В последнее время я мало пишу о российской политике, хотя, пользуясь случаем, поздравляю Егора Жукова с тем, что всё же не упекли на зону.
Но это плохо, что вообще судили и даже осудили всего лишь за слова? Что ж, когда пытаешься встать между ворами и их баблом — приходится считаться с вероятностью того, что тебя покусает воровская псина, сиречь «правоохранительные органы Российской Федерации», а хозяева, хотя и не особо-то науськивают — но и ругать не станут за такое проявление лояльности.
Это плохо, что вот так устроена российская политика, где всем заправляет довольно откровенное ворьё, которое защищает демонстративно свирепая и сервильная псина?
Конечно, плохо.
Но, к сожалению, и Запад порою даёт весьма хреновые примеры того, как политика должна быть устроена. В России свой дурдом, там свой. И одно из проявлений — вся эта совершенно неприличная уже истерика вокруг «борьбы с климатом».
И все ведь прекрасно понимают, что сколько-нибудь существенного сокращения выбросов СО2 (даже если считать это благой целью) — по-любому не будет в ближайшие десятилетия. Хотя бы потому, что ни Китай, ни Индия вовсе не собираются прилагать к этому сколько-нибудь значительные и и экономически обременительные для себя усилия.
Но декларация заведомо неосуществимых целей и имитация борьбы с несчастной, весьма вздорно оклеветанной углекислотой — это очень доходный бизнес для многих. От петрократий и их госкорпораций (включая тот же Газпром), которые, конечно, очень заинтересованы в подрыве западных конкурентов — до обосравшихся по всем статьям левых политиканов, которые теперь пытаются оседлать Россинанта «Рыцаря Печального Климата» и бороться теперь не против ветряных мельниц, а за «ветряную мельницу — на каждую лужайку», с той же степенью осмысленности.
Глядя на этот воинствующий климатический идиотизм — естественно, многие люди (не только в России) начинают говорить: «Да, конечно, Путин тоже ворюга и гангстер — но он всё-таки прагматичный сукин сын, не маньяк, и не с такой наглостью лезет в частные дела людей».
Во многом это правда. И бензин в России довольно дешёвый по европейским меркам.
Потеплисты — оказывают действительно очень хреновую услугу потенциальной российской оппозиции. И Тесле, в чьи акции у меня вложена изрядная часть денюжек — они тоже оказывают хреновую услугу. Ещё немножко правительственной заботы об электрокарах, ещё немножко налогов на бензин — и реднеки с пикапов начнут резать Теслам шины и царапать на дверях неприличные слова. Вот тогда — продажи действительно могут упасть.
Однако ж, если подойти к делу с умом, можно использовать в благих целях даже такую дрянь, как Климатическая Афера. Например — для преодоления лексических трудностей английского языка. Которые заключаются не только в том, что в английском очень много слов — но и в том, что в английском бывает много очень похожих(!) слов, которые, к тому же, ещё и семантически могут перекликаться. Легко запутаться в употреблении.
Но вот сейчас разберём, разъясним один такой кластер, «букет» - на примере Глобалворминга.
Итак, потепление климата вследствие парникового эффекта от повышения СО2 в воздухе — это была изначально вполне научная гипотеза. Хотя та идея, что означенное потепление может вызвать катастрофические последствия — с самого начала была нисколько не научной, а чисто пропагандистской и спекулятивной.
Сейчас - на практике подтвердилось, что и потепление, и повышение уровня СО2 приносят гораздо больше пользы, чем вреда. При этом не важно, в какой мере связаны эти два явления — но они оба позитивные. И — никаких намёков на то, что эти процессы могут вдруг выйти из-под контроля, запустить какие-то разрушительные механизмы, которые сделают нашу планету менее дружелюбной для жизни (в отличие от похолодания, которое делало — и не раз).
Тем не менее, борьба с Глобалвормингом — за эти десятилетия сделалась для многих очень удобной и прибыльной scheme («схемой»). Не важно, как пишется, читается - «ским».
При этом, данная схема — является sham («фуфло», «фуфельная»).
Поэтому её можно назвать scam (“афера», «разводка»). Замечу, французское слово «афера» (affair) — тоже присутствует в английском, но означает либо «дело» (в нейтральном и официальном смысле, скажем, foreign affairs - “иностранные дела»), либо, весьма специфически в обиходе - «интрижка», «флирт». А вот развод фраеров ушастых на бабки — это scam.
Ну и понятно дело, те, кто занимается подобными вещами в глобальных масштабах, нанося огромный ущерб миллиардам людей (да и экологии), только бы запустить свои волосатые щупальца в денежные потоки и ухватиться за властные рычаги — это scum (“сволочь», «отребье»). Как и в русском — употребляется единственное число применительно как к одной персоне, так и к группе. А вот scums — честно, не припомню, чтобы слышал, хотя и не могу исключать. Не припомню, чтобы и в русском слышал "отребья" (хотя "сволочи" - бывает).
Однако же, это слово некорректно относить к малолеткам. Которые либо запуганы до невроза и энуреза этими эсхатологическими байками, что навязывают им взрослые scum — либо же просто веселятся, резвятся, прогуливая школу и «выражая свой протест против мира взрослых». Это, в общем-то, нормально для детишек, которые бывают scamps (“сорванцы», «шалуны»).
Ну и на том, пожалуй, хватит на сегодня.