Для любого родителя — всё-таки напряжная штука, разговоры со своим ребёнком о половых делах.
Моему Лёшке — практически шестнадцать, у него есть постоянная подруга, Вероника, «старушка» на пять лет его старше, и они пока не имеют никаких планов, но ладят неплохо. В смысле, ссорятся не чаще, чем мирятся.
Но когда Вероники нет под рукой — Лёшка впадает в ещё пущую «геронтофилию». Просто знакомится на сайтах с дамочками лет под тридцать, себя выставляет восемнадцатилетним (он довольно долговязый, за 180), договаривается, где их подобрать, отвозит в свой дом у нашей Сенской Гасиенды, и...
И вот об этом я хотел давеча с ним поговорить.
И заговорил: «Лёх, не моё дело, конечно, но всё-таки... Я верю в твою предусмотрительность, но вот если будет, эээ...»
Исчадие — заулыбалось, заискрилось, что твой ёлочный плексигласовый брульянт на ниточке.
«Не-не-не! Это — безусловно(!) твоё(!) дело. Если будет «эээ». Я вовсе не так жесток, чтобы... deprive you of considering it being your concern. Ну не я же буду выплачивать алименты из своего скромного дохода видеоблогера? И не ты же бросишь внучат на произвол? А то скажи ещё, что не хочешь способствовать «феррьезации мира»!»
Раньше про тинейджеров говорили «никакого сладу с ними нет», «никакой управы на них нет» - подразумевая некое буйство. Которое, на самом деле, замечательно лечится парой тумаков, когда управа всё же находится.
Но вот эти «сентениалы», рождённые в новом миллениуме, — они реально очень хитрые, хотя и косят под полудурков, зависших в смартфонах.
Они могут быть очень спокойные, сдержанные, рассудительные.
Иногда - «нечеловечески» даже спокойные, сдержанные и рассудительные.
Что важно понять — что они всё-таки «человеки». Это всем важно понять всем, и им, молоди — в первую очередь.
Но я в другой заметке напишу, как воспитывать эмпатию у детей, которые вовсе не знают горя и, преимущественно, торчат в смартфонах.
Хотя в целом сентениалы, если осознавать их основополагающий рационализм — вполне милые ребята.