Говорят, РАН «внезапно» узаботилась анализом перспектив распада РФ по границам федеральных округов.
Забавно.
Вот почитал — и подумал: «Они, эти академические ребята, по политическому заказу так рьяно хотят показать, насколько невыгодно, насколько это плохо будет для Москвы, чтоб даже думать не смели о столичном сепаратизме — или реально лунатики?»
В действительности, это очень популярное заблуждение, будто бы Москва «паразитирует» на остальной России, будто бы распределение финансов в её пользу - «несправедливое» и «противоестественное».
Ну, в какой-то мере «несправедливое» и «противоестественное», когда примерно 75% уходит в Центр. Потому что справедливым и естественными — запросто может оказаться 99% в Москву и хрен моржовый регионам.
Простая вещь, которой не понимают многие учёные ребята (называющие себя «экономистами», но самостоятельно не заработавшие и единого ляма баксов), деньги концентрируются не там, где добываются или производятся какие-то материальные ценности (сырьё, промышленная продукция), а там — где деньгам ПРИЯТНО концентрироваться, приятно тратиться.
Эту простую истину — в полной мере прочувствовали на себе в своё время вновь возникшие гордые и независимые республики из освободившихся колоний.
Да, там водилось много всяких ценных ништяков. Природных богатств, которые нещадно эксплуатировались колониальными империями. Когда метрополии шла самая пенка, а колониям оставалась ботва, это было ужасно несправедливо, но когда колонии обретали независимость — внезапно выяснялось, что теперь им не достаётся и хрена моржового.
Нет, метрополии — как-то вот не обнищали от утраты колоний. В действительности, им даже на руку была вновь сложившаяся ситуация. Им не нужно было теперь содержать административный аппарат и как-то думать о социальном развитии колонии. Чисто по деньгам гораздо выгоднее оказалось, чтобы там на месте обосновался преуспевший в конкурентной борьбе вожачок-людоед, который подгребёт под себя национальную экономику и выжмет её досуха — чтобы обеспечить учёбу своих детишек в Париже или Лондоне.
Что производят при этом Париж или Лондон?
Самую важную вещь в мире экономики. А именно — возможность комфортно сорить деньгами для детишек местных вожачков, грабящих свои страны. Гламур, шик, роскошь.
Тем же объективно была (и тем более будет, в случае развала России) Москва по отношению к остальной России (кроме, действительно, Питера, который, в некотором роде, ещё «понтовей» и к тому же морской порт).
Современная Москва — это довольно цивилизованный город. Здесь живут люди, которые заняты своими делами, которые не лезут в чужие. Среди таких людей приятно жить, приятно тратить деньги. А значит — здесь будут деньги. Вне зависимости от того, что именно было продано за эти деньги, тюменская ли нефть, норильские ли апатиты — деньги будут приходить в Москву. Это естественный процесс.
Что можно считать немножко противоестественным — так это что сейчас Москва, выступая в качестве имперской метрополии, заботится о своих колониях, старается с ними делиться, возвращает изрядную часть поступающих от них финансов, вкладывает в их развитие. Вот поэтому распределение между столичным центром и регионами — 75 на 25 процентов.
Но если Москва вдруг(!) вдарится в «столичный сепаратизм», если бросит лозунг «хватит кормить Россию» и воплотит этот лозунг в жизнь - вот тогда финансовые потоки примут такой же формат, какой существует, скажем, между Европой и Конго.
Да, в Конго (бывшем французском) — офигенно ценные колтановые и многие иные руды. Но не сказать, чтобы Франция разорилась, утратив официальный контроль над Конго. Не сказать, чтобы и Конго взметнулось к вершинам экономического успеха, обретя независимость. И уж точно не сказать, чтобы бенефициарами добычи руд стали коренные жители новой гордой республики. Которые всё знай себе режут друг дружку в джунглях, выясняя, как они будут делить доходы от рудной добычи, когда установят «истинно народное» правительство.
В таких условиях, естественно, деньги не живут. От таких условий — деньги бегут без оглядки.
Поэтому, совершенно не важно, какие имеются природные богатства в регионе. Важно — насколько там приятно жить и тратить деньги. Насколько велика вероятность, что в какой-то момент к тебе наведается делегация пролетарски возмущённых аборигенов с намерением раскулачить.
Если говорить о России, то в Москве — такая вероятность минимальна (но и в Питере — тоже близко к тому). Это довольно буржуазные города, где роскошь — в порядке вещей. А значит — она здесь и будет.
Москва — прекрасно проживёт без всего, что восточнее Волги и южнее Оки. Для неё утрата политического господства над этими регионами — будет означать прежде всего избавление от такой обузы, как их содержание. Хотя всё полезное, что они могут предоставить — Москва по-любому продолжит получать — только существенно дешевле, чем сейчас.
Но вот главный вопрос — в соотношении того, что действительно полезное производится провинциями, и что навязывается Москве сейчас исключительно ради развития провинций, покуда они в составе «империи».
Риторический вопрос: сколько просуществует Автоваз, если перестать навязывать его продукцию жителям Москвы, через заградительные пошлины и запреты на конкурирующий импорт и иными федеральными мерами?
Да, в последние годы Автоваз, где заправляет Рено, научился делать что-то похожее на машинки (ну, очень скромненькие машинки, отстающие на поколение, но, в общем-то, «съедобные»).
Но проблема-то даже ведь не в качестве продукции. А в логистическом плече. При всех прочих равных — в Москву проще и дешевле завозить машинки из Германии, чем из Тольятти.
Если же Москва разрешит беспошлинный ввоз подержанных европейских тачек, которые примерно соответствуют новой продукции Автоваза — этот волжский гигант просто ляжет, как и вся связанная с ним индустрия.
Некоторый пример того, что бывает с российскими регионами при свободном рынке — показали девяностые.
Москва-то — процветала, очень бурно развивалась. Но вот в отношении многих регионов — оказалось, что Москва просто не нуждается в их услугах. Никто не нуждается.
И это был всё же очень щадящий, очень мягкий урок, девяностые. Поскольку всё же сохранялось единство России, сохранялась мысль о том, что нужно как-то заботиться о развитии регионов. Отрывать от Москвы и чего-то подкидывать им.
Если же произойдёт окончательный развал России — Москва избавится от необходимости вовсе ломать голову и париться на тему «как там в Бодайбо?»
И если говорить начистоту, то, конечно, Москва очень сильно выиграет, сбросив с себя такую ношу, как эти косные, инфантильные, отвыкшие самостоятельно решать вопросы российские регионы.
Для них же — это будет кошмар. Вот в девяностые — было «лёгкое неудобство». А тут — будет реально кошмар, экономический крах, когда посыплется эта бутафория, эта имитация самодостаточной российской экономики за счёт Москвы и ради имперских амбиций Москвы.
Потому, возможно, регионам и пойдёт на пользу такое жёсткое отрешение от кормушки. Возможно, со временем они перестанут быть косными, инфантильными и научатся самостоятельно решать вопросы, без оглядки на Москву. Но до того — будет «весело».
Честно, я вот до сих пор не знаю, как относиться к распаду РФ.
С одной стороны, это был бы очень простой способ загнать осиновый кол в гнилую тушку московизма, покончить навсегда с этим «Третьим Римом», с этим мразотным чудищем, пять веков отравлявшим своими миазмами всю планету.
С другой стороны, нужно чётко осознавать, что весьма вероятным и ближайшим следствием будет — радикальное ухудшение (или даже прекращение) жизней десятков миллионов людей. Причём, не в Москве. А вот среди тех, кто воображал себе, будто «кормит Москву».
Самое же главное, если Россия распадётся — у меня бардачок треснет, возить по стране столько корочек спецслужб.
Поэтому пока что я надеюсь, что удастся как-то сбалансировать ситуацию, сойдясь на «рыхлой конфедерации».
Ну и если при этом выкинуть из подводных атомных крейсеров Северного Флота всякие дурацкие ракеты и сдать эти подлодки в аренду Гильдии Контрабандистов (чтобы наконец занялись хоть чем-то полезным и востребованным) — и сохранение единого российского промышленного комплекса может оказаться экономически оправданным.
В принципе же, хороших сценариев — у России нет. После крымской авантюры — так точно.
Как я люблю повторять по этому поводу слова Рэмзи Болтона — If you think this has a happy ending, you haven't been paying attention (“Если ты думаешь, что здесь возможен счастливый конец, ты всю дорогу был крайне невнимателен» - оно же хороший пример нюансов, выражаемых т. н. Perfect Continuous).
Но всё-таки соображения гуманизма — требуют заботы о том, что крах, который безусловно ждёт РФ, не был слишком фатальным для многих людей, которые не виноваты в том, что дураки. Большинство людей дураки. Но и у дураков порой рождаются годные дети, из которых уже можно сделать полноценных людей. И уж дети-то — точно не виноваты в идиотизме своих родителей.
Только говорить о проблемах распада и сохранения России — нужно здраво, не впадая во всякую ересь, оторванную от реалий.
Нужно честно признать, что Москва — безусловно выиграет, если сбросит с себя бремя имперства и заботу о регионах. Экономически.
Но и признавая это — стоит всё же подумать над тем, как бы имперство сбросить куда подальше в болото, конечно, но и регионы как-то подтащить в развитии, чтобы научились обходиться без империи, прежде чем и их отлучать от московской кормушки и выпускать в большой мир.