artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Дрейф сознания

Когда 2 мая в Одессе были уличные столкновения переросшие в трагедию Дома Профсоюзов - это казалось очень значимым.
Я тогда же предполагал, что это перестанет быть значимым, если развернётся полномасштабное противостояние, да ещё и с участием России. Все и помнить забудут про каких-то сорок бедолаг, задохнувшихся там в дыму.
Но тогда - я отсматривал материалы (и стримы, и просто записи) очень подробно.
И мне запомнилось, как на одной такой записи рослый парень порывался добить здоровой палкой тех, кто вышагнул из окон, а прочие, которые уже ориентированы на спасение этих бедолаг были, - его удержали.
И он кричал: "Вы не понимаете, если их не расплющить - здесь то же, что в Донецке будет!"
Ну а в Донецке к тому времени уже были и нападения титушек на проукраинские мирные митинги и шествия, и погибшие, и покалеченные были, и вообще ситуация выходила из-под контроля в полный рост.

Но тогда, глядя на этого парня, я подумал: "Чел, ну нельзя же так озлобляться! Они раненые, они беспомощные - нельзя их добивать!"

А сейчас - я просто не знаю. Не, сам бы я - не стал намеренно добивать сепаров, выпрыгивающих из окон и ломающих себе ноги, даже если б точно знал, что завтра их всех отпустит продажная полиция, и они продолжат свою деструктивную деятельность.

Я бы не стал этого делать - потому что я чистоплюй, мне моя карма дороже любых политических неурядиц и рисков. Пусть гибнет мир - мы все тут гости - но я не сделаю того, чего не хочу делать. Таков мой подход.

Но я думаю сейчас, что не могу навязывать его тому оголтелому парню с битой. Я не могу его осуждать. Возможно, он, находясь там, на месте, всё понимал лучше, чем я, из прекрасного далёка.

И факт есть факт. В Одессе - да, довольно жёстко с колорадами получилось второго мая. Безусловно, они сами нарвались, напав в очередной раз на мирное шествие футбольных фанатов к стадиону, - и огребли по полной. С тех пор - в Одессе всё тихо.

А на Донбассе, где не хватило то ли людей, то ли духу спалить к херам собачьим штук сорок особо рьяных гопников-колорадов и уебашить битами недобитков, показывая свою решимость, - там пиздец сейчас.

Звучит ужасно? Да, для меня тоже. Я всё надеялся, что как-то по-доброму удастся разрулить украинский кризис.

А сейчас я думаю, что тот злобный парень в Одессе, порывавшийся добивать раненых колорадов, каковое поведение мне так неприятно, - возможно, он понимал кое-что лучше меня.

Я в этом не уверен - но я об этом стал задумываться.
Ведь в конце концов, в ожесточённом бою - пленных действительно не берут. Где их держать, как их охранять? Особенно, если ментовка выпустит кого угодно за копейки или даже по мотивам идейной близости (прогнуться под соседнее государство и получить от него Великую Халяву).
Только-то и разницы, что я тогда рассчитывал на более-менее беззлобное разрешение Укризиса - ну а тот парень, вероятно, понимал, что это невозможно.
Tags: Одесса, Укрызис, достоевщина
Subscribe

  • Ксенофобия и логика

    Не раз доводилось слышать примерно следующее: «Вот есть люди, которые говорят: «Я, вообще-то, не антисемит, у меня даже есть…

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment