artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

О детских зимних мультиках

Дети растут неумолимо. Казалось бы, Кирка только-только родилась, будто позавчера, ан ей уже три с половиной. Щебечет без умолку, теперь и по-английски, и требует культурного развития личности.

Прикинул, какие бы мультики ей дать поглодать, из новых. Кое-что отсмотрел сам. Ну, цензура или нет, но что-то вроде Шрека — было бы, наверное, рановато. Уж лет с шести, по крайней мере. Даже Бэмби (из не очень новых) — возможно, было бы рановато. Всё же там есть слишком грустные сцены.

Из новых — пришлось Frozen, как Раз, так и Два. В русской локализации - «Холодное сердце», но мы уже не в том возрасте, чтобы смотреть переводы.

В целом — миленько, позитивненько. И да, я не слепой, я вижу в этом мультике «феминистическую», «экоактивистскую» и «антиколониальную» индоктринацию. Но мне показалось, что она не настолько уж выпирающая и воинствующая, чтобы терзать здравый смысл и эстетическое чувство. А сделано — неплохо.

Но решил всё-таки посоветоваться с Лёшкой. Он не только старший братик, но и кинокритик, в числе прочего — и, согласно своим липовым правам, уже совершеннолетний. В своих ютубовских обзорах он умеет подмечать в фильмах (и мультиках) то, чего не видят другие.

«Frozen? - нахмурился он. - Да, мсьё знает толк в... нестандартных творениях. Но показывать Кирке? Извини, это всё же взрослый мультик».

Я поморщился: «Лёх, если думаешь развить лесбийскую тему между сестричками-принцессами — так я смотрел мульт».

Фыркает: «А причём тут сестрички, причём тут «лесбос»? Что за нелепая мысль - тем более, если смотрел. Не, там другое. Ты вообще, как думаешь, почему он Frozen называется?»

Отвечаю: «Честно, думаю, что просто к слову пришлось. Клип у Мадонны, опять же, был такой. Серьёзно, я не знаю, почему Frozen. Тем более не знаю, почему в русском варианте - «Холодное сердце». Уж «Холодные руки», скорее, если про эту Эльзу».

Лёшка посмеивается: «Yeah, it seems to make little sense, unless... it's not about Elsa. Да, это не Эльза — кто там «замороженный».

Лёшка — очень, убийственно, «мёртво» серьёзен. Как всегда в таких случаях.

«И кто же там «замороженный»?» - уточняю.

Пожимает плечами: «Ну, ты же говоришь, что смотрел? Если не этот снежный сторожевой голем, которого слепила Эльза в своём дворце — то кто?»

«Снеговик, которого она слепила в детстве?»

Лёшка стреляет пальцами и тычет в меня чуть не катапультировавшимся указательным: «Бинго! Give the man a cigar! Аналитика, годами отшлифованная, как брюква Оккама».

Не реагирую на «подножку» с брюквой, понимая, какая будет Лёшкина реакция: «Нет-нет, именно брюква. «Бритва» — была бы, когда б сразу догадался».

Подтверждает: «Да, именно Снеговичок. Порождение волшебной силы Эльзы и товарищ сестрёнок по их детским играм. После известного несчастья с Анной — исчез на годы, а вновь возник на радаре, когда Эльза вынуждена была взойти на трон после гибели родителей в пучине вод. И он — собственно, главный персонаж всей этой снежной саги. В первой части оно ещё не так заметно, но во второй — совершенно очевидно. Именно он — и есть Frozen”.

Продолжает: «И что это значит для Эльзы? Она — уже зрелая, здоровая девушка. Но вроде бы одинока — и даже не ищет партии. Никого к себе не подпускает. Она не боится никакого холода, это её стихия — но она боится заморозить живого человека своими «криомидасистыми» ладошками. И что из этого следует? Какую роль в её жизни играет Снеговичок? И, наконец, почему его шнобель-морковка торчит вперёд не острым концом, как у всех снеговиков, а комлем, отдалённо... или не очень даже отдалённо напоминая...»

Лёшка явно ждал, когда я скажу: «Хватит!» - и я сказал. Собственно, его мысль была понятна и так.

Да, проконсультироваться с тинейджером, подвизающимся на «сит-даун комедии», - это была определённо ценная идея.

Уточняю: «Сейчас придумал — или заготовка для канала?»

Морщится: «На канале этого не будет. Я направил письмо Микки Маусам, угрожая разоблачить их потаённый в детском мультике разнузданный разврат — они согласились на отступные за моё молчание. Но тебе — сказал. Не для протокола».

Спрашиваю: «Но можно всё-таки надеяться, что твоя сестрица не догадается, как там оно на самом деле всё непросто со Снеговичком?»

Позёвывает: «Ты-то — не догадался? А Кирке, думается, и до твоего уровня ещё расти и расти. Годика три, а то и целых четыре».

Да, в мультике — вроде, не бросается в глаза, что у Снеговичка с королевой Эльзой какие-то особые отношения. Внешне — всё выглядит довольно целомудренно.

Но на самом деле, не могу поручиться, что никто из создателей ни о чём таком не думал. Я просто знаю, какие вещества употребляют порой эти ребята. И морковка — действительно ведь комлем вперёд торчит. Такое дизайнерское решение — может быть и неспроста.

С другой стороны, во второй части мне понравилось своеобразие «клеймения» колониальной бесцеремонности «конкистадоров» с аборигенами.

«Нет, туземцев плющили не потому, что такие беспощадные агрессоры, а потому, что боялись их туземной магии».

Да, Кортес и Писарро были бы довольны.

«В действительности, мы не хотели грабить и притеснять индейцев. Но просто такое огромное количество золота в их руках пугало — ведь оно могло быть использовано в могущественных ритуалах против Европы, и мы вынуждены были изъять его, дабы разоружить индейских шаманов. Это была необходимая оборона. Ну, мы так думали».

Надо взять на заметку для утешения жертв «бремени белого человека».

Tags: детоводство, кино, семья
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments