artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Благотворительность и кошки

Когда Лёшке, нашему Исчадию, было шесть лет, мы ехали как-то на Гасиенду, он вышел в лес пописать, а вернулся с писклявым комочком в руке.

Котёнок — скорее всего суточный. Совсем крохотный, глазки даже не наметились ещё толком, уши — как убранные шасси, пуповина перегрызена, но ещё не заплелась.

Кошка, потому как трёхцветная — так-то было бы сложно сказать, по более чем умозрительным покамест первичным признакам.

Нахрена выкидывать котёнка в лесополосе, вместо того, чтобы хотя бы утопить по-христиански (или сделать «золотой укол» по-человечески)? Ну вот бывают такие весьма специфически нежные индивиды. Не могут прикончить быстро и безболезненно — им проще выкинуть в лес, и тогда страданий как бы не существует, раз их им лично не видно.

Но можно, конечно, было представить, что это кошка родила в лесу единственного киттена — а потом куда-то запропастилась. Может, в приют её загребли люди добрые, но не очень внимательные.

Лёшке — озвучили такую версию. Хотя, конечно, и он в неё не особо-то поверил. Всё же, ему было шесть, а не четыре.

По правде, мы с Женькой думали, что у этой малявки мало шансов. То было раннее утро, а значит, она всю ночь, скорее всего, провалялась в волглой ложбинке — ну и застудила себе всё, что можно. В таком возрасте и с такими размерами — они очень уязвимы к прохладе.

Поэтому наша задача была — довезти его до ближайшей ветеринарки, сдать из рук в руки, а уж выходят или нет — главное, чтобы не на глазах у ребёнка оно околело, чтобы не расстраивался. Но я бы, конечно, выделил айболитам такое «приданное», чтобы компенсировать хлопоты. И будущему хозяину - на всю дорогу, если зверушка выживет и обретёт хозяина. Только бы Исчадие не расстраивалось.

Однако ж, Лёшка упёрся всеми рожками и копытцами. Он и в раннем детстве был чертовски упрямый чертёнок. Не капризный — но упрямый. У него не бывало спонтанных каких-то блажей, но если что вобьёт себе в голову, методичными и выверенными движениями своего ментального копера — то уже и «Кировцем» не сковырнёшь сваи его умопостроений.

«Я сам вылечу эту кошку. Это будет моя кошка».

«Слушай, давай лучше доверимся профессионалам. Они-то знают, что и как».

«И я узнаю. Посмотрю и узнаю. It's no rocket science, ok?”

Мы английским с ним начали заниматься в четыре годика — и он быстро усвоил, что если хочешь прозвучать особенно убедительно, то лучше переключиться на английский, родители это ценят. Как более поздние учёные мальчики и девочки — переключаются на латынь для солидности.

Продолжаем убеждать: «Да как бы наука-то несложная — но муторное это дело. Кошка их постоянно кормит и вылизывает. Поэтому, как минимум, каждые два часа нужно будет кормить с пипетки, очень аккуратно, и протирать тампоном, тоже очень аккуратно. Это будет каторга и ад — где-то на месяц».

Исчадие: «Значит, месяц я буду в аду. И буду делать то, что может делать любая кошка. Но это мой котёнок, я его выхожу. Это будет my hand-made kitten”.

Если бы всё замыкалось на благе котёнка — вероятно, его стоило отдать профессионалам в «айболитню». Но, честно сказать, этого котёнка не было на нашем радаре, покуда Лёшка его не приволок, и даже если б нам сообщили по радио, что в Подмосковье в лесополосе загнулся брошеный котёнок — реакция была бы: «С каких пор по радио сообщают о такой банальной херне?»

Но речь шла не о котёнке, а о Лёшке, который был на наших радарах задолго до своего рождения, и мы с Женькой решили: «Ну и чёрт с тобой! Вот загнётся эта зверушка у тебя на руках — добро пожаловать в реальный мир, где порой ничего нельзя сделать, при самых лучших намерениях. И гордыню, и тщеславие, и цену за них — познаешь. Тоже, демиург и воскреситель котят.

Так или иначе, мы устроили на заднем сиденье гнёздышко из коробки, тряпок и грелки, пластиковой бутылки, куда я заправил тосола из расширительного бачка (это было забавное упражнение, скачать оттуда тосол так, чтобы не ошпариться).

Женька узнала у знакомой ветеринарши, бывшей одноклассницы, которая и Нерри пользовала, как кормить эту микрописклявку. Заехали в магазин, купили детское питание.

Ну и Лёшка изучал на Ютубе ролики со своего айфона (да, тогда у него был айфон — это сейчас он их презирает, ходит с китайским андроидом).

И вот весь последующий месяц — мы реально опасались за сына.

Он ставил себе будильник на каждые два часа, днём и ночью, просыпался — и шёл кормить-протирать котёнка.

Мы пытались его подменить, чтобы поспал хоть нормально — но он упёрся: «Это моя кошка, я её мою».

Против ожиданий, котёнок быстро оклемался и рос очень здоровеньким.

Лёшка заботился и о его социальном развитии. «У неё нет сиблингов, чтобы играть — поэтому я буду заменять».

Намазывал палец питательной смесью, дразнил малютку — она норовила впиться. Когда у неё прорезались зубки — это было ощутимо, но Лёшка терпел.

И тогда определилось имя для питомицы — Куська.

Это было и комично, и серьёзно — но он действительно выходил и воспитал эту кошку. Она действительно стала его hand-made kitten.

И я, честно, редко видел такую меру «кооперации» между человеком и кошкой.

Вплоть до того, что Лёшка заходит в воду — и Куська сигает за ним. И ладно бы просто доплывала до него, когда он стоит в воде по грудь — такое-то я сам практиковал с котаусами в детстве. Но вот Куська - плывёт рядом с ним, на десятки метров. И при этом, вроде, обычная домашняя кошка, не рыболов, даже не камышовый хаус. А обычные домашние кошки — они, вообще-то, немножко боятся воды. Сказывается цивилизационное детство на берегах озёр и рек, где полно крокодилов.

Потом, когда Лёшка начал выкладывать свои «летсплейки» на Ютубе — он сначала стеснялся показывать личико, но время от времени на стриме к нему в студию захаживала Куська, к тому времени уже солидная матрона, и валилась на клавиатуру.

И вот он ведёт важный стрим по вновь вышедшей игрушке, и тут - «Кусь, ну ёб твою мать, блядинушка ты такая! Вот негде больше манду почесать, как о мой джойстик?»

И он думал, что его аудитория воспримет это как «бессмысленный набор междометий», но аудитория тотчас «спалила»: «Ты чего, русский, что ли? А можно увидеть эту «блядинушку»? И что у вас там с джойстиком?»

Лёшка сдался и стал выдавать видео своего рабочего места, для платных подписчиков.

И приобщил Куську к своему шоубизу.

Скажем, откатывает в танчики, сам ставит самоходку на кустовую хорошую позицию, наводится, Куське командует Fire! - и она бьёт лапой по пробелу.

И уведомляет: «Вам безусловно приятно будет узнать, что вас поразила моя кошка».

И в целом Куська — очень поспособствовала его успеху на Ютубе.

То есть, он сам, конечно, тоже парень креативный и юморной и занятный, но, по собственному признанию, «нэко — ипон плюс».

И про Куську говорит: «Я и тогда, в шесть лет чувствовал, что это не просто так котёнок в кущах, это мой счастливый билет в шоубизе. И это была не просто благотворительность, что я спас её — это была расчётливая инвестиция».

На самом деле, конечно, мы помогаем людям (и иным зверушкам) — просто потому, что это нам приятно, спасать людей (и иных зверушек). Это — эмпатический инстинкт, который всегда с нами, который редуцируется лишь у психопатов (обычно — как неверное истолкование тинейджерского запаса психической прочности).

Но если ваш детсадовский ребёнок спасёт какую-то зверушку — возможно, это не настолько уж пустая будет трата усилий.

Конечно, дело не в этой зверушке. Дело в том, что он сам учится спасать — и учится ловить кайф от того, что спасает.

Насколько сильно это меняет мир?

Да чёрт его знает!

Мир — слишком велик. Но конкретно ваш семейный микромир — конечно, меняется, когда ребёнок притаскивает полудохлого котёнка, а через полгода оно становится шикарной трёхцветной кошкой, которая не подпускает даже меня к компу ребёнка.

«Хххх!»

«Кусь, да ты чего? Я флэшку только воткну, с новой игрухой, как он хотел, - и уйду».

«Ххххх!»

«Ну хорошо, я флэшку рядом положу».

«Мяу!»

И лапой невзначай флэшку ту — под стол. Типа, дура я дура.

Но когда бы вы очнулись в лесополосе без еды и одежды — посмотрел бы я на вас, какая бы у вас выработалась паранойя.

P-s: Да, ещё некоторую обеспокоенность у нас вызывало тогда знакомство этого котёнка с Нерри.
А Нерри - он никогда вообще не гонялся за кошками, в отличие от большинства собак, поскольку он и был не совсем собака. Волкособ, гибрид хаски с волком, при этом неожиданно крупный получился пёс, но и неожиданно спокойный, управляемый.

И вот он - кошек никогда по деревьям не развешивал. И с соседскими, когда в гости ходили, - очень ровно себя вёл.
А с собаками - поначалу бывали накладки. При первом знакомстве.
"Нет, ну мой Джек настоящий алабай, кого угодно порвёт, но он не будет агрессивен, он будет гостеприимен... OMG!"
Это человек увидел Нерри - когда раньше лишь слышал о нём, но считал плодом больного воображения (если вам дороги рассудок и жизнь - держитесь подальше от торфяных болот).

Но потом из-под сарая достают, успокоив, его алабая - и праздник продолжается.

И Лёшку мы пугали тогда, что вдруг Нерри сожрёт эту кисюшку, даже не разобрав?

Исчадие ответило: "Да вот и я всех тараканов глотаю - чего от дураков ждать ещё?"


Tags: кошки, семья, этика
Subscribe

  • Out of Heaven's benediction to the warm Sun: из Ковида в диабет

    Ковид у Матушки вышел несколько муторней, чем хотелось бы. Всё-таки, довольно обширная пневмония, да ещё проявился диабет. Вообще-то, она сама врач…

  • Ксенофобия и логика

    Не раз доводилось слышать примерно следующее: «Вот есть люди, которые говорят: «Я, вообще-то, не антисемит, у меня даже есть…

  • Молодёжь, Ковид и "эндшпиль".

    На протяжении всей этой ковидной катавасии доводилось читать у многих российских либералов (в исконном смысле, свободолюбцев, то бишь), мол,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments