artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Финита ля комедия?

Посмотрел Минский Протокол от 5 сентября.
Да, похоже, мы были правы. Проникновение российских войск на Украину - это было не вторжение. Это было, с одной стороны, давление на Укрармию, чтоб она уж совсем до конца сепаров не раздавила (а к тому всё шло), чтоб оставались какие-то позиции для торга, с другой же - операция прикрытия госграницы. Причём, не от украинцев - от российских добровольцев-наёмников. Чтобы они самочинно и с оружием не ринулись в Россию партизанскими тропами. Поскольку едва ли не главная цель Кремля была во всей этой авантюре - избавиться от этих буйных товарищей, поборников "русского мира". В известном смысле - Путин решил поиграть в Урбана Второго. Наплодилось слишком много рыцарей и прочей стрёмной гопни? Неизвестно, чего с ними делать, когда проседает экономика, низы начинают бухтеть, а дворянство благоволит к разбою? А двинуть их всех на Святую Землю, Гроб Господень выручать!

Поэтому, конечно, Кремлёвским совершенно не улыбалось, чтобы украинцы дожали эти донбасские республики и оттуда бы обратно в России хлынул поток всё тех же психов (плюс местные примазавшиеся), только теперь уже с пулемётами, ПЗРК и благоприобретёнными манерами отвязных "вольных стрелков". Тут я кремлёвских понимаю: это нужно было пресечь.

Но вот как они ввели армию, как засветили её, как в обычной своей подлой манере скрывали её участие (безнадёжно и нелепо), как хоронили тайком погибших и затыкали рот родне компенсациями да угрозами, как озлобили армию - ну, вот такие дебилы криворукие.

По хорошему счёту, у Путина выхода не было, как сворачивать лавочку. Собственно, его давно к этому толкали наиболее вменяемые люди из окружения, а теперь замаячила, хотя бы в перспективе, угроза военного переворота (и Шойгу бы не спас от этого).
Собственно, у него выхода с самого начала не было, как не было и выигрышной стратегии в этой авантюре - и это, думаю, останется большой исторической загадкой, нахера он, в общем-то здравый и прагматичный парень, отколол такую феерическую глупость, как захват Крыма и столь беспардонное вторжение в украинские дела.

Разумеется, этот протокол - всего лишь бумажка. И нет никаких гарантий, что Россиия будет его соблюдать (уж в отношении России - таких гарантий, увы, никогда по определению нет, тут ещё немножко не доросли до понимания, что pacta sunt servanda).

Но тем не менее, он обозначает пределы условий Кремля, на которых он готов оставить Украину в покое (во всяком случае, декларирует это).
И что там? Принятие украинцами некоего закона об "Особом статусе" части территорий Донбасса (т.е., тех, которые сейчас не находятся под украинским контролем)? Ну, примут. Почему не принять-то? Скорее всего, имеются и договорённости о личностях подписантов от ДНР-ЛНР, что они сохранят там какую-то власть, и, возможно, будет легализован тот же батальон "Восток" (он не чеченский ямадаевский, как путают журналюги, он донбасский).
Киев от этого ничего не теряет, поскольку его власти на Донбассе, собственно, и не было никогда (не больше, чем, скажем, Советской Власти в Средней Азии). Донбасс - такое место, где реальную власть имеет тот человек с ружжом, который там обосновался и укрепился. Был Ахметов - теперь будут другие. Местное население, в большинстве своём, совершенно инертное, зашуганное, пассивное. И невероятно инфантильное в политическом смысле даже по негритянским меркам. К политике относится по принципу "Кто погладил - тот и хозяин" (Вернее, кто пообещал погладить - а дальше ему достаточно будет зубом прицыкивать). Пролетарии, одно слово.

Но ни о каком предоставлении независимости этим республикам, ни о какой федерализации - ни слова. Как и о подтверждении внеблокового статуса Украины (что на самом деле ничего бы и не давало России, ибо, скажем, Саудовская Аравия - внеблоковое государство, но замечательным образом предоставляла свою инфраструктуру для военных нужд США и НАТО, но для российских лохов это кажется пиаровски значимым, чтобы Украина подтверждала свой внеблоковый статус).

Я бы сказал, очень скромные условия со стороны России - и нисколько не превышающие того, что новая киевская власть практически с самого начала готова была предоставить регионам (они ведь с самого начала говорили о децентрализации и усилении местного самоуправления).

Хороший вопрос: нахера было затевать всю эту бузу, чтобы не получить от неё вообще никаких выгод (помимо угробления своих отморозков руками украинцев), но получить очень сильное падение репутации и враждебность всего мира, считай?

Своим хомячкам, впрочем, Кремль объяснит, что это была великая русская победа, что мы предотвратили поголовное вырезание русскоязычных братьев озверевшими правосеками, и вообще уважать себя заставили - чего-нибудь наплетёт, а они уши развесят, привычным образом.
Сейчас кремлеботы по методичкам заявляют, что пункт о выводе незаконных вооружённых формирований, содержащийся в Протоколе, - касается нацгвардии и добровольческих украинских батальонов. Ага! Держи карман шире. Они - официально входят в структуру МВД и ВСУ. И вообще, что законно на Украине - решает их Рада. Поэтому, пункт касается только формирований ополченцев. Впрочем, повторю, некоторые из них, возможно, узаконят. Тот же Восток - он, вроде бы, не показал себя как что-то очень одиозное. Да и Оплот Ходаковского - тоже могут как-нибудь интегрировать в систему. Ну да это они уж сами решать будут. Россия же, похоже, отстраняется от сколько-нибудь серьёзного влияния на украинские дела. Разве лишь - продолжит мелко пакостить, засылая диверсантов и давая Киеву прекрасное оправдание того, почему у них не всё слава богу (особенно на Донбассе).

Собственно, эта война, навязанная Украине - теперь десятилетиями может работать как блестящая отмазка для правительств в объяснении экономического неблагополучия (вспомним, сколько в СССР пропаганда эксплуатировала разорение в ВОВ как оправдание отстутствия туалетной бумаги). И это, на самом деле, самая большая опасность для Украины, что вместо подъёма экономики они будут дрочить на свою победу в войне и списывать весь бардак на неё. Этакий абхазский вариант. Вторая опасность - милитаризация, фашизация, психология осаждённой крепости. Тоже нельзя сбрасывать со счетов и такой риск. Впрочем, это всё украинские проблемы, а для меня главное, чтобы Россия в них не лезла (потому что нам это слишком сильно боком выходит).

И ведь на самом-то деле, движение в духе Урбана Второго - оно напрашивалось. Да, у нас действительно слишком много буйной гопни, которая ни при каких условиях не будет сколько-нибудь толково и мирно работать (да для этого таджики есть), но хочет драться и тем самым создаёт внутренние угрозы. И это хорошая мысль - куда-нибудь их услать. Но только не на "изюмский шлях" (слишком близко), и не в "святую землю" (слишком бесполезно) - а вот в Африку. Спасать Родезию от Зимбабве. То есть, не изобретать велосипед и не пользоваться тухлыми рецептами, а пользоваться нормальными рецептами всех вменяемых империй, переживавших демографический перегрев (а он есть в России, и как и на Украине) и переизбыток воинственных голодных пассионариев.

Африканский проект - он бы, на самом деле, мог объединить нас и помирить со всеми, кто когда-то имел дело с русскими (закон же истории в том, что со всеми, кого мы когда-то спасали - теперь нам надо мириться; ну, мы слишком высокодуховные, им завидно, поэтому они нас не любят за наше нравственное превосходство и основополагающее бескорыстие :-) ).

Украинцы, поляки, чехи, прибалты - все могли бы стать участниками Общества Евразийско-Африканской дружбы, где ключевую роль, конечно, играли бы кадры и техническое оснащение, одолженные у РФ, как самой сильной в военном отношении державы из перечисленных.

Но теперь - Россия в глубокой жопе, вязаться с ней никто не будет (потому что в постный день оскоромишься, с нею связываться), а военным лидером Восточной Европы вполне может заделаться через какое-то время Украина (да, это не кошки насрали - это страна, всего лишь втрое уступающая России по населению, но, пожалуй, превосходящая по плотности индустриальной инфраструктуры и не уступающая по технической культуре, особенно в том, что касается военного производства; ну а свою фирменную хохляцкую бестолковость и глупую местечковую продажность - они как раз сейчас учатся преодолевать).

Конечно, для России уже хорошо, если мы выходим из этого замеса (с Крымом, правда, вопрос ещё предстоит решать, и простых решений там не намечается, а сейчас он как бы вовсе не поднимается, висит в воздухе).
Репутационные потери - огромные (а значение репутации - не следует преуменьшать; это вовсе не блажь чистоплюев-маразматиков - это индикатор того, насколько можно иметь дело с режимом и страной, насколько велика вероятность, что она не подставит тебя и не пустит по миру).
Как их восстанавливать - не знаю. Хорошо бы, конечно, чтобы у Путина открылась какая-нибудь быстро прогрессирующая опухоль мозга, на которую можно было бы списать его поведение последних месяцев, а остальные, типа, всё понимали, но боялись раскачивать лодку в ядерной стране.

Пока же политика России выглядит следующим образом. Пришёл на чужую свадьбу, нажрался, пытался изнасиловать невесту прямо на столе под тем предлогом, что она раньше с тобой гуляла. Да ещё, сцуко, и не встал ведь нихрена - только платье порвать и удалось.
Что говорить, ситуация идиотская. Реабилитироваться - сложно после такого.
Но ладно, хоть отстать от этой невесты - уже прогресс.

P-s.: Мне часто пишут, что Киев тоже делает много глупостей, а пресса их того больше их пишет.
Знаю. Но мне посрать. Я не гражданин Украины. Это их проблемы, их дела. Мои - всё-таки в России преимущественно. Ну а когда в других странах - тоже, знаете ли, напрягает всякий раз объяснять, мол, я, конечно, русский, но не одобряю попыток изнасилования чужих невест на чужих свадьбах, с головой дружу.
Tags: Россия, Украина, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments