artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Полгода благая погода, полгода - а там навсегда

Виконт Алексей Артёмович породил художественный образ: «И грянул московский январь, свирепо-плаксивый, как Грета Тунберг».

Да, по дождливости январь-20 - пожалуй, превзошёл июль-19, который был тоже весьма мокрый, но немного потеплее.

Нынче, правда, морозец-то вдарил. Как с утра снег выпал — так до ночи не весь истаял, и аж наледью кое-где растёкся. А уж дальше по неделе — не то минус четыре, не то аж минус восемь обещают. Но то последнее — пожалуй, врут. Не в этом сезоне, не в этом веке.

В целом, конечно, как и полагается при таких процессах, лето было не слишком жаркое (а местами даже скучноватое), но зато осень шикарная и зима пока что действительно «аномально» мягкая. Хотя на самом деле — это теперь будет норма. Вернее, «на пути к норме». Ибо норма — это когда, наконец, я с могу распаковать пляжные лежаки и зонтики на своих таймырских ресортах. А то — сколько ж отличного моря пропадает под ледяным панцирем?

Серьёзно, осенью я намекал на причины столь резкого и столь «настоящего» глобального потепления, какое мы наблюдаем сейчас и будем наблюдать дальше.

Нам (Корпорации, к которой я имею честь принадлежать) надоело ждать, пока там ICPP разберётся с возможностями нагрева планеты путём увеличения концентрации углекислоты — и мы взяли дело в свои мужественные, ответственные и добрые руки.

Конечно, преодоление углекислотного голода последних миллионов лет (который был близок к тому, чтобы уничтожить жизнь на планете, не появись разумная её форма, способная возвращать углерод из недр) — это само по себе великое дело. Говорю как аграрий и пылкий любитель этой планеты. Озеленение, отступление ледяных и песчаных пустынь — уже налицо. И я надеюсь, что мы достигнем планки в 600 ppm где-то к 50-м годам, а к концу века — даст Один, выйдем и на 1000 (хотя удерживать будет сложно и буйство жизни на планете будет неистовое).

Но с температурой всё-таки углекислота, в таких-то ничтожных долях, как на Земле, коррелирует очень слабо. Есть некоторые зависимости, но есть и мощные обратные связи, не позволяющие произойти значительному росту температуры через прибавку в СО2.

Поэтому повышать температуру приходится другими методами.

И вот в последнее время мы запустили цепочку подводных климатических модуляторов в Российской Арктике. Как раз поближе к моим ресортам.

Это стало возможным после того, как мы закончили отжим ядерного оружия у Путина (ибо — спички детям не игрушки, тем паче дурно воспитанным детям). Об этом я рассказывал весной, без утайки — ибо это уже тогда был секрет полишинеля, что мы разоружили родную российскую военщину. И вот этот богатый оружейный ураний да плутоний (или чего оно там? Я не физик) — пустили на доброе дело. На запитку подводных реакторов, которые греют полярные моря и улучшают климат по всей планете (что особенно и первым делом заметно, конечно, в Евразии).

А скоро мы пробурим подземный канал Магадан-Сытыган. Это радикально улучшит полярную циркуляцию вод от Гольфстрима по «Северному Пути», это улучшит связь Северного Ледовитого и Тихого океанов (а то Берингов пролив такой маленький и заснеженный, что, вон, несчастный профессор у Ильфа и Петрова на кривой карте сыскать не смог), это ещё больше смягчит климат в Евразии. И этим-то парадом в основном командую я.

Попутно же — группа друзей мутит проект Арракис в Западной Сахаре, мелиорирует потихонечку. Уже и на гугловских картах можно заметить. Тоже — повышается испаряемость морских вод, перегоняемых в пустыню, понижается альбедо по мере озеленения, тоже взнос в потепление.

А скоро, как турки нам Ливию расчистят (у самих — на всё сил не хватает) — прорубим канал из Средиземного моря до углублённого озера Чад. И о Сахаре как пустыне вообще можно будет забыть. Это будет одна из самых симпатичных на глобусе областей.

Но это — немножко отдалённые всё-таки планы. А подогрев Арктики — идёт уже полным ходом. Это — реальность.

Между тем, там в Давосе собираются клоуны, витающие в своих галлюцинациях и погрязающие в словоблудии о том, как бы им ещё постервятничать на «борьбе с климатом». В смысле, на поборах с физических и юридических лиц под эту сурдинку.

Что ж, Трамп им там уже, в общем-то, объяснил, кто они по этой жизни и куда им пойти.

Ну и мы по своей линии намекнули, что шутки шутками, Греты Гретами, но если они заиграются и начнут создавать хоть сколько-нибудь серьёзные проблемы на пути улучшения климата — это для них кончится очень печально.

Нет, никакого «ниндзюцу» - не будет. Но вполне очевидно, что уже лет через пять люди в полной мере прочувствуют прелести Глобального Потепления (и Увлажнения, и Озеленения). Поэтому, как бы всякое ооновское отребье ни брехало про «нарастание катастроф» и «климатических беженцев» - через пять лет любой политик, который окажется замечен где-то рядом с этой алармистской вознёй, предлагающий всё бросить, затянуть пояса да сократить выбросы СО2 — гарантировано окажется политическим трупом на свалке истории (то есть, на своём месте).

Если же это будет, к тому же, коммерс, у которого есть, что отобрать — разумеется, конфискуют для возмещения ущерба, нанесённого планете. Ибо это двадцать лет назад можно было говорить, мол, а вдруг Глобальное Потепление всё-таки чревато какими-то негативными значительными последствиями, которые могли бы перевешивать его плюсы, давайте попробуем сохранить нынешнюю температуру, а то кабы чего не вышло.

Но сейчас борьба против Глобального Потепления, когда его плюсы столь очевидны уже на практике, а не только в теории — однозначное умышленное преступление против мира и человечества. За которое придётся заплатить очень дорого.

И если Эл Гор или Оказия-Кортес сумеют отмазаться слабоумием, вполне естественным для карьерных социалистических пустобрёхов, то у бизнесменов этот номер не пройдёт. Бизнесмен — вряд ли сможет доказать, что он такой же тупой, как политикан левого толка. Ведь в бизнесе всё-таки нужно думать и считать, а не только нести безответственный бред с трибун.

Поэтому сейчас — самое время задуматься, стоит ли мараться дальше об это алармистское дерьмо и вставать на пути атомохода прогресса.

Да, меня спрашивают, можно ли уже высаживать южные растения в Подмосковье.

Ну, Лёшка, мой виконт — посадил, после плавной закалки, ростки своих любимых личей (склоняется?) в открытый грунт. Там — посмотрим, воспрянет ли рощица.

Гарантий, что вовсе промерзать почва не будет — я, конечно, не даю. Однако ж, те редкие снегопады и заморозки, что были в этом году — травка на московских газонах вполне пережила, вчера ещё росла пусть небыстро, но уверенно (пока снова снегом не завалило).

Tags: глобальное потепление, грядущее, мы_побеждаем
Subscribe

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…