artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Занятный ресурс - веб-программирование для самых отсталеньких

Продолжаю вкуривать на досуге Джаваскрипт — на заднем фоне поигрывает Дюка.

Весьма такое медитативное и ободряющее занятие. Приятно чувствовать себя демиургом: хошь красненькую полосочку зааппендишь, хошь синенькую — да ещё чтоб всё переливалось по градиенту да поблёскивало переменчивой альфой.

Постигаю — через видеоуроки на Ютубе. Так интересней, чем учиться у какого-то отдельно взятого гуру. Можно сравнивать подходы, получать комплексную картину.

Но обычно эти уроки грешат двумя крайностями.

Либо автор слишком дотошен и многословен, и всё норовит поведать историю языков программирования от дочки Байрона до наших дней, либо — напротив, знай только мышиный курсор по экрану мелькает, да строчки сами собой будто бы вылупляются из ниоткуда, а чего конкретно делает этот Копперфильд — хрен поймёшь. И бубнит что-то невразумительно. Либо — травит какие-то анекдоты о превратностях программерской жизни, что могло бы быть в ином случае весьма увлекательно, но тут — лишь «отвлекательно».

Но вот нашёл всё же одного реально толкового парня. Не знаю уж, насколько он крутой профи в ремесле (но надо полагать, что-то умеет), однако ж, он очень доходчиво и при этом ёмко, без лишних слов всё объясняет-показывает. Причём, на очень чётком и выразительном таком американском английском — и с приятным таким, «позитивным», немножко ливановским тембром.

Я запоем заглотил КМБ по Холсту (Canvas Bootcamp) и Гайд по веб-анимации. Очень интересно, очень познавательно. Всё просто — но всё работает. Если дать себе труд немножко зафиксировать пройденный материал. Не просто воспроизвести его код у себя — но немножко поиграться с параметрами и методами.

Скажем, присобачить кнопочки, чтобы менять цвета или размерности у рисуемых элементов.

Причём, что ценно — он выкладывает свои коды, даёт ссылку при каждом уроке. Это удобно, что не нужно проматывать фильм туда-сюда, чтобы считать нужное место с экрана, можно взять всё целиком и спокойно разобраться.

Насколько понял, он пользуется «родными» средствами JavaScript. То есть, я до этого начал осваивать библиотечку jQuery, где есть много полезных функций, но, вероятно, она была создана в те времена, когда этих функций, свойств и методов ещё не было в самом JavaScript'е. А потом прикрутили — и вот теперь этот парень обходится ими, легко и изящно.

Но это уж досужие измышления, которые, возможно, и покажутся наивными тем моим читателям, которые профессиональные программеры. Я просто пытался понять, почему он не подключает jQuery, который используют большинство других сетевых гуру. Однако, ему хватает того, что есть.

Не знаю, имею ли я право рекомендовать обучающие материалы по программированию — но мне вот как-то «зашло». Уж на что гуманитарий — а всё понимаю, легко воспроизвожу, экспериментирую до оргазма.

Впрочем, его можно смотреть и для улучшения восприятия инглиша, особенно, если в принципе кое-как разбираешься в предмете, в целом понимаешь, чего он делает — а значит, будет ясно и то, что он при этом говорит.

Видел у него на страничке ещё и уроки по PHP – но до этого я ещё не дошёл. Мне бы сейчас освоить JS (вкупе с HTML и CSS), выложить где-нибудь пару-тройку простеньких игрушек, а собственный «стандалонный» блог мне пока без надобности. Ну и это уж я бы всё-таки доверил профессионалам.

Subscribe

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments