artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

ЗОЖ убивает, шаманизм спасает

Последние месяцы жил я спокойно, размеренно, даже монотонно.

Днём — самоотверженная работа по спасению гомеостатического мироздания Вселенной, вечерком — дюжина пива на сон грядущий да эпистолярии в бложике. Наутро — лёгкая противопохмельная гимнастика, чтобы только-только привести себя в форму.

По полсотни пистолетиков на каждой (из двух) ноге, полсотни отжиманий в стойке на руках, сотня подъёмов корпуса в висе вниз головой, сериями по четвертачку. Ну и общая разминка на гибкость тела, конечно. И игра с теннисными мячиками об стенку — на координацию, реакцию, точность ударов.

Но вот решил подвязать с пьянством до Нового Года, взять восстановительную паузу. Ибо там-то, в эту holiday spree - придётся сажать печень со всякими крутыми государственными мужчинами, которые считают, что умеют пить — и в ином формате на контакт не идут, стесняются.

А где трезвость — там и опасность (по пьяни-то её не видишь, и опасность подчиняется законам солипсизма).

Решил усугубить тренировки, добавить немножко акробатики. Занялся «гиббонизмом», как это называет Лёшка. Проход по кольцам, подвешенным на разных высотах и расстояниях.

Ну и Лёшка-то — он, помимо всего прочего, очень хороший трейсер. «Конституционно». Он довольно долговязый для своих 16, уже за 180 и продолжает тянуться, длинные конечности, но при этом функциональные такие, «жилистые» мышцы. Его не назовёшь «тощим», а тем более «щуплым» но — он лёгкий, всего где-то 65 кило. Поэтому — с любого прыжка цепляется за всё, за что можно зацепиться, что твоя обезьянка коата. Аж завидно.

Вот и я решил тряхнуть стариной, пройти сходу, без подготовки, дюжину колечек по диагонали зала.




















Это было опрометчиво, возомнить себя воздушной гимнасткой на старости лет. Ибо я-то — никогда не был «лёгким». Я всегда имел если не «кренастое», то всё же довольно плотное сложение. У моих мышц есть та неприятная особенность, какой от них добиваются дурачки-бодибилдеры, травясь всякой дрянью, а я — всю жизнь пытаюсь от неё избавиться. Мои мышцы — очень отзывчиво реагируют на упражнения набором объёма и массы. Особенность организма такая.


И мне плевать на эстетику (весьма сомнительную) мегабугристого рельефа, но мускулатура мне была нужна для практического применения, поэтому, в лучшие времена, приходилось постоянно «подсушиваться», чтобы держать массу в пределах 85, хотя бы.


Но вот за последние годы преимущественно кабинетной работы — распустил себя. Жира-то не особо нагулял, но из-за мышц ушёл под сотню.


И когда бегаешь-прыгаешь — этого особо не чувствуешь, но вот на кольцах — дело другое. Там всё-таки другой интенсивности динамическая нагрузка, когда импульс прямо зависит от массы.


И вот вчера с утречка, раскачавшись, сиганул с колечка на колечко, ухватился левой рукой — да и крутануло.


Кое-как сдемпфировал — но чего-то там зажало мощно. Ну, нервы, естественно. Причем, видимо, и в плече, и в локте, и в запястье.


Больно не было, суставы не поломались, но кисть повисла, как гроздь винограда (очень пожухлого, очень усталого осеннего винограда). Пришлось перехватить кольцо правой — а потом и соскочить в воду (это всё над бассейном оборудовано).


Поначалу — пальцы не слушались вовсе. Прикольное такое ощущение, когда посылаешь им сигнал — а они посылают обратно.


Потом — кое-как растряс» руку, прошёлся по т. н. «меридиану сердца» (это от мизинца к стыку плеча и ключицы по внутренней стороне руки), и на массаже бицепса пальцы включились.


Но большой — по-прежнему остался слегка онемелым, а главное — кисть не работала ни на подъём «ногтями вверх», ни в сторону большого пальца.


Вот даже горизонтально пытаешься руку выстроить — так кисть провисает книзу, как... собачий язык в жару.


И при попытке сжать чего-то в ладони, типа гелиевого эспандера или теннисного мячика — кисть тут же подворачивается внутрь и не слушается нифига. А при попытке коснуться указательным пальцем кончика носа — чуть глаз себе не вынес. И смех, и грех.


Печатать левой рукой — тоже было не очень удобно, мягко говоря. Даже одиночный палец — хрен наведёшь на клавиши, а уж положить руку и задействовать все пальцы — просто нереально было.


Хотя я примерно представляю, что там произошло — сделал УЗИ. «Менгелеев», наш главный айболит, сказал, что «в обычном случае на восстановление понадобится недели две».


Но я, всё-таки, без ложной скромности, не совсем обычный случай. Вчера немножко пошаманил над своей увечной пакшей, поспал — и печатать уже могу всеми пальцами. Хотя и с некоторым скрипом (извините за неровный почерк, что называется).


Пока ещё кисть работает не очень уверенно, но гораздо лучше, чем вчера, и, думаю, завтра нормализуется полностью.


Тогда и напишу, что конкретно с ней делал, а заодно — рассмотрим вопрос научности или «плацебности» акупунктуры (сейчас же скажу кратко и просто: «поток энергии Ци» - это, конечно, лирический образ, но воздействие на нервы, где к ним можно подкопаться — естественно, что-то значит).


Tags: здоровьичко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments