Прежде всего, рад за главврача Коммунарки, что переболел, в лёгкой форме, и уже выздоровел. Хотя мужику — за полтос, наверное. Но, видать, следил за здоровьем.
Во-вторых, решил немножко вступиться за московские власти с их системой пропусков, чтобы «выйти в кино» (хотя какое там кино, сейчас-то?)
Да, сегодня, в первый день работы этой мудрой системы, в метро был адский ад. Огромные скопления перед одиночными ментами на входе, требующими аусвайс.
Собственно, толчея была бы в любом случае, когда оставлено по одной двери на вход, но дело усугублялось взаимным непониманием. Люди суют менту какие-то куар-коды или записки с цифрами, а мент пытается объяснить, что ему нужно удостоверение личности, поскольку именно к нему и привязан код, а без него — это просто абстрактный набор цифирок.
Люди справедливо отмечают, что трудно придумать лучшие условия для вирусообмена, чем эта давка, где люди теснятся, бранятся, брызжут слюной.
Говорят, что коронавирус должен выписать Собянину премию за такие меры «борьбы» с ним.
Наши же говорят, что это очень похоже на то, как после взрыва в Домодедово устраивали такую же толчею на проходах в аэропортах, тоже «борясь» с терроризмом.
«Скажите, а вы не террорист? Точно нет? А можете показать удостоверение Аль-Каиды, что не состоите у них? Что, ни разу не бывали в штабе Аль-Каиды? Честное пионерское? Вот прямо честное-пречестное? Ну тогда ладно, проходите».
Конечно, тоже идеальные условия для шахида, желающего прибрать с собой побольше народу — вот так спрессовывать жертв для него.
Многие склонны объяснять подобные меры обычным административным идиотизмом. Ибо в России тебя не возьмут на госслужбу, если не докажешь, что являешься идиотом (мне, если что, ксиву генерала ФСБ «друзья подарили», так-то мы частники). И даже сев в должностное кресло — ты всякий раз должен доказывать собственную некомпетентность и умственную неполноценность, дабы выгодно оттенять высочайшее начальство. Ну и чем бездарнее оно — тем, соответственно, больше тебе нужно стараться, изображая (или выпестывая) слабоумие.
Но, кстати, сам-то Собянин может сказать, что вовсе не имел в виду, что пропуска надо проверять повально у всех входящих в чертоги нашего самого мраморного в мире инферно.
И действительно, такого он, вроде, не требовал. Поэтому — можно списать на перегибы и самодеятельность линейных ментовских начальников. И это тоже важная бюрократическая традиция — быть всегда достаточно «обтекаемым», чтобы прикрыть свою задницу при любом раскладе.
Но я, так или иначе, не могу быть в претензии ни на Собянина, ни на ментов, за то, что устроили эту сутолоку.
С нею, как и с тотальной проверкой, конечно, будет покончено в ближайшие дни (да и вообще пора подвязывать с этим карантином), но всё, что способствует скорейшей вакцинации населения, причём, наиболее активной его части — я могу только приветствовать. Чего совершенно не скрываю.
Кого-то ужасают цифры вновь инфицированных, а меня ободряют. Недавно было 2000 за сутки, сейчас 3000 — но должно быть триста тысяч. Где-то на этом уровне надо выходить на плато.
Ну и я надеюсь, конечно, что эти выявленные случаи — лишь вершина айсберга, в основном - тяжёлое течение, требующее госпитализации. Легкотня же — преимущественно вовсе не обнаруживается, не выявляется, поскольку нормальный русский человек, конечно, до посинения будет сидеть дома, чем сдаст себя в инфекционку.
Не говоря уж о том, что с тестированием, в общем-то, швах. Эти китайские тесты, от которых все в мире отказываются, а Россия выдаёт за свои — крайне ненадёжны, на уровне «орлянки». Да и сведения об их применении в России — очень завышены, в общем-то туфта.
Поэтому имеющаяся статистика (даже не только российская) — пока вообще не позволяет делать никаких выводов, кроме того, что в подавляющем большинстве случаев коронавирус протекает легко и даёт хотя бы временный иммунитет, а осложнения — коррелируют с ослабленностью и общей болезненностью организма.
Но вот когда, скажем, берут число выздоровевших и сравнивают с летальными исходами, выводят соотношение один к десяти (такое примерно оно в России) и делают из этого многозначительные выводы (зачастую противоположной направленности, что характерно) — это просто бред, когда идёт бурный прирост инфицированных.
Выздоровевшие — это те, кто как минимум дней десять проторчал в стационаре, пережил кризис и стабилизировался до того, чтобы выписать на амбулаторку. Только в этом случае их можно записать в "выздоровевшие".
Летальный же исход — может быть очевиден ("Живее не станет") и через три, и через два дня от поступления в стационар. Смотря в каком состоянии доставили. Бывает, что и в безнадёжном.
И вот у тебя десять дней назад поступило двести человек — из них двое умерли, 198 выписалось уже. Это — твои выздоровевшие. Тех, кто поступал позже — ты не можешь отнести к выздоровевшим, они по-любому остаются в больнице.
Но вот позавчера к тебе поступило две тысячи человек — из них двадцать умерло. Пропорция леталок — та же. Но получается, что у тебя двадцать одна смерть на 198 выздоровевших. Как бы десять процентов.
И такое искажение — неизбежно до тех пор, покуда число инфицированных растёт. Вот как выйдет на плато — можно будет о чём-то говорить. До тех пор — бессмысленно оценивать летальность даже среди госпитализированных (при том, что в подавляющем большинстве случаев заражения госпитализация не требуется).
Но что ещё можно считать установленным фактом, тяжесть течения конкретно этой болячки — ОЧЕНЬ сильно зависит от физической формы, от отношения к организму, от того, заботился о нём человек, нагружал ли какой-то активностью — или запустил в край.
Самая элементарная гимнастика на кровообращение и аэробику, самые необременительные дыхательные упражнения — резко снижают вероятность тяжёлого течения с развитием пневмонии.
Но, собственно, кровообращение — ключ ко всему. Когда оно недостаточное — иммунитет просто не может работать, лимфоциты не могут пробраться туда, где нужны.
Это, кстати, одна из причин повышенного давления, как бы «необъяснимой» гипертензии.
Шишонин вот напирает на компенсацию нарушенного из остеохондроза кровоснабжения центральных отделов мозга (грубо говоря, давление повышается, чтобы мозжечок не засох) — и это верно.
Но есть и более общая причина. Когда человек мало двигается, когда у него застаивается кровь — у него страдает всё, включая иммунитет. Т-киллеры не могут проникнуть туда, где им нужно истреблять те же раковые клетки (а они постоянно возникают, вследствие тех или иных мутаций — просто здоровый иммунитет не даёт им размножаться, разрастаться в опухоли).
Видя такое дело, что кровь не гоняется по телу, как надо, естественным путём, организм принимает волевое решение гонять её принудительно, даже в состоянии покоя: учащает пульс при любой возможности, поднимает давление. Придерживает жидкость, чтобы «раздуть» просветы сосудов (уже засранные бляшками). Такой комплекс аварийных мер.
И это небезопасно, повышенное давление на заскорузлых, запущенных сосудиках, теряющих эластичность. Поэтому медицина старается сбивать слишком высокое давление таблетками.
Но нужно понимать, что давление растёт не просто так, не от хорошей жизни. Это вынужденная мера со стороны организма.
Когда тебе восемнадцать лет — ты можешь, скажем, часок гонять в футбол, в пиковые моменты доводя давление до трёхсот и более, основательно прокачивая всю систему, так, что и лимфоциты могут достать до любого уголка.
Но когда тебе тридцатник — многие почему-то решают, что нужно себя поберечь, побольше покоя и неги.
Организм видит, что ты не хочешь гонять кровь движением мышц — и начинает это делать другими способами. Он говорит тебе: «Не хочешь временно разгоняться до трёхсот? Ну, будет у тебя постоянно полтораста, значит».
И сосуды ещё больше теряют гибкость, становятся болезненно восприимчивы к перепадам.
Поэтому я и говорю, что гиподинамия — куда вреднее очень многих вредных привычек.
Бывает, что чел и смолит, как колёсный пароход, и за галстук залить не дурак, но вот как-то суетится, чего-то поделывает, да ещё и на свежем воздухе — и в свои восемьдесят с лихом всё бодрячком.
А бывает офисный тюфяк, который и в тридцатник уже так ушатан малоподвижностью, что в любой момент от инсульта готов крякнуть — поскольку организм пытался нагнетать давление, спасаясь от онкологии (с которой чел познакомился бы через пару лет — когда бы не инсульт; всюду клин).
Ну и вот короновирус — он очень хорошо проверяет «домашнюю работу» над организмом.
В отличие от многих-многих прочих инфекций, он практически вообще не трогает детей. Поскольку они бегают, прыгают, у них всё в порядке с кровообращением.
Чего, вообще-то, и всем пожелать можно. Ну, в меру возможностей, конечно. Но даже самая лёгкая утренняя гимнастика, вкупе с хоть какими-то дыхательными упражнениями (да просто задержка дыхания на время) — очень резко повысит шансы пережить Ковид-19 без особых проблем.
И ещё очень полезная штука — закалка, снижение восприимчивости к холоду, конечно.
То, что называют «закалкой» - по сути, это воспитанная гибкость кровообращения, когда оно может оперативно реагировать на изменение температурных кондиций и соответственно расширять-сужать сосудики, где надо, прогонять по ним кровь, как надо.
Северянам в этом отношении, конечно, повезло больше, чем южанам. Даже летом — есть более-менее холодная вода для обливаний. А зимой — и вовсе снег.
Впрочем, сейчас энерговооружённость Цивилизации такова, что можно и на экваторе делать себе ледяную воду (а в идеале — замостырить айсберг для прыжков с трамплина на горных лыжах в ласковый тропический океан, когда-нибудь я себе такое сделаю).
Вообще, вот я лично — в раннем детстве болел довольно часто. Не то, чтобы постоянно — но обыкновенно, так скажем.
Хотя из детских одноразовых инфекций — перенёс только свинку в три года, что помню довольно фрагментарно и без особого ужаса. Ну так, уши немножко «стонали», как на взлёте.
А простуда, ОРЗ — бывало по нескольку раз в год.
Ну и я не чтобы ненавидел школу, я довольно ровно к ней относился, но иногда — хотелось устроить себе внеплановые каникулы.
Для этого я мог выйти распаренным из ванны на балкон и скушать стаканчик мороженного. Причём, не сливочного пломбира, который был вкусный, но щадящий для горла из-за высокой жирности, а молочного — которое тогда в Питере было не очень вкусное, отдавало рыбной мукой или хрен его знает чем ещё (кстати, пиво в Питере тоже было отвратное в советские времена, до появления компании Балтика — но пиво я в младших классах не пил).
Ну и пару раз — прокатывало. Удавалось себя простудить.
Последний раз — в десять лет, в четвёртом классе. Но после этого — как отрезало. Будете смеяться, но вообще ничем не болел из такого «нормального» с тех пор. Ни простуды-ОРЗ, ни гриппа. Все дела с медициной — только по поводу высокоинвазивных среднекалиберных инфекций с отравлением томпаком.
И что до детских инфекций — я хотел ими переболеть, будучи школьником, чтобы не откладывать до тех времён, когда они могут представлять опасность.
Помню, одним летом на даче все мои друзья-подруги увлеклись модой на ветрянку. Я тоже пытался её заиметь, даже целовался с поражённой девочкой, не смущаясь её зелёными пятнами на мордашке (надо было и подбодрить, что она по-прежнему красивая). И хоть бы что.
Теоретически, наверное, контакт с «ветряным» карапузом может грозить мне «индейским» вариантом. То же — с корью, скарлатиной.
Но я предпочитаю не париться на сей счёт. Комично, конечно, будет загнуться от детской инфекции в генеральском возрасте — но уж тут лучше быть фаталистом, чем параноиком.
Что же до коронки — ну, ко мне просто не липнет, несмотря на все попытки. Да и к большинству наших не липнет, либо проходило очень легко.
Однако ж, для пожилых людей — оно может представлять опасность, когда организм ушатан естественным образом.
Поэтому я и заинтересован, чтобы как можно больше молодёжи переболело (просто перенесло, «оптичилось») - и это единственная будет защита для старичков. Мечты о том, что будто бы Ковид-19 удастся полностью изжить из популяции какими-то карантинными мерами — это бред собачий. Разве лишь придерживать распространение, в надежде, что штамм пойдёт по пути ослабления.
Но при этом нужно понимать, что вирус — это не Винда, которая, обновившись, тут же высылает пакет с апдейтом всем пользователям. То есть, более ранние и более лютые формы вируса — будут продолжать жить и пытаться распространяться. И только в конкурентной борьбе их будут вытеснять более продвинутые, более «конформистские» варианты.
Главное же — довирусная подготовка организма. Поддерживать приличное кровообращение (элементарную какую-то разминку делать время от времени), поддерживать дыхалку, чтобы лёгкие «расправлялись», по возможности — закаляться (но без фанатизма, с ходу так в Карбышева играть — не надо).
Совершенно банальные, конечно, вещи, и без того прекрасно известные — но это реально помогает против «коронки».
Да, а Собянину — можно взять с полки пирожок, что так подстегнул распространение вируса именно среди «группы наименьшего риска». И не важно, хотел он того или нет.
Но через пару недель, максимум, карантин, даже такой жиденький и сомнительной обязательности, как в Москве, надо будет сворачивать.
Чтобы получить отмазку за просад экономики — уже достаточно. Понятно, что этот просад — из-за неуклюжей нефтяной дипломатии Кремлёвских (а вернее, из-за прежних их косяков, главным из которых был хапок этого чёртова Крыма), но теперь — можно валить на коронавирус. «Всё сожрал проклятый хомяк».
Главное — не доводить до того, чтобы на самом деле сожрал. И чтобы люди озверели от безделья да пристрастились к разбою.
Вообще же, если вдуматься — насколько ж интересная жизнь выпала моему поколению, семидесятых.
Мы застали Совок in his prime (практически), успели оценить развитой социализм, будучи уже в довольно сознательном возрасте.
Мы видели крушение империи и веселуху девяностых на её руинах.
Видели этот худосочный путинский реванш, этот петушиный бунт чмошных недобитков под названием «Россия поднимается с колен». Вомитарное, конечно, зрелище — но иногда полезно очищаться от иллюзий, чтобы впоследствии снисходительность не обернулась слабостью.
А теперь — мы переживаем (почти) настоящую эпидемию. Которая, конечно, очень сильно преувеличена в своей опасности, это больше игра в угрозу нежели настоящая угроза — но на безрыбье хоть что-то. Хоть какой-то простор для пиитического ужаса и эпического героизма — без чего душа людская мертвеет, погрязая в чересчур удушливом комфорте.
После такой увлекательной жизни — уж точно сдохнуть не страшно. Будет о чём рассказать в Холлище Валгаллище.
P-s.: Да, но когда я хвалю государство за что бы то ни было - это всегда надо понимать так, что корявость исполнения аннигилирует идиотизм задумки, и именно за это государству спасибо, что оно умудряется проёбывать абсолютно всё, за что ни возьмётся. Но это и хорошо, в общем-то. Поэтому я и не устаю повторять: "Мне похер, злые намерения у государства или добрые. Мне похер, чего оно хочет. Мне нужно - что бы оно просто не могло ничего(!), вне зависимости от его намерений".
Ну и вот многие утверждали, что да, нужно ограничивать государство во многих отношениях, но подготовка к эпидемиям - это всё-таки по природе своей "мобилизационная" стихия.
Что ж, подготовились, хули там. Не только Россия - все красавцы. Ещё далеко до одного процента нуждающихся в госпитализации - а они уже не могут обслужить и такое количество. И это не какая-то сложная хирургия, как бывает при массированных военных действиях - это просто уход, это просто ИВЛ (я уж не говорю про ЭКМО, с которыми у них вообще швах).
Двадцать первый век в разгаре, десятилетия оченна продуманных систем страховой медицины, огромные индустриальные мощности - и у них нет аппаратов жизнеобеспечения, по сложности сравнимых с пылесосом, даже на один процент населения.
При этом, если бы государства начали заказывать такие аппараты сотнями тысяч и складировать на консервации - естественно, их бы обвиняли в чудовищной коррупции.
Поэтому, как хорошо, что я ни дня в жизни не работал ни на какое государство (хотя корочки офицера спецслужб - бывают практичны).
Ну да в целом государственные территориальные юрисдикции - это атавизм, что подобные встрясочки, вроде эпидемий, очень хорошо показывают. Будущее - за параллельной (конкурентной) юрисдикцией частных крыш, избираемых клиентами добровольно и договаривающихся между собой по уму (глупые в таких условиях - очень быстро утрачивают ресурс на глупости).