artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Починка руки

Я рассказывал давеча, что в ходе оздоровительного предновогоднего трипа не придумал ничего лучше, как травмировать себе руку.

Утешение — что это левая рука, а я правша. То есть, могло быть хуже.

Вообще, когда мойры требуют жертв — я стараюсь подставлять им именно левую руку. Оттого она многострадальная.

Вот, в двухтысячном, помню, по трицепсу чиркнуло — хрен пойми даже, какого калибра. Царапина, в сущности — но недельку пришлось заживлять и восстанавливать функционал.

Четыре года назад газовый баллон не очень удачно пальцами потушил. Думал, не успеет толком обжечь — но прожарило до кости, потом месяца два ушло на возврат гибкости фаланг.

А сейчас, значит, неудачно за кольцо ухватился в прыжке. Разрывов и смещений нет, но скрючило основательно и нервы поприжало мощно.

Первое время — кисть просто висела, как мокрая тряпка на бельевой верёвке в безветренную погоду. Вообще никуда не хотела двигаться, и пальцы не слушались.

Сейчас — более-менее восстановились почти все степени свободы (почти!) и уже могу без проблем печатать, даже когда сижу в лотосе и держу клаву на коленях. Вчера — это было ещё очень проблематично. Так что, прогресс налицо.

С другой стороны, пока ещё есть, над чем работать. «Тяга» на разгибателях запястья — пока очень слабая. Под мало-мальской нагрузкой — кисть не удаётся стабилизировать.

Особенно забавно, когда берёшь Глок и пытаешься куда-то навестись. Это возможно, только если держать ладонью вверх — но так очень непривычно целиться. Однако ж, как только пытаешься поставить кисть вертикально — она моментально подворачивается вниз и внутрь. Как на шарнирчике.

Лёшка, наблюдая за моими потугами, прочувствованно прокомментировал: «Я бы мог пойти навстречу и предложить свою помощь. Я бы мог поставить себе на голову яблоко — чтобы чувство ответственности мобилизовало твои лучшие старания. И я бы не боялся за себя, я бы не боялся за яблоко — но я бы боялся, что ты чего-нибудь ещё себе покалечишь, с тем, как у тебя ствол гуляет».

Да, и это главная причина, почему я не досылал патрон. Ствол — действительно изворачивается весьма небезобидно, всё-то норовит полюбоваться тапком (в лучшем случае).

Однако ж, это прогресс. Вчера — я не мог удержать ровно пустую чашку. Сейчас — удерживаю, когда в ней двести граммов воды. Но Глок — действительно тяжеловат.

Впрочем, думаю, пара дней — и разработается достаточно для Глока. Никого не собираюсь стрелять в канун праздников, тем более с левой руки — но готовым нужно быть ко всему.

А за неделю — надеюсь, придёт в полную норму. Ибо совсем лёгкие эспандеры я могу тискать левой кистью уже сейчас («Менгелеев» предрекал, что не раньше восьми-десяти дней).

И конечно, это очень комическое ощущение, когда правая кисть, в своём нормальном для себя состоянии, крушит гранёный стакан (его осколки не режут), а левая — гордится тем, что снова научилась слегка продавливать мячик, который сожмёт и младенец. Но да — это прогресс, тем не менее. И — довольно быстрый прогресс. Третий день — а уже довольно уверенная реабилитация и всё больше возможностей для новых экзерсисов.

Что я делал для восстановления, когда вот только скрючило руку?

Для начала — отнёсся очень философски (как и ко всему в этой жизни).

Если рука вот так прямо сразу не оторвалась — значит, ничего страшного. А если б и оторвалась — так можно попробовать приживить щупальце осьминога, для разнообразия. Обогатить науку смелым экспериментом.

Но — не оторвалась. И кости не хрустнули, и суставы не вышибло, и связки не лопнули. Это была бы такая боль, что я бы почувствовал. Ибо, хотя я могу перетерпеть любую боль, могу её купировать целенаправленным психосоматическим усилием — но это не значит, что я её не чувствую. Я всё-таки не Ницше, а всего лишь заурядный сверхчеловек, Белая Бестия.

И вот боли не было, только онемение от плеча и ниже да отказ кисти.

Я проверил руку как таковую — в плече и в локте слушается, хотя и немножко со скрипом.

Помахал туда-сюда, потряс. Кое-какие пальцы малость ожили.

Решил пройтись по точкам. Да, акупунктура — обременена всяким эзотерическим гоневом ориентальным флёром, но на самом деле она работает с нервами, их окончаниями, просто доступными местами, где можно докопаться до нерва на стыке мышц — и это даёт вполне себе научно обоснованную стимуляцию.

Т. н. «меридианы» имени разных органов — это некоторая условность. Хотя — не всегда.

Скажем, Шао-Чун, концевая точка сердечного меридиана, у ногтя мизинца — она действительно очень явно связана с сердцем. И не только что восточный лекарь, но и любой вполне себе европейский доктор подтвердит, что если чувствуете какой-то дискомфорт в сердце, намекающий на приближение приступа, - стоит помассировать эту точку (особенно, на левой руке).

Мне, конечно, сердце спасать было не нужно — но я прошёлся по мердиану просто потому, что это крупный нерв, который сильно влияет на работу мышц руки.

Когда промассировал Цин-Лин (на внутренней стороне бицепса, ближе к локтю) — сильно поубавилось онемение в руке в целом, восстановились движения кисти (кроме разгибательных), пальцы большей частью нормализовались, кроме большого, где сохранялись скованность и оцепенение. И сам большой палец — отказывался делать thumb up, “лип» к кулаку. Мышца, которая его отгибает — вообще разучилась напрягаться.

Значит, пришлось учить разгибатели заново.

Поскольку было ясно, что нервы немножко защемлены чрезмерно напрягшимися мышцами — максимально вытянул руку в сторону, до потрескивания суставов (ну, почти).

О чудо, удалось добиться, что распрямлённая кисть ладонью вниз держится в одну линию с предплечьем (если не вытянуть по максимуму — тут же падала).

Немножко тренировок — и ко второму (вчерашнему) дню удалось добиться, чтобы и не в растянутом положении, а с согнутым локтем поперёк груди кисть удерживалась горизонтально плашмя и даже задиралась, своими силами, вверх градусов на 20 (для начала).

Но попытки что-то взять или стиснуть левой кистью — приводили к моментальному её «подлому» и «провалу». То есть, она скручивалась и «ронялась».

Обычно, когда я сижу перед компом, смотрю видео — тискаю либо гелиевый объёмный эспандер, на кисть в целом, либо мячик для большого тенниса, на хватку пальцами.

У меня со школы такая привычка — и она довольно полезная. Много бывало драк предотвращено, когда просто поздороваешься с челом за руку — и стараешься не унижать его на глазах у дружков, но он получает некоторое понимание, что, возможно, он не очень хочет ощутить твои пальцы у себя на плече, не говоря уж про адамово яблоко. Дёшево и беззлобно. Не нужно, там, кирпичи кулаками ломать (или доски чем-нибудь ещё, как тот «милёнок от тоски») — просто даёшь конкретное, наглядное представление, но оставляешь «золотой мост», чтобы это не выглядело для него со стороны как «зассал».

И раз уж коснулись акупунктуры — скажу, что при «профилактическом» рукопожатии бывает небесполезно нащупать Хэ-Гу. Очень такая «яркая» точка в глубине «перепонки» между большим и указательным пальцами.

У себя её найти очень просто — да и у «того парня» тоже. По выражению его лица, когда пальпируешь её своим большим пальцем. Вреда здоровью кратким нажатием не причинишь — но это бывает ощутимо.

Вообще же, по поводу этих точек доводилось слышать мнение, что это всё туфта и плацебо.

Но я бы сказал, что эффект плацебо — не отменяет их фактических «иннервических» свойств, а дополняет.

Бывает, проводишь с парнем интервью, а он упрямится. Говоришь ему: «Ты чего думаешь, мы тебе пакет тут на голову нацеплять будем? Извини, это не наш стиль: мы не мусора. Мы — весьма даже высокодуховные личности, познающие сокровенное во имя нравственного совершенства. И если я нажму пару точек, вот так вот — у тебя включится раскаяние за твою вредность. Серьёзно, это лёгочный меридиан — и дышать полной грудью можно только с чистой совестью. А с таким камнем на душе, как у тебя — дыхание будет частым, сбивчивым и недостаточным. Как ни старайся — не надышишься. Будешь чувствовать удушье... До тех пор, естественно, пока не утратишь способность его чувствовать. Ну, мозг от кислородного голодания отмирает клетка за клеточкой — и скоро становится всё нипочём. Ибо овощам — не нужно много кислорода».

Прогонишь эту пургу, с убедительным видом — и, конечно, бедолагу начинает колбасить. Рот раскрывает — что карасик на берегу, но в отличие от карасика — начинает что-то говорить тем ртом.

Это — в чистом виде эффект плацебо и внушения. Само по себе нажатие на те точки, хотя и чёткое — заведомо не могло ничего нарушить в дыхательном механизме. Просто — мнительность.

Но в моём случае — конечно, было бы наивно убеждать себя в некой мистической, чудодейственной сущности точек. Я просто потыкал в них, и по сердечному меридиану, и по лёгочному, и даже по тонкого кишечника, сделав особый упор на Чжэн-Цзе. Её у себя лучше всего находить, просунув руку снизу подмышку и «цепляя» пальцами как крючком рефлекс между плечом и лопаткой, чуть выше задней складки подмышке. Очень такая важная для руки точка.

Ну и мышцы, конечно, размял.

Немножко полегче стало двигать грабкой — но простых и слишком быстрых решений там быть не могло.

Да, ну и от прогревающих всяких мазей — решил воздержаться. Тем более — от магнитных «панацейных» приборов, которые довольно активно рекламируются в России, и многие люди пользуются, типа, здорово помогает, боль снимает, но реально — это просто слабенькая микроволновка.

Оно, конечно, может временно притупить боль прогревом — но нельзя сказать, что это очень полезно для клеток, ворочать их жидкость электромагнитным излучением. Во всяком случае, эта «нанотехнологическая» херня очень мало проверялась полноценными исследованиями, а когда проверялась — никакого благотворного эффекта не выявлялось.

Так или иначе, мне не нужно было отключать боль (это я и сам прекрасно умею делать, без сторонних средств) — мне нужно было, наоборот, подключить пришибленные нервы, чтобы снова нормально сигналили мышцам, чего делать.

И вот чем отличается человеческий организм, как биомеханическое устройство, от чисто механических, вроде водопровода?

Если в водопроводе магистральный кран перекрыт — то во всех последующих ответвлениях ты можешь хоть до посинения крутить «младшие» краны — вода не появится.

То же — с электрикой. Если входные автоматы отключены — довольно бессмысленно щелкать настенным выключателем, призывая ток в лампочку. Это так не работает.

Но человек — штука более мудрёная, чем водопровод или домовая электросеть.

У него - «Центр» всё же откликается на запросы с периферии, если они хоть как-то проходят по повреждённым каналам связи, и — принимает меры к починке тех каналов.

Это делает возможной реабилитацию даже при серьёзных травмах позвоночника. Пусть конечности не двигаются, но если в них сохраняется хоть какая-то чувствительность — её можно, со временем и упорством, раскачать так, что контроль постепенно восстановится.

Причём, как из «Центра» важны сигналы («Давай, нога, сгибайся вот так!») - так и с периферии («Хочу согнуться вот так — посмотри, уважаемый Мозг, как бы нам наладить этот процесс»).

И вот увечный пациент пытается протолкнуть сигнал от мозга к конечности, а доктор соответствующим образом двигает ту конечность — и совместными усилиями чинят покоцанный «сервопривод».

Мой случай, конечно, не такой, чтобы требовал участия напарника. Хотя — предлагали, но я решил сам попробовать. А то в другой раз в тайге где-нибудь грабку так же подверну — и кого там звать, медведя? Лучше — сам.

И вот я вытягивал руку, удерживая кисть. Вращал и в плече, и в локте, и в запястье (фиксируя предплечье).

Но самое главное — всё-таки разработка эспандером. Минимальной жёсткости.

И для этого отлично подошли шарики, называемые stress-balls. У нас завалялось их некоторое количество от Лёшки, когда он несколько лет назад, ещё совсем дитём, укреплял пальчики, пока ещё теннисный мячик прожимать было тяжко. А сейчас — мне пригодились.

Они, собственно, и есть размером с теннисный — и при этом очень мягкие. Мягче, наверное, только кусок поролона может быть (и лучезарное тепло моей улыбки, исполненной любви к человечеству).

Однако ж, и их, поначалу, я не мог продавливать левой рукой без того, чтобы она подворачивалась «вниз и внутрь». Поскольку разгибатели — вообще не держали. И чуть нагрузку даёшь — тут же лапа скукоживается.

Что ж, приходилось чуть-чуть придерживать правой рукой.

А сегодня — начал сжимать шарик уже без поддержки. Значит, думаю, ещё в этом году полностью всё восстановится.

Но должен сказать, конечно, что у меня вообще очень быстро всё восстанавливается. Такая уж во мне жизненная сила. Хотя на самом деле весь секрет — в том, чтобы правильно спать. А именно: землица должна быть пожёстче, но гробик — попросторней.

Тем не менее, даже таким, как я — не стоит, как оказалось, совсем уж бездумно прыгать на кольца, забывая, что у тебя нет на самом деле кожаных крыльев за спиной, зато есть 95 кило живого веса, что всё-таки довольно много, когда в динамике.

Да, ещё из упражнений — пришлось прибегнуть к трюку, который советовал друзьям-цивилитикам. Я им говорил, что чем сжигать бабло на тренажёрах во всяких пафосных джимах, чем тревмировать себя слишком массивными железами — возьми рюкзак, возьми пластиковые бутылки, налей воды, загрузи себе под силу.

Собственно, и Лёшка так начинал качаться. Да я его и сейчас отваживаю от гирь тяжелее пудовки, чтоб не «переломился» с его ювенильной худощавостью, а рюкзачок с пластиковыми бутылками — милейшее дело. И если на ногу всё-таки уронишь — блина, как в мультиках, не будет. Поэтому, рюкзак с бутылками — вот истинный выбор высшей аристократии. А всякие эти финтесс-клубы — это для лохов (серьёзно, там могут быть полезны инструкторские наставления для начинающих — но и только, и об этом я потом напишу, про курьёзы этой «розничной здравоторговли»).

Ну и вот обстоятельства сложились так, что теперь мне рюкзачок понадобился.

Что ж, нагрузил четыре полуторалитровки — я не гордый — стал делать «молоточек». Подъёмы на бицепс с вертикальной установкой кулака.

Не, нифига кулак не держится вертикально — подворачивается.

Что ж, сделавшись ещё более негордым — облегчил до трёх кило. И тут — нормально.

Полсотни раз сделал, очень щадящими сериями по десять, прибавил ещё бутылку — и получилось. А сейчас — уже и шесть кило удерживаю без завалов. Не хуже любого двенадцатилетки (со здоровыми, правда, руками).

Но если вдруг все эти мои потуги приведут к тому, что совсем рука отвалится — тогда вариант Б (и я уже подготовил письмо в Бостон Дайнэмикс).

Tags: за жисть, здоровьичко, обо_мне
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments