Что ж, я не эксперт по Украинской армии (я вообще гражданин России и сотрудник надзаконного вооружённого формирования, имеющего честь располагаться и оперировать преимущественно в России), но сколько помню по сообщениям, 51-я – действительно какая-то бедовая.
Первый раз она всплыла в связи с трагедией под Волновахой, где её взвод с парой БМП расположился на «пикник на обочине», без охранения, без секретов-дозоров, и поутру их почикала РДГ из отряда Беса.
Это происшествие как бы намекало, что с тактической выучкой офицерского состава в данной бригаде – имеются некоторые проблемы.
Ну а потом её части попадали, сколько помню, в переплёт и в секторе Д, и в секторе Б, и, видимо, от бригады действительно остались рожки да ножки.
Однако же, рискну предположить, проблемы с выучкой офицерского состава и с мотивацией рядового – это не исключительно редкое явление в Укрармии (в Российской, впрочем, тоже, ан масс, если не брать в расчёт некоторые действительно элитные части повышенной готовности, которые сейчас Вован гробит).
Помнится, в апреле, когда ребята Гиркина только-только захватили Славянск и Краматорск, вояки из 25-й аэромобильной (а это подразумевается, что элита), занялись дипломатией мира и обменяли свои БМД на банки с домашними огурчиками. Что довольно пикантный случай по меркам любых вооружённых сил.
Правда, не все из 25-й так поступали. Помню, один офицер там гранатой с выдернутой чекой этих бабуинов отгонял от своей техники. И не сдал.
Поэтому, когда Турчинов тогда хотел расформировать 25-ю – сначала я, а потом Коломойский его от этого отговорили. Ибо по нашему разумению, такому унижению, как расформирование части, её можно подвергать лишь в том случае, если личный состав поставил на всеобщее голосование вопрос о продаже боевого знамени противнику, единогласно утвердил такое решение - и раскидали бабки по карманам. Но если хоть кто-то изъявил готовность драться – часть следует сохранить. То есть, разогнать к чёртовой матери тех, кто проявил неблагонадёжность, оставить костяк из тех, кто сохранил верность – и вокруг них сформировать часть заново.
Но только – не из призывников-невольников и уж тем более не из «дикобразов». От этих – вообще глупо требовать лояльности и стойкости. Даже при хороших офицерах – запросто сфакапятся и всех подставят. Хотя и хорошим офицерам – ну откуда взяться в армии, которая сначала унаследовала весь бардак и маразм от СА, а потом усугубила его, когда двадцать лет вообще хер знает чем занималась и хер знает как продвижение там осуществлялось? Откуда в жопе алмазы?
Соответственно, если в такой армии хоть где-то хоть кто-то оказался адекватным, умелым и стойким воякой – это нужно воспринимать как чудо и всячески поощрять. А не унижать достойных людей, гробя их часть огульно. И не требовать, чтобы они там все вдруг моментально в гоплитов Леонида превратились.
С другой же стороны, знание о том, что часть твоих войск обладает недостаточной стойкостью – это тоже знание. А сама по себе недостаточная стойкость - это тоже свойство. А когда знаешь свойство – можно найти ему применение.
Вспоминается такой случай. Один, типа, военачальник вздумал схлестнуться с лучшей армией мира. С римской. Он же, мало того что вдвое уступал в численности, так ещё и не мог полагаться на свою пехоту. У него были наёмные испанские мечники, по-своему неплохие, но – не ровня ни по выучке, ни по снаряжению, ни по стойкости тяжелобронированным, отлично вымуштрованным римским гастатам, не поминая уж принципиев. Не поминая уж его галлов, которые, конечно, горазды были трясти на поле боя голыми мудями, оглашая окрестности воинственным криком, но к тому времени на римлян уже не действовали подобные психические атаки.
Положение этого военачальника казалось безнадёжным. Жидковатую линию его пехоты, выгнутую в сторону противника, римляне легко промяли по центру и продолжали гнуть, наваливаясь всей массой в очевидно слабое место. А испанцы поддавались, они не могли сдержать такой натиск.
Ну а когда римляне достаточно «спрессовались», тесня испанских мечников, утратив свободу маневра и смешав свои манипулы, этот полководец ещё чуть-чуть поджал их с флангов своей немногочисленной, но очень качественной конницей, это вызвало сумятицу, потерю управления войсками, - и римская армия была попросту аннигилирована. Под Каннами дело было.
И, конечно, одним из ключей к победе Ганнибала – была нумидийская конница, не имевшая тогда равных. Но вторым ключом – было его знание, что его пехота непременно прогнётся, а римляне, почуяв близость успеха, будут давить её, позабыв обо всём на свете. То есть, он знал, что его пехота недостаточно стойкая против римского натиска, что она не будет стоять нерушимой стеной, обороной стальной, как македонская какая-нибудь фаланга – и использовал это знание. А значит, римляне, несмотря на своё численное превосходство, не станут искать возможности обойти фланги – они сконцентрируются в центре. Что и было ему нужно.
Что я хочу сказать?
Что если ты что-то про кого-то знаешь – это всегда можно использовать.
Если ты знаешь про кого-то, что он болтун – значит, его можно использовать для того, чтобы он что-то разболтал.
Если ты знаешь про кого-то, что он трус – значит, его можно использовать для того, чтобы он дрогнул и побежал в нужное время в нужном месте.
Но, видимо, умение знать свойства своих «активов» и умение их использовать нужным образом – как раз образует ту неуловимо тонкую грань, которая отличает ганнибалов от гелетеев.
Да, при всей моей симпатии к украинцам в этом кризисе (я болею за них и ставлю на них, потому что тупые гопотские рыла ДНР и охреневшие от своей хитрожопости кремлёвские хари нуждаются в том, чтобы по ним хорошенько настучать) – следует признать, что господин Гелетей вряд ли является подлинно выдающимся полководцем. Может, он неплохой парень, но – не Ганнибал.
И господин Порошенко, которому дан был весьма большой кредит доверия, пока что сделал очень мало, чтобы его оправдать и снискать славу выдающегося национального лидера.
Каково бы хренового качества ни были украинские войска (или отдельные части), но общую ответственность за их применение – несут всё же военные лидеры. И то, как они применялись, как раздербанивались бригады чуть ли не повзводно для затыкания дыр там и сям, как подставлялись под российские артналёты без поддержки и должного снабжения, – вероятно, лишает высшее руководство морального права заявлять что-то вроде: «А вот эта бригада не выполнила своего долга перед нами, она нас предала, и потому подлежит децимации, орла же её – в костёр». Это немножко неприлично выглядит и вряд ли добавит энтузиазма в войсках (да и в обществе).
Отстранить от должности отдельных офицеров, доказавших свою некомпетентность, - да, безусловно. Сделать оргвыводы в духе «это послужит нам тяжким, но полезным уроком» - всенепременно. Но унижать людей – не надо. Ведь даже те, кто массово сдавался в плен – на самом деле тоже способствовали победе Украины, взваливая на противника обузу по их содержанию, которая в тех условиях, возможно, была для него обременительней хлопот по их уничтожению в бою. Возможно, потом это будет трактоваться как новое слово в военном искусстве, привнесённое украинской стратегической мыслью. Вот есть «ложное отступление», известное с древнейших времён, когда авангард имитирует паническое бегство, чтобы заманить врага в ловушку тактическую, а тут – «ложная сдача в плен», когда противника заманивают в ловушку экономическую, заставляя кормить чужих бойцов, лишь фиктивно капитулировавших, а на деле не утративших ни бодрого расположения духа, ни аппетита.
Если же серьёзно – поосторожней следует быть высшему военно-политическому руководству Украины в таких вопросах, как расформирование бригад за «недостойность». Они сами пока что, эти высшие военно-политические парни – не доказали свою надёжность. Им это только предстоит. И лучше им избегать ощущения, будто бы они замазывают собственные косяки, переводя стрелки на нижестоящих, которых подставили.
Другое дело, если обнаружилось, что Украине не по силам содержать столько бригадных армейских структур и надо их сокращать в пользу более мелких, мобильных и гибких организационно тактических групп (что, возможно, резонно в условиях этой войны).
Такое – бывает. Скажем, РККА в начале ВОВ – тоже столкнулась с тем открытием, что мехкорпуса со штатной численностью в тысячу танков каждый, но со скудной пехотой и артиллерией – оказались не очень удачным инструментом. И пришлось на ходу перешивать это «громадьё» в гораздо более скромные по размерам танковые корпуса (и отдельные бригады) в составе общевойсковых армий.
Но – не надо никого оскорблять при этом. Наоборот, хорошим решением было бы объявить, что на основе бригад, выстоявших и не дрогнувших в труднейших условиях в секторах Д и Б, из самых стойких их бойцов (тех, кто побывал в плену, в частности, и возвращён был оттуда), создаётся ГВАРДЕЙСКИЙ корпус (скажем, «Змиев Вал»), предназначенный для качественного усиления обороны на угрожаемых участках. При этом, залудить его таким образом, чтобы можно было автономно использовать батальонные и ротные группы для затыкания дыр, а не раздёргивать впредь для этого другие части, организационно под такую практику не заточенные. И служба в этом корпусе – она, типа, ветеранская, очень почётная… кто сказал «штрафбат»? Не, это честь, а не кара, служба в таком уважаемом корпусе. Наш девиз: «Где хуйня – там мы, где мы – там пиздец!» :-)