Говорят, одна фармацевтическая блогерша на своей днюхе устроила сюрприз. Или ей устроили. Но, так или иначе, и она, и другие гости были в курсе, что сделают. А именно — вывалят в минибассейн при сауне двадцать пять кило сухого льда.
25 кило — это примерно десять кубометров углекислого газа.
Судя по видео, помещение там — всё вместе кубов на двадцать.
Ядовит ли СО2?
Некоторые (особенно потеплисты-алармисты) уверены, что да. Ибо дремучи беспредельно.
Помню, одно чучело чуть до икоты меня не довело, втирая, что нормативы по ПДК в районе 1000 ppm (одна тысячная доля) — это потому, что углекислый газ сам по себе такой страсть как опасный.
Нет, это чушь. На МКС, к примеру, сейчас 5000 ppm (раньше было больше), на подлодках бывает сутками свыше 10000 ppm. И, возможно, какой-то эффект на здоровье это оказывает — но мизерный, трудноотделимый от таких гораздо более значимых факторов, как невесомость и стрессовость замкнутого пространства.
В строительных же нормативах уровень СО2 даётся просто для ориентира, для оценки застойности воздуха и качества вентиляции. При этом инфракрасные датчики (какие обычно и используются в офисах) на самом деле не умеют мерить именно СО2. Они замеряют все(!) парниковые газы, на которых «застревает» инфракрас. Включая, естественно, водяный пар. И поскольку люди выдыхают его тоже, примерно пропорционально СО2, то в целом и такие простенькие датчики выдают правдоподобные показатели «общей надышанности», «общей спёртости» в помещении.
Оно, спёртость, конечно, вредно — но в последнюю очередь за счёт СО2. В таких количествах (ниже 5000) — он сам по себе вообще никак не ощущается (кроме как Гретой Тунберг). Да и про ощущения на уровне 10000 ppm (один процент)— тоже противоречивые результаты. Обычно при вентиляции и охлаждении человек никак не чувствует даже такую высокую концентрацию (если ему не сказать).
Но вот концентрация в сто раз больше, приближающаяся к миллиону ppm – да, это чувствуется. Очень быстро — но очень недолго.
Она чувствуется хотя бы потому, что такое количество СО2 означает практическое отсутствие кислорода (а его-то дефицит ощущается довольно болезненно уже на 18% вместо нормальных 21%)
Когда же кислорода во вдыхаемой газовой смеси нет практически вовсе — ну, человек закономерно задыхается.
И это очень легко происходит, если в крохотном бассейне вывалить в воду 25 кило сухого льда.
В воде — он испаряется очень быстро. Причём, в нормальных земных условиях углекислота практически не существует в виде жидкости, сразу уходит изо льда в газ.
Этот газ — и обычно-то в полтора раза тяжелее воздуха, а тут он ещё и очень холодный.
Когда СО2 выделяется, скажем, костром — там он раскалённый. Столбом взмывает ввысь и растворяется в воздухе на высоте.
Здесь же, в этом бассейне — он вполне закономерно расползся понизу, вытеснив воздух.
Ну и печальный результат: три трупа, ещё пяток тяжёлых.
Можно ли назвать это «отравлением» углекислотой?
Сложный вопрос.
Конечно, когда в воздухе нет ничего больше, а углекислоты примерно в две тысячи раз больше, чем обычно, - естественно, она попадает в кровь в таких количествах, от которых организм совершенно офигевает.
Но тут вряд ли успевает развиться ацидоз. Ибо куда раньше развивается банальная асфиксия. Поэтому вернее, должно статься, говорить об «удушении», а не «отравлении».
И это было очень предсказуемо при использовании такого количества сухого льда в такой тесной каморке с ванночкой.
И вот, надо думать, там все люди были с «верхним» образованием (пусть и не фармакологическим, биологическим, химическим).
И допустим, никто из них в детстве не развлекался с сухим льдом, выпрошенным у продавщицы мороженого (бутылки с ним зачотно жахают).
Вообще не имеет представления о том, что это такое.
Но, сцуко, двадцать первый век на дворе, уж четверть его на исходе. У всех же смартфоны.
Неужели так сложно, перед тем, как сотворить некую потенциально стрёмную хуйню, взять и прогуглить, какие бывают каверзы от сухого льда, какие рекомендуются техники безопасности?
Ладно б — детишки десятилетние. Но вот чтоб у 25+ головастиков такой уровень беспечности?
Понятно, что жаль их в любом случае, ибо по-любому люди — но когда ж они мозги-то себе отрастить намеревались?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →