artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Новые стандарты деловой переписки

Если вы когда-то читали учебники по этикету и стилистике деловой переписки, если корпели ночами, усваивая учтивые формулы и обтекаемые дипломатичные обороты — забудьте всё, чему научились. Это устарело.

Теперь — не принято долго ходить вокруг да около. Теперь принято сразу брать быка за рога.

Поздоровался и сразу же — Let's work out a good deal!

Потом, опять же, не размазывая манную кашу по чистому столу, буквально в паре абзацев излагаешь суть и говоришь корреспонденту без обиняков: Don't be a tough guy, don't be a fool! (Что можно перевести как «Не будь громилой, не будь дураком», а можно - «Не ерепенься, не тупи»).

Да, теперь в лучших домах Вашингтонщины — письма турецким султанам оформляются именно так. Запорожские эпистолярные традиции возвращаются.

Я говорил, что Трамп, сколь бы ни был он неоднозначен как политик, всё же очень полезен как наглядное пособие для изучающих английский?

Он — психологически полезен.

Вот бывают умники, которые знай только кошмарят новичков: «Никогда русскоязычным не освоить инглиш так, чтобы звучать, как нативы! Там всё слишком сложно, чуть-чуть ошибёшься в тональности либо в стилистике — и пропал».

Трамп — показывает, что можно изъясняться весьма простым языком, зачастую и сомнительной «грамматичности» (скажем так: у него «авторский» английский), и при этом нисколько не комплексовать.

Да, ему всю плешь проели, рассказывая, будто он изъясняется на уровне пятиклассника-второгодника. Проели бы — если б он надёжно не прикрыл её клоком волос своих овсяных. И ему совершенно плевать, что какие-то лузеры невысокого мнения о его грамматике и стиле.

Он использует язык для практических целей. Для двух целей. Либо максимально чётко и доходчиво доносить свою мысль, либо, напротив, говоря всё так же внятно и просто, уводить тему настолько далеко от изначального вопроса, что слушатели вовсе забывают, в чём он состоял.

Какая могла быть цель этого письма Эрдогану?

Полагаю — само его наличие и есть его цель. Возможность продемонстрировать, что не просто так сдал курдов на растерзание туркам, а принял посильные меры. Направил powerful (по собственному выражению) письмо, где жёстко грозил экономическими карами, если Эрдоган не согласится решать вопросы «гуманным и правильным образом». То есть, цель — перевести все стрелки, касательно неизбежных жертв турецкой операции, на Эрдогана.

Ну и ещё — в этом письме упоминается письмо от курдского главнокомандующего Мазлума, в котором тот, будто бы, выражает готовность к переговорам и уступкам, и это письмо «доверительно прилагается» (I am confidentially enclosing the copy of this letter to me, just received).

Честно, вот хотя Трамп обычно весьма прямолинеен в выражениях, но здесь я не очень понял, что именно он хотел подчеркнуть словом confidentially. Вероятно, то, что конкретное содержание письма Мазлума он не хочет разглашать перед широкой общественностью, но считает нужным просто упомянуть факт его существования. Что именно через него, Трампа, курды были намерены договариваться с Эрдоганом, и если Эрдоган всё равно предпочёл переговорам военные действия — это на его совести. И что это будет предано огласке — что и произошло.

Но, конечно, покамест все смакуют стилистику письма. Действительно, не характерную для дипломатической переписки, мягко говоря.

Впрочем, Трамп — он изначально и по определению был «нехарактерный». Обзывался, давал клички оппонентам в предвыборных дебатах. Вываливал более чем экспрессивные и «простосердечные» твитты.

Ну и, спрашивается, если он в своих публичных твиттах позволял себе, без реверансов, ругать того же Трюдо — почему он должен стесняться в выражениях в «закрытом» (до поры) письме какому-то Эрдогану? Почему он должен куртуазничать с ним?

И, может, Трампа вдохновила «пародия» Шиффа на разговор с Зеленским в духе мафиозного дона. Вот и решил написать Эрдогану как раз в такой манере.

Трампа можно понять: у чувака было всё, что пожелаешь, — десятилетия назад. А теперь, заделавшись презиком державы нумеро уно — он может себе позволить немножко поразвлечься. Вы бы на его месте — тоже не отказывали бы себе в таком удовольствии.

Хотел бы он спасти курдов от турок, хотел бы он мира на сирийской земле?

Думаю, вполне искренне. Хотя бы как буржуй, как девелопер. Построить новый Вегас посередь сирийской пустыни, да так, чтобы вид на город из самолёта являл любимый профиль — что может быть заманчивей для него?

Но приходится считаться с фактами реальности.

В преддверии турецкого наступления на курдов у Трампа, по сути, было три опции:

а) оставить там тот немногочисленный (несколько десятков) американский военный персонал, чтобы он стал сакральной жертвой турецкой военщины (когда Эрдоган давал понять, что будут там амеры, нет ли - турки пойдут в наступление regardless).

б) усилить американский контингент настолько, чтобы иметь физическую возможность разгромить турецкую армию; ну или хотя бы обеспечить бесполётную зону, как того просили курды; это была бы интересная ситуация; взлетает турецкий самолёт, идёт на юг — взлетает американский самолёт, атакует турка, отгоняет от курдов — а потом оба садятся в Турции, поскольку Инжерлик — крупнейшая американская авиабаза в регионе.

в) вывести своих вояк, чтобы не делать из них сакральную жертву, но предупредить Эрдогана, что чрезмерные силовые действия будут восприняты крайне негативно и повлекут санкции.

Трамп выбрал третий вариант, ну и нельзя так сходу сказать, что он — худший.

Да, с курдами получилось немножко по-свински, но, вообще-то, хотя они и были союзниками Коалиции в борьбе с ИГИЛом, ни НАТО в целом, ни США в отдельности — не давали, насколько знаю, каких-то гарантий курдам по их защите.

В отличие, скажем, от украинцев, которым такая защита была обещана Будапештским меморандумом.

И что — тогда, при Крымняше и российской интервенции на Донбасс, Обама пошёл на какое-то военное обострение с Россией? Нет. Он объяснял, что «Путин заплатит экономическую(!) цену» за свой беспредел.

Ну так и Трамп сейчас объясняет то же самое в отношении Турции.

P-s.: Да, помимо Трампа — весьма ободрителен для изучающих английский может быть ещё один политический деятель, который тоже не стремился «говорить красиво» (и тоже не лицемерил, не кривлялся, имитируя сверхвысокие моральные стандарты).

Но он изрёк очень полезную фразу, какой можно отшивать как ханжей, так и пижонов :-) 

Вот помните, когда, после смерти Бэйлона Грейджоя объявляется его братец-пират Эурон — то Теон кидает ему упрёк, типа, в трудную для Отчизны годину ты был gallivanting в чужих краях.

Gallivantдовольно редкое и вычурное словцо, которое можно было бы перевести как «повесничать», что-то вроде.

И вот Эурон фыркает: «Gallivanting? That's the sort of things you start to say once your dick gets chopped off?” (“Повесничая»? Это вот так-то начинаешь говорить, когда тебе хер отчекрыжат?»)

Tags: Сирия, Трамп, дипломатия, инглиш
Subscribe

  • Пара слов про т.н. Complex Object, ч.2

    (Продолжение) В чём действительно может быть (и бывает) сложность с английскими этими конструкциями — так это с запоминанием, где требуется…

  • Пара слов про т.н. Complex Object, ч.1

    Продолжу, пожалуй, умиротворяться рассуждениями об английской грамматике. Ну, не результаты же российских выборов обсуждать? Среди моих читателей,…

  • Смысл через грамматику

    В недавней своей заметке про Tenses я сказал, что эти устойчивые сочетания со специфическими служебными глаголами можно любить уже за то, что они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments