artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Коронавирус и сигареты. Как бросать.

Наши добрейшие дети разочарованы короновирусом. Он ещё не вступил в полную силу, а они уже ропщут: «Перекрытые границы, отменённые матчи — такие неудобства было бы впору терпеть никак не менее, чем из-за миллиарда человеческих жертв. А тут?»

Нет, они правда добрые. Они не желают массового человекоубийства ради самого процесса. Лишь ради красного словца. Ради строчки в биографии: «Их юность пришлась на суровые, огневые годы, когда неведомая и неодолимая хворь безжалостно выкашивала человечество, превращая цивилизацию в руины, но они выстояли во имя жизни на Земле, бла-бла-бла».

Согласитесь, это звучит эпичнее, нежели: «Той весной, как и пристало в високосный год, отмечалась вспышка очередной зоогенной инфекции, и вплоть до взаимной адаптации вируса и человека, издержки первого знакомства способствовали досрочному отбытию некоторых особо хворых пенсионеров, на год-два раньше планового их инсульта».

Но если серьёзно — то некоторую опасность этот короновирус, covid-19, представляет и для сравнительно здоровых людей (тем паче, что «есть лишь недообследованные»).

Как он вообще работает, насколько я понял разъяснения специалистов?

Вирус попадает в дыхательные пути, поражает клетки слизистой оболочки.

Само по себе это, первичное поражение — не бог весть как опасно. Вызывает першение в горле, кашель, иногда — чуть поднимается температура, до субфебрильной (т. е. «ниже лихорадки, озноба»).

И у большинства людей — на этом дело кончается. Вирус висит на клетках какую-то неделю, пытаясь эксплуатировать для нужд собственного воспроизводства, за это время иммунитет к нему принюхивается — и вышибает.

Но это у действительно здорового организма, который, к тому же, имеет нормальную двигательную активность, нормальную вентиляцию дыхательных путей (особенно нижних), нормальный кровоток. И нормальную «фактуру» лёгочной ткани.

В ином случае — вирус успевает «перепахать» бронхи так, что там поселяются бактерии и грибки. Для них образуется подходящая среда. И чем дальше — тем это дело усугубляется. Области в лёгких заполняются жидкостью, происходят спайки, вентиляция всё более затрудняется, воспаление всё более нарастает.

Собственно, на этой, вторичной стадии — имеет место пневмония как таковая. Бактериальное поражение деформированной лёгочной ткани. В данном случае — деформированной вирусом. Он — «вспахивает» лёгкие, бактерии - «засевают».

И хотя бактерии, в отличие от вирусов, восприимчивы к антибиотикам, поражение может оказаться слишком резким и массированным.

Более того, даже если удалось откачать (с ИВЛ или с наружной гемоксигенацией) — в лёгких могут сохраняться крайне неблагоприятные изменения. Уплотнение и утолщение ткани (фиброз), спайки — всякое подобное. Что, естественно, не способствует качеству дыхания. А насколько долго этот подарочек сохранится после тяжёлое течения короновируса — хрен его знает. Пока — мало информации, это года через три будет ясно.

Но, полагаю, ясно уже и сейчас, что допускать тяжёлое течение со вторичным бактериальным поражением покоцанных вирусом дыхательных путей — нежелательно.

И причём тут курение?

Что ж, хотя в вопрос о вреде курения было привнесено много сумбура, но в данном случае исследования однозначно показывают, что у курильщиков, при прочих равных, риск развития пневмонии выше, а эффект от неё — злее.

То есть, сам я курил четверть века, со школы и почти до сорока лет, для меня это была более чем родная привычка — и мне бы не хотелось клеветать на табак. В общем и целом, возможно, курение — скорее полезная привычка, нежели вредная.

Психологическая «ритуальность» - способствует умиротворению. Вот бросила девушка, и хочется с крыши спрыгнуть — а выкурил сигаретку, и жизнь вроде как налаживается.

И плевать, что эйфорическое действие никотина, через допамин, не такое уж сильное. Тут вообще не в никотине дело — это просто ритуал умеренно суицидального жертвоприношения лёгких ради умиротворения.

И плевать, что через полвека сдохнешь от рака — в здравом уме юноши так далеко вперёд не заглядывают (и не должны, это было бы психозом).

В конце концов, от рака ты умрёшь через полвека — а не спрыгнул с крыши здесь и сейчас. С этой позиции — и опиаты оправдать можно.

Способствует ли табакокурение умственной деятельности? Скажем так: оно позволяет совмещать усиленное кровоснабжение мозга с сидячим образом жизни. Что чисто биологически, на самом деле, для нас противоестественно.

Возможно, и не случайность, что в последние четыреста лет мода на табакокурение шла рука об руку с невиданным прежде в истории человеческим прогрессом.

Возможно, не случайность и то, что последние десятилетия фанатичной, остервенелой борьбы с табакокурением отмечены, вроде как, массовым падением интеллекта на фоне общей инфантилизации населения (хотя сложно сказать, что тут причина, что следствие).

И уж точно курение — полезная социальная привычка, позволяющая лучше налаживать контакты.

Люди — любят маленькие суицидальные слабости в других. И очень НЕ любят — самопоглощённых пижонов, которые, кажись, двести лет себе намерили.

Тем не менее, несмотря на все означенные достоинства курения, иногда предпочтительно всё-таки бросить, хотя бы на время. И сейчас, с угрозой короновируса — наступает как раз такое время.

Строго говоря, при любых лёгочных заболеваниях — лучше воздерживаться от курения, даже если не намерен бросать окончательно. И при обычной-то простуде чрезмерная приверженность сигаретам может растянуть «удовольствие» на недели надрывного глубинного кашля. При пневмонии же — всё может быть куда печальней, даже если выкарабкаешься.

Поэтому, кроме шуток, если раньше вы не могли убедительно ответить себе на вопрос «Нахрена мне бросать курить, если всю жизнь дымил и в ус не дул?» - то вот Covid-19 помогает с ответом.

Почему я лично бросил курить пять лет назад?

Не могу сказать, что «ради здоровья». На него в любом случае не жаловался, вполне успешно совмещая весьма интенсивные физические нагрузки с парой пачек сигарет в день (говорят, что это вредно в долгой гонке — но я не успел ощутить последствий).

Скорее, по тактическим соображениям. Приходилось много играть во всякий лазертэг с молодёжью, и вот через три месяца после того, как бросил — мог унюхать курильщика метров за двести, через полгода — мог стрелять на запах. Преимущество, которое стоило отказа даже от очень родной и милой привычки.

К тому же, я всё-таки не хотел, чтобы начал курить Лёшка, тогда — только-только вошедший в пубертат.

Да, сам я курил с пятнадцати, но моя юность — это другое время. Перелом восьмидесятых и девяностых, слом эпох, смена вех, мена всех. Всем было всё похуй — всем было не похуй только одно: показать, насколько тебе всё похуй.

Серьёзно, тогда это было вопросом выживания — показать, насколько мало ты озабочен выживанием, насколько готов сдохнуть в любой момент.

Я люблю времена своей юности, тогда было весело — но понимаю, что сейчас всё немножко по-другому... пока. И наверное, Лёшке действительно не стоило начинать курить.

Он пробовал в своё время выпендриваться с вейпом, но быстро охладел. И правильно. Вейп — не может быть заменой сигарет, ибо их «прелесть» - вовсе не в никотине, а в удушливом дыму как таковом. Но это — тема отдельного эссе.

Ну и когда у тебя растёт некурящий (желательно) сын — как-то странно курить самому.

«Этой злой яд, сынок, никогда не пробуй эту гадость. Почему я сам употребляю? Ну вот так сложилось. В молодости — дурак был, сам не знал, что делал. А как подсел — так слезть уж ни силы, ни воли нетути».

Да уж, офигенный «модельный пример» был бы. Лучше сиротой — чем с таким папашей.

На самом деле, у нормального человека, без психических патологий — разумеется, есть сила воли, чтобы от чего-то воздержаться, что-то не употреблять.

Это чтобы сделать нечто, неприятное или стрёмное, нужно порой изрядное напряжение силы воли. А чтобы чего-то НЕ делать — достаточно просто этого не делать. Всё очень просто.

И даже когда я плотно курил (и не собирался бросать) — бывали моменты, когда приходилось воздерживаться днями, а то и неделями. Ну и поначалу немножко растёт раздражительность, реактивность, но если в принципе уметь управлять собой — это легко купируется. В целом — ничего особо сложного.

Поэтому бросить курить на время, на эту эпидемию короновируса, во избежание осложнений — это вообще не вопрос. Чуть-чуть собраться — да и воздержаться. И даже — спокойно смотреть на распечатанную пачку сигарет.

Ну это как с барышнями. Вот видишь на улице барышню, симпатичную весьма, призывную вельми. И вот каково бы ни было либидо — нормальный же человек не набрасывается на неё прямо в скверике, на глазах у мамаш с детьми и дамочек с собачками? Нормальный человек — на то и нормальный, что умеет контролировать свои порывы и стремления. Иначе — это животное, а не человек.

Сигареты же, даже если сильно к ним привыкнуть, всё-таки ещё и менее сексапильны, нежели симпатичные барышни в весеннем скверике. Поэтому — перетерпеть месяц-другой вполне можно.

Другое дело — если бросать насовсем. И тут психология должна быть несколько иная, нежели при временно отказе, когда в конце концов планируешь всё же вернуться.

Одно — можно уподобить затяжному нырку, погружению под воду. Когда терпишь-терпишь, а потом выныриваешь, чтобы отдышаться.

Второе — нужно убедить себя в том, что ты теперь ихтиандр, что ты теперь можешь вовсе обходиться без воздуха. В смысле, без курева. И не то что тебе нужно, собрав волю, перетерпеть дискомфорт — а ты теперь вовсе практически не испытываешь дискомфорта.

Поэтому первые соображения — должны быть психологические.

«Я был мал и глуп, когда подсел на эту наркотическую дрянь, и верно мне всю дорогу твердили умные люди, что это вред, а теперь и сам вижу, надо спасать, что там ещё от здоровья осталось».

Вот это — образчик самовнушения, которого стоит избегать. Если, конечно, ты не мазохист и тебя не тешит сознание того, что «на помойке себя нашёл».

В действительности, куда комфортней думать, что ты курил вовсе не зря и был прав, когда начал. Тогда — это разумно требовалось обстоятельствами. Это было хорошо и верно. Этот наркотик — помогал тебе в жизни, и ты правильно сделал, что подсел на него.

Да, как ни дико прозвучит для кого-то. Но дело в том, что человек — в любом случае живёт ради того, чтобы потреблять наркотики. Вопрос лишь в том, каким наркотикам отдавать предпочтение.

Вот доводилось слышать порой: «Как оказалось, при сексе, при стимуляции эрогенных зон, вырабатывается допамин, а он ведёт к выработке эндорфинов, а они воздействуют на рецепторы центра удовольствий точно так же, как и опиаты. А значит, занятие сексом — это примерно то же, что употребление наркотиков. Тьфу, какая гадость».

То же — говорят, скажем, про физические упражнения, особенно, про длительную активность, вроде бега. Что при этом вырабатываются эндорфины, а значит — это то же самое, что употреблять наркотики.

И я вот это всё слышу — и диву даюсь: это ж сколько было затрачено, с восьмидесятых начиная, сил и средств на антинаркотическую пропаганду — и до какой же степени она была убога и дремуча, вплоть до того, что не раскрывает самых азов физиологии удовольствия.

Да абсолютно всё, что нам приятно — сопряжено с выбросом эндорфинов, воздействующих на опиоидные рецепторы центра удовольствий.

Вернее, так: ЕСЛИ что-то тебе кажется приятным — значит, конкретно у тебя происходит от этого выплеск эндорфинов.

Вкусно покушал — выплеск эндорфинов. Приготовил вкусную нямку, порадовал гостей, рад за них — выплеск эндорфинов. Поплавал в речке от души — выплеск эндорфинов. А если ещё и перетруженные мышцы на следующий день побаливают от молочной кислоты — выплеск эндорфинов, в противовес боли. Этим и обусловлен мазохизм — когда люди приучаются ловить от боли кайф, провоцируя тот самый компенсаторный выплеск эндорфинов. Ибо человек — хотя и физиологическая зверушка, но психически сложная, замороченная. Поэтому и источники удовольствия имеет более разнообразные, чем какая-нибудь бурёнка или клушка (обычно).

Поэтому, решил заковыристую инженерную задачу — выплеск эндорфинов. Написал гениальное стихотворение — выплеск эндорфинов. Вроде как более «возвышенные» действия, чем пожрать или потрахаться, но физиологический механизм получения удовольствия от них — ровно тот же. Иного быть не может.

Вернее, есть только один случай, когда человек получает удовольствие, но при этом не происходит выплеска естественных эндорфинов. Это — когда он получает искусственный, «импортный» эрзац эндорфинов. Опиаты, чьё активное вещество — морфин, который очень близок по структуре и действию к естественным эндорфинам.

И когда в организм поступает импортный морфин (особенно, в форме диацетилморфина, в просторечии известного как «героин») - выработка естественных эндорфинов подавляется за ненадобностью.

Но когда вдруг импорт прекращается — организму становится совсем безрадостно. Ибо внешнего «сушёного счастья в пакетике» больше нет, а собственные «гормоны радости» - разучился производить. На восстановление — нужно время, а до того — наблюдается лютый дефицит средств борьбы с печалью и страхом, всякий ничтожнейший дискомфорт отзывается десятикратно, что эхо в пустом резервуаре, организму очень стрёмно и безрадостно, и это называется - «ломка».

Честно, я бы никогда не стал употреблять опиаты ради кайфа и релакса. Я вижу в этом предательство собственного естества, которое вполне в состоянии давать потребное количество эндорфинов и без «импорта».

Тем не менее, мне довелось как-то просидеть три месяца на героине с доведением суточного дозняка до пятнадцати кубов (до физиологического максимума, фактически).

Это — был тест на допуск к самостоятельной работе. Призванный показать прежде всего самому тебе, что захомутать тебя, подсадив на иглу, у каких-то недоброжелателей — не получится. Ты вполне в состоянии переломаться и слезть.

И это действительно несложно — если ненавидеть героин, если дни считать до того, как позволят слезть с него. Пару дней покумарило по нарастающей, потом был в полубреду, испинал насмерть три макивары (изматывая себя и восстанавливая физиологию) — а через неделю уже полностью попустило.

Естественно, я очень сильно НЕ рекомендую садиться на опиаты, чтобы испытать силу воли — или что-то подобное. Особо отмечу, у нас такие тесты проходят всё же в клинике, под плотным медицинским наблюдением.

Тем не менее, я могу судить о том, что бывает при героиновой ломке. То есть, я не просто раз-другой вмазывался по случаю, от чего и близко не может возникать физиологического привыкания — я довольно конкретно сидел.

И бывает, ко мне в невольнички на Калужскую Плантацию поступают ребята с опиатной зависимостью. Зачастую — не юные уголовнички даже, предпочитающие индентуру у меня сроку на зоне — а отпрыски подкрышных коммерсов, которых угораздило подсесть на иглу.

Как именно угораздило, по какой такой глупости?

С некоторых пор — я взял за правило не особо вдаваться в данный вопрос, ибо тогда глупость придётся признать «нечеловеческой», а само существо - «нахрен лишним».

Поэтому — приходится говорить следующее.

«Я не верю, что ты чего-то не знал про действие опиатов, когда решил присесть на систему. Это невозможно — жить в нашем мире и не знать, что из себя представляет гердос. Но я верю, что у тебя были причины. Тонкая душевная организация — и недостаточный, на тот момент, опыт по борьбе со стрессами. Вот и приходилось компенсировать химией. На тот момент — это было мудрое решение. Которое, возможно, и позволило тебе выжить».

«Однако, - продолжаю, - сейчас ты поумнел, а психика закалилась. Если ты не понял этого до сих пор — поймёшь в ближайшее время, убедившись на личном опыте. Поэтому гердос тебе больше не нужен — ты вырос из коротких штанишек наркомании. Не то, чтобы он зло, и не то, чтобы ты зря сделал, что подсел. Ещё раз: возможно, это было мудрое решение. Тогда. Но сейчас — просто изменились обстоятельства».

Впрочем, героин, опиаты — это особая тема именно потому, что особняком стоит их механизм кайфа. Если все прочие источники удовольствия вызывают его, так или иначе, по длинным порою цепочкам, провоцируя выплеск естественных эндорфинов, то опиаты — замещают естественные эндорфины.

Но даже и в случае с героином полезно убедить человека, что он не предавал себя тогда, в прошлом, садясь на иглу — не предаст и теперь, отказываясь от пристрастия, ставшего частью его естества (немаленькой такой частью, следует отметить; тут ещё вопрос, что больше держит: чистая физиология — или укоренившийся лайфстайл). Просто — изменились обстоятельства. Раньше это пристрастие было нужно, помогало жить (допустим, допустим!), а теперь — в нём нет нужды, оно только мешает.

И только так, в общем-то, можно создать по-настоящему достойную мотивацию. Всё иное, вроде, «Ты должен это сделать, ты должен поступиться своим кайфом ради других людей, которые тебя любят, бросай за маму, бросай за папу» - рано или поздно может привести к бунту и срыву.

«Да какого чёрта я должен поступаться своим кайфом ради кого-то или даже ради собственного здоровья? Да оставьте меня в покое, если любите — дайте сдохнуть с кайфом!»

Нет, человек не должен воспринимать это так, будто бы приносит в жертву нечто ценное и терпит неудобства ради чего-то скучного и «должного». Это — неинтересно.

А вот ощущение, что он идёт вперёд, не сворачивая горизонты кайфа, а раздвигая их — это может быть интересней.

Но для этого, правда, нужно действительно найти новый кайф взамен того, от которого отказываешься. Нужно, чтобы организм (и психика) получали адекватное вознаграждение за труды, иначе им будет уныло ограничивать себя вообще невесть ради чего.

По счастью, этот новый кайф — всегда есть, всегда под рукой.

Любовь к ближним, забота о них?

Это прекрасно — но, на самом деле, это довольно трудный кайф, не всегда доступный, не всегда обузданный. По хорошему счёту, многие люди и начинают пить, курить, колоться — от передозировки общения с ближними.

Физические упражнения?

Это тоже замечательно, это здорово, и со временем, как отмечалось, гимнастика способствует поднятию эндорфинового уровня - многими путями. И собственно оздоровление всех систем, и реакция на боль в натруженных мышцах, и удовлетворение при взгляде в зеркало.

В целом, это может быть хорошей идеей — совершать отжимания-приседания-подтягивания всякий раз, как захотелось покурить. Чуть участится дыхание, чуть выкатит пот — и уже не будет хотеться какое-то время.

Но всё же это не всегда возможно — отжимания-приседания-подтягивания.

Но вот что возможно всегда и для всех, независимо от стартовой физической формулы, местонахождения и окружения — так это задержка дыхания.

Помню, когда я бросал курить — делал именно так. Вот только забрезжила мысль о сигаретке — и в этот самый момент, без вдоха, жёстко перекрываешь себе кислород.

И держишь — минуты три (в моём случае, а так — кому как удобно, но добросовестно, чтобы начало чуток конвульсиями плющить).

Когда потом отпускаешь — вот это кайф. Это один из самых простых — но и самых сильных человеческих кайфов: глоток воздуха после удушья. И это кайф, который всегда «под рукой».

Этот необременительный трюк помог легко и непринуждённо бросить курить мне самому (напомню, я курил четверть века в среднем по две пачки в день, а бывало и сильно больше) — потом и другим людям способствовало.

Более того, бросив курить, в одно время я поймал себя на том, что взамен подсел на мороженное, выжирая на сон грядущий чуть ли не полкило — и это уже небезопасное потребление сахара.

Да, если говорить о здоровом питании, то вот самое нездоровое в современном рационе — это сахар (кола, мёд, сок — не суть важно). То есть, сами по себе сахара, быстрые углеводы, очень даже полезны, очень даже «энергетичны» - но не в таких чудовищных количествах, в каких мы можем себе их позволить в последние десятилетия. Столько — никакая обезьяна никогда не жрала, организм не успевает с ними справляться, буквально отравляется сахарами.

И если сравнивать физиологический вред от курения табака и чрезмерного употребления плюшек с кремом — то, возможно, людям идёт ещё на пользу, в долгой гонке, когда детское «сластолюбие» сменяется подростковым курением.

Так или иначе, пришлось сниматься и с мороженого. И тоже: как задумаешься, что неплохо бы заказать — перекрываешь дыхание, ждёшь до лёгкого блэкаута, отпускаешь — и уже никакого мороженого не хочется, жизнь и так прекрасна.

Замечу, этот метод, с задержкой дыхания, - особенно полезен именно перед свирепым августейшим ликом короновируса. Это очень важно — интенсифицировать работу лёгких, чтобы там не застаивалась влага, чтобы ничего не слипалось, чтобы не образовывалось среды для бактерий. Ведь именно эта, вторичная стадия с бактериальной пневмонией — и есть самая опасная. Упражнения на дыхалку, вот даже такое простое, как тупо задержка дыхания — многократно увеличат сопротивляемость этой хвори. Поэтому начинать можно уже сейчас, хотите вы заражаться или нет.

Да, насколько здоровее я себя чувствую, бросив курить?

Ну, мой случай — не совсем типичный, поскольку я всю дорогу очень заботился о своей форме, у меня и у курящего пульс на бегу не поднимался выше 70.

Какие-то показатели — даже немножко просели. Гемоглобин, вот, упал с 215 до 195. Это по-любому считается очень много (выше нормы) — но в моём случае это означает, что немножко упала сопротивляемость моноксиду углерода. То есть, я быстрее отрублюсь, надышавшись угарным газом, если доведётся действовать в дыму.

С другой стороны — процентов на двадцать выросло время, которое я могу обходиться без воздуха. Лёгкие прочистились — эффективнее отбирают кислород даже из обеднённой смеси.

Что ещё можно считать положительным моментом отказа от курения — обоняние резко улучшилось. Ну, я писал уже, что теперь курильщика за несколько сот метров чую — а скоро, возможно, и гавкать начну.

Однако, не знаю, был бы такой эффект — если б не имел столь продолжительного опыта курения. В детстве — вроде, обоняние таким острым не было.

И в любом случае, если б я не бросил курить пять лет назад, то сейчас, в преддверие короновируса (и возможных его «спиноффов») - сделал бы это в любом случае. Хотя бы на время.

А для упрощения процесса — рекомендую это элементарнейшее упражнение из серии «введи в дом козу». Просто — перекрывать дыхание. Сходу, без вдоха. Вот как подумалось о сигарете — так и перекрываешь, и держишь как можно дольше. Тренируешь силу воли, гордишься собой.

То же самое, впрочем, и против всяких вкусняшек. И когда вдруг зачешется неуёмное желание сделать мир лучше — тоже можно просто задержать дыхание. А потом отдышаться и подумать: а тебе оно точно надо? А кому-то ещё, кроме тебя?

Впрочем, это уже другая история.

P-s.: Да, что ещё важно в бросании курить — быть готовым, что позывы будут сохраняться очень долго. Возможно, навсегда. Ну вот во сне — я до сих пор, бывает, покуриваю.

Иногда — я покуриваю (сигару) и наяву, в коммуникативных целях, дабы не оскорблять людей своей безупречностью. В том году — курил как-то в мае, в Венесуэле, в гостях у одного большого ценителя.

Но ни в коем случае нельзя делать курение «наградой» за что-либо. «Мы долго терпели, моя прелесть, а теперь заслужили одну маленькую сигаретку».

Нихрена! Ты — не терпел. Ты — не испытывал неудобства. Не такого, чтобы требовало компенсации, во всяком случае. И сигаретка — для тебя не награда. Это — не зло, но это — бесполезная для тебя нынче вещь. Когда ты курил — была полезная. Но сейчас обстоятельства изменились, и тебе это просто не нужно. Ты стал опытней, ты стал мудрее, ты теперь лучше способен управлять своей стрессоустойчивостью — тебе не нужны эти табачные костыли. А что до кайфа — ты научился радовать себя удушьем, это кайф куда посильнее.

Tags: здоровьичко, психология
Subscribe

  • Украина и НАТО

    В последнее время отдельные круги и личности (действующие, будем полагать, из лучших и самых благородных интересов) всё громче говорят о том, что…

  • Дагестан и Китай

    Представьте, что вы — миллиардер, магнат, инвестор. В подобном положении есть свой шарм, поэтому, думаю, представить будет не так уж…

  • Газа. Больница и вообще

    Все скоморохи-пустобрёхи планеты уже успели высказаться с осуждением «зверств израильской военщины» в Газе - и теперь, вроде, уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments