artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Тела и антитела

Я признавался ещё зимой, что мне смертельно надоел коронавирус ещё до того, как сделался мейнстримом.

Тем не менее, он сделался — и сейчас всё в мире, так или иначе, вращается вокруг этой дурацкой инфекции. Которая, конечно, в иные времена рассматривалась бы как minor inconvenience, но в наши безмятежные времена — умудрилась сгодиться на годный хоррор планетарного масштаба (вот такая накопилась в людях неутолённая тоска по страху; а у кого-то — мечта о том, чтобы вся эта приторно-пафосная стабильность — рухнула к чертям собачьим, ибо «хаос — это лестница»).

Естественно, в такие моменты, как водится, a lot of people were saying things that made little sense.

Сторонники жёстких карантинных мер всё твердят: «Можно сколько угодно хорохориться и пренебрегать опасностью — но это лишь до тех пор, пока трупы не появятся на вашей улице».

То есть, по их мнению, все прочие люди — они вообще не способны ни абстрагироваться, ни экстраполировать, ни прогнозировать. Вот аки амёбы плывут себе куда-то, загребая ложноножками, а как шарахнет током — так тотчас гребут в другую сторону.

Для меня же это звучит примерно как «Можно сколько угодно отвергать мир с Германией, но это лишь до тех пор, пока немецкие бомбы не начнут падать на вашей улице в Лондоне».

Ну или, ближе к родной почве - «Можно сколько угодно кричать о защите Ленинграда до последнего — но это пока люди не начнут умирать на вашей улице».

Но вирус не Гитлер?

Да, он хуже. С ним вообще невозможно договориться дипломатическим путём — с ним можно только научиться уживаться, поскольку придавить его, как чуму или чёрную оспу, не получится в принципе, он теперь здесь надолго, он теперь такой же наш спутник, как тот же грипп.

В процессе нашей взаимной «притирки» с Ковид-19 — естественно, будут жертвы. Будут те, кто не сможет с ним «поладить», то ли по причине ослабленного здоровья, то ли в силу генетически обострённой какой-то реакции. Тут исследований ещё — на десятилетия вперёд. Пока — очень много белых пятен.

Тем не менее уже сейчас ясно, что большинством людей, особенно здоровых, болезнь переносится легко и даёт хотя бы временный иммунитет.

Поэтому, если чувствуешь себя в силе и готов рискнуть — то предпочтительно попытаться заразиться «инициативно», в удобное для тебя, а не для вируса время. Чтобы не стало сюрпризом потом, в самый неподходящий момент — и чтобы, с большой вероятностью, сделать себя безопасным, хотя бы на время, для не столь здоровых родных и близких.

То есть, я не призываю к этому, конечно. Это личный выбор. Но, как видится, даже в свете имеющихся скудных данных — это разумный выбор. Который, в том числе, позволит сберечь старичков наилучшим образом, когда вокруг них образуется «выжженное поле» перед лицом коронавирусного пожара.

Но некоторый риск, конечно, имеется и для здоровых. Если разовьётся всё же двусторонняя пневмония (вторичная бактериальная, на перепаханных вирусом лёгких) — это и в тридцать лет неприятная штука, и в двадцать.

Поэтому действительно лучше хотя бы на время бросить курить (если курите), и в любом случае уделять внимание гимнастике на кровообращение, аэробику и делать всякую «цигунщину», чтобы тормошить и расправлять лёгкие.

Но и при всём при этом — конечно, кто-то умрёт при «вакцинации». В масштабах глобуса — миллионы людей. Большей частью старики, чьи измождённые организмы в любом случае только повода ждут, чтобы крякнуть, но — не только старики, не будем отрицать. И молодых жертв — будут десятки тысяч, в масштабах глобуса.

Однако ж, если б нормативно и конструктивно ограничить скорость автомобилей восемьюдесятью на трассе и сороковкой в городе — это позволило бы каждый год сохранять десятки тысяч жизней. Где сейчас машины сбивают пешиков — на таких скоростях сумели бы притормозить даже при самой слоупочной ситвильной прокладке.

Тем не менее, общий консенсус в мире — что игра не стоит свеч, а овчинка выделки. Нет, мы не готовы ехать на дачу на полчаса дольше, чтобы спасти сколько-то десятков тысяч жизней по глобусу в год. No fucking way. Человеческая жизнь, конечно, имеет ценность — но всё же не такую. И собственную жизнь — водитель ценит не настолько, чтобы тошнить по трассе восемьдесят.

Точно так же — мы не готовы отказаться от фестивалей и концертов, чтобы продолжать делать вид, будто бы это как-то помогает бороться с коронавирусом.

То есть, пока ещё — готовы. Но очень скоро потребность в мастурбации на абстрактный гуманизм сойдёт, людям надоест корчить из себя святош — и тут они могут вдариться в другую крайность, перейдя от детской розовой благонамеренности к подростковому красному цинизму.

Это будет тоже весело — хороший материал для мемуаров выживших.

Вообще же, ещё задолго до того, как коронавирус расчувствовали за пределами Китая (но у нас была информация и оттуда) — помнится, я запостил здесь эссе, затрагивавшее тему Чёрной Смерти в Европе 14-го века, особенно же в Британии.

Там отметил, что были и положительные стороны. В частности — повысилась ценность рабочей силы. А это привело к разрушению крепостничества (ну, английского тогдашнего аналога, serfdom), показало неправильность правительственного регулирования рынка труда (когда крупные и хозяйственно бестолковые лендлорды лоббировали верхний предел платы, чтобы у них не сманивали работников, и это вылилось в Восстание Уота Тайлера) и в целом заложило основы для формирования либерал-буржуазной экономики на Альбионщине.

Осознавая важность этих следствий для Англии и человечества, я заметил, что, возможно, не стал бы предотвращать тогдашнюю чуму, даже если б имел возможность.

То есть, спасти одного-другого-десятого бедолагу, которого наблюдаешь прямо перед собой — это очень мило, это очень приятно, это тешит эмпатический инстинкт, естественный для любого нормального человека.

Но перетряхивать жребий Мойр, отменяя судьбоносные (хотя и трагические) события в целом?

Я бы не взял на себя такую смелость.

И в конечном счёте, всё, что убивает нас недостаточно «совсем» - так или иначе делает нас сильнее, дарит ценный опыт.

Впрочем, я, конечно, не настаиваю на том, чтобы все люди счастливы были обладать таким же историческим оптимизмом, как у меня. Нет, на всех не хватит такого счастья, как умение видеть светлые моменты и в чуме, выкашивающей половину населения, всех без разбору.

Но и заявлять, что противники карантинов только до тех пор против, пока самолично не увидели труп соседа — это слабоумие. Не надо приписывать собственную мнительность и нервозность окружающим.

Однако ж, лично за себя — я и не могу сказать, настолько ли уж я против карантинов. Машин на улицах Москвы (и Области) стало ощутимо меньше, воздух действительно чище — и в этом тоже есть положительные моменты.

Возможно, одним из таких положительных эффектов — как ни парадоксально, станет рост моды на электрокары (тогда как иные прочат им гибель на фоне дармовой нынешней нефти).

Но люди увидят, насколько чисты могут быть их города без «керосинового» транспорта — и захотят больше «электричек», даже если они немножко дороже и чуточку неудобнее в эксплуатации. Ну а что липиздричество всё равно нужно где-то вырабатывать, и это будут делать преимущественно тепловые станции — так то можно запихнуть в такие ебеня, где люди не живут и вообще ничего ценного нет.

Однако ж, и противники карантина, хотя в целом интеллектуально состоятельней паникёров, порой тоже делают довольно «упоротые» заявления.

Вот на днях вычитал у одного. Ему говорят, что во многих случаях у переживших коронавирус не обнаруживают специфические антитела на него, а он настаивает: «Плохо искали. Должон быть! Иначе — как вообще человек мог выздороветь?»

Что ж, с этим Ковид-19 — конечно, многое ещё неясно и для специалистов. Это слишком молодая болезнь, пока слишком мало наблюдений (даже со всеми китайскими заключёнными, заражаемыми и в хвост, и в гриву).

По хорошему счёту, и со старыми-то болезнями, преследующими нас с Адамовых времён — тоже постоянно какие-то открытия делаются, порою революционные. Что уж говорить про Ковид?

Тем не менее, кое-что о работе иммунитета — мы уже знаем. И базовая информация — не закрытая. С ней можно ознакомиться, чтобы обрести какое-то понимание, если уж хочешь рассуждать на эти темы.

Я вот нисколько не доктор — но всё-таки знаю, где у человека сердце, где почень-печки. Это бывает полезно, когда всё-таки приходится резать человека «налегке» - и трудно будет держать в одной руке скальпель, а в другой мобилу для связи с настоящим хирургом.

И про работу иммунитета, про защиту от внешних вторженцев — тоже рассказывали.

Там защита, прежде всего, многоуровневая и многофакторная.

Как работает вирус? Это уж, наверное, сейчас и дошкольники выучили, с этой «коронкой».

Он цепляется к поверхности клетки, проникает внутрь через её мембрану — и внедряет свою РНК как образчик того, что клетка должна производить. Таким образом, подчиняет её целям собственного размножения — чтобы всё новые его копии покоряли всё новые клетки.

Звучит просто, но на самом деле — это примерно как если немецкий шпион спускается на парашюте на территорию фабрики «Большевичка», представляется новым директором и требует наладить производство эсэсовской парадной формы от Хуго Босса.

Теоретически — возможно, но на практике велика вероятность, что его просто примут под белы руки мужчины с синими околышами, и больше его никто никогда не увидит.

То есть, в сорок первом — ещё могло, наверное, проканать, но уже в сорок втором — вряд ли.

Так и с вирусом. Только очень доверчивые и беспечные клетки, не обладающие достаточным уровнем политбиологической грамотности, позволяют вирусу заделаться «директором» над собою. В большинстве же случаев попытка внедрения проваливается.

Поэтому возможно и такое, что человек хапнул сколько-то тысяч копий вируса, с капелькой из воздуха — и все они обломились. Все — сгинули в глубинах недоверчивых клеток, где их попросту переварили, да дело с концом.

Но в этом случае, правда, и болезнь никак не проявляется, когда клетки не обнаруживают никакой аномальной активности.

Когда же проявляется, то следующий рубеж обороны — это лимфоциты Т-киллеры, которые выдвигаются на место и просто производят зачистку.

Вот видят, что клетка лёгочного эпителия производит не то, что ей положено, а какую-то неучтённую фигню — ну и сразу гасят её, без особых разбирательств, по какой именно причине она так себя ведёт и кто там поселился.

Как я говорил уже, это примерно как работа расчёта ПТУРа по зданию, откуда ведёт огонь противник. Когда расчёт в принципе умеет закладывать в окошко ракету — ему пофиг, кто там засел: то ли снайпер, то ли пулемётчик, то ли «базучник». Всех — вынесет вместе с квартирой. А в микробиологическом случае — вместе с клеткой.

Такие Т-киллеры (и «наводчики» Т-хелперы) — порою вовсе представления не имеют о коронавирусе. В этом смысле они НЕ специфичны и НЕ используют конкретных антител, привязанных к этому вирусу.

Но они всё же могут быть специфичны в том смысле, что работают, скажем, конкретно по лёгочному эпителию — вот в такой «застройке» они привычны пулять ракетами по окошкам захваченных противником квартир.

Как я тоже отмечал уже (со слов умных людей, безусловно) — способность быстро развёртывать и бросать в бой таких вот «лёгочных» Т-киллеров может быть обусловлена наличием прививки БЦЖ. Да, это от туберкулёза, от другой совершенно инфекции — но работа в обоих случаях ведётся по «квартирам», по заражённым клеткам.

И тогда — очень хорошо объясняется, почему в странах, где не прекращалась вакцинация БЦЖ, с одной стороны, много лёгких или практически бессимптомных случаев с коронавирусом, а с другой стороны — в крови не остаётся специфических именно для этого вируса антител.

А потому что до них не доходит. Они и не успевают выработаться. Т-киллеры прихлопывают весь внедрившийся (и успевший размножиться) вирус вместе с клетками, даже не вдаваясь, кто он конкретно такой. Даже здрасьте не говорят.

Но во многих случаях, тем не менее, антитела у переболевших вырабатываются — и считается, что кровь с ними может содействовать больным.

Возможно. И очень мило, что московские власти начали сбор такой крови — и даже какие-то деньги платят. Хотя и совершенно копеечные, вроде бы.

Я бы, на самом деле, просто заражал бы тех же росгвардяев, омоновцев, они, будучи в небезнадёжно инвалидной форме, скорее всего, будут переносить вирь довольно легко, и у кого образуются антитела — тех можно доить. Ну, хоть какая-то от них польза будет. Потом можно даже будет памятник росгвардяю поставить такой, чтобы люди не плевались, проходя мимо.

Tags: коронавирус, наука-много-гитик, этика
Subscribe

  • Ваксеры, антиваксеры и перспективы

    По-прежнему не хочу влезать в дискуссию прививочников и антипрививочников, ибо не хочется ссориться с достойными людьми, кои водятся в обоих…

  • О достойной смерти

    Да, я написал давеча пост о том, что предпочёл бы, в случае школьного шутинга, видеть своих детей вооружёнными и гордыми — и вспомнил, что…

  • Ксенофобия и логика

    Не раз доводилось слышать примерно следующее: «Вот есть люди, которые говорят: «Я, вообще-то, не антисемит, у меня даже есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments