artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Ситуация в Москве глазами из Ближнего Замкадья

Сам я довольно редко заезжаю в Москву. В смысле, в пределы МКАДа. Просто — нечего делать там (и до «карантина» - тоже).

А Лёшка вчера ездил через город в Мытищи, забросить продуктов семейству Вероники, своей подружки. Не то чтобы они сами боялись из дому выйти, но он по жизни их снабжает продукцией моего агрохолдинга. Это всё-таки немножко не то, что продаётся в Х5 или даже в Азбуке.

Говорит: машин на улицах ощутимо меньше — и это не может не радовать. А в остальном — без особых изменений.

Из видимых карантинных мер — во дворе Вероникиного дома обтянули детскую площадку ленточкой. Но на следующий день, как сообщают, ленточку сорвало. Не то ветром, не то несознательными карапузами.

Спрашиваю Лёшку: «А если всё-таки застопят гайцы и докопаются, мол, куда путь держишь, пошто микроба разношаешь?»

Лёшка (принимая вид снисходительно-доброжелательный, немного усталый): «Я по делу еду, лейтенант, в аптеку».

Я: «А ближе аптек не было?»

Лёшка: «Не было. Я смотрел наличие в Инете. Плаквенил остался только в этой, Мицар на Юбилейной».

«Что-что осталось?» - продолжаю «лейтенантствовать».

Лёшка (терпеливо, как наставник в школе УО): «Плаквенил. Коммерческое название гидроксихлорохина. Оно же — иммард. Вообще, от малярии, но говорят, что и от короновируса помогает».

Да, это правда: есть такой слушок, по американскому опыту. Ну, пока, естественно, всё очень вилами по воде — но, вроде, действительно отмечался хороший эффект даже в тяжёлых случаях. И даже Трамп на днях подчеркнул, что стоит присмотреться к применению гидроксихлорохина.

Тамошняя «демшиза» и «фейк-ньюз» поначалу привычно набросились на Трампа, поскольку чисто животная, затмевающая остатки рассудка ненависть к нему — это, похоже, единственный инстинкт, оставшийся у этих дегенератов. Но сейчас, вроде, всё больше подтверждается, что лекарство помогает. Пусть не панацея — но лучик надежды, всё же.

В России — про это тоже кое-кто уже пронюхал, из аптек смели. Но его, собственно, и было не так много: Россия не очень малярийная страна.

Спрашиваю Лёшку: «Ты чего, серьёзно в Мытищах думал им затариться?»

Смеётся: «Нет, конечно. Просто — залегендировался. На случай, если докапываться начнут».

Да, наш человек. Но что до «докапываться» - серьёзно, менты сами не знают, чего им сейчас делать.

Правильно у Еськова было отмечено, что в Москве введён «режим ХЗ». Потому что ответ на абсолютно все вопросы, связанные с «карантином» - ХЗ.

Никаких ни юридических оснований, ни санкций за неисполнение (для «физиков», во всяком случае), ни механизмов контроля. Расчёт — только на «пугливость» и «сознательность».

Возможно, какие-то менты попробуют просто разводить на бабки, беря на понт. Мол, разойдёмся за половину протокола, а не то...

А не то - «Хорошо, командир, давай проследуем в отдел, составим протокол».

На какую тему составлять протокол — полнейшие непонятки. Они и в существующих-то статьях КоАПа и УК здорово плавают, умеют работать только с самыми-самыми ходовыми, а тут-то и статей пока что нет, не говоря уж о правоприменительной их практике.

Нет, если б ментам разрешили тупо отстреливать всех, кто вышел на улицу без «разрешения дышать» - конечно, тогда им работать было бы легче. Впрочем, с учётом того, как менты умеют стрелять — больных коронавирусом пришлось бы выкидывать из больниц, чтобы дать место стражам порядка с дырками в конечностях.

Вообще же, в целом я доволен действиями российских властей, как ни странно прозвучит.

Фактически, они не делают почти нихуя по части карантинных мер (куда меньше раздражающего маразма, чем в том же Киеве, где фактически парализован общественный транспорт).

Лично в моём представлении «почти нихуя» - это всегда лучшее, что может делать государство. Я не скрываю, что предпочёл бы видеть его не просто ночным сторожем, а ночным сторожем, спрятавшимся в своей будке, ствол наружу (чтобы никто другой не заменил в той будке) — и к чёрту даже ночные обходы. Ни терроризм, ни преступность, ни эпидемии — всё же не идут в сравнение по степени вредоносности с теми угрозами, какие представляет чрезмерное усиление государственности.

Если ж говорить конкретно про борьбу с эпидемией — ну, все государства просрали подготовку к этому более чем вероятному «нежданчику». Количество инфицированных еле-еле подбирается к одному проценту, в самых «передовых» странах — а их системы уже захлёбываются. Ни площадей для размещения, ни резервов по оборудованию и персоналу. Чем занимались последние двадцать лет — ХЗ.

На этом фоне — в общем-то, фиолетово, удастся ли придержать эпидемию на неделю-другую, чтобы дать фору государству развернуться. Это уже нерелевантно, государственные усилия по сдерживанию эпидемии, они уже ничего не меняют, ничего не решают. Могут только усугублять сумбур и вред.

Что имеет значение — так это сохранность особо уязвимых, сиречь старичков, которым действительно противопоказан контакт с вирусом. Все остальные — и должны переболеть, чтобы приобрести иммунитет. Как умные люди с самого начала говорили. Ну и в процессе, конечно, кто-то умрёт. Возможно, миллионы по всему шарику — но это неточно. А возможно, и десятки миллионов, если брать Африку, где в своё время и от испанки фиксировалась какая-то запредельная смертность.

Но что поделать? Эпидемии — вечный и верный спутник нашего рода, не дающий расслабиться. Хотя, конечно, сейчас и от чумы было бы процентов десять погибших, не больше. А уж «коронка» эта — по хорошему счёту «прививка» от того, что может прийти за ней.

Мне иногда пеняют, что я слишком легкомысленно отношусь к коронавирусу.

Ну а как мне к нему относиться? Волосы, что ли, на голове рвать да посыпать пеплом новообразование лысины?

Если б я очень серьёзно относился к коронавирусу — я бы сделал следующее.

Подогнал бы к СПбГУ много-много чёрных-чёрных автобусов, погрузил бы туда всех студиозусов и преподов младше сорока да вывез в очень комфортабельный концлагерь «Приют Надежды». Где бы произвёл хорошо поставленное научно обоснованное заражение «коронкой». И подержал бы месяцок. А ко Дню Знаний — у них у всех был бы хороший, бодренький иммунитет и они бы не рисковали заразить моего Олдмана, который до сих пор заведует кафедрой в той шаражке.

У себя в Корпорации мы эту процедуру уже практически закончили. Люди, преимущественно, очень здоровые, к тому же подкованные, готовые к сотрудничеству с медициной, поэтому в подавляющем большинстве случаев — течение бессимптомное (или очень мягкое) и краткое. У некоторых же — Б-лимфоциты просто сразу эту вирь в крови торпедируют, любо-дорого смотреть, хоть блокбастеры снимай на этом материале.

Конечно, в общей популяции — картина может быть несколько иная. У кого-то, даже молодых, может быть какая-то повышенная непереносимость, какая-то повышенная уязвимость лёгких, быстрое развитие пневмонии.

Особенно — веганам это светит. Дефицит животных жиров — очень плохо сказывается на лёгких. Возможно, куда хуже, чем курение.

Ну и нужно понимать, однако, что ни в какой стране — мы и близко не знаем реального числа заразившихся. Ибо они и сами могут не знать, что инфицированы.

Однако ж, есть страны, где шире размах тестирования, быстрого и точного, как в тех же Штатах — поэтому там и такие правдоподобные цифры.

В России же практически все случаи заражения — выявляются при госпитализации. То есть, это довольно тяжёлые случаи. Ибо, ясное дело, человек, даже заподозрив у себя коронавирус, будет крепиться до последнего, прежде чем сдаться в инфекционную больницу, где его с очень высокой вероятностью наградят не то что коронавирусом, а каким-нибудь гепатитом С.

Соответственно, когда говорят, нагнетая, что короновирус стал злее, он уже убивает «даже молодых» - необходима поправка: вот тех несчастливых молодых, у которых по каким-то причинам нетипично тяжёлое течение «коронки». Настолько тяжёлое, что оказываются в больнице. Ну а когда так — и до морга недалеко.

Тем не менее, хотя я лично сторонник как можно скорейшей и полнейшей иммунизации населения (даже если в масштабах планеты это будет означать несколько миллионов или десятков миллионов чуточку досрочных леталок) — я не беру на себя смелость самочинно и целенаправленно заражать людей. Даже — население СПбГУ, где работает мой неюный уже Батя.

Поэтому я понимаю российские власти, которые тоже не хотят брать на себя смелость и ответственность. Вот как-то так что-то такое говорят, и будто бы это «меры» - но совершенно вне правового поля и практически без «инфорсмента».

Собственно, «вне правового поля» России жить не привыкать (по хорошему счёту, в его пределах никогда не жила), но «драконовские меры чисто рекомендательного характера» - это вновинку. И мне это нравится, серьёзно.

Кто робкий и впечатлительный — пусть и сидит дома, его иммунитет, поди, одним только неврозом расшатан. Ему и опасно с людьми живьём общаться (а им — с ним).

Но прочие — восприняли «карантин» просто как каникулы. Позавчера немного, было, приуныли (из-за погоды, прежде всего), а сейчас уже на улицах полно праздношатающующегося пипла.

Каков будет удар по экономике?

Конкретно в России — сложно сказать.

По хорошему счёту, этот коронавирус стал подарком для Кремлёвских, позволяющий прикрыть и без того неизбежный обвал на нефтяной почве (и вот с этим гениальным манёвром с саудитами, благодаря которому Россия лишается уже не хороших цен, а сбыта как такового).

Но что встанут заводы?

Агропроизводство — в любом случае будет. А всё остальное в России — это нагрузка на бюджет с целью игры в самодостаточную экономику. Но нужно понимать, что абсолютное большинство российских предприятий — работают в минус и держатся, в общем-то, на дотациях и субсидиях в том или ином виде.

Если остановить их деятельность и платить работягам за то, чтоб не работали (хотя бы половину — но ни за что) — возможно, это будет выгоднее всем. И работягам, и экономике (которую перестанут насиловать потугами на самодостаточность), и, особенно, российской экологии. Ведь возможно, содержимое наших рек — куда ценнее всего того кривого железа, которое производит наша промышленность. При условии, конечно, чистоты этих рек.

В целом же, глядя на реальную ситуацию в Москве и на освещение в СМИ (да и в блогосфере) — ловлю себя на ощущении дежавю. Примерно то же было в сентябре девяносто девятого. Вот с этими взрывами домов.

«Кошмар! Москва оцепенела от ужаса! Люди заходить в собственные дома, спят на раскладушках у подъезда!»

Ну, возможно, и были какие-то слабонервные фрики. Один на тысячу — мог и сыскаться. А в целом — довольно похер всем всё было. Ну, все понимали, что как бы ни лютовали террористы — шанс попасть под машину всё равно несоизмеримо выше.

При этом половина людей считала, что на самом деле за взрывами стоят родные же власти — но тоже относились философски. «Такова, значит, потребна сакральная жертва Богу Стабильности».

В конце концов, такие жертвы пятьсот лет приносятся, в этом суть, смысл и образ существования Московии, и это-то, конечно, мерзость, с которой должно быть покончено, но люди при этом настроены крайне фаталистически, их вообще хрен чем испугаешь (но и растормошить, конечно, проблематично).

Сейчас же, повторю, пока что — действия российских властей выглядят если не мудро, то максимально безвредно в своей нерешительности. Будь решительнее — могли бы наворотить гораздо более разрушительных глупостей.

Однако ж, говорят, Кремлёвские распродают столь необходимое в России медицинское снаряжение амерам, при этом ещё изображая свои негоции как «гуманитарную помощь», покуда не были изобличены самими амерами, показавшими счета?

Говорят, что даже для такого мерзавца, как Путин — это какой-то слишком циничный беспредел.

Я же недоумеваю: а что, когда он в начале своей политической карьеры, в девяносто первом, продавал за бугор стратегическое сырьё, якобы чтобы спасать от голода Питер, и практически всё спиздил — он тогда был хоть немножко менее циничным мерзавцем? С ним и его друзьями что-то неясно было тогда?

Не понимаю, для кого это может быть открытием.

Вот что было бы хуже — так это если они попытаются монополизировать и ограничить доступ к реально эффективным лекарствам от коронки, будь то гидроксихлорохин или что новое, что появится.

Но тут, правда, мы в состоянии будем организовать достаточно эффективную контрабанду. Для того и существуем.

В целом, всё довольно оптимистично. Хотя для «квазимальтузианцев» - облом: коронка точно не выкосит и десяти процентов от населения планеты, а демографию — вообще никак не прижмёт, убирая прежде всего давно бесплодных.

Ну да то проблемы людей, называющих себя «мальтузианцами», но не читавших Мальтуса: он-то на самом деле и утверждал, что ни эпидемии, ни войны — не могут быть эффективными демографическими «чеками», поскольку за ними всегда идёт стремительный восстановительный рост.

P-s.: Да, хотя Лёшка вполне способен и сам перетирать с ментами - всё-таки подогнал ему корочку. За раздолбая-программиста из  Центра Информационной Безопасности, этакого цибанутого лейтёху, дикого, но симпатичного - он запросто проканает. Вообще, думал осенью на семнадцатилетие ему подарить - но лучше сейчас, на всякий случай. А то если ствол заметят, паче чаяния - сейчас могут напрячься чрезмерно, от нервяка.

А вот в Штатах - хрен подаришь своему отпрыску ксиву FBI, кто б ты ни был.
Всё-таки некоторые аспекты качества жизни - в России здорово выигрывают, несмотря ни на что.

Tags: Россия, государство, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ковид и мозги

    Говорят, даже перенесённый в лёгкой форме Ковид-19 — сажает мозг. Истончает серое вещество (а то и очерняет, а то и обеляет его — в…

  • Если тормозит мышка: одна из возможных причин

    Просто решил поделиться наблюдением. У меня вдруг заглючила мышка. Она — радиомышка, и глючила она — не всё время, а вот когда что-то по…

  • Люди, звери и метро. Что делать?

    Прежде всего надо оговориться, что я не расист. На самом деле не расист. Так-то понятно, что чисто эстетически блондины круче всех, да и по-любому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments