artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Кины и сны

Давненько не было интересных снов, а тут Морфей порадовал.

Я еду в вагоне метро. Поезд старый, без сквозного прохода. В соседнем вагоне — маньяк. Так получилось, что к нему заскочить не успел — только в соседний. Наблюдаю через сцепку.

Этот парень зарезал уже человек тридцать. Всё — средь бела дня, в людных местах. Общественный транспорт, торговые центры, площади.

Просто подходит и без видимых причин бьёт ножом. Один-два раза, но зачастую — насмерть. И спокойно удаляется, пока окружающие соображают, что произошло, да офигивают.

Наблюдая за этим парнем, я имею в виду, что стрелять нельзя. Во-первых, на линии огня люди, и это метро, все качаются, а во-вторых...

Маньяк, будто вспомнив о своём «долге», встаёт с сиденья, проходит по вагону, останавливается напротив мужчины, углублённого в мобилу, этак небрежно прихлопывает его сверху в ключицу, возвращается и садится с улыбкой.

Ножа я не видел — но он, разумеется, был. Бедолага порывался встать — но завалился набок и обмяк. Возможно, и обморок. Если надеяться на лучшее.

Размышляю, осаживая пульс: «Если б я объявил Перехват — возможно, его бы тормознули на подходе. Повязали бы? Вряд ли. Скорее, он бы просто порезал гайцев. Ведь спецназ подтянуть не успели бы. Он бы просто перечикал гайцев и ушёл, слился бы в туман. Ладно, чертовски жаль, shit happens, одним больше, людей семь миллиардов. Сейчас не о жертвах — сейчас о нём».

Вижу, как двое парней, сидящих напротив друг друга, переглядываются, кивают на терпилу, на маньяка (осторожно), сговариваются. Да, они поняли, что произошло и кто перед ними. Уж столько разговоров о нём.

Думаю: «Очень похвально, конечно, но вот только героев сейчас не хватало».

Наконец — станция.

Выходит маньяк, двое парней «крадутся» за ними.

Видимо, он их срисовал ещё в поезде, как и я. Резко разворачивается, чуть присев, скалится, будто приглашая «поиграть».

Мне это на руку: он сейчас занят ими, меня не видит, стоит ко мне правым боком. Значит, поиграем, коли так.

Нож — припрятан в рукаве, рукоятью вперёд, но в любой момент окажется в ладони. Это — наш маньячок умеет проделывать довольно ловко.

Не до сантиментов. И по хорошему счёту, тёплым он мне не нужен.

Делаю наскок, двумя ногами, всеми шестью пудами своего веса. Левая — на подвздошный гребень. От этого, обычно, крестец сразу уходит погулять. Ломается или таз, или хребет в пояснице. А если и не ломается, то компрессия такая, то ноги по-любому отнимаются хоть на время. Очень травматично.

А правой пяткой, с упором мыска в плавающие рёбра — «продавливающий» печень. Вот это уже не «травматично», это, скорее всего, смертельно. Полный паштет.

Обучая своих детишек мордобою, мы вводим три степени жёсткости с цветовой дифференциацией.

«Зелёная зона» - дружеский спарринг. Приоритет — не травмировать соперника.

«Оранжевая зона» - ситуация, когда, скажем, какой-то подвыпивший мудак докопался в кабаке или на улице. Можно чего-нибудь ему поломать, но не очень важное. Нос набок свернуть, руку вывихнуть — как-нибудь так. Без нежелательных последствий — только утихомирить. Ибо он проспится — и, может, окажется милейшим человеком.

«Синяя зона». Скажем, групповое нападение. Раздаёшь пиздюли — уже не морочась последствиями. Сломаешь кадык, вколотишь шнобель в переносицу, уронишь виском на кованый уголок? Пофиг. Значит, кому-то не повезло — нехер было напрашиваться.

Ну и есть ещё «чёрная зона» - но это только для тех, кто в программе «Кицунэ». Так-то это вообще не относится к «самозащите».

Наскок на таз с пробивом в печень — это считается «синяя зона». И это вполне уместно при работе против ножа. Против ножа — всё уместно, что эффективно.

Я недаром всегда говорил, что завидев в руках оппонента ножик — вздыхал с облегчением. Ибо это означало, что можно не стесняться, не мелочиться.

Он хотел показать, какой он смертельно опасный? Что ж, показал. Действительно, один-единственный прошедший укол может, при несчастливом стечении обстоятельств, стать для меня фатальным. Вот только мой(!) удар любой конечностью — будет для него фатальным по-любому и безо всякого железа. Ибо наличие клинка в руке — не делает прочнее ни череп, ни таз, ни коленки. Скорее, ножик — немножко снижает оборонительные возможности, нежели повышает их. Прикрывать репу ножевой рукой — людям обычно дискомфортно.

Поэтому, против ножа нет способов защиты (если отбросить всякий суицидальный бред с захватами и заломами ножевой руки), но единственная защита - нападение. Горсть мелочи в лицо, или хлёст курткой — да наскок. Если и успеет вдруг полоснуть по ноге — там плотные джинсы, там берцы. Улыбок тебе, дед Макар, с твоей тычинкой. А даже и прорежет джинсу — фигня война. Это можно будет зашить. Но вот вернуть угулявший крестец — посложнее. Не говоря уж про растекшуюся печёнку.

Всё это я думаю, в очередной раз, в полёте, а потом — хрусь-шмяк.

Маньяк, отшатнувшись, валится сначала на колени, потом ничком на самый мраморный пол самого эстетичного в мире метрополитена.

Я, продолжая полёт, падаю на него и обрушиваюсь локтем на затылок (на камере будет — совершенно естественное случайное падение). Ломаю свод основания черепа. Теперь — точно тёплым не возьмёшь. Уже остывает. И это — уже «чёрная зона», в чистом виде.

Конечно, всё это не очень добрые методы обращения с ближним. Ни в коем случае не для дружеского спарринга и даже не для уличной драки с незнакомым подвыпившим охламоном. Конкретно и адресно — для маньяка, который уже прирезал тридцать человек (тридцать одного, с сегодняшнего дня).

Подбегают те геройские парни из вагона. Один выпаливает: «Уголовный розыск!»

А, вот оно что. Интересно, целенаправленно пас — или случайно рядом оказался? Скорее, случайно. И это хорошо, что ты нарисовался, бравый мой мусорок. Вот ты и займёшься оформлением. А мне с вашей братвой лишний раз ручкаться — не резон.

Нет, конечно, у меня лежит в кармане вполне достоверная ксива на «генерал-майора ФСБ Артёма Свинцова» - но вот в том-то и дело, что это будет слишком броская сопутствующая деталь. Оно - лишнее.

Говорю менту: «Я за свидетелем!» Он ответственно кивает, изображая понимание, я удаляюсь.

В стрессовых ситуациях — людям, и даже ментам, можно говорить любую фигню. Главное — с серьёзным видом. Тогда они лишь кивают и не задают лишних вопросов.

Уходя, припоминаю — почему всё же я решил уработать этого упыря так жёстко, когда вполне мог взять живьём. Да, очевидно, были причины, почему я не хотел, чтобы он давал показания.

Тут соображаю, что это сон. Наяву — у меня не бывает провалов в памяти касательно причин чьего-то мочилова. Обычно — я хорошо помню, за что да почему.

Припоминаю и во сне: да, ведь это я, в каком-то смысле, сделался «подстрекателем» этого маньяка. Не в юридическом — но в «каком-то».

Этот парень — приятель моего соседа по Гасиенде. Был у него, когда я заходил в гости. Под шашлычки — посетовал, что его сократили, работы нет, хоть в киллеры иди. А ведь он мог бы, он же снайпером в разведке десантуры был.

Так зашла речь о методах валютного киллинга, и я высказал очевидную мысль, что в большинстве случаев нафиг не нужно мудрить ни со снайперским выстрелом, ни с бомбочками. В большинстве случаев — вполне достаточно просто подойти на улице, ткнуть ножиком, и уйти так же, как пришёл. Капюшон накинуть — и хрен кто опознает. Вернее, если менты схватят и будут уверены, что это ты — тогда «опознают» по-любому. И взвод свидетелей тебе устроят. Но иначе — все эти фотороботы, все эти записи с камер — ни о чём будут.

Ну, я же не знал, что он реально ёбнутый? Думал, просто в печали из-за безработицы, подбодрить хотел.

А он — в самом деле пошёл народ резать почём зря.

Я, конечно, не сразу сообразил, что это именно он. Только когда эсэмэски мне стал слать.

И он-то думал, что офигенно конспиративно это делает, с левых одноразовых мобил, реально старательно шифровался, но есть нюанс, о котором он не знал.

В нашей системе — можно заводить для себя номера, как электронные почтовые ящики. Для каждого контакта — свой. И вот тот номер, на который мне приходили эсэмэски от маньяка — я давал Коле, соседу по даче. Значит, и маньяк получал от него, а значит — понятно, кто это.

С места прописки парень съехал, легальные мобилы поотключал, шкерился хер знает где, поэтому я и не сразу его выцепил. А в эсэмэсках он мне писал, что может быть полезен для создания «нужной психологической ситуации в мегаполисах». И вот в Москве панику он готов был навести бесплатно, а дальше — предлагал сотрудничество. Но покамест на контакт не шёл.

Рано или поздно, конечно, мы вычислили его тачку — но в розыск не объявили.

Может, не очень этично, но мне правда не хотелось светить хоть какую-то свою причастность к этому делу. Мне просто не хотелось привлекать внимание общественности и прессы к своей персоне. Никогда не хотелось. Поэтому и пришлось действовать тоже «конспиративно». Так или иначе, я его выследил, подхватил уже в метро — и вот теперь он остывает.

Но оглянувшись назад — я увидел, что маньяк вполне очухался и сцепился с теми двумя парнями. Того гляди и порежет.

Вот как так? После локтя в основания черепа? После моего(!) локтя, под моим-то весом?

Чертыхнувшись, решил всё же вернуться и добить. Подумав при этом, что дело переходит в какой-то сюр, уже слишком явно обозначая, что это сон.

Ну а с тем — и проснулся.

И задумался, с чего б такие весёлые темы для «гипновизора».

Вспомнил, что накануне смотрел фильм «Папа, сдохни!», который позиционируется как «комедия».

Ну да, если это комедия, то тарантиновские «Бешеные псы» - водевиль, а «Четверг» Вудса и вовсе на канале «Карусель» показывать можно.

Нет, там, в этом «Папе» - есть неплохие моменты, но в целом — брутальное школярство. Мало душевного тепла и непринуждённости. Вот в том же «Четверге» - там всё же есть душевное человеческое общение, приходят всякие творческие люди, рассказывают о себе, отвисают в гараже. А тут — всё слишком мрачно, слишком кондово.

Вместе с тем, подумал, что меня всё же поддостала кабинетная работа. Хочется погулять ножками. И кто бы мог подумать, что мне будет сниться московское метро?

Tags: кино, нож, самозащита
Subscribe

  • Поздравление Маску и Спейсам

    A perfect day to go banana-fishing — как, возможно, сказал бы Джером Сэлинджер. Да, многое из того, что продвигает Маск —…

  • Маск и Марс

    Прежде всего, хочу поздравить Спейсов и лично Илона с очередным успешным запуском Соколика. После довольно таки скудного 19-го года —…

  • Но есть и хорошие новости из Америки...

    Не знаю, удастся ли Трампу отстоять своё президентство (и что там заведётся, если вдруг), но вот Маск — продолжает радовать. Третий запуск в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments