artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Еще раз о невежестве молодёжи

Болтал давеча со старинным приятелем, он поделился: «Видел исследование — там половина молодёжи не умеет определять время по стрелкам часов».

Задумался, как реагировать.

Вообще-то, видел смартфоны, где можно выставить будильник как цифрами, так стрелочками. Но видел и такие, где только стрелочками. Основное же время — по умолчанию, без специальных каких-то виджетов, отображается на главном экране цифрами, конечно.

Говорю: «А нахрена им знать эти стрелочки? Нахрена им смотреть на часы со стрелочками да разбирать, где там часовая, где минутная, где секундная?»

Приятель: «А если, скажем, сдох мобильник?»

Чем подтвердил, что и сам часов не носит — смотрит время на мобильнике, как все нормальные люди.

Отвечаю: «Второй мобильник посмотрит».

Но если и наручные часы носить — то всё же электронные. Механические — как-то вот за последние двадцать лет сместились в восприятии от «Мне большие ребята сказали, что так будет видно, какой я нелох» до «У меня проблемы с головой». Серьёзно, носить сейчас механические наручные часы — ну это или уж очень въевшаяся привычка, или такой же дегенеративный вкус к бессмысленной роскоши, как и гроздья брильянтов.

Мой приятель настаивает: «Но всё же может возникнуть такая ситуация, когда все твои мобильники сели, наручные электронные часы сломались...»

Подсказываю: «И все люди вокруг — такие же».

«И никого вообще нет вокруг — а тебе позарез нужно узнать время. И есть только круглые часы на столбе, но ты не понимаешь стрелок».

Подхватываю: «Вот ещё жизненная ситуация. Вы взлетели на маленьком самолётике, на Сессне, с острова на Карибах, едва ускользнув от цунами, но пилот был ранен, когда озверевшая толпа штурмовала аэродром, в полёте отключился. Ты сел за штурвал, связался с землёй по приближении ко Флориде. Говоришь, что видишь, чтобы они могли тебя сориентировать. И вот — не знаешь, как сказать: «Вижу огни на десять часов». Отсюда правило: учиться говорить «Вижу город по пеленгу триста». Но помнить, конечно, что по-английски «пеленг» называется bearing, что мы переведём как «медвединг»*.

* Подумалось, что забавно было бы, если б это bear оказалось связано с Малой Медведицей, где Полярная звезда. Но — нет. Просто от глагола bear.

Мой приятель: «Ты всё же утрируешь. Одно дело — навигация, а другое — незнание совершенно элементарных бытовых вещей. Вроде стрелок часов. Это дикость».

Говорю: «Цицерон сказал бы, что дикость — не уметь записать число 65».

Посмеивается: «Я запишу. Эл-икс-вэ. А дальше... Сотня — точно С, тысяча — точно M, а вот пятьсот... кажется, D”.

Ну да, он однокашник по филфаку — ещё бы он не знал таких вещей. Разве лишь — немножко поржавели эти знания, от, прямо скажем, редкости употребления.

Продолжаю: «А морзянку знаешь?»

«А ты?»

«Биип-бип-биип-биип бип бип-бип-бип»

Догадывается: «Если три буквы и на конце «бип-бип-бип», что я помню по SOS, значит — это было yes. Значит, русскую ты всё-таки не помнишь?»

Ну как сказать? По хорошему счёту, фонетически идентичные символы кириллицы и латиницы - кодируются одинаково. Но вот эксклюзивно наши - да, не помню навскидку. "Щ", кажется, как английское Q, биип-биип-бип-биип, а остальные не помню.

Не опровергаю: «Да, пожалуй. Если занесёт на необитаемый остров, где у всех сдохнут мобильники и прочие средства связи — я сделаю щит из ветвей, наловлю рыбы, покрою щит её серебристой чешуёй. Заберусь на самый высокий холм и буду посылать сигналы солнечным зайчиком, как гелиографом. Но проходящий на горизонте балкер не обратит внимания на мои сигналы, потому что это будет русский балкер, чья команда не знает английского, не знает сигнала SOS, а потому решит, что это природное явление»,

В действительности, мы все многое знаем — но многого и не знаем. И порою — мы знаем нечто такое, про что не знаем, на кой хрен мы это знаем. Однако обижаемся, когда узнаём, что дети этого не знают и не хотят знать.

Иногда — можно и порадоваться невежеству детишек. Даже в тех случаях, когда они не знают не абстрактные какие-то научные вещи, а вполне актуальные правила, действующие здесь и сейчас.

Вот, скажем, в России не все дети знают, что до 14 — они уголовно неподсудны, за что угодно. Максимум — могут признать психическими и упечь в специнтернат. Но это если есть хоть какие-то медицинские основания. Реально, это уж совсем маньяком нужно быть, чтобы угодить под замок за шалости до 14 лет. Но если просто считает, что «краденый конь дешевле купленного» - то какая же это психиатрия? Это, по Успенскому, «главная цыганская мудрость».

Серьёзно, многие менты плачут, не зная, как решать вопросы с ушлыми малолетками, которые вообще неподсудны, не субъекты. Просто без протокола ремня всыпать — ну это сильно превысить, это может аукнуться. И это не росгвардяи с потроганной рукой — тут начальство может не вписаться, когда речь о «невинных, доведённых до отчаяния ангелочках, вынужденных воровать хлеб, чтобы не умереть с голоду в ужасной российской действительности».

И на родаков не перевалишь, даже если те небезучастные, даже если адекватные, а не маргиналы какие, ибо иное такое чадо вполне способно заявить: «Тронете пальцем — сдам в ювеналку! Что, лишите карманных денег? Это вы вору грозите? Смешные».

Но и после четырнадцати до восемнадцати — несовершеннолетнего нельзя посадить больше, чем на десять лет. Вот за что угодно. Хоть за геноцид.

А если он просто совершит вооружённое нападение на банк за пару дней до своего восемнадцатилетия, да без человеческих жертв — ну, максимум, лет шесть ему дадут.

Может выйти по УДО через три-четыре. Будет ему 21 — и будет у него куча бабла, которое он притырил в промежутке между ограблением банка и арестом.

Хорошо, что детишки невежественны и не знают законов.

С другой стороны, возможно, многие из тех, кто в принципе мог бы сподобиться на ограбление банка — всё-таки знают, что в России законы действуют очень своеобразно. И не на стрелочки смотрят, а на циферки.

Tags: образование, подростки, юрисперденция
Subscribe

  • Стишок про крокодильчика из "Алисы". Перевод.

    Разучили с Киркой для садика стишок про крокодила из «Алисы» (нет, всю «Алису» целиком она пока не читает, дождёмся уж пяти…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Полфунта романтики к Празднику

    Наступает любимый день товарища Сухова под лозунгом «Женщина — она тоже человек!» И с этим трудно не согласиться: в умелых руках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Стишок про крокодильчика из "Алисы". Перевод.

    Разучили с Киркой для садика стишок про крокодила из «Алисы» (нет, всю «Алису» целиком она пока не читает, дождёмся уж пяти…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Полфунта романтики к Празднику

    Наступает любимый день товарища Сухова под лозунгом «Женщина — она тоже человек!» И с этим трудно не согласиться: в умелых руках…