artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Эпидетия-3: В поисках панацеи

Малая, Кирка, давеча поинтересовалась: «Слушай, а ведь в РНК вместо тимина урацил, так?»

Да, дети бывают безудержно любопытны в три с половиной годика, но, возможно, конкретно данный вопрос — не самый частый в тоддлерском репертуаре.

Однако ж, Кирка много общается со старшим братом. А он-то в тоддлерском возрасте, годика в четыре, обожал шокировать взрослых вопросами вроде «Откуда берутся ребёнки?» Лёшка был всегда очень благодушный — но порою каверзный карапуз. Он прекрасно знал ответ, в общих чертах — но ему нравилось наблюдать, как большие дяди и тёти смущаются.

Но поскольку друзья нашей семьи не очень-то склонны смущаться — находились, кто как мог. И кое-кто начинал задвигать примерно следующее: «Жила-была царица Дезоксирибонуклеаза и было у неё четверо верных вассалов-валетов: аденин, тимин, гуанин и цитозин».

Со временем история могла бы дойти до конкретных нюансов слияния аллелей у гомосапиенс, со всеми техническими деталями сопряжения, но предполагалось, что ребёнок раньше уснёт.

Тем не менее, цепкая детская память ухватила суть и терминологию, а сейчас Лёшка потихоньку просвещает младшую сестрёнку на предмет репродуктивной молекулярной биологии — видимо, когда тоже задалбывает неудобными вопросами.

И Кирка — тоже наматывает на извилины так, что головёнка похрустывает.

Подтверждаю: «Правда. В РНК вместо тимина — урацил».

Кирка хмурится: «А вот этот коронавирус — он же весь из себя такой «эрэнковый», да?»

Снова подтверждаю: «Ну да».

Деточка, просветлев, воодушевлённо предлагает: «А давай сделаем лекарство, которое будет из-ни-что-жать весь урацил? Тогда все-все-все РНК загнутся — и вирус тоже, ан-ни-ги-ли-руется!»

Выражаю скепсис: «Гхм, а ты уверена, что это будет именно «лекарство», когда уничтожит всё РНК в тушке? Оно, РНК, не только же у вирусов бывает. Оно в теле и само по себе водится, важную работу всякую выполняет».

Кирка машет ручонкой с детской беспечностью: «А, ерунда! То, которое в тебе родное — само восстановится. Тело знает, как. А вирус — он не родной, его никто восстанавливать не будет, он с концами исчезнет».

Честно, я не в курсе, сколько проживёт тело, если убрать из него все-все-все РНК, прихлопнув одно из их четырёх ключевых азотистых нуклеотидов, урацил.

Возможно — несколько секунд, и тогда это имеет клиническую перспективу.

А возможно — несколько часов, и за это время реально удастся перезапустить производство естественных РНК, прикончив, тем не менее, вирус. Чем чёрт не шутит?

Осталось найти такой «дуст», который бы бил исключительно по урацилу, не трогая в организме ничего другого (хотя и через двадцать лет можно получить длинный список того, что он ещё на самом деле трогал; в вопросах, связанных с генетическими механизмами — это особенно актуально).

Тем не менее, как видите, лучшие умы человечества работают непрестанно над волшебным зельем — спасение близко.

Tags: коронавирус, наука-много-гитик, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment