artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

О мини-сериале Sharp Objects

После британского «Шерлока» решил посмотреть какой-нибудь сравнительно свежий американский сериальчик. Подвернулось Sharp Objects, производства HBO, что можно считать знаком качества.

Название я бы перевёл как «Колюще-режущее», а не в лоб «Острые предметы», хотя это не так уж принципиально.

Честно скажу, я мог бы бросить просмотр почти сразу же, предположив, что это будет пустая трата времени на пафосную мелодраматическую нудятину про душевные терзания очередной тупой пизды с невзъебенно богатым внутренним миром, застрявшей в алкогольно-подростковом бунте под лозунгом «мне под тридцать, но я всё ещё ненавижу свою мамочку за угнетение моей сильной свободной личности».

Нет, я не могу сказать, что какую-то уж очень резкую антипатию внушает (мне) главная героиня — всё-таки, Эми Адамс милашка.

В конце концов, даже среди журналисточек, хранящих дома плакаты с Обамой — бывают и вполне приличные барышни. И среди алкоголичек, не расстающихся с бутылкой водяры даже за рулём — могут быть интересные особи. Правда, как справедливо замечает её босс-редактор, «пора бы ей перестать думать, будто бы от водки не бывает перегара». А это, конечно, немножко затрудняет интервьюирование, когда собеседник шарахается и зажимает нос.

Ну и люди с психиатрической историей — бывают талантливы. Взять того же Кена Кизи. Он, правда, не вырезал на себе слова, а если б и вырезал — то не говорил бы миру: «Разгадай мою тайну, реши мой ребус, сложи мой паззл». В отличие от этой дамочки — но она-то, понятно, имеет куда более тонкую душевную организацию и на 652% интеллектуальней.

Нет, я определённо не могу сказать, что такой тип «либеральных» журналисток вызывает у меня ненависть. Я вообще стараюсь не ненавидеть людей. Но меня всё же удручает их примитивность, беспомощность, инфантилизм — вкупе со стремлением считать себя интеллектуалами только по той причине, что они не способны ни к какой другой деятельности, помимо того, чтобы считать себя интеллектуалами.

В целом же — мне просто пофиг была эта журналистка, Камилла. Хотелось сказать ей: «Да, да, у тебя была душевная драма. Лет пятнадцать назад у тебя умерла младшая сестрёнка. Потом тебя, как чирлидершу, отодрали в лесу мальчишки из школьной футбольной команды. Но ты (впоследствии) сама признаёшь, что это было добровольно. Хотя, понятное дело, твоя мамочка могла быть не в восторге от того, что ты сношаешься со всем классом во всю камасутру. Ох уж это застарелое аристократическое ханжество! И в знак протеста ты стала вырезать на себе слова. Что ж, сноровке и упорству нельзя не воздать должного: на лопатках, наверное, это было непросто. А теперь ты пьёшь, как лошадь, ездишь на раздолбанной вольвухе из восьмидесятых, там же, преимущественно, и дрыхнешь, когда зелёный змий придушит прямо на трассе, и вообще пребываешь just in the middle of having no life? Ну, даже не знаю, что сказать. И не то чтобы слишком сильно парился над тем, что бы тебе сказать. Really, I just don't care a fig”.

Но вот её босс — не такой, он-то парится над состоянием своей сотрудницы. И посылает её в родной её городок на Юге, где год назад одну девочку нашли задушенной и с вырванными зубами, а сейчас пропала ещё одна, из того же класса. Чтобы Камилла развеялась, повидалась с родными и немножко порасследовала.

Я бы не стал это смотреть, если б не одна деталь.

Почти в самом начале, когда Камилла захлопывает багажник своего рыдвана — на крышке видно выведенное пальцем (возможно) слово dirty. Ну, знаете, как пишут на пыльных машинах: «Помой меня»?

Ну и это не могло же быть случайностью, чтобы на съёмки взяли немытую машину с такой пальцовочной надписью? Значит, в том есть режиссёрский умысел.

И да, есть. Мне понравилось, как это дальше очень ненавязчиво обыгрывается, надписи на машине Камиллы и на самой Камилле.

И сам персонаж — со временем как-то теплее стал восприниматься.

Нет, конечно, она избалованная самопоглощённая эгоистическая эмпатически недоразвитая сучка, которая может выйти из церкви в разгар отпевания убитой девочки, показывая всем, как ей скучен этот непрогрессивный ритуал — но что поделать, если в её поколении в Штатах каждая вторая такая же (среди «либеральных» журналисток, во всяком случае). Миллениалы есть миллениалы. Им с детских лет твердили, что они «bright” и «special” - и они поверили.

Вообще, я бы сказал, сериал ценен тем, что весьма достоверно представляет три сорта ебанутости, сообразно поколениям — X,Y,Z. Но больше — говорить не буду, чтобы не спойлерить.

Что же до детективной компоненты — мне понравилось, как практически сразу дан верный ключ. В смысле, пытаясь увести зрителя в сторону — дают понять, от чего именно, от какого подозрения.

Вот этот вот «следственный эксперимент», который проводит приезжий детектив, этакий «агент Купер для бедных», пытаясь определить, какое требуется усилие, чтобы выломать зубы кусачками. Естественно, не на живых людях (он правильный, законопослушный мальчик) — а на мёртвых свиньях.

И хотелось сказать ему: «Чел, ты дебил? Какого моржового ты пытаешься именно перекусить зуб под корень? Это не так делается. Кусачки — или даже пассатижи — используются только для того, чтобы зажать зуб, зафиксировать инструмент на нём. А дальше — как рычагом им работаешь».

А в целом — местами несколько затянуто, но неплохо сериал сделан.

И задумка с названиями серий — интересная. Там читается мораль фильма, примерно так. «Дорогие девочки! Не стоит вам терять девственность на заре пубертата в грязной лесной хибаре с целой футбольной командой, отдаваясь сексуально озабоченным соплякам во всех позах во все щели. Вы потом можете об этом пожалеть и даже пропасть».

Никогда не был слишком ярым поборником целомудрия, но с такой формулировкой, пожалуй, соглашусь.










Tags: кино
Subscribe

  • Трамп, речь, цензура

    Стоило Трампу закатить речугу (весьма занятную) на консервативной тусовке в Орландо — и Ютуб её удаляет везде, где увидит. Потому что Трамп…

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…

  • На страже стражей: проект в защиту омоновцев

    Виконт Алексей Артёмович делится своими планами: «Мы тут решили залудить канал в защиту омоновцев от оппозиционного террора».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Трамп, речь, цензура

    Стоило Трампу закатить речугу (весьма занятную) на консервативной тусовке в Орландо — и Ютуб её удаляет везде, где увидит. Потому что Трамп…

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…

  • На страже стражей: проект в защиту омоновцев

    Виконт Алексей Артёмович делится своими планами: «Мы тут решили залудить канал в защиту омоновцев от оппозиционного террора».…