artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Long live Johnson

Эпиграф: «Ещё его называют «Борис Хрен Попадёшь»

«Почему?»

«Потому что в него хрен попадёшь»

Из кинофильма Snatch Гая Риччи.

Очень рад за Джонсона. Сообщают, что он вышел не только из интенсивной терапии, но и вообще из больницы домой. Значит, скорее всего, всё благополучно и без осложнений. С подзастрявшей дыхательной недостаточностью — хрен бы его отпустили. Сделали бы наркоз киянкой по лбу — да лечили дальше.

Серьёзно, Джонсон мне нравится — и он нужен человечеству. Они с Трампом образуют отличный тандем, замечательный не только визуально. И Джонсон был чуть ли не единственным из крупных мировых политиков, кто сразу сказал, что единственный способ расправиться с коронавирусом for goodобрести «стадный» иммунитет, когда переболеет процентов 70 населения.

Потом, правда, в СК всё же ввели карантин — но тут-то Джонсон всё же не диктатор Зимбабве, а всего лишь премьер Британии. Где как бы факинг демокраси — а потому приходится следовать обывательской паранойе. Она же тогда требовала карантина — покуда не надоело (надеюсь, скоро всем этот дурдом надоест, не только в Англии).

Как бы то ни было, сам Джонсон честно заразился и перенёс болезнь. Хотя, в общем-то, не мальчик уже, пятьдесят пять лет, как-никак. Некоторый риск — был.

В этой связи раздавалось кваканье из разных болотищ: «Вот, Джонсон отрицал коронавирус, был скептиком — и доигрался, на собственной шкуре прочувствовал».

Я же, когда это слышу, задаюсь одним вопросом: вот где и чем такое делают, такую вот выбраковку человечества?

Тут даже не в моральной стороне дело (сам в ангелы не мечу), а чисто в интеллектуальной. Ну нельзя же до такой степени не понимать, как устроен мир Людей — и расписываться в собственной несусветной глупости и трусости.

Естественно, генерал, назначая наступление, прекрасно понимает, что бомбы могут прилететь и по его штабу. Убить его самого или каких-то небезразличных ему людей. И чего?

Естественно, и политик, возражая против карантина, ратуя за скорейшую «вакцинацию» не слишком опасной (но всё же опасной) вирью — прекрасно понимает, что и он может стать жертвой. Или кто-то из его близких. Тот же вопрос: и чего?

Вот ей-богу, всегда поражали люди, обожающие фразочку: «Это вы так говорите, пока вас лично не коснулось».

В былые времена за такие слова — перчатку в морду посылали. Потому что это оскорбление — обвинять человека в том, что он то ли непроходимый кретин, которому фантазии не хватает представить, будто бы его лично что-то коснётся, либо же патологический трус, шарахающийся малейшего риска.

Ну то есть, те, кто такое говорит — они по себе меряют, даже не имея представления, что в этом мире есть Люди, а не только насекомые.

Про Джонсона, хотя я не имею чести быть знаком с ним лично, думаю, что он намеренно заразился. Именно — чтобы не пустым звуком его слова звучали. Типа, «ответил за базар».

А про Чарльза Виндзора — практически уверен, что намеренно. Хотя по телефону неудобно было спрашивать. Кстати, тоже рад, что он выкарабкался, что бодрячком держится — в свои-то семьдесят с лихом. Тоже классный парень, хотя и немножко зануда (зато на младшем сынке природный педантизм отдохнул — и ему тоже удачи, несмотря на новейшие его «экологические» заёбы).

Вообще, насколько понимаю, многие уважающие себя политики намеренно заражались коронкой и переносили её. Помимо этического момента — есть и практический. Действительно, лучше сделать это пораньше, пока в медицине не совсем ещё полный аншлаг.

Конечно, национальных лидеров в любом случае будут лечить по высшему разряду — но всё-таки целесообразнее пройти терапию, пока это ещё не выглядит как «отрывание последнего ИВЛ от несчастных старушек».

Закончить побыстрее вакцинацию элиты (используя ту вакцину, которая есть, то бишь собственно неослабленный штамм коронавируса) — и передать высвободившиеся медицинские мощности цивилитикам. И практично, и благородно.

И, повторю в который раз, всеобщая (процентов на 60-70) вакцинация, прежде всего молодых и здоровых — это единственный эффективный способ уберечь старых и хворых, при этом не угробив экономику, не вызвав социальных потрясений.

Конечно, пригасить нынешнюю вспышку — можно и карантином. Всё можно, если запереть людей по домам. Да, вирус заскучает без новой клиентуры и сгинет. В конкретной местности, где принимаются такие драконовские меры.

Вот только — а насколько реально принять их по всему глобусу? Вот в какой-нибудь Венесуэле, в Африке?

А вирус — уже там есть и никуда не денется. И любой турист может притащить его в Европу с пляжей Маракайбо — и снова-здорово пойдёт волна. Обязательно пойдёт, если ты в своё время пресёк распространение у себя в стране, если у тебя 99% неболевших.

И тогда что? Снова устраивать этот пиздец, снова обрывать все связи, замораживать всякую активность, запирать людей по домам?

Это несерьёзно.

Представьте, как это выглядит в глазах тех же инвесторов.

Вот есть страна, где была суровая эпидемия коронки, погибло много-много людей, преимущественно старичков, что-то около полупроцента населения, и это огромные, конечно, цифры в национальном масштабе. Большой траур.

Но остальные — показали, что переносят болезнь. Или общий иммунитет сильный, или специфический наработался — но, так или иначе, они не относятся к группе риска. И ради них, если даже пойдёт новая волна Ковид-19 — правительство не будет перекрывать кислород бизнесу, не будет резать и рвать по-живому. Значит, можно туда вкладываться, можно развивать там бизнес.

Но если страна «сумела» («умудрилась») пресечь коронку, когда ещё и одного-то процента не переболело, жёсткими-жёсткими мерами — то ну его нахуй, в такую юрисдикцию вкладываться. У них в любой момент снова может вспыхнуть это дело — и снова они будут всё перекрывать. Сплошные убытки.

И если б речь шла о действительно высоколетальной хвори, где бы не меньше половины выкашивалось людей, любого возраста и любой кондиции — тогда да, пришлось бы вводить краткую и жёсткую изоляцию.

Но и то сказать: мы почему-то согласны терпеть в обществе носителей действительно высоколетальных болезней, вроде туберкулёза, гепатита С, того же ВИЧ — при условии, что они убивают достаточно медленно (или даже не убивают, но требуют очень дорогих лекарств для продления жизни).

Серьёзно, вот когда я вижу торчка с желтоватыми глазами, или кашляющего «сидельца» - я немножко напрягаюсь. Ибо что гепатит, что тубик — подарок на всю жизнь. Да, сейчас, вроде как, их научились изживать — но не всегда полностью, не всегда окончательно.

ВИЧ же — полностью излечивать не научились. Только притормаживать.

И это всё заразные вещи, передающиеся от человека к человеку. Пусть не очень интенсивно передающиеся, при специфических разве лишь условиях — но всё же передающиеся. И зацепить ранкой на своей руке пятно крови спидозника - вероятность ненулевая, когда этот спидозник живёт рядом.

Поэтому, честно, я охуеваю от всяких кампаний под лозунгом «обними носителя ВИЧ, ведь он твой брат, он человек».

Разумеется. И с большой вероятностью — не виноват в своём недуге, подцепил нечаянно. Но, честно скажу, если б в нашу Корпоративную Школу, где учится мой сын (а скоро будет учиться и дочь), пожелал прийти ВИЧ-позитивный ребёнок — я был бы резко против.

Да, карапуз не виноват, ему не повезло — но это не повод подвергать весьма серьёзному и отнюдь неиллюзорному риску других детей.

Конечно, желательно облегчить ему жизнь, по возможности, - но вот не за счёт угрозы заражения других карапузов неизлечимой и потенциально смертельной хворью, которая точно меняет всю жизнь.

В идеале же — я бы создал для носителей таких «долгоиграющих» неизлечимых хворей особые поселения, максимально комфортные — и вот там-то с жёстким карантином.

Если родные-близкие хотят жить вместе с инфицированными — это их право, но на выходе — тщательная проверка. Чтобы ни единого подобного вируса не уходило в общую популяцию.

Ну а внутри этих поселений — инфицированные бедолаги могут не бояться кого-то заразить, не морочиться, когда живут среди собратьев по несчастью. Это для них — менее стрессовая ситуация, чем постоянно блюсти осторожность в контактах с другими людьми.

И там, конечно, наблюдать за «спидозниками», экспериментировать с лекарством, которое бы уже абсолютное давало излечение, чтобы закрыть вопрос окончательно.

Но пока не закрыт — я бы отделял инфицированных. С максимальным для них комфортом, с минимальным стрессом — но отделял бы. И что бы кому иное ни казалось — это вполне по-либертариански. Это не ущемление естественных прав — ибо у человека нет права ходить среди других людей на правах «биологического оружия», подвергая их такому риску, какой они сами принимать не пожелали бы.

Но это что касается действительно серьёзных и пока что неизлечимых болезней.

А про коронку — ну с самого начала было ясно, что она, может, и поопаснее сезонных гриппов, однако ж всё равно «фигня-война». Что-то вроде ветрянки, которую желательно перенести в детском возрасте, преимущественно — легко. И есть родители, которые намеренно заражают детей ветрянкой, чтобы это дело прошло вовремя и под контролем.

Хотя, конечно, риски есть и при детской ветрянке. Нетерпеливый ребёнок — может оспины себе начесать на всю жизнь. А в очень редких случаях — возможны и у детей серьёзные осложнения.

Ну да в этой жизни никто не гарантирует «полной безопасности». Ни для кого и никогда. И хорошо, что жизнь время от времени напоминает об этом.

Однако ж, есть такая вещь, как разумный менеджмент рисков, когда исследуются «плохие» и «очень плохие» вероятности, и взвешиваются. Без суеты, без заламывания рук, без истерик.

Tags: Джонсон, здравый смысл, коронавирус, этика
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments