artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Эпидетия-2

Виконт Алексей Артёмович задумывается и прочувствованно изрекает: «Конечно, «испанка» унесла вдесятеро больше жизней, чем Первая Мировая война. Но сейчас нам куда интересней окопы Вердена, нежели переполненные больницы. Потому что военная история для нас увлекательна, а история болезни — уныла. И оплакивая своих славных предков, которые в любом случае не дожили бы до наших дней, мы требуем от них взамен самую малость: чтобы они умерли максимально развлекательным для нас образом».

Судя по тону (и английскому) — заготовка для его видеоблога.

Так и есть. Спрашивает: «Как думаешь, не слишком цинично?»

Вообще-то, Лёшка — очень добрый парень. Но когда в десять лет читал Ницше, а в одиннадцать Шопенгауэра — это накладывает отпечаток. И — не прятать же от ребёнка жемчужины мировой философии.

Уточняю: «Ты имеешь в виду — достаточно(!) ли цинично? Знаешь, твоя «ядерная» аудитория будет, наверное, в восторге. Но среди казуалов — можешь обрести хейтеров. Причём, как liberal pussies, так и религиозных моралистов-райтвингеров».

Да, он работает на англоязычную аудиторию, а там нынче в моде сопливо-имбецильная версия гуманизма.

«Впрочем, - говорю, - можно обставить дело так, что у тебя сейчас весенняя депрессия и потому в голову лезут мрачные мысли, которых ты сам пугаешься. Тогда — девочки будут тебя жалеть».

Лёшка (пожимает плечами): «Я так и хотел, ессно».

Выяснилось, готовит обзор на 1917 (надо бы тоже заценить). Этакая изящная подводка, от нынешней эпидемической конъюнктуры.

Что до неё самой?

Ну, серьёзно, испанка — это была реально жесть. До тридцати процентов летальности, причём — в основном среди молодых, в самом расцвете лет.

Думаю, это связано с курением. Которое тогда уже было массовое, причём, многие смолили всякий лютый горлодёр, вплоть до махорки, - а вот ни человек, ни вирусы ещё не адаптировались к сопутствующим изменениям в лёгких. Поэтому лёгочные осложнения испанки — и поражали так избыточно мощно.

Но вообще-то, вирусы не ставят себе целью истребление человечества и завладение планетарным господством. Когда такое происходит, слишком мощный падёж человеческой популяции, в штабах вирусов это рассматривают как косяк в планировании. Ибо настоящая их цель — сравнительно мирное сосуществование с организмом-носителем, когда бы он, возможно, кашлял и чихал чуть больше обычного, чтобы получше распространять РНК вирусов, но при этом всё же таскал ноги достаточно бодро, чтобы чихать и кашлять по всей округе, а не только у себя дома.

Вирусы — они примерно как социалисты. Тотальным истреблением людей — занимаются только очень глупые вирусы, подобные Пол Поту. И быстро терпят фиаско. Те, что поумнее — берут пример со скандинавских социалистов, которые довольно умеренно паразитируют на теле нации, вытягивая из неё соки не с такой жадностью, чтобы она тотчас загнулась.

Поэтому, методом естественного отбора, даже самый лютый (изначально) вирус, «озверевший» на каких-нибудь панголинах, попав к человеку — со временем мутирует так, чтобы не слишком разрушать организм нового носителя. И чем дальше — тем труднее выявить конкретно этот штамм (который уже и угулял по генетике), люди переносят его на ногах, с минимальными симптомами даже в моменты обострений. Ну насморк и насморк, кашель и кашель.

Тем более трудно — создать вакцину против такого нормализованного, ослабившегося штамма. Ибо — как вообще понять, что она действует, если и действие самого вирусе еле различимо?

Собственно, сколько было разговоров про атипичную пневмонию, птичий грипп, свиной грипп — и вакцины от них, а «не то мы все умрём»?

Вакцины создавались, но вакцинация охватывала совершенно мизерный процент населения, но это было уже и не нужно — возбудитель ослаблялся сам собой. И сейчас эти штаммы благополучно гуляют по планете, но всем пофиг. Они «оцивилизовались», а мы к ним привыкли.

То же самое будет, конечно, и с этим новым чудом, Covid-19. Изолировать его, как бубонную чуму — естественно, не получится. С таким-то инкубационным сроком и с такими-то невыраженными (в большинстве случаев) симптомами — это абсолютно нереально. Естественно, он уже(!) распространился повсюду.

Но какие-то карантинные меры, возможно, и оправданны — чтобы растянуть «удовольствие», снизив пиковые нагрузки на здравоохранение.

В принципе же, при летальности ниже трёх процентов в самых тяжёлых случаях, у возрастных да больных пациентов — тут говорить не о чем. Это далеко не испанка и тем более не чума — хотя и они в нашем нынешнем мире наворотили бы куда меньше дел, чем в своё время. Ну, люди просто гораздо здоровее, не знавшие голода с детства, и возможности ухода — немножко другие по сравнению с временами, когда не было ни вентиляции лёгких, ни даже капельниц с глюкозой.

Среди молодёжи — даже некоторое разочарование. «Мы-то думали, что это будет «эпик». Боль, страдания и самопожертвование. А то как-то скучно жить».

Нет, не будет с этой эпидемией ничего «эпического». Ну, просад экономики из-за карантина — да. Но как просело — так и подымется. Ничего фатального, ничего по-настоящему разрушительного. По реальному ущербу — не сравнится даже со средненьким цунами в Вест-Индии, хотя и такие напасти человечеством проглатываются походя.

Поэтому Лёшка и позволяет себе немножко пошутить. И меня утешает.

«Выглядишь ты, конечно, ещё бодрячком, но тебе 44, ты в группе риска. Но ничего, если ты начнёшь превращаться в зомби — я знаю, что делать».

Да, он знает, что от коронавируса не превращаются в зомби. Но Кирка, Малая, в свои три с половиной годика подозревает, что всё-таки могут превращаться - «если дальше замутачит». А устами младенца — всяко может быть. Против всех научных прогнозов.

Ведь в конце концов, если детям стало скучно, если они хотят зомби-апокалипсиса — устроят так или иначе.

Tags: апокалипсис, история, семья
Subscribe

  • Поздравление Маску и Спейсам

    A perfect day to go banana-fishing — как, возможно, сказал бы Джером Сэлинджер. Да, многое из того, что продвигает Маск —…

  • Маск и Марс

    Прежде всего, хочу поздравить Спейсов и лично Илона с очередным успешным запуском Соколика. После довольно таки скудного 19-го года —…

  • Но есть и хорошие новости из Америки...

    Не знаю, удастся ли Трампу отстоять своё президентство (и что там заведётся, если вдруг), но вот Маск — продолжает радовать. Третий запуск в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments