artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

О домашнем насилии

Сейчас много разговоров по поводу законопроекта о «домашнем насилии» в Госдурке.

Говорят, что там исповедуется радикальный подход к профилактике этого дела, вплоть до выселения на мороз по одной только заяве от предположительной жертвы (или вообще от третьих лиц).

Но, в общем-то, правильно говорили умные люди во все времена, что идиотизм российских законов искупается необязательностью их исполнения.

И правильно говорил мудрец: «Въезжая в страну, я не спрашиваю, хороши там законы или плохи. Я спрашиваю, кому занести хабара на лапу, чтобы порешать вопросы».

Серьёзно же, конечно, домашнее насилие — это проблема. Но вмешательство государства в решение каких бы то ни было проблем — это всегда создаёт проблемы гораздо большие, чем те, что нужно было решить.

Ибо государство как таковое — не может внятно ответить на вопрос, какого хера оно вообще лезет, в чём конкретно его интерес?

А это очень важно — уметь ответить на данный, основополагающий в любых переговорах вопрос. На вопрос — каким боком конкретно тебя это касается?

Ибо если не можешь ответить на этот вопрос — получается, ты себя богом возомнил, который своим божественным перстом указывает людям, как им жить.

Поэтому основа реальной (а не эфемерной какой-то этики) — уметь объяснить, в чём именно состоит ТВОЯ корысть, когда ты влезаешь в отношения других людей.

И вот я помню, как по просьбе подруги-однокашницы пришлось вмешаться в семейную драму её соседей, где муженёк-алкот регулярно бил супругу. Что было бы пофиг мне («всего лишь статистика»), но напрягало мою сокурсницу, когда весь этот крик-рык-стук — прямо за стеной.

Я тогда просто вызвонил его, вытащил на лестничную клетку и объяснил очень доходчиво.

«Чел, мне похер на твои семейные дела — но ты привлекаешь слишком много внимания».

В ответ было недоумение, типа, «Ты вообще кто такой?» — каковое недоумение пришлось удовлетворить серией тычков в корпус (убедительно, но не так, конечно, чтобы лопнула циррозная та печень). «Ты уверен, что хочешь знать, кто я такой? Может, не надо оно тебе?»

Ну и продолжил объяснять.

Чел, если ты грохнешь свою бабу — это, опять же, ваши семейные дела. Но будут менты, они будут опрашивать соседей — а нам мусорское внимание нахер не нужно. Опять таки, тебе не надо знать, какие у нас тут дела — но ментам знать не надо тем более. И если ты будешь продолжать производить шум, который в конечном итоге может материализоваться в трупец твоей бабы и сыскарей по всему дому — то лучше пойди в лес, нажрись водяры и замёрзни в сугробе. Это будет самое безболезненное решение. Усёк, ханорик?

Подействовала ли моя проповедь, сопровождаемая риторически продуманными тычками в корпус?

Подруга говорит, месяц держался, даже не пил, но потом нажрался, хорошенько побил жену, отобрал у неё бабки, пошёл гулять дальше — и не вернулся.

Я — честно не при делах. Узнал пост-фактум. Но, вероятно, карма.

В принципе же, русский алкаш — это такое существо, что его бесполезно чем-то пугать. В трезвом состоянии — он абсолютно рассудителен, он согласится со всеми разумными доводами, подпишется соблюдать разумные условия.

Стоит закинуть за воротник (а остановиться в этом деле он не может) — и это становится бешеный хорёк, который из принципа нарушит все договорённости, вот просто чтобы показать, какая он «не тварь дрожащая».

Во всяком случае, риск сохраняется. Каковы бы ни были законы, хоть там на кол сажать пригрози.

Но, возможно, некоторую практическую ценность имеет манера решения семейных конфликтов, которую взял Тимур, начальник РОВД в том районе Калужской Области, где у меня невольничья плантация.

Мы давно с ним на короткой ноге, и я бы в любом случае стремился подружиться с главментом на той земле, где веду дела, но Тима — он и реально умный, и классный парень. Действительно здравый феодал, неравнодушный к делам своего района.

И вот он вызывает такого домашнего тирана, на которого бывали жалобы, к которому бывали вызовы, типа, ругаются-дерутся-убиваются — и вразумляет.

«Гражданин хороший! Пойми меня правильно. В ваши семейные дела — я лезть не хочу. Это — ваши проблемы. Но если у вас там на адресе образуется трупец с ножевыми или отоваренный сковородкой по башке — это будут уже мои проблемы. Это мне испортит статистику по району. Это не понравится и моему ментовскому начальству, и всяким там девелоперам. Для которых имеют значение рейтинги безопасности района. От этого зависят цены на недвигу, от этого зависит вообще оборот бабла на районе, который я крышую. Доступно излагаю? Если нет, то скажу проще: мордуя свою супругу — ты залезаешь ко мне в карман».

Ну и дальше, после уверений гражданина в том, что он вовсе никогда не думал причинить какой-то вред своей супруге, тем паче убить — в подтверждение сего предлагается застраховать жизнь (и здоровье) всех членов семьи. Вот чтоб и он, и жена застраховали свои (и детей) жизни в пользу того получателя, какого выберут. В правильной компании, с не очень большим тарифом и с прогрессивными скидками за мирное сожительство, год от года.

Между делом, Тима намекает, что эта компания — связана с Артёмом. Тем самым, о котором ты подумал (меня немножко знают на районе). Поэтому, если ты вдруг, паче чаяния, грохнешь свою супругу — то компания честно выплатит её родителям, означенным бенефициарами, пять миллионов рублей. Но сам ты — можешь не успеть попасть в тот ментовский «бобик», что довезёт тебя до тюрьмы, до суда, до зоны.

Ведь там — с тебя трудно получить пять миллионов рублей за сколь угодно долгий срок. А компания — их получит с тебя. Но вот каким образом — лучше не думать, если не хочешь обзавестись ночными кошмарами.

Тоже, конечно, не стопроцентно работает в плане профилактики домашнего насилия. Но — всё-таки оно существенно снизилось за те последние двенадцать лет, что мы сотрудничаем с Тимуром на его районе.

Хотя, конечно, в России в целом за это время очень существенно снизился уровень бытовух, ибо все, кто готов был убивать друг дружку по пьяни — в общем-то, реализовали свой потенциал.

Но если кто-то из супругов хочет действительно эффективной защиты от агрессии со стороны другого супруга — что ж, средством может быть и простой кухонный нож.

И вот если муж — скользкий мерзавец, он может довести жену до того, что она выхватит из подставки кухонный нож и закричит: «Убирайся!»

И он заснимет это на видео, и оформит заяву — и бедную жёнушку выселят из квартиры, с ордером о «неприближении».

Да, как любой закон, изначально созданный для защиты бедняжек от мерзавцев — он будет на практике гарантированно извращён для защиты мерзавцев от ответственности за злодейство против бедняжек.

Это просто жизнь. Ты приглашаешь государство побыть арбитром в ваших личных делах — и вся капуста будет сожрана сразу же, чтобы вам не на что было нанять того, кто прогонит этого козла из вашего огорода.

Вообще же, для предотвращения таких ситуаций при семейных ссорах, что кто-то должен уйти из дома, а некуда — надо, чтоб было, куда.

Честно, я вообще не понимаю, как можно жениться, обзаводиться семьёй и дитями — когда ты не имеешь какой-то приют для медитаций на стороне. Ну или — не имеешь достаточного количества денег, чтобы в любой момент обеспечить себе такой приют.

Ну всё-таки, семья, дети — это ответственная фигня. Это гораздо более сложный менеджмент, чем тот, что требуется в бизнесе, чтобы заработать лям-другой баксов. И если ты не заработал лям-другой баксов, чтобы иметь для себя «эрмитаж» в любое время — то, может, не надо обзаводиться семьёй?

В конце концов, уж что точно не грозит этому миру — так это депопуляция гомо сапиенс.

С другой же стороны, вот продолжаю смотреть видосики от Bald and Bancrupt, которого особенно тянет на «бывшие советские», ныне запущенные всякие сооружения на постсоветском пространстве.

И на самом деле — таких дохуя.

Но вот подумалось: а что, если там создавать «отели» для супругов, получающих в морду «отчуждательный» ордер?

И если не для России, где законы, слава богу, не работают — то вот для Европы могло бы сгодиться, где подобные сумасбродные законы всё-таки имеют несчастье работать.

Tags: Россия, насилие, семья, юрисперденция
Subscribe

  • О рабах и пирамидах

    Не раз и не два доводилось встречать в околоисторических публикациях примерно следующую сентенцию: «Вот раньше считалось, что египетские…

  • Дятловщина. Против лавинной версии.

    Кому неинтересна детективщина вокруг Дятловщины — не читайте. Но мне — интересна. Мне говорят: ты, Тём, растеряешь читателей, педалируя…

  • Дятловщина. Закрытие вскрытия как сокрытия.

    Всё ещё под впечатлением от сериала — ничего не могу с собой поделать, но возвращаюсь к дятловской теме всякий раз на сон грядущий.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment