Возможно, я легкомысленно относился к Ковид-19 — поэтому сейчас исправлюсь. Сделаю важное предупреждение.
Тут сообщают, что в зоопарке Бронкса коронавирусом заразился тигр Надя (да, это самец). А значит, коронка передаётся не только от летучих мышей к их китайским дегустаторам, не только от панголинов к их китайским любовникам, но и от человека к тигру. А возможно — далее научится передаваться и от тигра к человеку.
Поэтому, если увидите на улице кашляющего тигра — не спешите его гладить. Сначала — наденьте перчатки.
Ну и будет вам счастье.
А вот что не к счастью, что не может нравиться — и московские власти начали психовать и дёргаться.
«Ты пришла ко мне утром, ты села на кровать, ты спросила, есть ли у меня разрешение дышать, и действителен ли мой пропуск, чтобы выйти из дома в кино».
Да, вроде как собираются ввести с понедельника «пропуска» (ну то есть, обмен эсэмэсками с роботом) для перемещения по городу (и для выезда в Подмосковье, надо полагать).
Гхм, и они готовы на майские отрезать народ от дач? Серьёзно? Им действительно революции захотелось? Да их же те самые бабки, из группы риска, первыми и растерзают. Там же каждая бабка — троих росгвардяев стоит.
Надеюсь, что это всё несерьёзно, чисто психологическое давление, без внятных перспектив инфорсмента. Хотя и с ним, с психологическим давлением — пора бы подвязывать. В конце концов, пусть сам по себе стресс и не убивает пневмонией — но мешает с ней бороться, ослабляет иммунитет и волю к жизни как таковую. Ибо — зачем жить, когда и на шашлык выехать нельзя, и огурчики посадить?
Наше же отношение к коронавирусу очень простое.
Это — пусть не первая ласточка, но и далеко не последняя из возможных инфекций такого класса.
Они неизбежно будут нахлёстывать вновь и вновь, заградиться от них невозможно.
Какие-то — зоогенные, от всяких зверушек с суровым для людей эффектом при переходе на нового носителя. Поскольку не гладить зверушек мы не можем — будем продолжать схватывать от них инфекции.
А какие-то новые вирусы — могут быть и искусственные.
Этот, Ковид-19 — вроде бы нет. Были, конечно, слухи, что он утёк из китайских секретных правительственных лабораторий — но, вроде, развенчали (хотя собственно китайской стороне, естественно, веры нет никакой от слова совсем).
Тем не менее, как я говорил уже, сейчас и любой частник-энтузиаст запросто сможет моделировать вирусы в домашних условиях, хоть из научного любопытства, хоть и по злому экстерминаторскому умыслу. Ну вот как бомбу с аммоналом или с игданитом любой школьник на кухне сварганить может — так и вирус синтезировать. Если не прямо сейчас — то лет через пять.
Естественно, в светлом будущем (до которого ещё надо дожить) у нас будут индивидуальные аптечки с «думателем то бишь анализатором», который будет чохом распознавать в крови любую враждебную сущность и сразу же мастерить потребные антитела.
Но до той поры — придётся рассчитывать на собственную физическую форму, на собственный иммунитет. На его универсальность, силу и гибкость, умение быстро подстраиваться под любую новую, ранее неведомую угрозу, исходя из опыта и навыков борьбы с прежними угрозами.
А для этого — борьба должна быть. Постоянная и интенсивная.
Поэтому мы предлагаем рассматривать всю эту байду с коронавирусом Ковид-19 — не как ужасную напасть, а как спасительную вакцинацию.
Он — сравнительно безобиден. Окей, он пострашнее сезонного гриппа, но в целом — всё равно безобиден. А вот за ним вслед — будут приходить куда более жёсткие ребята, и нужно обретать готовность к НИМ. Для этого нужна вакцинация, нужно знакомство с новым «классом» угроз, нужна тренировка силы и гибкости иммунного ответа.
Какая же, спросит кто-то, это «вакцинация», когда люди пачками мрут?
Ну, при вакцинации бывают осложнения. Вот при всех легально утверждённых вакцинациях — бывают осложнения, вплоть до летальных.
Редко, конечно. Когда — один случай на десять тысяч, а то даже и на миллион. И это — не повод отказываться от вакцинации, то соображение, что у кого-то может выявиться фатальная непереносимость и вакцина его убьёт. Такие бедолаги — в явном меньшинстве, а в подобных вопросах рулит арифметика, что бы иное ни хотелось вещать записным балаболам от квазигуманизма.
Впрочем, разумеется, следует, по возможности, ограждать от повышенных рисков тех, кто заведомо им подвержен. И в случае с вакцинацией Ковидом-19 — этот круг более-менее определился.
Преклонный возраст, хронические болезни, гиподинамия. Последнее — ключевое слово. Ибо первейшее дело в борьбе с лёгочными болезнями - натренированность лёгких и хорошее кровообращение (при недостаточном транспорте — лимфоциты просто не могут добраться до тех поражённых участков, где должны работать).
Что-то можно улучшить упражнениями, но вот так совсем уж помолодеть или радикально избавиться от глубоко въевшихся хронических недугов — это вряд ли.
Поэтому людям, объективно входящим в группу повышенного (летального) риска по Ковиду — конечно, следует поберечь себя.
Но главная для них защита будет — если все остальные переболеют, заимеют авторитет и перестанут работать кашляющими разносчиками при каждой новой волне (а они будут, новые волны, Ковид никуда не уйдёт, как ни карантинься).
С этим, в общем-то, согласны и официальные круги, что единственный разумный выход — обретение «стадного» иммунитета.
Но, говорят они, нужны карантины, чтобы выиграть время, чтобы избежать пиковых нагрузок на здравоохранение.
Что ж, мы готовы идти навстречу — но только в том смысле, что воздержимся от форсированного распространения коронавируса (за исключением собственного персонала, который уже обработали — естественно, с согласия и не без компенсаций).
Однако ж, давайте будем реалистами.
Вот есть Россия (не одна в этом мире, но для примера).
Около 150 млн человек, включая постоянно проживающих гастарбайтеров.
Для создания устойчивого и эффективного «живого щита» - пройти через коронку должны где-то сто лямов, минимум.
Это означает два года с прибавкой по миллиону в неделю. При том, что два года — трудно назвать «разумным» сроком, он слишком растянутый — но вот это минимальное требование к интенсивности вакцинации.
Сейчас, в эти дни, прирост где-то семь тысяч в неделю, чуть более полутора тысяч в день. Но, конечно, растёт потихоньку.
И медицина, причём в Москве, наилучшим образом «обольниченной» - уже стонет, захлёбывается.
Что ж, врачам, непосредственно и героически спасающим жизни — разумеется, низкий поклон, но, ребят, давайте будем реалистами.
Да, скорее всего, официальная статистика сильно занижена. Скорее всего, только в Штатах, с их действительно массовым тестированием, статистика хоть как-то дружит с реальностью, а в России — Ковид диагностируется только у особо тяжёлых пациентов, нуждающихся в госпитализации, да и то далеко не у всех.
Поэтому, наверное, можно умножить официальную статистику на десять. Пусть — сто тысяч новых вакцинаций в неделю, подавляющее большинство из которых бессимптомные (или лёгкие).
Но это — в десять раз меньше, чем нужно, чтобы управиться с вакцинацией за два года.
Поэтому рост ещё как минимум в десять раз — абсолютно неизбежен. И это будет означать, вероятно, пропорциональный рост тяжёлых, осложнённых случаев, когда потребуется стационар (и не факт, что поможет).
Ну и когда медицина оказывается неспособна «переварить» даже то, что есть, то, строго говоря, в статистических масштабах вообще не очень важно, есть она или нет. Ибо скоро будет в десять, в сто раз больше больных — а с эпидемиологической готовностью по-прежнему конь не валялся. Большой привет государственному контролю над медициной — во всех странах.
Но вот именно потому, что Ковид-19 — хворь не такая уж страшная, можно сказать «тренировочная», даже и при полном коллапсе медицины (что гражданской, что военной), потери ожидаются не столь значительные.
Наша самая-самая верхняя оценка — пять процентов смертности из общей популяции и ещё столько же, наверное, осложнений в виде скукоженных лёгких (но здесь трудно говорить, надо ещё понаблюдать выживших пациентов с тяжёлым течением, а это месяцы и годы наблюдений).
Да, мы прекрасно отдаём себе отчёт в том, что пять процентов от населения Земли — это триста пятьдесят миллионов человек. Но, повторю, это самая-самая верхняя оценка. Реально-то будет гораздо меньше. На вакцину против Ковида рассчитывать не приходится (он сам «вакцина»), но ключики к симптоматической терапии, к повышению выживаемости — подбираются. Дешёвые и сердитые.
Тем не менее, даже если и пять процентов, даже если и триста пятьдесят лямов — то что?
Как написал в сочинении один Лёшкин одноклассник, не без гаерского пафоса: «Когда в войне за свободу батальон идёт в прорыв и теряет каждого двадцатого — это называется «почти без потерь».
Лёшка, правда, возразил: «Возможно, в войне за свободу всё же не стоит вербовать в авангард восьмидесятилетних бабулек».
И это верно: им действительно лучше поберечься.
Но в целом, повторю, даже самая завышенная оценка летальности, сделанная из расчёта, что медицины и больниц как бы вовсе нет (ну, когда они и на десятую часть не могут перекрыть актуальные потребности) — всё выглядит далеко не так страшно. Ей-богу, человечество переживало и куда более вредные эпидемии. Эта же — ещё может оказаться и весьма полезна для абсолютного большинства людей, которые выживут и укрепят иммунитет.
А так-то, в каком бы возрасте вы ни пребывали — самое время позаботиться о здоровье.
Если курите — лучше бросить, хотя бы на время. Я бы и сам бросил сейчас — если б не сделал этого пять лет назад. И как бросать легко и эффективно — я расписывал. Просто, как захотелось курнуть — задерживаешь дыхание, без вдоха и вплоть до конвульсий. Когда потом отдышишься — словишь кайф и ещё долго не будет хотеться курить. Оно же — очень полезное упражнение и для лёгких, и для кровообращения.
Годится как для задохликов-жопоседов, так и для атлетов, которым иначе трудно разогнать организм до «запыханности», когда он тренированный, когда тридцать км с полной боевой по лесам прочохать можешь на пульсе-60, а вот пережимая кислород — запросто всё мобилизуется и прокачивается.
Очистительное «дыхание плечами», как я расписывал. Вообще всякая «цыгунщина» - лёгкие неплохо разминает.
Кушать животные жиры, сметанку всякую. Но сахара — поменьше, особенно, если ведёте малоподвижный образ жизни.
Если чувствуете, что прихватило что-то вроде Ковида, кашель и дышать трудно — не залёживайтесь на спине. И если со старшим родственником такая беда — переворачивайте его время от времени на живот.
Что же до медицинских усилий, то, ещё раз, я преклоняюсь перед конкретными врачами, которые работают сейчас 24/7, но вот чего я немножко не понимаю — так это инициативы московских властей с платным анализом на Ковид.
То есть, чел приболел, но слегка, и ему просто любопытно — от Ковида он кашляет или ещё от чего.
И вот он вызывает бригаду, которая за 1250 рублей берёт у него мазок и говорит: «Да, это вы не просто так кашляете, это вы от Ковида кашляете. Что резко повышает ваши шансы докашляться до совсема. Поэтому — хорошего вам настроения, держитесь».
Но когда течение всё ещё лёгкое — о госпитализации речи не идёт, с диагнозом или без. Просто — платная такая услуга для развеивания сомнений.
И вот мне подумалось, что, наверное, в этой бригаде — не развозчики пиццы будут, а как бы всё-таки медицинские люди. Которые хоть как-то могли бы сгодиться в стационарах для ухода за больными.
И мне всё же непонятно: так у них рук не хватает — или образовались лишние для «бизнеса»?
Они вообще думают, что творят и как это выглядит?
Уж или массовое тестирование в противоэпидемиологических целях — но тогда на этом нельзя наживаться, когда признаётся, что это общеполезная мера. Ну или — не тратить драгоценные ресурсы на всякую херню по прихоти богатеньких параноиков.
Но власти, любые, они, конечно, сейчас очень сильно нервничают.
Они же не могут поступить, как в Китае. Провозгласить победу над коронкой, уже которую неделю задвигать одни и те же фуфельные цифры — и делать вид, как будто ну вот совсем не отрабатывают Ковид на заключённых (и все остальные тоже делают вид, как будто этого в упор не видят).
Впрочем, для китайских заключённых — тоже лучше перенести Ковид и работать «кровяным мешком», чем быть разобранным на органы для трансплантации (чем китайцы занимаются чуть ли не официально).