artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Вири и меры

Люди жалуются на бестолковость, нелепость и юридическую несуразность российских карантинных мер.

Что ж, из того, что наговорил Путин — действительно, никто ничего не понял, включая его самого. Указы Собянина и Воробьёва — того же сорта.

Но в принципе, могло быть хуже. Ведь сейчас, несмотря на весь психоз, пока ещё всё-таки не совершаются человеческие жертвоприношения, дабы умилостивить Бога в Короне. Не сжигают и ведьм, насылающих хворь по наущению заокеанского диавола. И даже еретиков, смеющих сомневаться в целесообразности попыток остановить распространение вируса — пока ещё не расстреливают.

Причём, не только в России, но и в Европе ничего такого не делают. А значит, человечество ещё сохраняет некоторый лоск цивилизованности.

Серьёзно же, с самого начала было ясно, что надёжно подавить эту вирь не получится. Она не очень лютая, в большинстве случаев не бог как весть проявляется, она имеет здоровый инкубационный период вплоть до двадцати дней, когда чел вовсе никак не болеет, но распространяет — и при таких раскладах абсолютно нереально изолировать очаги и загнать вирус в Обливион.

С чумой — так удалось сделать (хотя всё равно это главный кошмар всех эпидемиологов, что где-то в африканских ебенях вскроется законсервированный естественный очаг и оттуда пойдёт гулять). Но чума — это такая штука, которую люди в себе долго не носят «бессимптомно». Там-то симптомы такие и развиваются так быстро — что вполне можно ухватить и «запинцетить».

С этим коронавирусом, Covid-19 — консервации-изоляции не получится. Он гарантированно будет персистировать в популяции, временами вспыхивая то там, то тут и прокатываясь волнами по ослабленным зимним авитаминозом (и гиподинамией) организмам.

То есть, он будет вести себя примерно так же, как разнообразные штаммы сезонного гриппа (включая и те из них, что являются наследниками и родичами некогда смертоносной испанки, H1N1).

По хорошему счёту, при таком способе распространения и сравнительно малой злостности (вирулентности), Covid-19 можно было бы считать не столько напастью, сколько благословением. Прививкой и тренировкой от возможных куда более опасных родственных вирусов. Которые, конечно же, будут появляться и обрушиваться на человечество всё чаще и чаще. Это-то — неизбежность, которую очень хорошо нужно осознавать.

В общем, здравый смысл подсказывает, что с этой «коронкой» нужно было бы обходиться по принципу «что нас не убивает — то делает сильней» (хотя иногда калечит, конечно; осложнения — и при обычном гриппе зачастую лотерея).

Эпидемию с летальностью меньше пяти процентов — в принципе можно относить к разряду «не убивает». Особенно, когда эта летальность выявляется лишь для тяжёлых пациентов, госпитализируемых в реанимацию или интенсивную терапию — что само по себе очень малый процент от в принципе заразившихся.

То есть, сначала, конечно, полагается подрочить на абстрактный гуманизм, устроить пляски с бубнами на тему «ни единой слезинки старушки», попрыгать со слоганом «Надо что-то делать — делать надо хоть что-то!» - а потом человечество всегда признаёт, что немножко пофигизма и фатализма — порою спасительны. Ибо иначе — от самой по себе этой тревоги и крыша съедет, и иммунитет увянет нахрен.

Реально, разумное отношение к Covid-19 – он рано или поздно всех достигнет, воспрепятствовать этому не получится, и кто-то умрёт (возможно, миллионы, но в масштабах человечества это немного), подавляющее же большинство — получит буст и к общему иммунитету, и к специфическому на поражение слизистых в дыхательных путях.

Вот сейчас закономерно выясняется, что прививки от туберкулёза — весьма облегчают течение коронавируса (что видно на примере стран, где они остаются обязательны — и где были отменены).

Туберкулёз — это вообще не вирусная, это бацильная хворь, но тут дело в Т-киллерах, убирающих поражённые клетки на внутренней поверхности лёгких. Когда их производство было уже запущено и заточено для борьбы с симптомами туберкулёза — иммунитету несложно сделать шажок в сторону и чуточку «перепрограммировать» Т-киллеров на уничтожение клеток в тех же дыхательных путях, поражённых коронавирусом.

И получается, что вирус, героически-злодейски, умудряется прилепиться к клетке, подчинить её себе, заставляя делать свои копии — а тут подплывает Т-киллер и мочит её. Для вируса — вся работа насмарку и сам он тоже умирает вместе с захваченной клеткой. Так, в общем-то, вирусные инфекции и изничтожаются в организме.

Другой способ — контратака в крови, ещё до десанта вируса на клетку, Б-лимфоцитами с их торпедами-антителами, и этот способ тоже требует тренировки, требует хотя бы приблизительного знакомства с конкретным вредоносным вторженцем. Иначе, если Б-лимфоциты будут расстреливать всё, что ни плавает в крови, а Т-лимфоциты будут мочить все клетки, до каких дотянутся — ну, понятно, что они устроят с организмом. Поэтому, иммунитет не может быть слишком универсальным, слишком «превентивным».

Но когда вражеский класс бацилл или вирусов уже знаком, уже определён — иммунитет встречает во всеоружии, гасит легко и быстро.

И в общем-то, все здравые люди это понимают, что остановить «коронку» полностью — не получится никаким усилиями, да это и не нужно. Ибо она — сама по себе может работать как массовая прививка (которую, конечно, кто-то, очень незначительный процент людей, не переживёт — но шит хэппенз и при обычных вакцинациях, в редких случаях). Поэтому — лучше просто переболеть и получить левел-ап, плюс десять к иммунитету, плюс пять к харизме.

На этом месте обычно всплывают не очень здравые люди, а прямо сказать «слабоумные», которые начинают верещать: «Хорошо вам говорить, пока не коснётся вас лично или ваших близких».

Это — один из критериев олигофрении, предположение, что у других людей такая же скудная фантазия, как у тебе самого, и что они реально никогда не проецировали какую-то ситуацию на себя и своих близких.

Да, разумеется, может коснуться. А может — сосулька на голову упасть, если по улицам города ходить. А может — кирпич. А может — машина сбить. Ну — такова селява. Меры предосторожности принимать надо — но в танке всю жизнь ты ездить не сможешь.

Тем не менее, в чём есть здравое зерно в карантинных мерах (и о чём с самого начала говорят именно здравые здравоохранительные люди) — хотя полностью прижать коронку не получится, но снижение темпов распространения здесь и сейчас позволит спасти больше тяжёлых, не допуская критического перегруза медицины.

Проще говоря, если будет слишком большой наплыв пациентов, нуждающихся в серьёзных стационарных мероприятиях, вплоть до искусственной вентиляции лёгких, - то не хватит ни мест, ни персонала, ни аппаратов. Что и наблюдается в Испании-Италии.

Да, это понятное соображение.

Однако ж, по-моему, тут более чем уместен вопрос: «А какого хера у них не хватает ресурсов на противоэпидемические меры, когда у них даже до одного процента населения ещё не добило число всех заражённых, а на госпитализации — так и вовсе какие-то считанные десятки тысяч?»

То есть, ситуация по частоте заражений — ещё очень далека от того, через что человечеству приходилось продираться в не столь давние времена, но супер-пупер современные и насыщенные европейские медицинские системы — уже сникают, уже лопаются. Очень мило.

Вообще-то, если государство чем и должно заниматься в медицине — так это эпидемиологическими вопросами. Ну и медициной катастроф. Причём, и то, и другое можно провести по военной части — что составляет естественную функцию государства.

Прочие медицинские вопросы — люди вполне могут решить сами, по взаимным договорённостям. Но эпидемии — да, наверное, это должно быть вотчиной специфического института принуждения с эксклюзивными силовыми полномочиями под названием «государство». И именно борьба с возможными эпидемиями — должна быть высшим приоритетом государственного здравоохранения.

Можно ли было спрогнозировать характер и наиболее вероятные риски грядущих эпидемий?

Да а что тут прогнозировать? Испанка была опасна своими лёгочными проявлениям, атипичная пневмония была опасна тем же — и вообще на первом месте у любой современной инфекции, передающейся воздушно-капельным путём, стоят лёгочные осложнения. Ну, поражаются прежде всего дыхательные пути, развивается пневмония, в тяжёлых случаях это может требовать принудительной вентиляции лёгких.

Так вот как так получилось, что сравнительно богатые европейские страны не удосужились создать за все эти десятилетия мобрезерв хотя бы по аппаратам ИВЛ (я уж не говорю про запасы сушёных эпидемиологов на военных складах)?

Эти аппараты слишком дорого стоят?

Ну, примерно как легковой автомобиль они стоят. Тысяч пятнадцать-сорок долларов. В принципе, и по таким ценам — говно вопрос был бы создать такие запасы, что каждому гарантированно хватит. За десятилетия-то. И это притом, что машины ездят и ломаются, требуют замены, а эти аппараты лежали бы себе на консервации в «мирное» время, ждали бы своего скорбного часа (ну, как у нас, в Корпорации, к которой я имею честь принадлежать, припасены медицинские мощности, в готовности к развёртыванию в час П «С Большой Буквы П»).

Однако ж, эти аппараты ИВЛ — вовсе не должны столько стоить. То есть, я ненавижу социалистические дремучие рассуждения о «справедливой цене», но в данном случае — речь о вполне рыночных механизмах себестоимости.

В этих аппаратах — нет ни каких-то очень редких и дорогих «ингредиентов», ни эксклюзивной ручной работы. По совокупности затрат, по общей сложности — ну, это устройство, сопоставимое если не с пылесосом, то, скажем, с кондиционером. До легкового автомобиля — далеко не дотягивает. Даже до 3D-принтера — не дотягивает.

И оно бы стоило баксов триста — если б развёрнут был именно массовый выпуск на конкурирующих предприятиях. Если б их производили не тысячи в год у особо уполномоченных «придворных» поставщиков — а многие миллионы у всех, кто способен собирать довольно нехитрый механизм, умеющий прокачивать воздух в лёгкие без слишком частых накладок.

Однако ж, когда «речь идёт о жизни и смерти людей» - очень легко манипулировать требованиями так, чтобы заказы получали только те, кому надо, и чтобы цены поддерживать заоблачные.

И ладно бы чиновники, проводящие конкурсы и закупки, пилили бюджеты. Нет, допускаю, что в Европе (и даже в современной Италии) — они вполне добросовестно выполняли инструкции. Но вот сами инструкции таковы, что нельзя вместо немецкого аппарата за полсотни грандов купить десять китайских по пятьсот баков — та же пресса с говном съест. Ибо - «тут же речь о жизни и смерти людей, как можно экономить?» Соответственно — никаких путей для экспериментаторства и удешевления.

В чём-то это похоже и на пресловутую военную электронику. Когда, скажем, и у Штатов простенький разведывательный дрон с радиусом сорок километров стоит сорок и более грандов. До недавнего времени, во всяком случае, так было.

Почему? Ну потому что это должны быть «сверхнадёжные военные процессоры, сверхнадёжные военные камеры, выдерживающие атомный взрыв, гамма-излучение и ядерную зиму». Вопрос — нахрена и в каких реальных условиях могут потребоваться такие способности и с какой вероятностью — остаётся за кадром. Ибо если поднимать такие вопросы — выяснится, что начинка от китайской мобилки за двадцать баксов работает куда лучше специализированных супер-пупер-военных процессоров и камер. Потому что это массовый коммерческий продукт, идеально отточенный и прокатанный, а там — «сферический завышатель смет в вакууме».

Поэтому хорошим следствием эпидемии «коронки» - будет, вероятно, насыщение складов аппаратами ИВЛ (и прочими аппаратами жизнеобеспечения), ибо уже сейчас размещаются заказы на десятки тысяч их, а через пару-тройку лет, вероятно, будут миллионы.

И это славно. Ибо укрепление иммунитета — оно, конечно, здорово, оно, конечно, правильно, но есть вот некоторые люди, пожилые, больные, которые, в случае заражения, потребуют вытягивания их на искусственном жизнеобеспечении.

И наберёмся, конечно, цинизма, чтобы сказать, что спасение таких бедолаг — не стоит убийства экономики как таковой, но нескольких миллиардов на аппараты ИВЛ — оно стоит.

Но что до сих пор не были созданы запасы таких аппаратов во вроде бы богатых странах с очень большими расходами на медицину — за это, по хорошему счёту, стоило бы кого-то расстрелять. Хотя бы морально.

Ибо нормальная эпидемиологическая готовность — это когда процентов двадцать населения можно одновременно уложить в стационары, и будут там более-менее сносные условия для ухода. А когда система захлёбывается где-то на четверти процента — это пиздец.

Впрочем, понятно, что «прогрессивные» общества решали в это время куда более важные здравоохранительные вопросы. Вроде, там, как провести за счёт налогоплательщиков операцию по смене пола чокнутой девочке, возомнившей себя мальчиком (или наоборот) и как оградить её святое желание изуродовать себя от несознательных родителей, которые ещё не прониклись сознанием, что именно на такие цели должны расходоваться деньги налогоплательщиков.

Однако ж, нельзя, конечно, сказать, что и российское здравоохранение — в полной готовности встречает эпидемию. Но у нас-то хоть есть разумный ответ - «разворовали». В «прогрессивных» обществах — хуже. Там даже никто не наживается особо, там бескорыстно дурью маются и ресурсы на херню проёбывают.

Надежда есть, что после этой перекаточки с эпидемией — всё-таки многие маразмы современного мира попустятся. И борьба за «права» фриков тешить своё безумие за счёт других людей, и весь этот «зелёный фашизм» - тут уж, как ни слаба эта нынешняя эпидемия, а всё же куда более суровая угроза, нежели потеплистский алармизм. И вот крузейд против пластика — уже, вроде, отменили в Штатах. И это правильно. Пластик — в океан смывать не надо, и только. А сам-то по себе — он очень даже классная штука.

Но главный урок, который нужно извлечь — состоит в том, что государства тотально облажались. И, в общем-то, все. Про Китай и Иран я не говорю даже (они-то, понятно, рассказывают, как героически победили эпидемию — вот только не показывают, ибо, конечно же, это полная туфта, бушует вовсю). Но и западные страны вместо того, чтобы создавать ресурсы и планы для противодействия эпидемиям (не то что вероятным, а неизбежным) — тратили чужие бабки на какие-то сумасбродные прихоти.

А теперь разводят руками: ой, у нас полпроцента заражённых — и уже не хватает аппаратов ИВЛ, приходится их передавать, как валенки в многодетной крестьянской семье. Или, того пуще, говорить пациенту: «Большое спасибо, что всю жизнь платили налоги и медстраховку, но теперь вы не плательщик, а потому — ваш аппарат переходит более перспективным членам социума».

Однако ж, если отбросить всеобщее государственное распиздяйство, и крики ужаса, и заламывание рук, то в целом, надеюсь, эта эпидемия окажет благотворное действие. Прежде всего — будет способствовать развитию иммунитета у выживших. Возможно, и простимулирует исследования в области искусственного усиления общего и специфического иммунитета.

В принципе, мы сейчас в двух шагах от возможности производства, под заказ, индивидуальных лифмоцитов для конкретного человека против конкретных возбудителей.

Поначалу — это, конечно, будет очень дорого, создание десанта специфических Т-киллеров. Но чем дальше — тем стремительнее будет дешеветь, делаться общедоступным.

И когда это произойдёт — это будет похлеще той революции, что произвели антибиотики. И похлеще вакцинаций.

Тут — мы сумеем действительно надёжно обезопасить себя не только от имеющихся бацилл и вирусов, но и любых, что могут появиться в будущем. Более того — обязательно и появятся. Этот мир всё меньше, контакты между континентами и между разными биологическими видами всё плотнее (независимо от того, лопают ли экзотическую живность китайцы или гладят лесных зверушек некитайцы) — поэтому новые эпидемии будут нахлёстывать всё чаще. И далеко не все из них ожидаются такими же сравнительно щадящими, как эта коронка.

Вон, говорят, в том же Китае мужик умер от хантавируса, который подхватил от грызунов. И говорят, что от человека к человеку он пока не передаётся — но и про Covid-19 одно время говорили то же самое. Прочувствовав нового потенциального носителя — вирус умеет мутировать в сторону оптимизации распространения.

И вот этот хантавирус, судя по первым сведениям, куда более злостный. Правда, по этой же причине — и изолировать-придержать его будет реальней. Но лучше — заранее готовить иммунитет против таких штук. И естественным образом закалять (в том числе — об «прививочные» эпидемии), и медицинские исследования форсировать, по «заказному» созданию нужных лимфоцитов.

И само собой — нарастить до разумного уровня запасы систем жизнеобеспечения для тяжёлых больных, которые сами могут не выкарабкаться.






Tags: государство, здоровьичко, коронавирус
Subscribe

  • Ночные променады

    Занявшись оздоровлением Матушки после ковида, не забываю и себя. Собственно, я всегда уделял внимание гимнастике, даже с лютого бодуна, но сейчас…

  • Физкультурные лайфхаки

    Я рассказывал, что сейчас много занимаюсь оздоровлением Матушки после Ковида. Ну и заодно — стараемся обуздать гипертензию и диабет. Делаем…

  • Решение кабацкого вопроса

    Виконт Алексей Артёмович намедни вернулся с Форментеры. Договорился с приятелями потусить в 16 Тоннах — а там куаркод требуют. Он объясняет,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments