artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

На смерть Лимонова

Он умер, и уже утихли, вроде, страсти, если вовсе были.

Знаете, я читал в журнале «Юность», кажется, в конце восьмидесятых «У нас была великая эпоха» - но это неточно. Я сейчас умышленно никуда не заглядываю, а просто вот вываливаю ассоциации с лимоновским творчеством.

И тогда, помнится, думал: «Смело, эпатажно. Но — слишком ароматно. Слишком силён запах стремления к производству сильного запаха — и это как замкнутый цикл».

Потом ещё пару-тройку рассказиков Лимонова читал — сейчас вряд ли вспомню названия, но во всех случаях «они пахли эпатажем», и это был хоть как-то бодрящий запах. Ну, чтоб отшатнуться хотя бы — бодрость нужна. И вот они — натуралистичные такие были, бодрили «на отшатнуться», хотя бы.

Собственно «Эдичку» - нет, не читал. Поэтому ничего не могу сказать касательно сцены с сосанием негритянского хуя. Считайте меня расистом или гомофобом, но вот никакого и нет желания читать. Хотя, конечно, можно допустить, что «... но ценим мы Чайковского не только за это». В смысле, там у Лимонова было нечто куда более важное.

Хотя — кого мы обманываем? Что может быть более важное по сравнению с вопросом «Брал ли он в рот у негра?»

Все прочие нравственные искания и социально-политические выкладки в исполнении покойного — не имеют значения, когда сопровождаются зримой или незримой фразой: «И это вот то, о чём я думал, посасывая фаллос негуса».

Короче, Лимонов был эпатажник от и до, и небесталанный, и он прожил довольно яркую жизнь, про которую, возможно, не скажешь «Дай бог каждому!», но ему — кажется, нравилось.

Но он увлекал малолеток в свои тенета, подставлял их?

Ну да. Среди них был и Андрейка, младший брат моей первой жены, Иришки. Очень прикольный пацанчик — но на рубеже миллениума он неслабо увлекался НБП, был активистом, периодически залетал в ментовку, а мне приходилось его оттуда вытаскивать, сотоварищи.

Тогда — это немножко нервировало, поскольку приходилось, так или иначе, давить на ментов — и договариваться с ними. Да, показать им корочку капитана ФСБ — ещё недостаточно, чтобы забрать два десятка задержанных «радикалов».

Но с тех пор у Андрейки дурь эта революционная перегорела, заделался вполне успешным коммерсом.

Уж кто больше ему помог в том, я или Лимонов — бог весть. Но следует отдать должное Лимонову, его эпатаж бывал слишком нарочит, слишком «гротескен» (так прально?) даже для нервических мажорчиков-малолеток.

Сейчас же Лимонов умер — и что тут сказать?

Ну, все там будем.








Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments