artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Война, мир и смерть

Хотел написать про переговоры в «Нормандском формате» - но там не произошло ничего интересного или неожиданного.

Вот если б Зеленский напрыгнул на Путина и вцепился в глотку — я не знаю, разрешило бы это Российско-Украинский Кризис или нет, но это было бы так оригинально, что точно вошло бы в учебники истории на тысячелетия вперёд.

Не знаю, почему эти политические ребята — такие скучные зануды, почему не пользуются действительно занятными возможностями прославиться?

«Мы стремимся к миру и благополучию, мы всё делаем для того, чтобы достичь мира и благополучия» - так говорили миллионы политиков за тысячи лет истории. Но она — предпочитает помнить ребят вроде Калигулы и Нерона. На худой конец — Милоша Обилича, который, изобразив измену сербам и втершись в доверие к турецкому султану, улучив момент — воткнул ему саблю в пузо.

Зеленский мог бы его затмить, когда бы зубами в глотку, раз с саблей на эти парижские посиделки не пускают.

Хотя не исключено, конечно, что Зеленский пока просто подбирается к Солнцеликому, как в китайском фильме «Герой», постепенно притупляя бдительность.

Подумал ещё, что надо бы сказать пару слов про Лужкова, ведь всё-таки человек-эпоха, но потом подумал снова — и решил, что не надо. Я ему скорее симпатизировал, чем иное, но это была симпатия из разряда «несмотря на... (длинный список)». Не в этот день.

Скажу лишь, что его всю дорогу считали «немножко коррупционером» - но в России не бывает «вовсе некоррупционеров» среди тех, кто имеет физическую возможность «немножко покоррумпировать».

Однако же, его выгодоприобретательство — имело всё же ширму приличия. В конце концов, компания «Интеко», принадлежавшая Елене Батуриной, жене Лужкова, хоть и пользовалась привилегиями в Москве — но это была реальная компания, которая много чего производила. И Батурина реально руководила этой компанией — и даже после опалы Лужкова, утраты им административного ресурса, в целом сохранила свои активы, показав капиталистическую небестолковость.

То есть, это не совсем тот же случай, что с Хантером Байденом и «Буризмой», где коррупцию папаша-маразматик даже не пытался как-то прикрыть, какой-то благовидной ширмой, а, напротив, бахвалился на людях, как он убирает неугодных ему украинских прокуроров щелчком пальца, шантажируя прекращением помощи.

Теперь некоторые товарищи выражают возмущение в связи с тем, что республиканцы требуют расследования делишек Байденов в Украине и вообще того, как там использовалась американская финансовая помощь.

Эти товарищи обижаются, говорят, что не надо грязи, а надо помогать Украине безусловно, вовсе не интересуясь тем, сколько при этом денег американских налогоплательщиков оседает в карманах Байденов и их друзей.

Я тоже считаю, что Украине надо помогать. Но — именно Украине, а не Байденам и их друзьям по истеблишменту Демпартии. И если они, утратив всякое видение берегов, лезут рылом в кормушку так рьяно и нагло, что разбрызгивают жратву и порождают грязь — то, может, это их(!) проблемы?

Однако ж, это становится национальными американскими проблемами, когда такие люди занимают посты вице-президента, как Байден, или госсекретаря, как Хиллари Клинтон.

Поэтому, естественно, репы терпели до каких-то пределов, но вот если Байден сам рассказывает, как он убирает неугодных иностранных прокуроров в странах, где у него подъедается сынок, великий финансист, уволенный из флота за неисправимый кокаинизм — репы вынуждены расследовать. Иначе — их избиратели не поймут, какого хрена закачивать бабки в ту Украину, чтобы они потом нарисовались на счетах демпартийной верхушки.

В конце концов, это и в интересах Украины, чтобы такое расследование было проведено. Если окажется, что коррупция и расхищение средств были незначительны — вырастут престиж и инвестиционная привлекательность.

А если окажется, что американские топовые демократы (и европейские собратья по чиновному воровству) действительно слишком жирный краник там себе приделали — ну, рано или поздно надо же было с этим кончать. И, опять же, вырастут престиж и инвестиционная привлекательность, когда Украина поможет прижать к ногтю всякое попутавшее берега социалистическое ворьё.

Возвращаясь же к почившему Юрь-Михалычу, могу лишь сказать, что он всё-таки хоть немного озабочен был соблюдением приличий. В отличие от иных некоторых, кого даже Зеленский в Париже побрезговал кусать за шею.

Однако ж, захотелось поговорить о смерти и её причинах.

Нет, я не сомневаюсь, что Лужков оперировался в наилучшей немецкой клинике и там сделали всё возможное. Но 84 года — это по-любому не мальчик, как бы. Конечно, будут уже серьёзные проблемы с сердцем, будет и риск осложнений при операции.

Но вот что меня удивляет — так следующее.

Вот берутся рассуждать о смертности и её причинах — и обязательно кто-нибудь брякнет, мол, да вот это (убийства, ДТП, удары молнией, укусы собак, нападения акул) — совершенная фигня, а самый главный убийца, с огромным отрывом от всего прочего, даже рака — это сердечно-сосудистые заболевания.

Ну или просто журналист какой-нибудь с умно-тревожным видом констатирует, что в мире растёт смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Мне же просто интересно: а от чего бы вы хотели, чтобы умирали люди?

То есть, понятно, что родным и близким и просто приятным нам людям мы желаем здравия и долголетия, но в принципе — люди стареют и умирают рано или поздно.

Вампиры и Дункан Маклауд — те нет. А обычные люди — те да.

Возможно, конечно, в будущем (и довольно скором) медицина сумеет создать такие средства обновления организма, что он будет существовать практически вечно. Это действительно возможно.

Но пока — нет. Пока — люди стареют и умирают.

Ну и в причинах смерти — не указывается в наше время «от старости». Ибо это — слишком абстрактно. А болячки — они, пусть и развиваются с возрастом, но всё же вполне конкретны.

И вот рискну сказать, что смерть от изношенности сердечно-сосудистой системы — это самая «долгожительская» смерть. Она показывает, что ничего не успело износиться и пойти вразнос раньше.

А сосуды и сердце — ну, разумеется, они изнашиваются. От долгого и интенсивного использования, от сокращения и растяжения, там образуются микротрещинки, которые латаются подручными средствами, с каждым последующим ремонтом — всё менее качественно. Вплоть до образования липидной бляшки. Которая может нарастать, сужая просвет сосуда, что требует повышения давления для прокачивания крови к дальнему пограничью капилляров. А это повышенная нагрузка на всё. Причём, на холостом ходу нагрузка, без необходимости.

Но даже и без холестериновых бляшек в сосудах — всё равно они грубеют, утолщаются с возрастом, теряют эластичность и пропускную способность. Быстрее или медленнее — но они деградируют, как старые трубы в старом доме, ржавея снаружи, затягиваясь накипью внутри.

И трубы-то можно поменять целиком, радикально. Сердечно-сосудистую систему — вряд ли. Лишь локально чинить всяким там аорто-коронарным шунтированием, да стентированием, да баллонопластикой. Но это — с крупными сосудами, аортами и артериями. А многие недуги, тот же тромбоз — начинаются в мелочёвке.

Когда мы научим свои сосуды восстанавливаться так, чтобы деградации не было — это будет очень широкий шаг к потенциальному бессмертию.

Но пока что инфаркт или инсульт — это более чем закономерная и достойная конкретная причина смерти от старости. Ибо рано или поздно — от чего-то всё же надо было. Ну, по нынешним понятиям, покуда полное бессмертие не достигнуто.

И если говорить о национальной статистике здравоохранения, то, в действительности, это хорошо, когда 70% людей умирают от кардиоваскулярки, а не от, скажем, туберкулёза.

А ведь ещё век назад чахотка была весьма популярной причиной смерти. Причём, не только в низах — но даже и среди аристократии.

Пусть не 70%, конечно, - но довольно много людей умирало от тубика. И не в 80+ лет, а существенно раньше.

Естественно, у них не было шансов дожить до «плановой амортизации» сердечно-сосудистой системы.

И у онкобольных, если рак куснул лет в тридцать — тоже не было шансов дожить до того возраста, где закономерно изнашивается кардиоваскулярка.

Да что там: век назад и от сифилиса довольно много людей умирало... пока его не научились лечить малярией(!), а потом всё же по-человечески, антибиотиками.

То, что сейчас сердечно-сосудистые оказались на первом месте и разрыв увеличивается — это свидетельство улучшения дел со здоровьем людей, а не ухудшения. Ибо, повторю ещё раз, от чего-то им умирать всё равно придётся, но «кто не курит и не пьёт — тот здоровеньким помрёт», в смысле, цирроз печени не опередит инфаркт (блин, вот говорят, что в русском падежи нужны, чтобы всё понятно было при любом порядке слов; короче, цирроз в полтос — это плохо, а инфаркт в 90 — не так плохо).

Но что может быть немножко тревожно — так это не доля смертей от кардиоваскулярки в общей статистике (там-то чем выше — тем лучше), а доля сравнительно ранних смертей от сердечно-сосудистых кондиций. То есть, показатель того, что инфаркт и инсульт «молодеют».

Тут причин может быть несколько.

Во-первых, снижение младенческой смертности.

Да, это хорошее дело само по себе. Но всё-таки нужно понимать, что, спасая младенцев, которые бы раньше оказались нежизнеспособны практически сразу же, современная медицина увеличивает процент людей с повышенной генетической уязвимостью к раннему развитию патологий. И это могут быть замечательные люди, и очень хорошо, что они выжили в раннем детстве благодаря современной медицине, но просто нужно понимать, что сто лет назад у них не было бы шансов дожить до года, а сейчас — они могут прожить несколько десятков лет, но всё равно довольно рано схватить инфаркт-инсульт.

Но честно сказать, я всё-таки «оптимист телесного приспособленчества». Я хочу верить (и имею некоторые подтверждения), что даже и при хреновой генетике — можно изрядно укрепить здоровье упражнениями.

Однако ж тут - «во-вторых».

Гиподинамия бытия многих людей в этом нашем дивном новом мире. Это стало нормально для большинства населения, сидеть восемь часов в офисе, потом сидеть перед телевизором или компом дома, потом дрыхнуть.

Но на выходные выезжать на природу с друзьями поиграть в страйкбол?

Оно замечательно, конечно. Вот только не факт, что такая резкая (и иррегулярная) смена занятий не бьёт по сосудам.

Я лично, когда и сижу-строчу посты вроде этого — раз в десять минут встаю, прохаживаюсь, на ногах, на руках, кувыркаюсь туда-сюда, позволяю себе немножко порезвиться.

Что, конечно, вряд ли возможно в стандартных офисных инкубаторах кубиклах.

Ну и третье — повышенная озабоченность, тревожность современных людей по поводу... по любому поводу, но в том числе — здоровье.

Коммуникации нынче сделались такими быстрыми и плотными, что на нас неизбежно давит информационное пространство. Какая бы херня ни случилась где в мире, о чём бы мы вовек не узнали век назад — сейчас будет поднесена мгновенно под соусом «как страшно жить» (и это нормально, в общем-то, для СМИ, привлекать внимание страшилками).

Ну и стрессы на работе, стрессы в личной жизни.

Я лично давно выработал свой подход к подобным вещам, выстругал свою ложку толстого похуизма.

«Да, возможно, мы допустим фатальную ошибку, которая дорого нам обойдётся. Но с другой стороны, представим себе, что к Земле подлетает астероид с неё размером, столкновение неизбежно, никаких шансов отклонить его, равно как и пережить удар. Мы все умрём. Земная жизнь закончена. Конец истории. И, возможно, свет от нашей бывшей планеты — никогда не разглядят никакие экстра-террестриалы, если они вообще есть. Так выпьем за смысл жизни, господа».

Даже когда с Женькой ссоримся и это заходит чуть дальше обычной процедуры «выпуска пара» (нужно понимать, что близким людям необходимо иногда ссориться, это часть близости) — вот подобным эсхатологическим замечанием ссора купируется. «Yeah, hon, это очень важно, вот это всё, что ты мне говоришь, я очень внимательно слушаю, но если прямо сейчас в наш дом ёбнет метеорит — это будет смешно, запись с камеры, где мы собачимся из-за всякой ерунды — а тут потолок обрушивается».

Ну и наконец, четвёртая причина ранних сердечно-сосудистых смертей — стремление хорохориться, показать, что ты ещё мужчинка хоть куда, седина в бороду — бес в ребро.

Когда на самом деле уже довольно ушатанный организм, уже пузо выпирает, переваливает через ремень, уже и ни разу не подтянешься, ни десять разов не отожмёшься, а всё хочется показать, что с бабами — ничуть не хуже, чем в выпускном классе школы, двадцать-тридцать лет назад.

Понятное желание, хотя и глупое, но вот раньше не было эффективных средств, чтобы поднять давление и перенаправить часть крови в пещеристые тела, а ряд современных, включая виагру — они действительно эффективны в этом плане.

Но вот только — кто-то всерьёз считает, что подобные вещи могут быть «безболезненны» для организма? Вот уже такого ушатанного пятидесятилетнего организма, который сам, без виагры, не знает уже, хочет он секса или нет?

Вообще, отношение к сексу как к таковому — это пиздец что за бред бывает порой у бодрящихся старпёров.

Вот вычитал недавно (воздержусь от указания имён).

Один известный российский блогер приводит мнение другого потенциально известного блогера о том, что известный российский литератор и поэт, несмотря на свои очевидные проблемы со здоровьем (в поезде как-то пришлось откачивать) — настоящий «альфа-самец».

Такой, что зайдёт в любой кабак — и выйдет оттуда с барышней, и поведёт её к себе домой.

Вот такой он крутой, типа.

И я вот нисколько не ханжа, но я это читаю — и недоумеваю.

То есть, в 40+ лет зайти в бар и вывалиться оттуда, имея на хмельном своём плече навязавшуюся барную шалаву — это очень круто должно быть?

Да не, вот что круто — так это в семнадцать лет уметь уже отшивать девиц, которые промышляют в кабаках. В тридцать — это на автомате должно быть, чисто взглядом показать: «Девочка! Вон туда сядь — пока я тобой не заинтересуюсь. Если(!) заинтересуюсь. Хотя вряд ли, конечно. Ибо свой — не на помойке нашёл, как ты себя».

Но вот многие взрослые и будто бы «успешные» люди, финансово состоятельные, — ведутся на такой образ «успеха». Вот как было в рекламе «Азино-три-топора», где парнишка выиграл в казино, прибарахлился дурацким костюмом, который сидит на нём, как пеньюар на корове — и все тёлки его, на него вешаются.

Однако ж, это заведомо гипертрофированный такой образ пацанско-быдлячьего счастья. И рассчитанный — на молодняк. Вот, зырьте, у меня три тёлки, они ко мне липнут так, что хрен оторвёшь, вот такой я крутой.

Он будет не такой крутой, когда ночью встанет вопрос, чего с этими тёлками делать. Но вот нужно показать себя «на высоте».

Когда тебе не двадцать, а пятьдесят, и когда пузо вываливается из штанов, Виагра — может быть эффективным решением. На время.

И вот вроде бы взрослые люди, а не сопляки, хотят показать: «Да я ещё ого-го, да я ещё огонь — и не важно, что я не могу бегать, как в двадцать лет, но я могу трахаться нисколько не хуже».

Кому показать, зачем показать?

Да такому же «предпенсионному пацанству».

Вот я — честно могу признать, что хотя физическая форма сравнима, но чисто сексуальное влечение у меня — сейчас, пожалуй, ниже, чем было лет в шестнадцать. В конце концов, тогда хотелось экспериментировать — а сейчас уже всё изведано.

То есть, я и тогда не бросался на каждую симпотную девку, был весьма разборчив, но сейчас — я бы воспринял как оскорбление, если б кто-то сказал про меня, что я захожу в бар и позволяю тамошней шалаве повеситься на меня.

А у многих старпёров из российской (и не только) интеллигенции — это как бы круто, что девчонка в баре тебе щёлкнула пальцами, увлекла в твою же квартиру, там отымела, и ты вынужден пить виагру и прочее подобное, чтобы «не опозориться» перед ней (как будто ты ей вообще что-то должен). Чтобы почувствовать себя «молодым».

На самом деле, если хочешь почувствовать себя молодым и проверить, насколько далеко ты угулял от молодости, и можно ли вернуться — для начала, если ты живёшь в городе, попробуй время от времени ходить по бордюру (или «поребрику», если ты в Питере). Вот просто ставить ноги на эту полоску в 15-20 см шириной.

Если не получается — не думай о девочках, думай о том, чтобы получалось. А когда по перилам моста сумеешь пройтись — все девочки по-любому будут твои, но выбирай осторожно, а не то ведь - #metoo.

То же и для девчонки, которая, скажем, гимнастка — и она не выйдет из ночного клуба, волоча на плече абы какого подвернувшегося мужчинку.

Но и хватит, пожалуй, на сегодня.

Tags: здоровьичко, коррупция, политика
Subscribe

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Сетевая батрахомиомахия

    Роскомнадзор начал войну с Твиттером. И он действительно немножко замедлился в России (если не пользоваться байпассами через VPN или анонимайзеры).…

  • Трамп, речь, цензура

    Стоило Трампу закатить речугу (весьма занятную) на консервативной тусовке в Орландо — и Ютуб её удаляет везде, где увидит. Потому что Трамп…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments