artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Ультиматив безгрешной самообороны

Помнится, давно уже, ещё в дневнике Прозы.ру, я как-то написал пост о своём отношении к бесконтактному бою.

Но, собственно, как я могу к нему относиться?

Будучи потомственным питерским интеллигентом в хуй знает скольких поколениях, я с восьми лет занимался боксом. С тринадцати — карате. В семнадцать имел второй дан. И это был девяносто третий год, там было маловато «академизма», но пояса и даны у нас давались не за «попрыгать» и худо-бедно изобразить базовые ката, как часто сейчас бывает, а, прежде всего, по итогам кумите с парнями, которые тоже мотивированы бывали на то, чтобы совсем уж «по-дружески» не сливать, раньше удара не ложиться.

Потом я уже регалий спортивных не обретал, но моя работа очень тесно бывала связана с применением насилия (во имя Вселенского Добра, конечно).

И с одной стороны мне бывало (и бывает) приятно поддерживать себя в форме, но с другой — довольно трудозатратно. Минимум — час упражнений каждый день, и довольно интенсивных.

Честно, когда в тринадцать лет я только пошёл в карате — я думал, что уширо-маваши, «вертушка», нужна, чтобы клеить девчонок. И меня это устраивало. Оно виделось достойной целью.

Но потом я обнаружил, что, как ни странно, вертушка бывает очень неожиданной и убойной. И годится также на то, чтобы гарантированно выносить в нокаут всяких непонятливых личностей. При правильном, отточенном исполнении, конечно. Очень серьёзно отточенном, при очень неплохой форме, когда всё в человеке прекрасно: и хитрожопость, и мышцы, и координация, и растяжка.

А потом я вижу, как какой-то алкот с мешками под глазами и той же фактуры дряблыми старческими «мускулами» укладывает полный зал «оппонентов» одним небрежным взмахом руки, аки царевна-лягушка на пиру.

Ну и как я могу к этому относиться?

Считать, что это всё «постанова»?

Да в том-то и дело, что не всегда и не совсем, на самом деле. Скорее — ключ в симпатии и готовности к сотрудничеству со стороны «оппонентов»-ученичков. Которые уважают своего мастера, которым самим хочется верить, что они занимаются не зря, что платят деньги не за фуфло, как последние лохи (ибо никому не хочется чувствовать себя последним лохом, когда деньги уже уплачены). Вот и валятся, вполне искренне.

И я уподоблял этот эффект старинному анекдоту. Про некоего гениального профессора, который изобрёл прибор для чтения мыслей, типа, миелофон.

И вот решил протестировать, подходит к студенту-философу, просит: «Молодой человек, пожалуйста, ударьте меня по лицу».

Читает мысли: «Ударить по лицу пожилого и явно учёного человека? Это противоречит всем этическим нормам, даже если он сам об этом просит. Да, парадокс в том, что презирая его просьбу, мы выказываем наивысшее уважение к его личности».

Подходит к студенту-юристу, обращается с той же просьбой.

Мысли: «Ударить дедушку по лицу? Это как минимум побои, а может быть и лёгкий вред здоровью, а может быть и средней тяжести — мало ли, как обернётся. При неопределённости умысла — квалифицируется по фактически содеянному. Нет, лучше воздержаться».

Подходит к студенту института физкультуры. «Молодой человек, вы не могли бы ударить меня по лицу?»

Приходит в себя лёжа на асфальте, миелофон рядом — экран девственно чист, никаких мыслей.

Встаёт, обращается снова: «Извините, молодой человек, вы не могли бы повторить?»

Снова очухивается на асфальте, снова ноль реакции на экране.

Выставляет чувствительность миелофона на самый максимум — просит снова.

И очнувшись — видит еле-еле брезжущую мысль: «С ноги, что ли, уебать?»

Так вот, очень многие благонравные юноши (до тридцатника и старше) в нашем мире — это очень законопослушные и «этические» юноши. Для них дикость и варварство — ударить человека вообще, а по лицу — тем более. Для них это травма куда похлеще, чем самим в морду получить.

Серьёзно, есть такой комплекс, «воспетый» ещё Высоцким - «Бить человека по лицу я с детства не могу». В шуточной, правда, песенке — но у многих современных цивилизованных ребят это вполне нешуточная проблема, что они, даже при хорошей физической форме, морально неспособны отоварить супостата в репу.

Но при этом они смотрят новости, и там сплошной треш и угар, сплошные угрозы-напасти, концентрированный поток чернухи, очень страшно жить — надо как-то защищаться.

И вот цивилизованный парень, который дрался последний раз где-нибудь в пятом классе средней школы, а после как-то не доводилось, - проникается убеждённостью, что надо уметь постоять за себя в этом безумно опасном и жестоком мире, но делать это как-то так, чтобы не травмировать собственные тонкие чувства битьём других людей в рыло, даже если они агрессоры. Чтобы как-то «мудро» и беззлобно их побеждать.

Это — готовый клиент «бесконтакта» и прочей подобной херни, вроде, там, школы Кадочникова (которая, вроде, тоже в бесконтакт уковыляла, вполне закономерно). Он — добровольно и с песней заплатит за то, чтобы его научили, как не бить. Научили — абсолютно неэффективной херне, которая, однако, будет тешить его самолюбие. А если и доведётся схлестнуться с кем-то — он, даже получив пизды, будет чувствовать себя победителем.

Ведь он мог бы пустить в ход своё смертельное искусство, но оно слишком смертельное, чтобы пускать его в ход без самой крайней необходимости, когда речь о жизни и смерти. А что ему просто набили морду в кабаке или отжали мобилу на пустыре — это ж суета сует. И он победитель уже потому, что сдержался, что не угробил этих бедолаг своими убийственными энергетическими пасами.

Но смех смехом, а порой ведь ударная техника, даже хорошо отработанная, даже у профессионального спортсмена - действительно может выходить боком.

Вот взять известный случай с Расулом Мирзаевым, высокоранговым бойцом, и верзилой-гопником, который должен был, вообще-то, сидеть тогда на киче, ожидая суда по разбою — но был выпущен под подписку стараниями своих влиятельных родаков и, задирая прохожих у кабака, нарвался на этого боевого «зверька» (ну реально Чёрная Пантера, очень резкий парень, Расул).

Сама по себе оплеуха, которую Расул отвесил этому гопнику — не была смертельной, не была сильно травмирующей. Но вот клиент осел и брякнулся башкой о чугунин канализационного люка. А с высоты его роста — удар получился такой, что летальная ЧМТ.

И я, конечно, могу сказать, что Расул, будучи профессиональным рукопашником, боевым самбистом, должен был подхватить, подстраховать оппонента, когда увидел, что тот поплыл и валится.

Но это легко сказать, наблюдая бой со стороны. И это ведь не дружественный спарринг был, а разборка на улице. В таких ситуациях — я сам далеко не всегда подхватывал всяких гопников, имевших глупость наехать на меня. Зачастую — отправил полетать, и похер, где и как оно там приземлится.

В общем-то, повезло, что никого на тот свет не отправил в таких уличных драках (а если и да — то тогда, в конце восьмидесятых, в начале девяностых — это и ментам было похер; они не принимали заявлений от жертв гопни, чтобы не портить статистику по разбоям, они и гопников, жертв в уличных драках, оформляли как несчастные случаи, чтобы не портить статистику по ТТП).

Сожалел бы, если б узнал, что какой-то гопняр после моего удара упал виском на угол ящика или ступеньки и откинулся?

Тогда, лет в шестнадцать — было бы похуй. Сейчас — было бы некоторое сожаление. Ведь я стал рабовладельцем и научился ценить даже тех людей, которые как бы враждебны.

И поэтому — приходится думать о безопасной технике нейтрализации оппонентов в уличных/кабацких драках. Которые могут быть и не в полном смысле гопниками, не экзистенциально враждебными элементами — а просто вот дурачками, которым по пьяни захотелось повыделываться перед дружками и тёлочками. И как-то вразумлять их надо, но мочить — жалко. Что ударом в аут отправлять, что броском в пол башкой вбивать.

И вот чтобы правильно проводить да контролировать удары да броски — это реально много и вдумчиво надо заниматься. Что может быть обременительно для современного цивилизованного человека, у которого как бы работа есть, или учёба, или всё вместе.

Но вот есть один хинт, как, занимаясь дома и без тренера, резко повысить свою способность не то что выигрывать в драках — но, весьма вероятно, предотвращать их.

И это, конечно же, не «бесконтактный бой». С ним — вы всегда рискуете нарваться на «студентов института физкультуры».

Но вот что ценно (и это я подчёркивал прежде в своих записях) — хваткая сила кисти и пальцев.

Это — можно развивать в любое время, постоянно. Всевозможными эспандерами. Когда в транспорте едешь (если сам не рулишь), когда фильм смотришь... и как Лёшка, мой сын, говорит: «Даже когда дрочишь — одна рука свободна для эспандера... главное не перепутать, какая на чём». Ох уж этот тинейджерский стеснительный цинизм.

Однако ж, мало просто сжимать, «закрывать» эспандер, упирая его в Венерин Холм (который под большим пальцем). Так — можно наработать лишь хват, нужный для перекладины. И это хорошо само по себе — но этого мало, и это имеет малую практическую ценность в борьбе или драке.

Ведь обхватить и удержать запястье — ты не сможешь по-любому, если оппонент хоть немножко что-то соображает. Он тут же сделает рычаговое движение предплечьем, подминая твой большой палец — и похер, сколько у тебя силы, она не будет работать, захват будет тотчас сорван.

Но вот что гораздо ценнее — так это возможность «щипать», смыкая большой и указательный пальцы.

И когда такой «щипок» развитый — ты можешь брать оппонента за что угодно. За предплечье — ставя пальцы меж лучевой и локтевой костями. Такой захват — уже не скинешь, рука немеет тут же.

За верхний край трапеции, вот от шеи к лопатке.

При рукопожатии — за Хэ-Гу, точку в глубине «перепонки» между большим и указательным пальцами. И так, приветствуя лидера ребятишек, с которыми возможна драка, ты даёшь ему понять: «Я не хочу позорить тебя перед твоими покемонами, но если будешь нарываться — то вот это самое, моя хватка, будет на твоём адамовом яблоке. Подумай трижды, бро, а так-то — пис, бро!»

В любой борцовской позиции — на мышцы и связки можно так воздействовать. И вот борцуха мощный, он может тебя крутить, как хочет, но противодействовать такому пальцовочному захвату — ему сложно, это они не проходили.

В действительности, мы не только людей, но и даже собачек своих учим примерно такому воздействию.

То есть, вот наработка броска на руку — это мы считаем безумием для боевой псинки. Ибо это — подставляться и под нож, и под просто удар другой рукой в голову-шею.

Мы своих собачек учим проходить понизу, стремительно, и ухватывать зубами за подколенное сухожилие. Выворачивать лёгким движением головы (а шейные мышцы собаки — очень сильные), класть плашмя и намекать на то, что не надо дёргаться ни другой ногой, ни корпусом, ни рукой, хоть бы в ней десять ножей было, сто пистолетов и BFG.

Но и то же самое — может делать человек, если его пальцы натренированы хотя бы близко к собачьим челюстям. Даже — ещё удобней ему хватать за мышцы и сухожилия где угодно.

И, конечно, это требует некоторой специфической — но в целом необременительной тренировки.

Просто сжимать («закрывать») эспандер — тут будет недостаточно. Хотя полезным может быть такое упражнение, как вращение кистью при сомкнутом круговом/пружинном/силиконовом эспандере.

Но для наработки щипка пальцами — нужно тренировать именно щипок пальцами (афоризм, достойный Виталия Кличко, не меньше).

А для этого на ранних стадиях подойдёт лёгкий массажный мячик, press-ball, потом — теннисный мячик (это уже хорошо, если можете пальцами прожать свежий теннисный мячик), потом — альпинистская тренировка пальцовочной хватки, работа на стенке в их клубах.

Честно, вот когда меня в молодости спрашивали, с кем бы мне было страшно сойтись на ринге-татами, с борцухой ли, с муайтайщиком, с капоэйристом — я отвечал, что самый страшный зверь — это сельская бабка в битве за подножку последнего автобуса. Но если серьёзно — то внучок её альпинист. Ибо если его сразу не вырубишь, если позволишь ему ухватить себя хоть за что-то — он тебя покорит, как какого-нибудь Казбека.

Tags: самозащита, самолюбование, спорт
Subscribe

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments