artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

My heart's in the Highland purchasing light beer :-)

Давеча за покером обсуждали голосование в Шотландии. Лучше всех высказался Элфред, бывший полковник SAS и баронет Ея Величества:
"Я очень рад, что Каллоден остаётся последним сражением на Острове".

Ну действительно, референдум-то провести можно, всё очень демократичненько, но чтобы на самом деле разбегаться с Шотландией? Этак и "до мышей доебёшься". Для того ли страдал Брюс Уоллес? Для того ли сложила голову Мария Стюарт? Для того ли бежал в Европу Бонни Принц Чарли?
То есть, вернее было бы сказать: для того ли мучили, для того ли замочили, для того ли прогнали? Англичане. Если признать, что Шотландии без них будет лучше - получается, что они её вроде как оккупировали и покорили. А это невозможно в такой вольной стране, как Британия. Поэтому, чего б там эти горцы ни наголосовали - но изначально было ясно, что будет 55 на 45 в пользу созранения союза.

Впрочем, не думаю, что там чего-то сильно фальсифицировали. Да, по опросам выходило, что большинство за отсоединение. Но это - типа, пугали. Троллили. А как дошло до реального дела - вменяемые люди понимают же, что независимая Шотландия ещё лет двадцать, минимум, будет подтверждать свою репутацию, чтобы к ним пошли финансы. А поначалу - все инвесторы, особенно, крупные банки, оттуда побегут. Ибо - хрен их знает, чего от этих маклаудов ждать, когда изначально их движение за независимость под весьма такими левацкими лозунгами шло.

И рента за шельфовую нефть - им мало поможет. Это вообще расхожее заблуждение туземцев, что, мол, как обретём мы независимость - так будем сами пенки снимать со своих природных ресурсов. Ага, хуй! Пенки снимаются - не на буровых и приисках, а в банках и биржах. А последние растут - там, где есть стабильность и укоренившееся буржуазное сознание, а не там, где много бородатых горячих мужиков со здоровыми клейморами и горящими взорами.
Однако, современные шотландцы - они малешко поцивилизованней того, что было веке в шестнадцатом, поэтому, поваляв дурака, поиграв в свою самостийность, - и выбрали сохранение союза.

Но, конечно, такой заявкой они определённо выбили себе преференции. Теперь, наверное, им разрешат гулять по Лондону в миникилтах и играть на волынке в окрестностях Пикадили-Циркуса. Если, вдруг, это раньше запрещено было. И за них можно порадоваться.

Вообще же, вот если б британцы продолжали делом заниматься, типа, там, колонии в Африке осваивать, - и вопроса бы не вставало об отколе каких-то провинций. Небось, ещё Ирландия обратно попросилась бы, чтобы тоже поучаствовать в этом празднике приобщения к Цивилизации. И чавов было бы куда совать, всех саксонских и кельтских национальностей.

Ну да я не теряю надежды, что когда Россия выйдет из этого маразматического противостояния с Украиной - мы помиримся и вместе займёмся Африкой. Хотелось бы - и вместе с англичанами (шотландцами, ирландцами). Тут ведь дело даже не в том, что мы белые люди, а в том, что наши чёрные братья истосковались по европейской культуре, и как мы все есть её носители (чего бы там кому ни бредилось про антагонистичный ей "русский мир") - вот и должны нести. И хватит уже в Европах меж собой грызться да выяснять, кто там, блин, более достоин суверенности. Детский сад. Давно уж пора вытеснять территориальную юрисдикцию транснациональной. За корпорациями - будущее.
Tags: Геополитика, сепаратизм
Subscribe

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…

  • Два "классических" фильма, два "жулика", два саундтрека

    Решил хряпнуть культурки, посмотрел подряд два кина по классике. «Барри Линдона» Кубрика, по Теккерею, и «Великий Гэтсби»…

  • 2,5 Men и митушки

    Закончил с сериалом «Два мужчинки с половинкой». В смысле, досмотрел его до того момента, где ушёл Чарли Шин — а дальше уже как-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments