artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Размышления вокруг дела "Сети"

Многие задавались вопросом: чем отличается нынешнее российское «государство» (если его можно так назвать) от обычной банды, крышующей свою территорию?

На самом деле отличия есть — и существенные.

Вот представим, что имеется некий Бугор, который всё держит на своём районе. Берёт мзду с точек, решает вопросы, обеспечивает более-менее стабильное и тихое существование, пресекает совсем уж голимый беспредел (ибо иначе — бизнеса не будет, дохода не будет).

И тут ему докладывают, что какой-то там Вася баклан, подвыпив в кабаке, похвалялся, что соберёт пацанов да скинет этого Бугра, будет сам царствовать и всем володети.

Как отреагирует мало-мальски вменяемый криминальный авторитет? Ну, пробьёт, что за Вася, чем дышит. Если сразу неясно, что это всего лишь местный клоун.

Может, пошлёт братву разъяснить, вразумить слегонца, чтобы язык придерживал. Но скорее — нет. Просто посмеётся. Ибо — нахрена лишние телодвижения из-за всякой ерунды? Или — этого Васю всерьёз за угрозу считать? Чтобы тебя самого Люди считали параноидальным ссыклом?

А что сделает Бугор, если его пацаны доложат ему, что выявили вокруг Васи целое крамольное сообщество из ребятишек, которые ходят в качалку, бегают по лесу со страйкбольными пукалками — и, значит, замышляют переворот, набираются силы и тактики. В чём сами сознались, когда их прессанули на подвале.

Опять же, мало-мальки вменяемый бугор скажет: «Вы чего, охуели, что ли, быки неразумные? Делать нехера? Вы чо мне втираете? Чего за бред? Хотите, чтобы над нами ржали от Кёнига до Владика? Оставьте пацанов, оставьте качалку — мне с неё ловешка капает. И делом займитесь, да?»

Мало-мальски вменяемый бугор — понимает, что нежелательно выставлять себя маниакальным упырём. Нежелательно лютовать без разбору, только «чтоб боялись». Ибо простой народ - просто потеряется в вопросах о том, чего именно бояться и где начинать это делать, а люди посложнее, которые сами жути нагнать могут — только пальцем у виска покрутят.

Тем более хорошо понимает и чувствует нормальный бугор — когда его псина пытается поставить его в зависимость от себя, оказывая мнимые услуги со старательно имитируемым рвением.

«Вот, гляди, хозяин, как я кошку для тебя придушила — пусть попробует ещё против тебя мявкать! Правда, я молодчина?»

Нет, неправда. И вменяемый хозяин — объяснит это очень жёстко. Без боязни, что псина «обидится». Только так — её держать и можно.

Но, естественно, хотя нынешний Кремлёвский режим и называют «паханатом» - это неоправданно комплиментарная лесть.

И проблема-то Путинского правления не в том, что страной рулит уголовщина. По хорошему счёту, любое государство - «стационарный бандит», в лучшем случае.

Истинная проблема в том, что это экзистенциально чмошная уголовщина, маниакально-параноидальная, одновременно и трусливая до одури, и безрассудная от мании ложного величия. Поэтому сравнивать этот режим с деятельностью крышевой банды, держащей район — это оскорбление (для банды, разумеется). Это всё равно что «опущенными» назвать. Ибо Путин — с самого начала был и остаётся «царём опущенных» всея Руси (вот всей этой нечисти, обскулившейся, как их выебали в ужасные девяностые), и ни ему, ни его подстилкам никогда не подняться до уровня Людей.

Они это сами понимают. Отчасти — и от того тоже бесятся. И от страха бесятся. От довольно иррационального, тёмного страха, когда они даже толком и не понимают, откуда ждать удара, но понимают, что он будет.

Ну а на что готова идти трусливая шпана, возомнившая себя крутыми, чтобы закошмарить собственный липкий страх?

Цирк-шапито с разоблачением зловещих заговоров, выбивание оговоров и такие судебные решения, от которых покраснели бы и Ульрих с Вышинским — само собой, это давно было ясно. Ничего нового.

Но мне всегда, с детства, вот что интересно было, ещё про сталинский «уголовный процесс».

Вот тебя повязали, обвиняют чёрт знает в чём, в полном каком-то абсурде, требуют оговорить себя и друзей. Начинают применять пытки, совершенно незаконно.

Неужели неясно, что этот следователь — на самом деле враг, внедрившийся в доблестные правоохранительные органы с целью дезорганизовать их работу и дискредитировать их светлый облик?

А с врагом — что делают, когда не сдаётся, а, напротив, борзеет?

Его — уничтожают. Физически.

То есть, не важно, что потом будет с тобой. Для удобства можно считать, что ты уже мёртв — что близко к правде в любом случае. Но перед смертью — разве не хочется прихватить с собой на тот свет эту гниду (а если выгорит — то и пару-тройку)?

Оглядываясь назад, всякому человеку трудно сказать, что было хорошее из его деяний в жизни, а что плохое.

Возможно, он был врачом и спасал жизни, и это было очень приятно, очень душевно, очень трогательно. Но на самом деле человечеству не грозит вымирание.

А может, он был писателем. Обогатил мировую словесность — и обрёк новые поколения школяров на стачивание юных зубов о свои эпохальные глыбы.

Если же он был военным — так и вовсе никогда не ясно, прав ли он был, убивая незнакомых людей только за то, что у них форма другого цвета. Так-то, может, они были очень даже хорошие люди.

Но вот этот упырь, который сейчас тебя мучает, выбивая показания — он точно не очень хороший. Он явно лишний на этом свете. Прикончишь его — твоя жизнь обретёт смысл, даже если и завершится прямо следом за его жизнью. Редкий шанс — сделать так, чтобы прожить жизнь не зря и знать это. Всего-то — авторучка в глаз и чуть-чуть повернуть, наклонив.

Думая об этом в детстве, я прикидывал, как бы скоро закончились у товарища Сталина следователи НКВД, если б хотя бы каждый второй репрессат давал показания авторучкой в глаз (или вырывал кадык, или пепельницей в висок, или наручниками придушить — много вариантов).

Однако ж, люди до последнего на что-то надеялись. А когда и нет — просто не хотели вредить тому государству, которое их сейчас уничтожает. Ибо это — очевидно какая-то чудовищная ошибка, но держава — должна устоять.

На самом деле, что ошибка — так это существование этой державы, Московии. Её не должно было возникнуть в шестнадцатом веке — и она всегда была говном, с чем бессмысленно спорить (да никто в здравом уме и не пытается).

Но вот в глубине души даже самого разумного человека, который будто бы всё понимает, всё-таки живёт этот страх: это что ж такое будет, если начать гасить тиунов-опричников, надёжу-опору трона? Ну как рухнет Московия — и во что ж это выльется?

В действительности, Россия была бы гораздо лучшим государством, когда бы люди меньше парились о сохранности державы, и больше — о собственном, личном достоинстве. И всякому опричнику полезно было бы сознавать, что он жив — покуда ведёт себя прилично. И никакие песьи головы да мётлы у седла, никакие ксивы да погоны — не дают ему лишней «брони».

Разумеется, сотрудники правоохранительных органов — бывают довольно отчаянные бандосы, которые готовы рисковать жизнью, играя в свои игры, за свои привилегии, за свой статус, за бабло, в конце концов.

Но всё-таки есть разница между «рисковать жизнью» и «гарантированно сдохнуть». Последнее — обычно никому не хочется.

Поэтому, хотя нет надобности оскорблять ментов без нужды, но в случае крайней необходимости, в случае какого-то обострения разговора в допросной — можно дать понять: «Чел, если ты можешь меня ударить — это значит, что я могу тебя убить. Дистанция, значит, подходящая».

Ну и если иметь худо-бедно приличную физическую форму, если малешко потренироваться на кочанах капусты, если можешь пробить пальцем кожуру арбуза — это будет не пустая угроза. Ибо у российских «альгвазилов» - форма обычно отвратительная, со школы «шланговая», а потом испорченная многими годами пьянства.

Но грохнешь сотрудника — так и сам умрёшь в муках, и вся семья твоя?

Что ж, это — будет потом! Тут вступает этический принцип «Умри ты сегодня, я умру завтра». Во всяком случае, полезно бывает показать, что ты именно до такой степени ёбнутый. Что ты сейчас возьмёшь сотрудника при исполнении — да размозжишь ему голову об стену, как так и надо. И хер он чего сделает, ибо ты — боец, а он — обсос краснопёрый.

А потом — да вряд ли его коллеги сразу тебя и замочат-запинают. Не, они в ахуе будут. Они зассут чего-то резкое с тобой делать. Ибо у них уже есть трупец товарища, героически погибшего при допросе злодея — и это уже охуенное ЧП. Если же сейчас прикончить этого злодея, сгоряча — вопросы у начальства только усугубятся.

Во всяком случае, полезно дать им понять, что ты так думаешь. Что если сорвёшь рутинный план пыточного допроса, завалив опера — остальные впадут в ступор и потеряют инициативу, столкнувшись с чем-то ранее невиданным.

Потом — да, конечно, будет суд, будет пожизненное. Но это будет потом. Как и смерть в Чёрном Дельфине — всего-то лям грина доктору (не важно, насколько это возможно — но ты в это веришь, ты показываешь, что веришь в это). А до того — конвоиры будут смотреть на тебя, как на Ганнибала Лектора. И относиться — очень почтительно.

Будет ли оно так или как-то иначе, если я тебя прямо здесь грохну, лейтёха? Хочешь проверить? Ну, ты-то не увидишь — но я тебе на тот свет письмецо напишу.

Нет, разумеется, своих детишек мы инструктируем, что если повязали мусора или чекисты и шьют чего-то по беспределу, готовы выбивать показания — то со всем соглашаться, всё подписывать, главное — добиться телефона и звонка, а там уж мы разберёмся. Эти чёрти — будут очень долго и тщательно пережёвывать состряпанные ими листы с показаниями.

Но про себя, про взрослых — подход немножко другой.

Если столкнулся с какими-то реально отмороженными ребятами, которые, задержав, обходятся без уважения, какие-то пытки пытаются применить — то это просто долг, очистить от них землю. И перед обществом долг — и перед своими коллегами.

Чтобы любая следующая сука — усвоила очень хорошо: такие вещи безнаказанно не пройдут. Не с нашими, во всяком случае. Воздастся рано или поздно, но скорее - карма будет мгновенная.

Однако ж, не могу, конечно, давать советы каким-то студентам-революционерам или играющим в революцию.

Могу сказать лишь, что, когда пытаешься встать между бандосами и их баблом — закономерно вызываешь некоторую их настороженность. А когда эти бандосы ещё и параноики — они могут с испуга начать прессовать.

Когда же ты в России говоришь что-то о необходимости смены путинского режима на нечто более приличное — это однозначно воспринимается многими упырями в погонах как посягательство не на Солнцеликого (да срать им на его персону, по хорошему счёту), а конкретно на их личный статус, на их благополучие. И за это — они готовы рвать (когда уверены, что ответка не прилетит незамедлительно).

И ещё важный нюанс, отличающий нормального районного крышевика-бугра от нынешнего Кремлёвского режима.

Нормальный криминальный авторитет — он понимает, что его доходы зависят от благополучия обывателей на районе. От их желания жить там и тратить деньги. От их способности зарабатывать. Поэтому, даже при некоторой склонности к авторитарному правлению, он всё же старается не слишком пугать обывателей, не слишком напрягать их своей лютостью.

Кремлю — объективно плевать на граждан. И это не вопрос морали да эмпатии, это вопрос экономики.

По хорошему счёту, население России — не является и не видится элитами как источник дохода. В целом, оно экономически довольно бессмысленно для элит. Его не столько стригут (вопреки популярным поверьям), на него всё больше приходится тратиться, отрывая кровное от нефтегазовых доходов.

С точки зрения элит, это население только для того и нужно, чтобы порождать пушечное мясо деспотии, готовое на всё, чтобы подняться над тем ничтожеством, откуда выползло.

Собственно, Московия всегда так существовала, это её базовый модус вивенди. Держать население в убожестве — чтобы самым амбициозным выходцам из него не было иной дороге, как в псину государеву, и чтобы ради статуса эти «счастливчики» были готовы на всё, на любые зверства, любые подлости.

Остальное же население — да просто плевать на него. Что оно там славословит царя, что бухтит, что хандрит — какая разница, когда нет от него ни пользы, ни угрозы?

А в этом мире никто не считается с теми, от кого нет ни пользы, ни угрозы.

Tags: Московия, ментовка, политика
Subscribe

  • Афган и Талибан

    Как бы плохо я ни относился к ишакам (Демократам) в целом и к Байдену в частности, должен признать, что для выхода из Афгана и сдачи его талибам…

  • О развлекательной ходьбе

    Хотел, отвлекшись от политики, написать статью о том, как правильно ходить. А то на днях учил этому одного приятеля, подкрышного коммерса, который,…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments