artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Хрумкавая картошка как ностальгия

Думаю, те, кто читал мой этот блог, согласятся с мыслью, что я не очень пылкий певец советского счастья и не очень горестный рыдатель по утраченному социалистическому раю. To put it mildly.

Тем не менее — иногда всё же жалеешь, что сейчас трудно обрести нечто, что в СССР доставалось легко.

Вот давеча ехали с приятелем на его гасиенду (давно не виделись, решил зарулить в гости, подхватив его в Москве). Пиво у меня было — но решили зацепить чипсов. Чтобы у озерка на подъезде к его обиталищу остановиться, опрокинуть баночку-другую. Это у нас традиция. И для этого — чипсов.

А надо сказать, нынче всё Подмосковье (и его окрестности... до самой границы с тем, что называется «Россией» :-) ) буквально утыкано сетевыми супермаркетами. «Пятёрочки», «Дикси», «Магниты».

В ином посёлочке, тысяч на пять народу — три-четыре супермаркета. И пусть без изысков, пусть без тематических мексиканских горок с текилой или устриц на террасках фонтанчиков, но — вполне добротные магазинчики.

Однако ж, вот заходим — и ищем простую московскую картошку с солью. Чипсы, знакомые с детства.

Тогда, в восьмидесятые, ещё не было в ходу здесь слова «чипсы». Но тонкие картофельные хрустящие ломтики, зажаренные с солью, в целофановых пачках — были.

Более того, то был редкий случай, когда и дизайн упаковки сделали не убогим, а интересным. Этакая комсомолочка, тянущая в рот лапкой ту хрустящую картофелину.

Есть подозрение, что дизайн тупо спиздили у каких-нибудь америкосов. Ибо если приглядеться — девочка всё же какая-то несоветская была. Ненаша. Наша — одной бы рукой сталь в мартене ломом вольфрамовым помешивала, а только другой — картошечку в рот себе делегировала.

Вернее же, если дизайн упаковки и спизидили — то не тупо спиздили, а умно. Это было украшение советских магазинов, эти коричнево-жёлтые пакетики «Московской картошки».

И сейчас — тоже был в «Пятёрочке», куда мы зашли, этот бренд (или созвучный, «Московский картофель»). Но вот всё — то ли со сметаной и луком, то ли с беконом, тол ли с укропом. Ну вот как и Lays там всякий, и Pringles.

А мы хотели — просто картошки с солью. Без ничего ещё.

Нет, у нас нет антагонизма простив сметаны, лука, бекона. И Lays – это тоже хорошие чипсы.

Вернее — это всё «мусорная» еда, которая сбивает аппетит перед регулярными приёмами пищи, вводит в организм гидрогенированные канцерогенные масла и плохой холестерин низкой плотности (хотя это неточно; новейшие исследования, вроде, показывают, что липопротеиды низкой плотности, ранее считавшиеся плохими, на самом деле хорошие, и что глубочайшую здравоохранительную мудрость имеет любовь украинцев к салу).

Вернее же, чипсы, перекусон между делом — это куда более здоровый образ питания, чем набивать себе брюхо три раза в день просто потому, что так удобней кормить работников.

А на самом деле, человеческий организм — это такая печка, что «кремирует» какую угодно органику (ну, кроме откровенных уж ядов, где может заминочка выйти). При условии, что в здоровом состоянии эта машина поддерживается, здоровые нагрузки получает.

Тогда же — нам хотелось просто картофельных чипсов с солью. При всём уважении к производителям, старающимся сделать вкус богаче — нам нужна была картошка с солью.

И мы знали, что на самом деле она производится. И в иных магазинчиках — её можно купить. И по Инету заказать можно «Хрустящий картофель с солью» (и вот с той девочкой-лапочкой на пачке).

Я попросил о встрече с директором конкретно той Пятёрочки и поинтересовался: «Ну ведь наверняка же у вас регулярно спрашивают «именно ту картошку просто с солью, ничем иным». Кто-то, возможно, брал бы её и дороже, чем Лэйз. Так почему не закупаете?»

Он попробовал отделаться дежурно: «Вы же понимаете, что это сеть, что есть общий фильтр, отдельно я ничего не решаю. То есть, сам я — не могу поставить на полки какой-то товар, каков бы ни был спрос на него».

Я кивнул на бутылки наливки местного, районного производства.

Менеджер был умный парень, он всё понял без слов и покраснел:

«Ну, сами понимаете. Одно дело — выставить за взятку продукцию своего кума, грубо говоря, - при условии, что там есть все сертификаты, - а другое дело — нарушить общее сетевое предписание о том, что выставлять на продажу нельзя».

«И вот картошку просто с солью — её выставлять нельзя, по предписанию?»

Он виновато развёл руками:

«Ну вы понимаете, чем больше заявлено «флейворов» на чипсы — тем больше можно списать на расходы, уходя от налогов. И тем больше у производителя остаётся свободных средств на взятки сетевым ритейлерам, чтобы именно его продукцию выставляли на полки, а конкурентов — зажимали».

Возможно, конечно, что под видом директора мне вывели вовсе какого-то левого паренька. Но базарил он бойко.

А так-то, верить нельзя никому в наши времена.

И если уж на то пошло, то скучаю я не по социализму, разумеется, не по Совку. А по тому честному капитализму, который возникал порою кое-где после Совка. Спрос-предложение, всё по Адаму Смиту.

И в девяностые — не было проблем с Московской Картошкой (соль — и ничего больше).

Она была нужна людям, за неё готовы были платить — её выпускали и продавали.

Как и мороженное-пломбир, которое было действительно неплохим в советские времена — но никуда и не делось.

Однако же всегда есть риск перерастания в crony-capitalism, когда топовые финансовые корпорации сращиваются с политическими кругами (яркий пример — Демократическая Партия США), или когда просто бандосы, пришедшие ко власти, расчищают деляну для корешей, чтоб можно было обогащаться безотносительно понимания спроса и предложения (яркий пример — современная Россия).

И вот оно вроде бы работает, как-то скрипит, как-то чохает — но всё с надрывом.

И это тревожные звоночки, что я не могу купить простую картошку с солью в придорожном маркете.

В конце восьмидесятых я говорил: «Я не могу здесь купить Johny Walker Blue Label – и не то, чтобы я проклинал свою страну за это, но это значит, что она проклята и обречена».

I was a kid then. The state ceased to be nevertheless. Hardly me being the culprit.

А сейчас я, хоть иногда, не могу купить картошки с солью, заехав в придорожный маркет.

Кому-то стоит над этим задуматься.

Менеджменту сетевых магазов?

Tags: Россия, ностальгия, экономика
Subscribe

  • Микропьеса о свободе слова

    " Я не согласен ни с единым словом из того, что вы говорите, но за ваше право это говорить я готов проливать реки крови, стирать с лица земли…

  • Альтруизм и этика

    Лёшка Зимин давеча сказал — уж не важно, по какому поводу, но весьма уместно: «Самое печальное в альтруистах — то, что иногда они…

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Микропьеса о свободе слова

    " Я не согласен ни с единым словом из того, что вы говорите, но за ваше право это говорить я готов проливать реки крови, стирать с лица земли…

  • Альтруизм и этика

    Лёшка Зимин давеча сказал — уж не важно, по какому поводу, но весьма уместно: «Самое печальное в альтруистах — то, что иногда они…

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…