artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Кратко - о российских политических перспективах

Один влиятельный коллега давеча заметил: «Кремлёвские сейчас скомпрометированы, как никогда. Они проявили то единственное, чего в России не прощают правителям: слабость. То есть, понятно, что Путин всегда норовил шмыгнуть в кусты при малейшем шухере, присваивая себе чужие заслуги и списывая на других собственные косяки. Но сейчас, в условиях двойного кризиса, это стало уж слишком очевидно даже для самых тупых баранов — его трусость и некомпетентность. В России всё больше возникает вопрос: а на кой хрен он вообще нужен, когда умеет только вредить и нихрена не делать?»

Я поморщился: «У кого какие вопросы возникают в России? У народа? А это имеет какое-то значение? Лёх, ты меня знаешь: я парень циничный, порою лицемерный. Но не до такой всё же степени, чтобы на голубом глазу заявлять, будто бы власть после Путина будет претендовать на какой-то там «мандат доверия от народа». Равно как изображать дебильную видимость, будто бы нам хоть немножко не похуй мнение московитского народонаселения. Возрождённая Новгородчина — уж точно не будет возрождаться и новгородствовать в интересах этого пришибленного тупого стада, которое никогда само не знает, в чём его интерес. Для этого(!) народонаселения — лучшим выходом будет Улучшенное Социальное Партнёрство, а не игра в политическую субъектность народных масс».

Лёха тоже морщится: «Ah, whatever. Я просто хотел сказать, что сейчас, кажется, близится самый подходящий момент для операции «Клавдий из шкафа».

Да, теперь мы называем это так, надеясь, что удастся обойтись и без операции «Новая Валькирия» (бронетехника на улицах городов — много грохота и сумбура), и без операции «Табакерка с шарфиком» (хотелось бы всё же узнать у пациента кое-какие циферки).

Почему «Клавдий» и почему «из шкафа» - думаю, моим(!) читателям разъяснять будет оскорбительно (исключая, конечно, троллей, лелеющих эффект Д-К).

Кого мы видим в роли «Клавдия»? Да в принципе, кого угодно. «Если не Путин — то кот, и любой кот, только б не Путин». Но наиболее вероятная на данный момент кандидатура...

Не буду, однако говорить: пусть это будет маленькая интрига.

Однако ж, он «лоялист до мозга костей»?

Ну да. А абсолютно все российские топовые политики девяностых — недавно до того были исправными членами КПСС. «У нас все были в СС», ничего страшного.

Клавдий тоже был, в каком-то роде лоялистом — никак не фрондировал против племянничка.

Но что бы всё-таки мне хотелось — так это чтобы до нашего выступления таки провели некое «голым-совательное» действо и зафиксировали вот весь-весь-весь тот бред, который прочат в Конституцию всякие космонавтихи (и притащенные ими с орбиты алиены).

Ну серьёзно, эта Конституция, нашкрябанная Шахраем на коленке за месяц, по принципу «и нашим, и вашим, но жираф большой президент главный» - она будет хуже занозы в сиятельной жопе возрождённой России-Новгородчины.

Она не имеет ни особого смысла, ни структуры, не умеет себя саму защищать, не создаёт никаких механизмов для этого.

Ради справедливости, таковы, в общем-то, практически все конституции, кроме, наверное, американской. Которая единственная создавалась не краснобаями ради «декора и флёра», а конкретными такими амбициозными (в чём-то и «криминальными») джентльменами-плантаторами, в целом понимавшими, зачем это нужно — базовое рамочное соглашение о том, как друг друга не перемочить, когда подвинули от кормушки британского короля, и как не дать кому-то перетянуть одеяло на себя.

Российская конституция — ну, это собрание пожеланий, которые кому-то кажутся благими, а всё больше — нелепы.

И уточнять смысл её туманных мест — припотеешь.

«Да, Россия является социальным(!) государством. Что эта херня значит? Ну, это значит, что она не является государством асоциальным. В смысле, не бьёт стёкла, не ссыт в лифтах, не матерится на детской площадке, всякое такое».

И так — по каждому пункту. Ну, реально упреешь.

Поэтому лично мне было важно, чтобы вот вся эта бредятина, которую там намутили в рамках «конституционного перевертоца» - реально была оформлена и зафиксирована. Тогда можно будет сказать той же Тёте Лизе: «Ну вы ж понимаете, что это неизлечимый пиздец, вот это творчество душевнобольных?» И отменять — всё целиком, и с нуля вводить новую конституции на основе Русской Правды (самый здравый документ за всю историю русской «юрисперденции»).

Мне вообще нравятся «варварские» правды своей практичностью, вольностью и незамутнённостью. Ну, немножко, конечно, осовременить, дописать нормы про гуманное обращение с закупами и холопами — в наше время мы можем себе позволить великодушие.

Поэтому, лично мой интерес — чтобы ныне «действующая» Конституция была приведена этой шоблой в такое состояние, чтобы ни при каком желании она не могла быть «действующей» или хотя бы «подлежащей восстановлению». Поэтому - «пиши-пиши, бумага всё стерпит — потом ярче гореть будет».

Но очевидно, что в ближайшие месяцы они не осмелятся провести голосование — ибо они конкретно обосрались от коронавируса.

Да, немножко надоели конспирологические завывания про то, что правительства сами устроили всю эту вакханалию с пандемией, чтобы прижать к ногтю народ и покрепче затянуть гайки.

На самом деле, правительства, даже самые отвязные и авторитарные — всегда заложники страстей своего народонаселения.

А в такие моменты, когда страсти нешуточные, когда речь всё-таки о жизни и смерти — их, властей, положение становится весьма неуютным.

В действительности, я им даже соболезную.

Мне-то в своей работе приходится иметь дело преимущественно с очень умными и сдержанными людьми. Не всегда это очень высоконравственные люди (да я сам не претендую), но — умные и сдержанные.

Публичным же политикам — приходится иметь дело с народом. Который, в большинстве своём, и так-то умишком не богат, а при малейшем шухере — вовсе крышей двигается и начинает хотеть всякого странного.

И вот если сейчас власти, в разных странах, принимают некие заведомо бессмысленные карантинные меры, и это вызывает довольно глухое, хотя и нарастающее недовольство — то представьте, что было бы, если б они никак вообще не реагировали на этот коронавирус, если б делали морду кирпичом и распевали песенку «Всё хорошо, прекрасная маркиза».

Вот тут-то — настоящая конспирология и завелась бы. Ибо скрыть факт повышенной смертности (пусть и стариков, в основном) от некой лютой пневмонии — невозможно (во всяком случае, при хоть какой-то свободе медиа и блогосферы, да и без них земля слухами полниться будет). И вот тут нарисуется много желающих обвинить власти в гибели зело любимой бабушки. Что это произошло с их подачи, из-за их бездействия, из-за сокрытия ими правды — что не предупредили внучка, что не надо кашлять на старушку.

При некоторой критической массе безутешных внуков — ситуация запросто может выйти из-под контроля. Ведь у них будет вполне такой реальный стимул для революции: не новое «справедливое» какое-то общественное устройство залудить (которое различно в разных индивидуальных фантазиях), а конкретно получить компенсацию за преступную халатность властей (возможно, злодейски вознамерившихся истребить пенсионеров — такой вывод очень быстро подтягивается).

Ну вот и получается, что политиканы в целом осознают глупость карантинных мер против конкретно этой коронки — но всё равно вынуждены вводить и держать, покуда народное мнение не качнётся в другую сторону. От «Надо что-то делать, надо делать хоть что-то... снять штаны и бегать, но строго по своей квартире» - до «Да и хрен с ним, с Ковидом! Окей, никто не бессмертен, а наши славные старики и так заслужили своей жизнью почётное место за пиршественным столом в Валгалле!»

Поэтому, действительно, я сейчас не завидую публичным политикам: им приходится лавировать между разными фобиями и маниями своего поголовья электората.

Ну и мы содействуем разрешению кризиса, как можем, в практическом смысле — но совершение переворота конкретно сейчас будет, наверное, неэтичным шагом даже по отношению к такой крысе, как Путин. Ведь дело-то не в нём и не в его репутации (которой давно уже нет), а в нас и в нашей. А тут — приходится быть щепетильными.

Tags: Россия, коронавирус, политика, юрисперденция
Subscribe

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Out of Heaven's benediction to the warm Sun: из Ковида в диабет

    Ковид у Матушки вышел несколько муторней, чем хотелось бы. Всё-таки, довольно обширная пневмония, да ещё проявился диабет. Вообще-то, она сама врач…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments