artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

The hand repaired hands down

Я рассказывал, как буквально под Новый Год малешко повредил левую верхнюю конечность. Неудачно ухватился за кольцо в полёте на крыльях стариковского тщеславия.

Забыл, что мне не шестнадцать лет, что во мне шесть пудов веса — ну и дёрнуло, закрутило, скрючило. Поначалу — все магистральные нервы руки защемило так, что кисть-пальцы вообще не двигались. Но потом попустило, когда немножко потряс, помассировал, прошёлся по точкам «сердечного меридиана» - уязвлённым остался только лучевой нерв.

Он проходит, преимущественно, по внешней стороне руки, под дельтой на плече, далее под трицепсом, далее под разгибателями кисти на тыльной стороне предплечья.

Собственно, он и отвечает за разгибатели, иннервирует их. Это когда рабочий. А когда повреждён — ты это чувствуешь. Он не иннервирует - он нервирует, а это как день и ночь, это как "стимуляция" и "симуляция".

Вот сколько б ни было силы в мышцах — нихрена не можешь её подключить, если нерв «дохлый».

Очень своеобразное ощущение — и забавное, и дурацкое. Когда просто не можешь удержать кисть в горизонтальном положении — она обвисает, как собачий язык в безветренный зной. Когда и взять этой кистью ничего не можешь. Когда пытаешься сжать ею, скажем, почти пустую пластиковую бутылку — и кисть моментально «подламывается». Да собственно, и печатать на клавиатуре покоцанной рукой было невозможно. А при попытке коснуться указательным пальцем кончика носа — можно было запросто выколоть себе глаз. Вообще нихрена никакой ориентации в пространстве, никакой управляемости.

Замечу, чтобы выхватить такой синдром — вовсе необязательно заниматься «гиббонизмом» с гимнастическими кольцами над бассейном. Бывает, просто отлёживают так руку во сне. Ну или — каким-то давлением в подмышечной впадине тот нерв пережимают. Костылями, говорят, бывает, если неправильно опираться.

И вот я слышал печальные истории, как люди чуть ли не полгода восстанавливались, начиная с каких-то дощечек на руку, чтобы просто зафиксировать.

Наша корпоративная медицина в лице юбердоктора «Менгелеева» заявила, что не меньше двух недель понадобится на хоть какой-то возврат функциональности.

Но это он сказал потому, что помнил, как в 98-м я сбежал из больницы через три дня после огнестрела в грудь из АКМ (сказочно удачно прошло — навылет, в паре сантиметров от сердца, лишь краешком задело лёгкое и вот как-то так просочилось между рёбер, что ни одно в осколки не разнесло, только пара трещинок). Ну и я решил, чуточку оклемавшись, перейти на амбулаторку, пока Иришка, моя первая жена, не разволновалась (она была чертовски мнительна, она не верила, что назгулов невозможно убить).

Сейчас, конечно, мне не 22 года, и формально я больше не назгул, а что-то вроде унтер-саурона, но и защемление нерва — это всё же не прилёт из калаша в грудак. Там-то — одним только гидроударом, даже если навылет, куда более деструктивные вещи производятся.

Да, если кто не знал — это всё же вредно, получать пули в тушку. А то вот молодёжь иногда интересуется: «Дядя Тём, а сколько нужно поймать собой пуль, чтобы стать таким же клёвым, как ты?»

Да любая может оказаться смертельна. Даже если не поражает жизненно важные органы per se. Но вот идёт гидроудар, рвутся сосуды, давятся клетки мышц и нервов, но самое главное — лопаются эритроциты в крови. Гемоглобин попадает в плазму — а он довольно токсичен, когда не заключён в оболочку красного кровяного тельца. Ну, херня, которая может присоединять к себе как кислород, так и углекислый газ — она очень такая «реактивная» по определению. И потому — беззастенчиво флиртует со всем, до чего дотянется, усугубляя хаос и разрушения.

Это я к тому, что подставляться под пули в надежде, что они вдруг окажутся для тебя молодильными яблочками — довольно глупо. И я-то, когда выхватил с АКМ — подставился не просто так, а прикрывая одного хорошего человека, которого нельзя было потерять.

С другой стороны, когда потом, несколько лет спустя, выхватил из Макарова в печень — возможно, просто затупил, что порыл на стрелку с заведомыми отморозками, не удосужившись даже поддеть броник. И это было больно, честно сказать.

Ну да не буду ностальгировать, не буду теребить эту лирику — нынешний случай близко рядом не лежал.

Хотя, конечно, домашние не упустили случая постебаться. Женька сказала: «Я понимаю: кабинетная работа — тяготит. Без травм — какое здоровье, какая молодость? Вот пойду тоже лодыжку сломаю, что ли? Где мои десять лет, где мои крутые горки?»

Да, она ломала в детстве лодыжку. Без последствий, к счастью.

Я — нет, никогда ничего себе не ломал, ни на кумите, ни просто по жизни. Очень прочная кость. Оси бы делать из этих костей.

Но «минорные» спортивные травмы, всякие растяжения да защемления — да, бывали. Но быстро проходили.

И в этот раз — тоже.

Полной функциональности — пока что левая клешня ещё не обрела. Но уже — вполне работоспособна, если иметь в виду рутинные задания.

Печатает — на ура, без малейшего дискомфорта. Глока — запросто удерживает, даже на отдаче не складывается. А по силовым возможностям — где-то между сминанием откупоренной пивной банки — и закрытой. То есть, если открыть — то давлю. Но если закрытая — то не разрывается пожатием левой руки.

Большинство людей в этом мире, впрочем, по-любому не могут «взорвать» закупоренную пивную банку, стиснув в ладони. Но я думаю, что смогу через пару дней.

Вот как пять дней назад не мог даже удержать в левой кисти тюбик с зубной пастой, а через два дня уже мог выдавить её на щётку — так и полная функциональность вернётся.

Как я (и любой из наших, из «назгулов») этого добиваюсь, такого быстрого восстановления тела, изувеченного глупыми экспериментами над ним?

Ну, я не медик, не физиолог, в действительности. Но — всегда уделял довольно большое внимание телесному совершенствованию, и верил в его фактическую беспредельность с детсадовского возраста. Когда Батя обучил азам йоги, весьма модной в Союзе, и я был очень впечатлён тем, как быстро, при желании, достигается то, что казалось недостижимым. Вроде, там, способности пить воду ртом и выливать через нос или садиться в лотос, без помощи рук поджимая обе пятки к животу — когда месяц назад казалось, что вообще нереально так ноги сопрягать.

Потом, конечно, много было ещё телесной учёбы, но в целом я всегда держался того убеждения, что dum cogito ergo sum et per aspera spiro ad astra spero (“Покуда меркуешь — оно и существуешь, а чрез тернии пыхтеть — до звезды хотеть»), и пока работает мозг — он в состоянии научить тело делать всё, что будет надо.

Ну и я рассказывал ранее, что именно делал, чтобы растормошить свой подувядший лучевой нерв (признаки его «увядочности» - онемение большого пальца, он сам липнет к кулаку, не хочет вставать в позицию ОК; нежелание кисти отгибаться вверх и внутрь, в сторону большого пальца; ощущение глуховатой такой «заложенности» в тыльной стороне предплечья, далее в трицепсе, а временами и в плече).

Помимо проходки по сердечному (от мизинца) и лёгочному (от большого пальца) меридианам — я коснулся и меридианов тонкой и толстой кишок (от указательного и безымянного пальцев — преимущественно по тыльной стороне руки).

Замечу, уподобление акупунктурных точек внутренним органам — некоторая условность. Но к магистральным нервам руки — они относятся так или иначе. Поэтому, конечно — я промассировал точки IG и GI, особенно — вокруг плеча.

Какой-то эффект это дало — но не так, как было с разблокировкой срединного и локтевого нервов после массажа «сердечных» точек на бицепсе.

Там-то — просто тут же отпустило, и ранее неподвижные пальцы начали шевелиться. Ибо — не так сильно, значит, те нервы зажало. Чуть-чуть их взбодрить — и ожили.

Но лучевой — остаётся немножко приторможенным по сей день. Хотя — прогресс очень значительный. На что в иных случаях месяцы уходят, как сообщают — за считанные дни. И поскольку левая кисть уже сжимает эспандеры, хотя бы щадящие, хотя бы гелевый (силиконовый) — значит, быстро восстановится полностью.

Да, и вопреки многим иным мнениям, мне очень нравятся силиконовые кистевые эспандеры. Они как бы и служат буквальной визуализацией выражения «жабу давить» - но они хорошо, эффективно давят и служат.

Вот просто сидишь, киношку смотришь — и тискаешь эти эспандеры на автомате, не задумываясь. Ибо они — мягкие, ненавязчивые. Но при этом, в отличие от «бублика» или пружинки — прорабатывают сразу все пальцы, включая большой. Это очень ценно.

А конкретно для увечной моей левой руки — пригодились и массажные мячики (но не «ёжики», а гладкие), называемые stress-balls.

Они размером с теннисный — но гораздо, гораздо мягче. В России — они бывают на любой китайской барахолки вроде Спортмастера, и стоят сущие копейки, что-то сотню рублей за штуку, но при этом годятся для разработки пальцовочной хваткости из очень хилого состояния (менее хилое, понятное дело, требует уже иных нагрузок, там собственно теннисный мячик хорошо пальцовки тренирует, когда они его могут прожать).

А тут, специально по случаю, виконт Алексей Артёмович подарил на Новогодие ещё одну занятную приблуду (три штуки — и ещё сопроводил аллюзией на анекдот «Один сразу сломал, а другой закатился куда-то»).

То, что называют «пауэрбол» или «джиробол» - в общем, кистевая самозаводящаяся гравицапа с гироскопом. Этакий спинер-переросток.

Ради интереса — глянул, сколько стоит Лёшкин подарок. Пятнадцать тыров каждый. Ну потому что эти-то — не из Спортмастера, эти-то из «авторитетного» источника (пальцы, пальцы).

Но, говорят, и более демократические модели где-то за тысячу-полторы — тоже вполне работают.

Минут двадцать, правда, понадобилось, чтобы освоиться с раскруткой гироскопа и удержанием момента.

Но когда освоился — да, это интересно. Особенно вот — для коррекции увечной руки. Которая, впрочем, к моменту Новогодия уже не такая увечная была, уже во многом выздоровела — но всё равно очень кстати пришёлся этот тренажёр.

Как кстати пришлась и помощь Куськи, нашей фамильной кошки, которая приходила ко мне в спальню и ложилась на левое моё плечо, исцеляя своим пушистым теплом (по каким бы причинам кошки ни делали это — но их участие весьма благотворно, пусть то и будет эффект плацебо).

Но что не плацебо, всё же — так это разработка мышц, непосредственно участвующих в зажиме нерва.

И когда я говорил, что «размял» их — я не имел в виду только лишь массаж. Не менее важно — растяжка этих мышц и сухожилий, чтобы снять напряжённость, снять «заклины» волокон, тащащих за собой нерв в пучину апатии.

И я говорил, что первым делом стал вытягивать руку, вбок, потом вперёд — и тогда ладонь научилась хоть как-то держаться горизонтально, не провисать ссаным ковриком, сброшенным с края пропасти.

Далее — растяжка разгибателей на тыльной стороне предплечья. Вот просто сгибаешь кисть по максимуму вниз — и тянешь, чтобы на «верхней», тыльной стороне — всё загудело.

Или, сидя на заднице — ставишь кисть костяшками на пол, пальцы смотрят назад — и разрабатываешь, слегка покачиваясь. Без фанатизма, конечно, чтобы ничего не порвать.

Потом переворачиваешь ладонью вниз, но чтобы пальцы так же назад смотрели, мизинец к тушке, большой — вовне , и тоже покачиваешь. Это — потягивает тоже важную мышцу в плече, которая в обычных условиях не очень достижима, не очень тянется.

Но самое главное — высвободить лучевой нерв в районе собственно плеча (где рука примыкает к туловищу) и в районе трицепса.

Для этого лучшая растяжка — диагональный замочек руками за спиной.

У верхней руки — тянется преимущественно дельта. У нижней — преимущественно трицепс.

Но я, честно, и до новейшей травмы был инвалид по этой части. Давно уж.

Вот, помнится, лет в пятнадцать — запросто мог взять одну руку другой за запястье у лопаток.

А в семнадцать — уже только пальцы мог сцепить. Ибо сорок четыре сантиметра в бицепсах — мешают. А мышцы у меня слишком интенсивно нарастают, как ни «сушись». Проклятье такое. Поэтому я и такой тяжёлый — 95 кило при 185 роста. И порою оно, конечно, полезно, когда кого-то зафиксировать надо, но вот на гибкость тела это плохо влияет.

Тем не менее, сцеплять пальцы за спиной — я мог и до новейшего времени. Однако после этой травмы — левая рука перестала подниматься за спиной к лопаткам. Что, в общем-то, и естественно при зажиме разгибательного лучевого нерва.

Что ж, пришлось разрабатывать. И правой рукой снизу поддавать — и сверху тряпочкой подтягивать.

Без фанатизма, конечно, - но вот сегодня удалось добиться касания пальцев рук за спиной. И это — напрямую связано со степенями свободы и «мощностью» кисти.

Всё связано в организме. И чем больше зажимов, чем больше ограничений в духе «Нет, мне вот так двигаться нельзя» - тем больше шансов получить такое состояние, когда на самом деле куда-то двигаться будет нельзя. Когда там соли отложились до огуречного хруста и прокладки в суставах вторят Бильбо Бэггинсу: «Я стал тонким и каким-то прозрачным».

Конечно, когда слышишь какие-то скрипы у себя в механике, когда чего-то вдруг отказывается работать (напомню, иногда-то зажимы ключевых нервов случаются и во сне, а не в результате тренировочных травм) — нельзя бросаться в омут самолечения очертя голову.

Вот, даже я, как бы ни был самоуверен — обратился к нашему «Менгелееву», сделал УЗИ. И только потом занялся самолечением — когда понял, что ничего по-настоящему серьёзного там нет. Так, немножко потянулось, немножко подвернулось, немножко припухло.

И в любом случае — осторожно нужно лечить даже такие сравнительно безобидные травмы. Не форсировать, не форсить.

Но в целом, самая базовая линия телесного восстановления — сводится к тому, что вот чего ты хочешь от организма — то показываешь ему, пусть деликатно и ненавязчиво, и он сумеет тебе это обеспечить, со временем, когда ты его настраиваешь, как тебе нужно.

Ну, в пределах разумного, конечно.
Крылья за спиной - нет, просто так не вырастут, ни от какой утренней гимнастики. Для этого сначала клыки нужно отрастить и кровушки много пить - и всё равно "это неточно" :-)

Tags: здоровьичко, обо_мне
Subscribe

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments