artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

За Доброту!

Пробежался по блогосфере (околополитической) — и вот печально смотреть, как в канун Новогодия люди продолжают ожесточаться сердцем в холиварах.

Заходит речь, скажем, про какого-нибудь поэта-песенника или актрису, то ли недавно почивших, то ли около того — и начинается.

«Арр, сия персона, некогда талантливая, принимала награды из рук Путина и одобряла аннексию Крыма. Этим она перечеркнула все прежние заслуги перед культурой. Она умерла в моих глазах ровно тогда, когда перечеркнула, и я ни капельки не скорблю, что теперь умерла совсем, так и знайте!»

Ну и начинается разбирательство, кто там больший моральный урод: означенная знаменитость; автор блога; его комментаторы.

Я не знаю.

Вот я вообще не люблю ругаться с людьми. Даже по пьяни, даже с заведомыми пригожинскими троллями. Даже с климатическими алармистами, каждый раз пробивающими новое днище тупости. Ну так, самую малость поругаться — но беззлобно.

Мне в реале хватает острых ситуаций, чтобы искать ещё в Инете повод пособачиться. При этом, в реале, в моём мире - «собачиться», «гавкать» тоже не принято. Это взрослый мир. Общаясь — люди дают друг другу понять, на каких условиях они готовы порешать тот или иной вопрос; на какой «середине» готовы встретиться; чем могут, чем не могут поступиться. И какие будут последствия, если кто-то чего-то не поймёт. Но если кто-то совсем ничего не понимает — с ним не ругаются. Ему не говорят: «Ты глупый?» Просто, само собой как-то выходит так, что он перестаёт быть проблемой. Ибо — во взрослом мире нельзя быть одновременно глупым, непонятливым и борзым. Это, если угодно, фундаментальный физический закон.

Но то — речь о людях, которые располагают какими-то реальными ресурсами, которые физически способны на что-то влиять.

А всякие лицедеи да пиздоболы той или иной степени известности? Артистки, поэты, ведущие кулинарных блогов? И вот они несут какую-то херню на политические темы? Находят какое-то очарование в Путине и грязных делишках Кремлёвских?

Знаете, что скажу!

Вот не поверите, но у меня в семье, в ближайшем окружении есть особа, которая одобряет аннексию Крыма и некоторые иные не менее бездарные, деструктивные и одиозные действия Кремля.

Ради справедливости, это единственная особа в моём окружении, которая одобряет подобные вещи. Остальные — всё-таки know better than this.

Но это — очень близкое всем нам существо. Очень милое, очень доброе.

Она всегда готова прийти к нам на выручку, всегда рада нас радовать. Вот и сейчас, когда я повредил лучевой нерв — приходила, помогала подлатать трицепс (где нерв пережало). Просто приходила в спальню, ложилась мне на плечо — да делилась своей целебной аурой, или что там?

Кроме шуток — на самом деле очень благотворно влияла. За что я ей весьма признателен.

Впрочем, у нас давние и обоюдно тёплые отношения, у неё с нашим семейством.

В конце концов, это Лёшка, десять лет назад, подобрал в лесополосе этот пищащий, слепой ещё, мокрый трёхцветный комочек. Ему (Лёшке) тогда было шесть лет — но он пообещал, что будет сам заботиться о своём приобретении. И сдержал слово. Мы с Женькой только показали, как создавать молочно-жировую смесь и кормить с пипетки — а дальше Лёшка всё делал сам.

Когда барышня продрала глазки — восприяла Лёшку как маму. Импринтинг. До такой степени, что потом не просто шла за ним в воду, метров на пять, а переплывала вместе с ним стометровое (в ширину) карьерное озерко. Ну, когда подросла, естественно. Для домашней кошки — это весьма... впечатляющая привязанность.

Лёшка назвал её «Куськой» - ибо, начав отращивать зубки, обкусала ему все пальцы, когда он её «пипетил». Но это — не со зла.

На самом деле — очень добрая, очень эмпатическая такая кошка. Обычно-то они подчёркнуто, преувеличенно эгоистичны и спесивы, но Куська — весьма участливая, сострадательная натура.

Поэтому, когда свершилась аннексия Крыма Россией (вернее же — аннексия России Крымом, если называть вещи своими именами) — Куська отнеслась к этому с позиций своей простосердечной милости.

«А что такого? - говорила она своими широко распахнутыми глазёнками, слушая наши разговоры вокруг темы. - Ну ведь крымчане действительно хотели вернуться в Россию?»

Её увещевали: «Кусь, а если завтра гаитяне захотят «вернуться в Россию»? Что, и под них Россию подкладывать? Как-то вот хотелось считать, что Россия — не помойка!»

Она фыркала: «Зачем такой тон? И что плохого в гаитянах? И что за намёки на помойку? Может, и мне было лучше оставаться в той лесополосе, где выбросили?»

Тут её, конечно, все принимаются утешать. А она, убедившись в нашей любви, начинает вылизываться, как бы закрывая дискуссию.

Такое бывало несколько раз, а потом мы перестали поднимать геополитические темы в Куськином присутствии. Ибо — ну зачем эти взаимные душевные травмы среди таких душевных, в целом, существ.

Ну да, Куське — немножко не хватает политической сознательности и широты кругозора. Но это бывает у кошек, даже самых умных. Даже, вот, у нашей(!) семейной кошки это возможно. Но это не делает её менее милой и приятной.

Большинство же людей, населяющих Россию — разумеется, политически подкованы ещё гораздо меньше, чем наша(!) семейная кошка. Это просто неизбежно, им просто не найти такой кузни, где бы подковаться. Им там Вечерний Мудозвон гвоздики в черепушку забивает.

И что простые обыватели, что всякие рифмоплёты да лицедеи — примерно в одинаковом положении могут находиться. Ну, они все — не имеют опыта таких ситуаций, где бы за базар приходилось отвечать, где бы слова было нужно взвешивать, а факты - анализировать. Поэтому — они склонны нести какую угодно чушь, только б с благостным выражением мордашки, только б с пушистой шёрсткой.

Но это не значит, что они негодяи, что они твари. Вернее, твари, конечно — но вот бывают и почти такие же обаятельные твари, как наша Куська. И с почти таким же интеллектом (а это — очень хороший интеллект что для кошки, что для лицедеев).

В общем, как по мне, нужно быть добрее к живым существам (и к усопшим — тем паче).

Если у них недостаточно мозга, чтобы понимать какие-то вещи — ладно, это бывает. Это простительно. Если в целом существо благонамеренное и безобидное, не лает не кусается, на прохожих не бросается.

Если это какое-нибудь Моторола - тогда, конечно, оно оказывается там, где оказывается. Закономерно.

Но если просто вот такое обывательское, мещанское, политически ограниченное существо, будь то кошка или артистка — это её право быть политически ограниченным.

Да, живые существа имеют право быть дураками. И пока это не наносит прямого физического ущерба себе или окружающим — их даже в дурку нельзя насильно запечатать, какова б ни была шизуха.

Однако ж, Лёшка поведал, что в последнее время и Куська, вроде бы, начала в чём-то сомневаться.

Говорит, запустил фоном, пока там код какой-то ваял, прессуху Солнцеликого — так Куська, уже старушка, всё равно тянулась со стола к настенному телику и норовила лапой ботокс с экрана соскрести.

Хотя ещё год назад уверяла, что «при всех изъянах, лучшего всё равно нет».

Но даже если б и не «прозрела» политически - что, у неё шёрстка менее шелковистая стала бы, или сердце менее золотое?

Так и люди. Пусть они не такие шелковистые, как кошки, но к ним тоже нужно относиться добрей.

Чего и всем желаю в наступающем году — и впредь.

Tags: гуманизм, кошки, политика, праздник, семья
Subscribe

  • Поздравление Маску и Спейсам

    A perfect day to go banana-fishing — как, возможно, сказал бы Джером Сэлинджер. Да, многое из того, что продвигает Маск —…

  • Маск и Марс

    Прежде всего, хочу поздравить Спейсов и лично Илона с очередным успешным запуском Соколика. После довольно таки скудного 19-го года —…

  • Но есть и хорошие новости из Америки...

    Не знаю, удастся ли Трампу отстоять своё президентство (и что там заведётся, если вдруг), но вот Маск — продолжает радовать. Третий запуск в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments