artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Иногда углекислота всё же убивает

Говорят, одна фармацевтическая блогерша на своей днюхе устроила сюрприз. Или ей устроили. Но, так или иначе, и она, и другие гости были в курсе, что сделают. А именно — вывалят в минибассейн при сауне двадцать пять кило сухого льда.

25 кило — это примерно десять кубометров углекислого газа.

Судя по видео, помещение там — всё вместе кубов на двадцать.

Ядовит ли СО2?

Некоторые (особенно потеплисты-алармисты) уверены, что да. Ибо дремучи беспредельно.

Помню, одно чучело чуть до икоты меня не довело, втирая, что нормативы по ПДК в районе 1000 ppm (одна тысячная доля) это потому, что углекислый газ сам по себе такой страсть как опасный.

Нет, это чушь. На МКС, к примеру, сейчас 5000 ppm (раньше было больше), на подлодках бывает сутками свыше 10000 ppm. И, возможно, какой-то эффект на здоровье это оказывает — но мизерный, трудноотделимый от таких гораздо более значимых факторов, как невесомость и стрессовость замкнутого пространства.

В строительных же нормативах уровень СО2 даётся просто для ориентира, для оценки застойности воздуха и качества вентиляции. При этом инфракрасные датчики (какие обычно и используются в офисах) на самом деле не умеют мерить именно СО2. Они замеряют все(!) парниковые газы, на которых «застревает» инфракрас. Включая, естественно, водяный пар. И поскольку люди выдыхают его тоже, примерно пропорционально СО2, то в целом и такие простенькие датчики выдают правдоподобные показатели «общей надышанности», «общей спёртости» в помещении.

Оно, спёртость, конечно, вредно — но в последнюю очередь за счёт СО2. В таких количествах (ниже 5000) — он сам по себе вообще никак не ощущается (кроме как Гретой Тунберг). Да и про ощущения на уровне 10000 ppm (один процент) тоже противоречивые результаты. Обычно при вентиляции и охлаждении человек никак не чувствует даже такую высокую концентрацию (если ему не сказать).

Но вот концентрация в сто раз больше, приближающаяся к миллиону ppm – да, это чувствуется. Очень быстро — но очень недолго.

Она чувствуется хотя бы потому, что такое количество СО2 означает практическое отсутствие кислорода (а его-то дефицит ощущается довольно болезненно уже на 18% вместо нормальных 21%)

Когда же кислорода во вдыхаемой газовой смеси нет практически вовсе — ну, человек закономерно задыхается.

И это очень легко происходит, если в крохотном бассейне вывалить в воду 25 кило сухого льда.

В воде — он испаряется очень быстро. Причём, в нормальных земных условиях углекислота практически не существует в виде жидкости, сразу уходит изо льда в газ.

Этот газ — и обычно-то в полтора раза тяжелее воздуха, а тут он ещё и очень холодный.

Когда СО2 выделяется, скажем, костром — там он раскалённый. Столбом взмывает ввысь и растворяется в воздухе на высоте.

Здесь же, в этом бассейне — он вполне закономерно расползся понизу, вытеснив воздух.

Ну и печальный результат: три трупа, ещё пяток тяжёлых.

Можно ли назвать это «отравлением» углекислотой?

Сложный вопрос.

Конечно, когда в воздухе нет ничего больше, а углекислоты примерно в две тысячи раз больше, чем обычно, - естественно, она попадает в кровь в таких количествах, от которых организм совершенно офигевает.

Но тут вряд ли успевает развиться ацидоз. Ибо куда раньше развивается банальная асфиксия. Поэтому вернее, должно статься, говорить об «удушении», а не «отравлении».

И это было очень предсказуемо при использовании такого количества сухого льда в такой тесной каморке с ванночкой.

И вот, надо думать, там все люди были с «верхним» образованием (пусть и не фармакологическим, биологическим, химическим).

И допустим, никто из них в детстве не развлекался с сухим льдом, выпрошенным у продавщицы мороженого (бутылки с ним зачотно жахают).

Вообще не имеет представления о том, что это такое.

Но, сцуко, двадцать первый век на дворе, уж четверть его на исходе. У всех же смартфоны.

Неужели так сложно, перед тем, как сотворить некую потенциально стрёмную хуйню, взять и прогуглить, какие бывают каверзы от сухого льда, какие рекомендуются техники безопасности?

Ладно б — детишки десятилетние. Но вот чтоб у 25+ головастиков такой уровень беспечности?

Понятно, что жаль их в любом случае, ибо по-любому люди — но когда ж они мозги-то себе отрастить намеревались?

Tags: наука-много-гитик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →