artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Самая простая шахматная задачка

Задумался вдруг вот о чём...

Попробуйте представить себе шахматную доску с расставленными к началу партии фигурами.

А теперь постарайтесь ответить не раздумывая, навскидку: какая площадь больше — занятая фигурами или свободная?

Проверил свою гипотезу на людях.

Что ж, хорошо меня знающие — предпочитают всё же хоть немножко, но задумываться, прежде чем отвечать на мои вопросы, закономерно подозревая какой-то подвох.

И это люди, которые способны в пределах секунды сосчитать ряды на доске, клетки и фигуры.

Но все честно признались, что если б действительно не задумывались, то сказали бы, что свободных клеток больше. И правда, когда просто смотришь на доску — кажется, что открытое поле между двумя армиями гораздо обширнее их порядков. Оптическая иллюзия.

И ещё вспомнилось про шахматы — как Кирка, наша малая, в свои три с небольшим годика чуть не поставила в тупик старшего братца.

Лёшка учил её играть в шахматы и заодно пришлось устроить небольшую лекцию на тему того, почему фигуры ходят так, а не иначе (тоддлеры не могут обходиться без своих «почему» по всем поводам — и это правильно).

С пешками и лодьями (турами) — всё просто. Непросто было бы — двигать осадную башню не по прямой, а как-то ещё. И пешие полки — ограничены в манёвре, если хотят удержать строй.

А вот конница, при правильном применении, в козырях имеет как раз манёвр, способность обходить с фланга и бить в тыл.

Но дальше, говорит Лёшка, я начал немножко опасаться развития темы. Думал, что Кирка угомонится и позволит перейти собственно к игре.

Но нет, она упрямая, как и все в нашем семействе, поэтому всё же спросила: «А почему слон ходит вот так... гипотенузно?»

Ну, забыла слово «диагональ» - не беда, изобрела другое. Откуда знает слово «гипотенуза», не мучаем ли мы малютку геометрией?

Она сама кого хочешь замучает. Как-то услышала в нашем с Женькой разговоре (не важно, по какому поводу) — и пристала с ножом к горлу: растолкуй ей про катеты с гипотенузой, слово «такое противное, что даже прикольное».

А теперь, значит, до Лёшки докопалась, чтобы разъяснил за слоновью походку по шахматной доске.

Спрашиваю: «И как, сообразил?»

Усмехается: «Ну, всё-таки я недаром в Rome:Total War играл и летспейки делал».

Да, это элементарно.

Слон — животное полезное, как признавал даже гражданин Шариков (чья собственная полезность была более чем дискуссионна). В том числе — на поле боя.

Но всё же — это т. н. shock troops. То есть, «шоковое военное средство», в атаке оказывающее сокрушительное деморализующее воздействие... на войска, которые не знакомы с данным средством, не наработали эффективной тактики противодействия.

Тогда — слоны действительно могли просто сминать пехотные порядки, сея панику, обращая в беспорядочное бегство.

Как и боевые колесницы чуть раньше, в середине второго тысячелетия до н.э. Как и танки чуть позже - в середине двадцатого века.

Но проблема в том, что противник быстро привыкает к этому шоковому оружию, быстро вызнаёт его слабые места и находит способы защиты.

В случае со слонами их слабое место — впечатлительность и психологическая уязвимость.

Возможно, они не теряют волю при звуках флейты, как в мультике «Следствие вели колобки» - но точно могут перевозбудиться под градом горящих стрел и дротиков, посылаемых подготовленными бойцами, не теряющей хладнокровия.

Тогда — слоны сами впадают в яростную панику, перестают слушаться своих «слоновожатых». Разворачиваются и, не помня себя, ломятся в обратном направлении, туда, откуда пришли.

Поэтому посылать слонов во фронтальную атаку на войска, имеющие шанс оказаться морально крепкими и тактически грамотными — не лучшая идея. Они, развернувшись, затопчут твои же войска.

Так и было у Ганнибала в его решающей битве при Заме.

Ему, в действительности, повезло, что он угробил почти всех своих слонов при переходе через Альпы. Возможно, он бы не сумел одерживать свои блистательные победы в Италии, когда бы сохранил слонов. Римляне — их не боялись, они уже были знакомы с этими shock troops в армии Пирра, знали, как с ними совладать, как перенаправить оппоненту со встречным приветом.

А в Африке, при Заме, когда Ганнибал получил таки новых слонов — ну вот это и случилось. Он очень самонадеянно бросил их во фронтальную атаку, римляне закидали бедных слоняк пилумами, те развернулись и потоптали последнюю надежду Карфагена.

Поэтому грамотная тактика использования слонов (если уж ты в принципе с ними связываешься) — это наносить косые удары, с фланга на фланг.

В этом случае, даже если развернут и обратят в бегство — слоны пойдут куда-то в пампасы, а не на твои наступающие порядки.

И конечно, имея растлевающий опыт компьютерных игрушек, пропагандирующих прелесть рабовладельческих империй, и будучи сыном небезнадёжных родителей, Лёшка сообразил это. Хотя признался, что раньше не задумывался, почему слон в шахматах ходит наискось. Но вот, очевидно, те ребята в Индии, которые создавали шахматы — хорошо разумели свои военные средства и специфику их применения.

Tags: детоводство, игрушки, история, логика, семья
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments