artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

О предрассудках и здоровье

В последнее время я увлёкся защитой углекислого газа — разумеется, по заданию нефтехлюпских корпораций. Ибо, ясное дело, если я не буду защищать углекислоту и Глобальное Озеленение, - завтра же все, внемля Грете Тунберг, перестанут покупать бензин на заправках и злодейские корпорации разорятся. Поскольку нефтехлюпы не умеют делать ничего другого в мире финансов, кроме как продавать нефть. И не сумеют научиться.

Серьёзно же, меня раздражает любая паника, любая неоправданная фобия, основанная на невежестве. Ей-богу, люди гораздо больше себе выносят мозг и здоровье именно психозами, самонакруткой, нежели самыми вредными привычками, самой нездоровой жратвой.

При этом, прошу понять меня правильно, когда я говорю, что на сон грядущий частенько медитирую пивом или вискариком, расслабляясь после гимнастики с макиварой — я не хочу сказать, что это очень полезно. Конечно, нет.

Причём, я даже не уверен, что сами по себе столь интенсивные тренировки так уж полезны — не говоря уж о бухалове после интенсивных тренировок.

Но я дипломат, в числе прочего.

А это означает, что у меня бывают встречи, где приходится бухать. Достаточно, чтобы не посеять в контрагентах подозрение, будто бы, оставаясь трезвым, как Каин и Манфред, я хочу обрести над ними преимущество и злоупотребить.

Однако ж, если переговоры зайдут в тупик — мне нужно быть уверенным, что, и выхлестав поллитра вискаря, я сумею отобрать у ближайшего контрагента наставленный на меня волын, прикрыться его тушкой и... выйти из тупика, так скажем.

Дипломатия — штука такая, штука тонкая.

Но если конкретно ваша работа не предъявляет таких требований, как способность отобрать волын и всех перешмалять после поллитры вискаря — то лучше не пейте после интенсивных тренировок, а возможно — и тренируйтесь как-то умеренно. Проконсультируйтесь с доктором, что вам можно, а что — нежелательно.

Но я лично — очень самонадеян. Всегда был. И на самом деле, я не знаю, действительно ли так здоров, как кажется, как следует из медосмотров.

Да, в свои 43 я каждое утро отжимаюсь пятьдесят раз в стойке на руках, работаю руками и ногами с двумя теннисными мячиками об стену, сердце не покалывало никогда, голова последний раз болела в пятнадцать лет, когда на спор усосал бутылку водяры, испытал невиданный прилив сил — а потом проснулся с бодуна. С тех пор - «достигается тренировками», как говорил Мышлаевский. И похмелье для меня — скорее «прикольное» состояние, нежели стрёмное. Как будто вот в сюрную фэнтазийную игрушку попал — что, впрочем, быстро убирается гимнастикой и душем.

Но я пока не заслужил права написать книжку «Как прожить до 200 лет, ни в чём себе не отказывая».

В действительности, я не уверен, что не возьму вдруг да и не брякнусь хоть завтра от какой-нибудь аневризмы. Вроде, не наблюдается предпосылок — но у Брюса Ли тоже не наблюдалось предпосылок к аллергии на вполне безобидные и проверенные препараты.

С другой стороны, я всегда, с отрочества считал, что гораздо вероятнее для меня получить перо в уличной драке. «Нож в печень — никто не вечен». А потом — наступила и весьма неиллюзорная вероятность выхватить снайперскую пулю, а против неё вообще хрен чего поделаешь.

Когда мне было 18 — я был уверен, что точно не встречу себя на собственном двадцатилетии.

В 25 — был уверен, что не дотяну всё же до тридцатника. Кто-нибудь — да грохнет раньше.

В тридцать — призадумался, что, может, и не грохнут до сорокета, но я в любом случае позаботился, как мог, о родных и близких, о небезразличных мне людях.

И это порождает весьма такую успокоительную, жизнеутверждающую философию, в том духе, что «все мы гости на этом свете, и пусть в Валгалле стол накрыт — не спешу туда, но и не упираюсь здесь... как фишка ляжет — так и будет».

Вообще же, что действительно не решено медицинской наукой, так это вопрос о соотношении эффективной физической формы здесь и сейчас — и предпосылок к долголетию.

Ну, типа, «тлеть» и «гореть».

Мы пока не знаем точно, чем именно вообще обусловлено старение.

Каждый год выходят публикации «Британские учёные просекли наконец причину старения, физиологическое бессмертие уже на горизонте» - но на самом деле нет.

И вот чисто биохимически — организм полностью обновляется раз в три месяца. Вот все органы, все ткани, включая кости. Полностью замещаются клеточки, вырастая вновь и вновь. Но почему-то — идёт деградация клеток и тканей. С каждым новым обновлением. И чем интенсивней оно обновляется — тем, возможно, меньше общий срок.

Поэтому, когда говорят о «здоровом образе жизни», то приходится уточнять: для чего именно? Чтобы быть резвым и крутым здесь и сейчас — или чтобы отмотать Мафусаилов срок.

Впрочем, многие люди склонны просто покупаться на посулы «здоровья», дёшево, быстро, без затрат, вообще не вдаваясь, как бы это хотя бы теоретически могло работать.

И вот они покупают, скажем, «органические» овощи и фрукты — думая, что в них есть некая чудодейственная животворная сила.

«Ширпотреб — то всё химия, а тут природное, правильное».

В природе — вообще-то, не предусмотрено было, чтобы кто-то срывал огромную часть биомассы в виде гипертрофированных плодов и уносил их из данной местности. Что мы делаем с окультуренными растениями.

И при этом — мы вместе с этими плодами уносим к себе домой и сливаем в канализацию такие вещества, как, скажем, калий и фосфор. Это очень важные катализаторы жизненных процессов в тушке растения — и, в отличие от азота, они не могут прилететь по воздуху.

Азот — он может браться из воздуха, усваиваться в почве симбиотическими бактериями, а калий и фосфор — нет.

И вот как ты ни старайся, но если ты выносишь с поля калий и фосфор в составе плодов — тебе нужно как-то компенсировать нарастающий дефицит.

Можно — по-честному, просто подсыпая удобрения, где эти вещества представлены в «продуманном» легкоусвояемом виде.

А можно — брать другую почву (или сено с неё), ещё не истощённую (или же обогащённую принудительно, удобрениями), вносить её в свою распашку, и говорить, что у тебя «всё натурально, никакой химии».

Помню, ещё в отрочестве, на семейной наше даче — сосед вот тоже любил рассуждать про «свой, с грядочки, натуральный продукт», не то что в магазине или на рынке, химия одна.

Ради справедливости, тогда, на излёте восьмидесятых, это звучало порой и оправданно, когда некоторый шухер вызвали арбузы (и прочие южные фрукты-овощи) с сильно повышенным содержанием нитритов. Когда просто мешок с азотистым удобрением на поле бросали, проткнув, и вот какие растения слишком близко оказались — там в десятки раз превышение по нитритам. Притом, что сами эти удобрения, те или иные селитры — в общем-то, вполне себе природные. Главный источник — птичье гуано. Но вот — во всём хороша мера.

И этот дядька, наш сосед, хвастал, что у него-то всё натуральное, никакой химии, и помидорчики зашибись вызревают, поскольку он знает секрет от фитофторы — протыкать ствол медной проволокой.

На самом деле, медь действительно мешает фитофторозу у паслёновых.

Но вот забавная эта убеждённость того мужичка, что у него-то уж точно не химия, ибо медь — это, наверное, исключительно физика. Ибо по ней — електрицкий ток текёт.

И я не знаю, бывали ли у его помидорчиков превышены ПДК по меди (скорее всего — нет) — но он и не подозревал, что такие ПДК в принципе есть. Что вот слишком много меди — всё же плохо.

Да собственно, и по золоту, какое б инертное они ни было, ПДК есть, применительно ко здоровью. Говорят, Марк Лициний Красс смертельно отравился по результатам своего парфянского похода и Битвы при Каррах, когда попал в плен к Суррене.

Что же до органической химии — вот забавляли люди, которые чуть ли не вёдрами пьют соки, особенно фреши, и рассказывают, как чувствуют оздоровление, как у них крылья распускаются за спиной, идут на взлёт.

Примерно то же, что чувствовал и я в пятнадцать лет, когда «горнистом» засадил ботл водяры.

Ну, фруктовые соки — они высокоэнергетичны, так скажем. Они содержат сахара. Либо глюкозу, либо фруктозу, либо сахарозу (которая мгновенно разлагается в крови на глюкозу и фруктозу).

И если немедленно не дать какое-то применение этим сахарам — то они будут стимулировать инвестиции в жир.

Когда наш предок, обезьянка на ветке, жрала тропическую фрукту — ейная сладость (фрукты, а не обезьянки) уходила, в значительной мере, на то, чтобы переварить волокна, освоить клетчатку той фрукты.

Но когда ту фрукту выжали и подали, типа, вот тебе оздоровительный фреш — хрен он оздоровительный.

Если ты ведёшь очень «осёдлый» образ жизни, в кресле своего офиса — тебе практически любые сахара будут во вред. Что натуральные, что не очень натуральные, что свеже отжатые, что из восстановленного сока.

И любой излишек СО2, углекислоты, будет вреден, будет чреват ацидозом — если твой организм не умеет выводить тот излишек.

При этом — забавно бывало смотреть на людей, рассуждающих о вреде углекислоты во вдыхаемом воздухе, при этом потягивающих газировку или пиво.

Где той углекислоты — от пяти до десяти граммов на литр. Вот и в пузырьках, и в виде угольной кислоты — всё это, в значительной мере, поступает в кровь (только часть — отрыжкой выводится в воздух).

Про пиво особо замечу, что и этанол, разрушаясь об мозг и разрушая мозг (что бесспорно), тоже превращается, в значительной степени, в углекислоту, каковой и выводится.

Сейчас — не буду вдаваться в арифметические расчёты, но можете сами прикинуть, как соотносятся десять граммов СО2 из литра пива или минералки или газировки, которые большей частью усваиваются, попадают в кровь — с теми количествами «доступной»(!) для усвоения углекислоты, которую мы вздыхаем при тех или иных её ppm («доступная для усвоения» — не значит, что она вся усваивается при каждом прохождении воздуха через лёгкие).

Отсюда — следующий миф, что будто бы человек чувствует (!) концентрацию СО2 даже в тех пределах (ниже 5000 ppm), где она, сама по себе, в принципе не может создавать некую ощутимую дополнительную нагрузку на телесные системы.

Нет, если человека не предупреждать, что в помещении «класса» будет ужасть как много или ужасть как мало углекислоты — нифига не почувствует разницы.

Такие эксперименты делали и державы на своих космонавтах и подводниках, такие эксперименты делали и мы, Корпорация, к которой я имею честь принадлежать, на тех, кому она имеет честь принадлежать, включая меня.

Причём, как я показывал недавно, амеры на своих подводниках проводили опыты в таких пределах, которые и мы бы посчитали всё-таки «стремноватыми». 15 000 ppm, 1,5 % в течение двух часов.

Однако ж — все мы осуждаем Менгеле, не забывая пользоваться его и собратьев результатами и методиками.

Так или иначе, в успешности интеллектуальных задач — не бывает существенной разницы между теми, кто решал их при 300, при 900, при 2700 ppm.

Температура и влажность — да, влияют. Равно как и усугублённый запах офисных носков — само собой.

Но вот содержание СО2 как таковое, если очистить от лишней влаги, носков и пердежа (пережигая в фильтре как CO, так и CH4) — практически нет, не ощущается. И если чел не знает, что дышит сейчас воздухом, где есть 3000 ppm этого ужасного и опасного углекислого газа — не угадывает.

И чего-то ещё хотел сказать, про озабоченность здоровьем...

А!

Вот многие недоумевают — чего это довольно молодые мужчинки, до полтоса и даже до сорокета, кончаются порой от сердечнососудистых.

Ну, можно сказать, что жизнь такая. Стрессы повсюду, как ты ни улыбайся. Серьёзно, повторю, я и сам давно готов, что внезапно стуканёт сердечко или лопнет головушка, от тромба ли того, от аневризмы ли той.

Но ещё важный фактор именно последних лет (пары десятилетий) - это Виагра.

Реально эффективная, насколько знаю, штука, чтобы оживить затухающую сексуальную активность.

И тут дело такое.

Есть парни, которым просто нравится трахаться. Эстетически, физиологически.

А есть те, для кого ебля — это прежде всего самоутверждение перед публикой. Так-то, сами по себе — может, и предпочли бы быть «сами по себе».

Ну и вот может возникнуть ситуация, когда юная секретарша подначивает босса: «А что это вы меня не трахаете, Чёрт Иваныч? Или врут в Me#too, что обязательно трахать должны, а не то — неуважение?»

И этому парню, который «босс» - только и остаётся, что пытаться удовлетворить её. Хотя сам...

Ну, карьерные люди — они бывают нервные. А нервозность — влияет на сексуальность.

Но вообще-то, если у тебя элементарно не встаёт — лучше воспринять это как добрый знак, что тебе лучше и не пытаться поставить, здесь и сейчас.

В конце концов, ведь и спокойнее жизнь будет.

Но нет — каждый «полутруп» стремится доказать, какой он всё ещё бонвиван, используя стимуляторы, Виагру прежде всего. Зачастую — с закономерным тем результатом, что становится полным трупом.

И в этом случае, когда для следствия всё вполне очевидно, но не хочется разглашать интимные подробности — вот и появляются сообщения о будто бы беспричинных смертях довольно молодых мужчин.

Хотя иногда, конечно, это и просто убийство, замаскированное под несчастный случай. Или же несчастный случай, выглядящий, как убийство. Но иногда - чистой воды самоубийство, когда парень пообещал "выпить море", как тот Ксанф, но поутру не помнит даже, нафига б ему и речушка.

Tags: #too, здоровьичко, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments