artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Буквы американской военщины

В преддверие годовщины победы человечества над одной из самых злокачественных форм социализма решил посмотреть минисериал Спилберга Band of Brothers.

До того пробовал глянуть кое-какие российские новейшие кины про Войну — но это опасно для зрения и мозга.

Нет, попадаются, конечно, изредка что-то хоть немного осмысленное — но в целом халтура дикая. Уж если на то пошло, то и «совок» шестидесятых-семидесятых — бывал на класс выше и по драматургии, и по характерам, и по достоверности, и даже по спецэффектам.

То есть, вот когда в «Летят журавли» умирающий Баталов оползает по стволу, и кружатся деревья, переходя в его бег по лестнице к своей Белке — это Спецэффект.

А когда в новейших этих поделках оторванные танковые башни горят и кружатся в воздухе, что сухие кленовые листики — это таджикские школьники дорвались до 3D-Max с Фотошопом (откуда берутся в кинобизнесе таджикские школьники? ну, вот так по цепочке CG оптимизируется).

Ну да ладно, не будем о грустном — будем о творении Спилберга. А оно, хотя и про Войну — не очень грустное, довольно бодренькое. Не сказать «весёлое», но и не слишком уныло-загрузно. А то ж ведь у амеров в последнее время тоже бзик на тоскливом пацифизме. То есть, скажем, M.A.S.H. с Алдой — это прикольный пацифизм был, а бывает тоскливый и нудный.

Но здесь, в этой «Шайке братушек» (вообще, из Шекспира название — ну да там примерно так и было) — всё довольно ровно и толково, без перегибов. Пока (три серии отсмотрел) — впечатление хорошее. Хотя и жалко Росса из «Друзей», который, дослужившись до капитана, обнаружил у себя топографический кретинизм, а потому не смог вести в бой самолично выдрессированную им роту «Изи».

Да — и вот об этом как раз подумалось, о передаче амерских военных обозначений.

То есть, прошли, конечно, времена, когда от российских надмозгов можно было услышать что-то вроде: «Мы служили в компании старины Чарли» (Угу, Чарли Брауна, блин).

Сейчас, полагаю, даже самые дремучие толмачи уже в курсе, что company в данном случае это «рота», а Charlie, тоже в данном случае — это не имя собственное, а, по сути, «Третья рота».

Вот только роты в американской армии почему-то повелось обозначать не цифрами (в отличие от взводов), а буквами. И не просто буквами, но — из натовского фонетического алфавита. Alfa (оно специально так неправильно пишется), Bravo, Charlie, Delta, Echo, Foxtrotи т. д. Ну да рот больше четырёх сейчас в батальоне бывает редко (хотя в Войну могло быть и семь).

Но такие обозначения — действуют с 54-го года. А до того были чуточку другие: Able, Baker, Charlie, Dog, Easy, Fox.

Потом, видимо, решили ввести не менее чем двусложные и более «специфические», внятные слова, во избежание путаницы в эфире.

Замечу, от той же системы идёт и армейское словечко Roger - “Принял». Так говорили вместо Receivedчтоб никто не догадался. Но сейчас-то R обозначается как Romeo (в парочку к Juliettтоже вот так неправильно пишется, без концевой e)

И рота, которая в фильме — она Easy, то есть пятая».

И вот я подумал: как всё-таки предпочтительней переводить? Как «пятую» - или всё же «рота Изи (Каца)»?

Я бы, наверное, оставил оригинальное звучание. Рота Дог, рота Изи, рота Фокс. А если зритель не знает, почему так — ну, его проблемы (если это проблемы).

Но — несложно и знать. Не бином Ньютона.

Ладно, буду дальше фильм смотреть.

Tags: военщина, кино, лингвистика
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments