artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Продолжать ли карантин?

Думаю, пора ли заканчивать эту возню с карантином в России — или дать ещё немножко поиграться.

С одной стороны, свободные улицы и трассы — это хорошо.

С другой стороны, как ни смешно, этот карантин и мне создаёт проблемы. Карантин — и наличие слишком многих друзей.

Постоянно названивают то подкрышные коммерсы, то бывшие однокашники, то и вовсе левые какие-то челы.

В основном — просят как-нибудь переправить через границу. Иные прямо открытым текстом интересуются: «Тём, сколько будет стоить место в твоём Гольфе до Флориды?» Но это, конечно, не совсем левые — это те, кто немножко представляет, всё же, кто мы и зачем мы, может себе позволить даже пошутить. Но всё равно хочется ответить: «Чел, а ты не прихуел ли там от одиночества? Дык вроде за пару месяцев — с ума ещё не сходят. Не до такой степени».

У иных же просьбы более разумные. У сестры флюс, мордень разнесло, а стоматологии закрыты (не знаю, все ли, но если открыты бесплатные — то «буржуи» стремаются туда обращаться).

Что ж, приходится приобщать к нашей системе. А вообще, идея: открыть сеть подпольных дантистов, с гарантией, что они не прекратят работу несмотря ни на какие причуды и укозявки правительства.

Вообще же, я не спешу ругать «власти» (и даже Кремлёвских, как бы плохо ни относился к этим чмошникам) за всю эту дурь с «карантином».

Им приписывают стремление всех «взять под колпак», узнать, к какому мобильнику привязана твоя карта «Тройка» (и после этого править миром, отказывая в выдаче пропусков и смеясь за кадром злодейским смехом) — но это чушь, конечно.

Правда в том, что они (и не только в России) — реально были напуганы.

Эпидемий — они реально боятся. Потому что эпидемия — это вовсе не возможность укрепить власть тем, кто её уже имеет, это, напротив, возможность потерять всякую власть. Причём, очень резко, в мгновение ока.

Вот вчера ты был Бог Стабильности — а сейчас паника, и среди твоих сардокаров тоже. От стабильности ни следа, от «божественности» тоже. И самое время, когда всплывают хрен знает кто хрен знает откуда и ведёт за собой толпы, включая «сардокаров».

Но и помимо этого, люди во власти — преимущественно не совсем молодые, а потому вынуждены считаться всё же с риском заражения.

И хотя про Ковид с самого начала было ясно, что летальность там очень низкая, и, более того, что это болезнь, очень чётко «карающая за недостаточно спортивный образ жизни» (а нынешние политиканы — всё-таки стараются поддерживать форму), - но всё-таки не было уверенности, что по преодолении эта хворь не оставляет каких-то долгоиграющих последствий.

Я понимаю этих ребят. Да, все разумные люди осознают, что лучше заразиться намеренно и переболеть побыстрее — но всё равно немножко стрёмно, когда вводишь себе штамм. Всё равно есть мысли: «А вдруг, оно всё же персистирует где-то в организме, затаивается? Как возбудитель ветрянки — который потом при несчастливых обстоятельствах может вызывать опоясывающий герпес? Или, того хуже, что-нибудь вроде лепры? А вдруг это действительно биологическое оружие, куда намешали всякой лютой хрени с пока ещё не выявленным и разнообразным потенциалом?»

Однако ж, разница между разумной предусмотрительностью и паранойей — и качественная, и кванторная.

Во-первых, совершенно очевидно, что никакими усилиями не уберёшь ты эту коронохрень из популяции. Всё, теперь навсегда, и риск заражения будет висеть постоянно.

Во-вторых же, при уже десятках, сотнях тысячах переболевших — нет никаких свидетельств, что Ковид создаёт предпосылки для «долгого эха». Довольно мала вероятность, что всё же такой сюрприз вскроется.

Зато — всё больше свидетельств, что большинством людей он не то что «бессимптомно» переносится, а вообще не цепляет. Вот проникает в организм, случайно или специально — и не удаётся ему ухватиться своими рожками за клетки. Иммунитет даже не включается, за отсутствием причины.

С этим, возможно, связаны первые заверения китайцев, что ковид не передаётся от человека к человеку. Есть основания считать, что тут они были не столь уж лживы и злонамеренны. Просто, они проводили опыты по заражению на весьма здоровых людях, что из числа заключённых, что на военнослужащих НОАК - а там действительно нечасто проявляются симптомы, во многих же случаях — вирус вообще не размножается в новом носителе так, чтобы его можно было выявить. Как ввели — так и пропадает с концами. Макрохавают макрофаги.

Но так или иначе, сейчас уже про ковид, думаю, известно достаточно, чтобы счесть тревогу ложной и дать отбой.

Ну, ей-богу, какая бы ни была летальность ковида (в пределах статпогрешности), но косвенные потери (в том числе жизней) от этих суетливых карантинов — явно уже перевешивают.

Иначе, если продолжать упорствовать — получишь в дальнейшем невозможность ввести реально жёсткий карантин, когда оно действительно понадобится. Когда это будет не ковид этот драный — а реально серьёзный какой-то вирус. А они будут — что зоогенные, что рукотворные.

Но вот сейчас ты людей напряжёшь до крайности, моря по домам из-за, в общем-то, херни, а когда будет не херня — попробуй заикнись только о карантине. «Шо, опять?»

И — запросто получишь процентов пятьдесят трупов, когда на любое упоминание очередного карантина народа начнёт за вилы хвататься.

Tags: коронавирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments