artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Почитывая Воннегута. Просто размышления промежду.

Продолжил чтение «Кошкиной колыбельки» Воннегута (раньше не читал), уже не отвлекаясь на освещение технических вопросов с возможными языковыми трудностями. То есть, читаю уже не как бывший переводчик или методист лингвознания, а просто как читатель.

И у Воннегута, собственно, языковых-то трудностей мало. Он тем и замечателен, что пишет, с одной стороны, довольно просто, без цветистостей, а с другой — очень чётко выражает смысл.

И вот я прочитал сейчас где-то треть. И решил немного порассуждать над повествованием, как неофит «боконанизма», пока ещё не знающий даже толком, что это за предвосхищающая саентологию херня и чем всё кончится.

При этом, естественно, в моих рассуждениях будут спойлеры для тех, кто не читал книжку вовсе (и я рекомендую, написано классно, читается легко и интересно).

Но вот при всей это интересности очень многих умных диалогов (а книга в основном из диалогов состоит), возникают некоторые серьёзные вопросы к мотивации персонажей.

Значит, главный герой, от чьего лица и ведётся повествование (спустя двух жён, 250 000 сигарет и три цистерны бухла после времени действия, ретроспективно) — публицист, который задумал состряпать книжку про то, что делали 6 августа 1945, в Бомбин День, важные американцы, имевшие отношение к Бомбе.

По какой-то причине ему показалась интересной эта идея — и, может, то была бы действительно интересная книжка.

Начал же он с раскрутки доктора Оппегеймера Стрейнджлава Хоннекера, как бы отца Бомбы и вообще большого технического гения. Вернее, начал он с раскрутки на воспоминания младшего сына этого учёного, к тому времени почившего, а потом переключился на коллег.

И коллега, преемник, рассказывает, что реально котелок нестандартно у мужика варил, на ровном месте мог принципиально новую концепцию соорудить.

Скажем, обращается к этому Стрейнджлаву Хоннекеру генерал-морпех, типа, заманались мы грязь месить на пляжах да в джунглях, нельзя ли с этим что-то поделать, а проф такой — «Да легко!»

И на коленке набросал схему, по которой вода может замерзать не так, как обычно на Земле принято, а иным образом кристаллизироваться. Так, что при температуре аж 45 градусов лёд будет образовываться и не таять. Дай только исходное «зерно», крошечное, для примера — и над ним вот вся влага будет превращаться в этот «иной» лёд. Лёд Номер Девять.

И коллега-то рассказал — просто чтобы подчеркнуть широту мысли покойного. Что вот, мол, куда замахиваться мог, презирая все будто бы незыблемые физические законы. Но, конечно, ничего подобного никто не разрабатывал. Это так — гипотеза, чисто умозрительная. Ведь вскоре старик умер.

И тут заявляется: «Но на самом деле старик успел создать Лёд Номер Девять, а по его кончине его дети разделили по крупице между собой».

И первая мысль — «Так если ты знаешь это, какого хера ты вошкаешься с какой-то ёбаной книжкой воспоминаний о Бомбином Дне, какого хера ты вообще делаешь хоть что-то, помимо предотвращения этой абсолютно наиглавнейшей угрозы, по сравнению с которой Хиросима — просто шутиха на детском утреннике?»

Вот серьёзно, одна крупица этого Льда-9 падает на Землю — и нам пизда. Всем нам. Если вовремя не залить это «зерно» напалмом или хотя бы не захуярить ядерной боеголовкой — оттуда будет наращиваться лёд. Вся влага, всё H2O Земли превратится в лёд. Такой, который не будет таять при температуре ниже 45 градусов. А где ж её взять, такую температуру — скажи нам, Грета Тунберг!

И это такая опасность, ради устранения которой все хоть немножко вменяемые люди должны сотрудничать.

Сообщить ФБР, хоть они и противные? Да легко!

Честно, если б я знал, что такой кристаллик такого проклятого льда находится на территории нацистской Германии, Третьего Райха — я бы сотрудничал с Гестапо, чтобы найти и обезвредить.

Я бы не рассчитывал, что реальный Мюллер будет таким же душечкой, как в исполнении Броневого (он был моложе и жёстче, хотя умный парень по-любому) — но я бы работал с ним.

Возможно, если б я узнал, что такой кристаллик льда находится где-то в Горловке...

Нет, со службами ДыНыРы, пожалуй, я бы не стал вязаться, ибо в их-то вменяемости и человекообразности, в отличие от гестаповцев или чекистов, вообще никакой уверенности нету — но с российскими кураторами сотрудничал бы, так или иначе. Ради такого дела.

Вот до каких вершин морального падения готов был бы я вознестись — только бы элиминировать эту угрозу, «родничок» Льда-9.

А главный герой — что же?

А он всё идёт по пути сбора инфы для своей ёбаной книжки-раскраски про Бомбин День. И всё-то болтает с разными людьми, с каждым разом всё явственней раскрывая своё предназначение, встречая знамения, приближаясь к ёбаному Боконанизму.

Да, он намекает, что обретёт через то духовность... умиротворённость... дзен — что может быть охуенно интересно для... юных особ, комплексующих по поводу факта своей мастурбации, так скажем.

Это вместо того, чтобы позвонить в ФБР и сказать: «Тут болтаются три профессорских исчадья, и у каждого из них на шее такая вещица, что если упадёт на землю без футляра — нам всем пизда, безоговорочно и навечно».

И тут я подумал: «Секундочку. Автор говорит, что Лёд-9 был реально создан и был у детей Стрейнджлава Хонеккера — но он не говорит, что знал это ТОГДА».

И я, кажется, начинаю понимать, почему книжка так называется, почему переплетение ниточек через ручки образует колыбельку для кошечки.

И вот для таких эффектов, пожалуй, оправдан разрыв между временем повествования — и временем действия.





Tags: литература, философия
Subscribe

  • До свиданья, Ковид!

    Самопрожарка под фенобарбиталом подействовала как нельзя лучше. На следующий день как проснулся — сразу понял, что перевалил через кризис.…

  • Здравствуй, Ковид!

    Удалось таки инсталлировать себе Ковид. Вот год назад — три раза пытался, и облом. Как об стену горох. А сейчас получилось. Ну, правда, и доза…

  • Ксенофобия и логика

    Не раз доводилось слышать примерно следующее: «Вот есть люди, которые говорят: «Я, вообще-то, не антисемит, у меня даже есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments