artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Дышим правильно, чтобы начхать на коронавирус

Ещё вспомнил одно очень необременительное, но полезное упражненьице на лёгкие, для любого возраста, любой физической формы. Даже паралитик сможет делать в кресле.

В восточной практике это называется «очистительное дыхание». И оно действительно позволяет откашляться, если лёгкие засраны. Причём, откашляться мягко, тепло и лампово.

Я сам его делал утром и вечером, когда курил. Сейчас, правда, реже, поскольку надобности особой не возникает. Но если б удалось всё же хватануть «коронку» - то делал бы как можно чаще, чтоб в лёгких жидкость не застаивалась, ничего не слипалось, не развивалась пагубная маргинальная среда для микробов и грибков (что, собственно, и есть главное осложнение при «коронке»).

Значит, так.

Встаём (или даже садимся) прямо, приоткрываем рот (со стороны может выглядеть глуповато, поэтому можно без аудитории), начинаем попеременно поднимать и опускать плечи. Можно и немножко вращать ими, кому как удобней, но главная амплитуда — вверх-вниз, а не вперёд-назад.

Поднимаем плечо максимально, тянем к уху. И при этом стараемся не дышать «целенаправленно». Создаём ощущение, как будто бы именно это движение плеч прокачивает лёгкие, как меха. Что, в принципе, так и есть, а если не будет хватать воздуха — вы по-любому будете делать маленький, незаметный вдох, не задохнётесь.

Контроль правильности выполнения — вы должны слышать этакий «шорох» в лёгких.

Ну и минуты две поутру — достаточно будет, чтобы «размять» лёгкие и прочистить, провентилировать. Может, это и сбережёт вам и медицине затраты киловатт на ИВЛ (и затраты на лечение фиброза и астмы в последующие десятилетия).

Ещё — полезно развивать диафрагменное дыхание, оно лучше всего тормошит именно нижние отделы лёгких, где и норовит скапливаться всякая дрянь до и во время воспаления.

Но по этому поводу — в Сети много рекомендаций, в том числе и от певцов (им это нужно).

Самое простое — лёжа, положить одну ладонь на пузо, другую на грудь. И контролировать, чтобы брюшко вздымалось, а грудь была недвижной.

Кстати, диафрагменное дыхание — и один из самых эффективных способов сбить повышенное артериальное давление. Что само по себе очень разрушительная для организма штука, а на фоне коронавируса — так вообще хана.

Тут же — в любом месте вот так подышать «животом», хоть дома, хоть в офисе, хоть в транспорте — и запросто криз сбивается.

Этим, кстати, отчасти объясняется и то, почему после шейной зарядки Шишонина давление у гипертоников падает пунктов на тридцать.

Разблокировка позвоночных артерий (на чём он делает акцент) — само собой, и это тоже офигенно важно при остеохондрозе, обусловленном гиподинамией, но и дыхание при этих упражнениях — тяготеет к диафрагменному, чисто биомеханически. Это сказывается.

И всё это, как снижение давления, так и разминка-прочистка лёгких — особенно(!) полезно именно при коронавирусе.

Впрочем, и при лёгочных осложнениях от обычного гриппа — тоже будет полезно. Пневмония есть пневмония, независимо от первичной её причины, и это штука в любом случае довольно коварная даже для молодых и здоровых. Опасная — прежде всего долгоиграющими последствиями в виде уплотнений и спаек лёгочной ткани. Это потом может очень долго аукаться. Ну и чтобы по максимуму противостоять — стоит делать такие действительно несложные, но довольно эффективные экзерсисы.

P-s.: Да, про Шишонина доводилось слышать, что некоторые его идеи несколько завиральные, чтобы не сказать "шарлатанские". О пути к бессмертию и всё такое.

Ну, некоторые - возможно. Врачи нынче тяготеют к узкой специализации, а как пытаются выйти за рамки конкретно своего предмета - впадают в "самонадеянную самодеятельность".

Но конкретно его шейная гимнастика - штука объективно полезная. Собственно, некие подобные упражнения существовали и столетия назад в самых разных традициях. И это самоочевидно, что шею, как главный (и единственный) мостик между головой и туловищем, нужно разрабатывать, особенно, при малоподвижном образе жизни. Инече - нарушается кровоснабжение мозга, что ничего хорошего не сулит по определению.

Со стороны Шишонина - просто очень мило, что он собрал эти упражнения в комплекс, отслеживая эффект по современным приборам прямо в процессе, - и записал его на видео, чтобы удобно было повторять за ним, а не сверяться с бумажками, куда там головой крутить.

Уже за это - спасибо ему.

Вообще же, многие сетевые целители, даже дипломированные, могут производить немножко такое "шарлатанское" впечатление. Когда расписывают, мол, будете выполнять вот такой совсем простенький комплекс - и здоровье радикально улучшится.

Но правда жизни в том, что большинство современных горожан испытают радикальное улучшение здоровья - от какого угодно комплекса упражнений. Ибо на фоне той чудовищной гиподинамии, какую они имеют, когда годами ничего тяжелее мышки не поднимали, и нос почесать - уже зарядка.

Серьёзно, общаясь со своими "инвалидами" одноклассничками, я наблюдал, как от самых элементарных махов руками поутру (то, что в детских садиках с детишками делают) - они уже испытывали радикальное улучшение самочувствия и прилив сил.

Главное - убедить, что это некие "волшебные" упражнения, чтобы мотивировать. Чем, собственно, сетевые доктора и занимаются. Но когда слишком увлекаются "чудодейственностью", переигрывают - могут порождать скепсис.
На самом деле, конечно, физкультурка полезна. Ежели без фанатизма, ежели умеренно и сообразно кондиции.

Tags: здоровьичко, коронавирус
Subscribe

  • Out of Heaven's benediction to the warm Sun: из Ковида в диабет

    Ковид у Матушки вышел несколько муторней, чем хотелось бы. Всё-таки, довольно обширная пневмония, да ещё проявился диабет. Вообще-то, она сама врач…

  • В поисках ковидокиллеров

    Практически оклемался после Ковида. Единственное следствие - на бегу пульс взлетает поначалу до восьмидесяти, но быстро возвращается к норме. Думаю,…

  • До свиданья, Ковид!

    Самопрожарка под фенобарбиталом подействовала как нельзя лучше. На следующий день как проснулся — сразу понял, что перевалил через кризис.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments