artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Вирус и террорус

Я понимаю, что ковид надоел уже хуже осени (не успело лето наступить) — но что поделать?

Как говорится, «Нельзя жить среди людей — и не думать о вирусах».

И вот все очень много, конечно, думают про вирус — умные мысли своими головами думают и не очень. Всё прикидывают, как ведут себя эпидемии: где у них голова, где огузок, где вымя экспонента, где у них пик, где плато. И каков вообще естественный ход развития эпидемии.

Это всё, конечно, очень интересно. Насколько обоснованно, насколько верно — время покажет. Вот только один вопрос: а как насчёт НЕ естественного хода?

Я как-то упомянул мельком в своих этих заметках, что ковид-19 (SARS-СoV2, если кому угодна точность, ибо они соотносятся примерно как СПИД и ВИЧ) — это самое доступное на данный момент биологическое оружие.

Думаю, никто не будет спорить, что раздобыть его сейчас — легче лёгкого, и все заинтересованные физические и юридические лица (а особенно - террористические морды) давно уже сделали запасы. Ну так, на всякий случай. Поизучать, поэкспериментировать.

Но если говорить конкретно о террористических мордах — то не только поизучать.

Что самое пикантное — это вирус, который реально могут применить. Он будто бы нарочно создан для того, чтобы его могли применить достаточно решительные злодеи.

Конечно, биологическое оружие создавалось с середины двадцатого века (а в некоторых случаях — и раньше). Имеются там и очень занятные вещички, убойные.

Но в том-то и дело: слишком убойную инфекцию — стрёмно выпускать наружу даже самым отмороженным маньякам.

Вернее, рядовые бойцы могут быть настолько без башки, что реально готовы уничтожить весь мир ради идеи, но те, кто рулит такими вертепами — люди довольно прагматичные. Они не желают превращать Цивилизацию в пепелище — они желают паразитировать на ней. Бывает, что и умирать самолично — в их планы не входит. А с убойными вирусами — поди знай, как оно получится, если выпустить этакого джина из бутылки.

К тому же, сильно убойные, шибко вирулентные вири — довольно легко перехватываются, когда быстро и мощно проявляются. Да и носители быстро кончаются, даже если никаких мер не принимать. Выжженная земля — и конец пожару.

Если же создавать долгоиграющие болячки, которые медленно убивают носителя годами — то, конечно, это достойное маньяков дело, но такие — и без того есть. Туберкулёз, гепатит, проказа. Тот же ВИЧ. И что изменится, если в меню добавится ещё пункт-другой? Да, какие-то конкретные люди пострадают — но в глобальном масштабе это мало на что повлияет.

При этом, опять же, если сваяешь ты очень вредную и контагиозную хворь — где гарантия, что она не придёт туда, где живёшь ты сам?

Никто такой гарантии дать не может.

А вот ковид — он практически идеальный инструмент для террориста, желающего навести вселенский шухер и при этом не рисковать самому.

При условии, что он имеет более-менее приличную физическую форму — он может почти стопроцентно не бояться ковида. Поскольку эта болезнь — действительно «наказывает» за плохое здоровье.

Да, она убивает дыхательной недостаточностью — но преимущественно тех, кто и так её имел. Кто и пятидесяти метров пробежать не может, не схватив одышку. Таков типичный профиль тяжёлобольного ковидом.

Конечно, подхватывали его даже и спортсмены, всякие там футболисты — но переносили как насморк, в общем-то. А тяжёлые случаи — ну почти полностью, с очень-очень редкими исключениями — сердечники, гипертоники, диабетики, просто жертвы гиподинамии (ну или возраста, который, как считается, «разрешает» ушатывать здоровье гиподинамию).

Когда же человек имеет приличную физическую форму, приличную дыхательную достаточность (хотя бы - может подняться пешком на сотню ступенек, дыша при этом носом, без заметного повышения пульса) — можно считать, что ковид ему практически не угрожает. Если и подцепится, если и проявится — то будет лишь лёгкое «апчхи!» (вернее, при ковиде не чихают — поэтому вообще практически ничего не будет).

И сейчас любят говорить, что ковид теперь косит не только стариков, но и всё больше молодых тяжёлых — но во всех случаях, практически без исключений, речь идёт о бедолагах с серьёзной хронью. Ну и если в тридцатник у чела ожирение, диабет, давление под двести в «мирное время» - естественно, любая инфекция будет к нему сурова, как к старику.

Однако ж, думаю, понятно, что если б вдруг ковид начал расправляться с изначально здоровыми людьми — об этом бы тут же раструбили во все гобои. Но — таких сообщений нет. Заболевают, повторю, порой и спортсмены — но переносят легко, неопасно. Будь примеры обратного — их бы тут же взяли в оборот для «карантинной» пропаганды.

И вот многие высокопоставленные отмороженные террористы — это довольно спортивные ребята, которые следят за своей формой. Даже в шестьдесят, семьдесят лет — могут рассчитывать на то, что лично им ковид не угрожает, даже если доберётся. В отличие от какой-нибудь чумы, которая может и не посмотреть даже на «значок ГТО на груди», ей это малоинтересно.

Поэтому — очень заманчивая идея для бесцеремонных персон. Выпустить вирус в некой «целевой» стране, способствовать новой волне — все встают снова на уши, всё закрывается, огромные убытки, а ты... ну, допустим, стрижёшь купоны с игры на понижение — когда заранее знал, что оно понизится.

Конечно, можно проворачивать такие кунштюки и другими средствами, скажем, заангажировать каких-нибудь местных упоротых дуболомов, чтобы устроили стрельбу в концертном зале или подавили людей грузовиками, и это тоже будет, хотя бы на время, продавливать биржевые курсы — но с вирусом как-то проще.

А эффект — даже куда похлеще, чем от антитеррористической операции.

Это всё совершенно очевидные соображения, которые не нужно подсказывать даже самому тупому террористу. Да все уже давно и так оценили перспективы.

Поэтому дальше нужно готовиться не только к тому, что ковид обязательно сохранится в человечестве естественным путём, будем «флотировать», дремать и вспыхивать, как тот же грипп (разные его штаммы, ни один из которых не хочет уходить).

Это-то — само собой. Нравится кому или нет, но возможностей отделаться от ковида, изжить его под корень — нет абсолютно никаких.

Но что ещё пикантнее — обязательно найдутся несознательные плохиши, которые будут намеренно устраивать новые вспышки.

Вот с чумой — они бы так не делали, даже если б наложили лапы на пробирочку-другую. Чума — это такой бумеранг, что хрен пойми, докуда долетит.

И с чем-то ВИЧ-подобным — тоже бы так не делали, ибо — ну а какой их террористический профит? Да, будет создана некоторая дополнительная нагрузка на системы здравоохранения, но — все давно привыкли к этим долгоиграющим инфекциям, никакой реальной паники, никакого коллапса это не вызывает.

А вот ковид, покуда он вызывает именно что панику и коллапс — очень заманчив в качестве террористического инструмента.

Поэтому, до тех пор, пока на него будут вот так болезненно реагировать — можно ожидать и искусственных «реинтервенций».

То есть, это вообще не очень важно, как там эпидемия должна затухнуть естественным путём. Не тот случай.

И ничего, по хорошему счёту, с этим не поделаешь. Вот это — действительно новая реальность, что появилось легкодоступное биологическое оружие, которое может быть практически применимо в рассуждении террористов (включая, скажем, и руководство стран-изгоев, которые решат, что им терять уже нечего).

Единственное противодействие — дышать поглубже, пульс держать ровнее, слюной не брызгать, руками не махать.

Побольше здорового пофигизма, леди и джентльмены. Тогда и терроризировать будет «не за что».

Да, у меня у самого есть уже немолодые родители, и много хороших знакомых преклонного возраста, но кого могу — я стараюсь дрессировать так, чтобы взбегали по лестнице на одном дыхании. И это, в общем-то, всё, что я могу сделать в войне против ковида. Но это — гораздо полезнее и разумнее дурацких и бесплодных попыток увильнуть от встречи с вирусом, заизолироваться, инкапсулироваться, порушить связи.

Tags: коронавирус, террористы
Subscribe

  • О стрельбе в Пермском универе

    Очередной скулшутинг в России. Определённо, входит в моду. Да, наверное, можно назвать и пальбу в вузах - «скулшутингом». По-любому…

  • Фильм "Наполеон Динамит"

    Сподобился посмотреть этот фильм, наконец (давно многие рекомендовали: хвалили, ругали, но рекомендовали). Честно признаюсь, смотрел, попивая пиво и…

  • Ковид как айсберг

    Когда вперёдсмотрящий на Титанике увидел айсберг прямо по курсу, вахтенный офицер скомандовал «право на борт» и «полный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment