Не знаю, уместно ли сейчас поздравлять со Светлым Христовым Воскресеньем — или его тоже перенесли (надеюсь, уведомив родителя).
Кстати, мне докладывали, что у Макартура и Ёсидзиро были очень комичные лица, когда они поднялись на борт «Миссури», а там висела табличка: «Извините, но указом будущего Пу-Тина Японии разрешено сопротивляться ещё один день».
Все решили, что это какая-то хитрость китайских коммунистов.
В случае с коронавирусом — теперь даже и американские демики вынуждены признать, что это с самого начала была «хитрость китайских коммунистов».
В том смысле, что власти КНР до последнего скрывали как масштаб эпидемии, так и сам по себе факт передачи вируса от человека к человеку.
Что ж, это даже не коммунистическое — это просто типичное восточное «коварство», наивное, инфантильное и бесхитростное. Азиаты никогда не умели толком врать — хотя всегда пытались это делать в самые неуместные моменты.
И как ни глупо получилось, но мотивация-то китайских властей понятна. У них и так наступала рецессия в экономике (поскольку рано или поздно она всегда наступает, как сон после бодрого дня), а уж если паника перед вирусом подорвёт китайский экспорт (и международное сотрудничество, и вообще деловую активность) — тогда и вовсе туши свет.
К тому времени, к концу прошлого года они уже поняли, что в подавляющем большинстве случаев болезнь проходит либо легко, либо вовсе бессимптомно, а потому понадеялись проскочить, авось никто не заметит у себя вспышки, не придаст значения.
Ну а потом объявили о «победе над эпидемией благодаря решительным мерам в Убэе» - и стали себя вести так, будто бы эпидемии действительно уже больше нет. В случае обострения — надеясь свалить на беспечных лаоваев, вторично заразивших бедняжечку Поднебесную (и сейчас уже вовсю пытаются списывать новые вспышки на «импорт»).
Всё это было очень предсказуемо, всё это было очень прозрачно — а сейчас делается настолько очевидно, что это вынуждены признавать и сам Китай, и его содержанки в международных организациях, а также в социалистических партиях Запада.
Но правду сказать, я сомневаюсь, что в данном случае что-то серьёзно изменилось бы, будь Китай с самого начала предельно откровенен. Ну, рассказали бы они про «коронку» всё, как на духу — и что? Кто-то сумел бы принять меры против её распространения у себя в стране?
Разве лишь — на каком-нибудь острове, если изолировать его наглухо. Вот там — будут все здоровенькие. Но зато лет через пять, когда всё-таки приедут туда европейские туристы — возможно, контакт просто выкосит островное население подчистую, когда мы эти пять лет притирались к коронке, и она, мутируя, оставалась для нас сравнительно безобидной, а вот те, кто с ней никогда не сталкивался — рискуют вымереть, как семейство Лыковых.
Тут куда ни кинь, всюду клин. И вилы, и грабли — всё двойное, расписное, с вензелями.
Но если смотреть трезво, то в принципе невозможно удержать болезнь, которая проявляется меньше чем у половины заражённых (а то и меньше, чем у одной десятой, это пока всё очень приблизительно) и имеет инкубационный период до трёх недель, в течение которого, однако, носитель может заражать, сам того не подозревая.
Это просто нереально — поставить препоны на пути такой болезни. Да и не больно-то надо, когда ан масс она протекает так, что, действительно, можно было и не заметить, принять за вспышку обычного сезонного гриппа.
Шутка ли: уже скоро полгода как она гуляет по миру — а нигде ещё не достигнуто и одного процента заражённых (или достигнуто, но подавляющее большинство — бессимптомные).
Поэтому, если вдуматься, вина Китая не столь уж велика. И даже если данный вирус был создан искусственно и вырвался из их лабораторий — тоже. Ну, если его действительно могли создать рукотворно китайцы — значит, мог и кто угодно другой, и он бы вырвался у этого кого угодно другого. Значит, это просто реальность, в которой нам приходится теперь жить, что любой ботаник микробиолог теперь может сваять свой вирус и пустить гулять по миру.
Тем не менее, поскольку всё же враньё с китайской стороны имело место, наказать Китай надо. А особенно — тех блядей в западном политическом истеблишменте, что десятилетиями готовы были лечь под любых краснопузых тиранчиков за малый прайс. Ну а те полезные идиоты из творческой интеллигенции, что готовы были это делать вовсе бесплатно — сами наказаны своим творческим гением, а это беспокойная штука, по иным друзьям своим знаю.
Правильно отмечают, что для Трампа противостояние с Китаем — нечто несколько большее, нежели просто патерналистская защита американского производителя от дешёвого азиатского импорта.
Нет, он действительно воспринимает это как противостояние авторитарной коммунистической диктатуре, чья растущая мощь готова была подминать под себя свободный мир (в том числе, скупая его самых беспринципных социалистических блядей).
Возможно, это и немножко пафосное преувеличение, поскольку китайская мощь, в действительности, довольно-таки картонная без того свободного капиталистического мира, чьей мастерской Китай подрядился быть, да и коммунизм там уже слишком «симбиотический», чтобы считаться маниакальной угрозой миру — но некоторые движения товарища Си действительно внушали опасения того рода, что они ебанулись и решили почувствовать себя мировой сверхдержавой (если кто-то сейчас вспомнит про каких-то других ебанутых, решивших почувствовать себя сверхдержавой с куда меньшими основаниями — то сейчас же не про это).
И некоторые китайские потуги — действительно напрягают. Как говорил один мой приятель, «Если встанет выбор, то ли «новый дивный мир» под цифровым колпаком, «упорядоченный, стабильный и гармоничный», то ли хаос постъядерного апокалипсиса — я даже не стану задумываться перед тем, как дёрнуть рубильник ядерной войны. В Фоллауте я бывал, во всех частях, и там прикольно. А в Сычуань с их цифровым гулагом — меня никакими дурианами не заманишь».
Это, конечно, несколько экстремальная точка зрения — в действительности, надеюсь, не понадобится устраивать тотальную войну, чтобы спасти мир от стабильности и гармонии. Хотя немножко поприжать Китай, поставить мозги на место — не помешает.
Ну и как объяснить обывателю-избирателю, что китайское враньё по коронавирусу всё же не настолько безобидно, чтобы оставлять его вовсе безнаказанным?
Собственно по коронавирусу, в общем-то, ясно, что он бы распространился в любом случае, независимо от китайской или чьей-то ещё государственной политики. Тут от государств зависело лишь то, сколько средств, которые должны были идти на готовность к эпидемиологической угрозе (за десятилетия), они проебали на всякую херню — а какие всё же были пущены на хоть сколько-то полезные мероприятия.
Но коронавирус — это пусть не первая, но сравнительно мирная ласточка. Слишком больно не клюёт.
А вот дальше возможны и более злобные вирусы, и, что пикантнее, новые бактериальные инфекции. А бактерию, как существо живое и почти что разумное, можно научить куда более интересным трюкам, чем вирус, который болтается своей белковой оболочке в виде неприкаянной РНК — да только и умеет, что «прикаиваться» к особо доверчивым клеткам, да и то с пятое на десятое получается.
Бактерии — те могут самостоятельно размножаться, обитая в крови и совершенствуя способы выживания, а главное — они могут долго, порою годами, сохранять жизнеспособность на любых поверхностях, без носителя.
Они могут высыхать полностью — но потом реанимироваться, попадая на кожу или в кровь.
Ну и в организме их далеко не всегда бьют антибиотики. Не всегда успешно — чему свидетели туберкулёзные палочки.
И вот распространение коронавируса с теми же товарами по Алиэкспресс — это даже теоретически невозможно.
Но бактериальная инфекция — так может распространяться.
И как поведёт себя Китай, если вдруг его властям станет известно, что у них возникла новая занятная хворь, которая может передаваться и через предметы, в том числе по почте, через недели и тысячи километров?
Есть гарантия, что он тут же объявит про это и придержит все отправления из поражённой местности? Или, скорее, он побоится обрушивать сбыт своих производителей, а с потребителями — и хрен с ними, когда эти лаоваи уже заплатили свои денежки?
Я бы, по правде, не хотел, чтобы накрылись очень гибкие китайские индустрии всякой полезной мелочёвки, чтобы накрылись сервисы вроде Али.
Но если Китаю не поставить на вид, что он повёл себя нехорошо с этим враньём по коронавирусу, конкретно так поставит, по самые мандарины — нет никакой гарантии, что он не будет врать и дальше, и тогда придётся запрещать любые поставки из Китая.
Поэтому в интересах китайского хозяйства и нации — чтобы их взъебли конкретно. Возможно, со сменой Си (он по-своему симпатичен, на англобуржуйского Винни Пуха похож, но — становится дискомфортен). Возможно, и монополию КПК пора устранять, вводя многопартийность как официально оформленную многоклановость.
А возможно — следует вернуться к той концепции, что континентальный Китай — это серая зона, незаконно удерживаемая коммунистическими мятежниками, тогда как легитимное правительство Республики Китай находится на Формозе (да, Гоминьдан — был не самый приятный режим, но всё-таки нельзя было в своё время сливать его коммунистам; сейчас, однако, у китайских комми уже нет поддержки товарища Сталина, с которым тогда не хотелось ссориться).
Россия же в этой ситуации могла бы обменять этот сраный Крым на действительный город своей мечты — Порт-Артур (Далянь).
И тут дело, конечно, не в том даже, чтобы вернуть себе Порт-Артур (ну, в нашем нынешнем всё более благословенном климате он не имеет такого значения, как при холодрыге начала двадцатого века).
Тут дело в том, чтобы всё-таки сбросить с себя Крым под сколько-нибудь благовидным предлогом.