artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

"Бандеровским террористам"

Не исключено, что война на Донбассе скоро закончится каким-либо соглашением, где бы стороны сделали друг другу символические уступки, которые каждая из них могла бы выставить своей победой. Например, Донецкая и Луганская области переименовываются в ДНР и ЛНР соответственно, но остаются в составе Украины. Это позволит и Кремлю, и Киеву заявить, что они добились своих целей.

Вместе с тем, неисключено и то, что Кремль продолжит эскалацию конфликта и наращивание своих военных усилий на Украине. С логической точки зрения, это совершенно гибельный для России путь, но уже давно имеются серьёзные сомнения в том, что российское политическое руководство дружит с логикой и с головой вообще. А когда прогнозируешь действия буйнопомешанных маньяков с какими-то несусветными фобиями и комплексами обиды – естественно, даже самый гениальный психиатр не может их предсказать (а я и не психиатр).

В любом случае, несомненно, что среди украинцев обнаружатся решительные ребята, которые попытаются перенести войну на территорию России, используя диверсионно-террористические методы. То ли из мести – то ли из противодействия. Я, разумеется, не подстрекаю к этому, поскольку я сам живу преимущественно на территории РФ и являюсь её гражданином, - я просто констатирую эту неизбежность.

Понятно, что Россия сейчас по-прежнему сильнее Украины в военном отношении, и понятно, какие чувства сейчас испытывают украинцы к нам (вполне справедливо), и понятно, что они готовы к войне без ограничений и без церемоний. А для слабой стороны в конфликте – вполне логично будет прибегнуть к подрывным действиям в тылу противника (благо, люди славянской внешности, со знанием русского языка и культурных обычаев... кошмар, вообще-то, для контрразведки, за который приходится "поблагодарить" Вована, Дугина и прочих шизофреников). И какова бы ни была официальная позиция Киева и ВСУ, ясно, что найдутся «энтузиасты», которые будут действовать самостоятельно.

Что ж, я не могу радоваться такой их активности – но не могу и осуждать. Да, я бы на их месте, если бы так беспардонно напали на мою страну – тоже отправился бы в тыл к агрессору и постарался бы навести там шороху. Чтобы жизнь мёдом не казалась.

Но есть важный нюанс. Упаси вас бог, ребята, устраивать теракты против мирных российских жителей или хотя бы подвергать их жизни опасности. И дело не в том, что это негуманно (я понимаю, что вы думаете о гуманизме в отношении "кацапов" после того, как хоронили своих друзей, разорванных российскими градами). Дело в том, что это будет абсолютно неэффективно. Вернее, эффективность будет отрицательной.

Вероятно, есть изнеженные и расслабленные элои, которых можно прогнуть и запугать, взрывая их дома, поезда, вокзалы и проч. Помню, как сменилось правительство в Испании после терактов и как оно вывело свои войска из Ирака. Но это – скорее исключение. Русские, что бы вы про нас ни думали сейчас (и я понимаю, что особо хорошо думать не приходится в конкретно данный исторический момент) – от терактов только звереют, сплачиваются и загораются желанием «порвать этих сук».

Видите ли, что бы вам ни казалось по впечатлениям от троллей на форумах, но на самом деле в массе российских жителей сейчас преобладает довольно индифферентное отношение к украинской авантюре Кремля (а то и сочувственное к Украине, поскольку Кремль народ не любил никогда, да и Путина тоже лишь терпят как "меньшее зло, чем анархия"). При этом, многие начинают понимать, что эта затея оборачивается конкретно для них некоторыми неудобствами – и потому она всё менее популярна.

Но если украинцы начнут взрывать тут дома и пускать под откос пассажирские поезда – все эти неудобства тут же будут забыты и от Путина действительно начнут требовать оккупации Украины. Так уже было в начале Второй Чеченской, когда населению России в общем-то похер был и проигрыш Первой, и возможная потеря Дагестана, но стоило этим отморозкам, Хаттабу с Басаевым, взорвать дома в Москве – и идея «мочить в сортире» сделалась очень популярной (и только не надо рассказывать, что дома взрывала ФСБ – я знаю эту версию, и знаю, что она несостоятельна).

При этом, можно, в какой-то мере, понять и Басаева. У него погибла вся семья под русскими бомбами – и он реально тронулся крышей. Но то, что он вдарился от этого в терроризм против мирных российских жителей – стало фатальной ошибкой для него и его сподвижников. Потому что русских нельзя запугать угрозой жизни. Она, жизнь, обычно, бывает такая, что терять-то не больно жалко (и это многое объясняет в нашей истории :-) ). Но сам факт такой угрозы – он реально бесит людей и делает из последнего обывателя имперского берсерка. Это слишком сильная угроза.

Но вот угроза комфорту и материальному благополучию, не сопряжённая с угрозой жизни, - это, как ни парадоксально, оказывается гораздо действенней.
Если взорвать дом с тремястами жителей – страна будет требовать войны до победного конца. Здесь уж глупо будет сетовать на какие-то свои неудобства, когда трупы соседей на виду.
Если вывести из строя ЛЭП или ТЭЦ и спровоцировать блэкаут на сутки – тысячи жителей, попавших под него, ожесточатся не столько на диверсантов, сколько на своё политическое руководство, этих диверсантов спровоцировавшее. «Блин, да сколько можно той войны? Пора уже завязывать! В «танчики» нормально поиграть не дают!»

При этом, ещё раз, я, конечно, не призываю «бандеровских» мстителей выводить из строя ЛЭП и ТЭЦ. Более того, и ФСБ, и мы, конечно, будем активно препятствовать таким попыткам (ну, это наша страна, это наше хозяйство, и хватит нам уже тех проблем, которые Вован создал со своим психозом). Я просто отлично понимаю, что движения такие будут, попытки отомстить России будут – и предостерегаю от слишком резких, летальных действий. Это прежде всего вам самим боком выйдет. С одной стороны, вы ожесточите против себя российское население и армию (сейчас они не больно-то хотят воевать с Украиной, что бы иное ни казалось), с другой – лишитесь международной поддержки (вы же понимаете, что очень многие товарищи в Европе с большим облегчением умоют руки, если дать им повод думать, что украинцы – отмороженные террористы, взрывающие мирных жителей).

То же самое касается и обращения с российскими военнопленными. Я понимаю ожесточённость украинцев – но лучше бы ей не перерастать в жестокость. Тем более – бессмысленную и избыточную.

Несколько упрощая, скажу так. Первую Чеченскую выиграли (по сути) чеченцы во многом благодаря тому, что, как правило, довольно сносно обращались с российскими пленными. Во всяком случае, не кичились какими-то эксцессами. И в России народ не то чтобы сочувствовал чеченцам, но большинство считали, что зря туда полезли и лучше бы эту лавочку закрывать (поэтому Хасавюрт реально добавил Ельцину и Лебеду очков на выборах).

Во Вторую, когда там нарисовались конкретные отморозки, резавшие горло на камеру, чтобы запугать, - они получили обратный эффект (вкупе со взрывами). Российское население, посмотрев на всё это, стало гораздо больше поддерживать военные усилия правительства на Кавказе, вплоть до одобрения геноцида чеченцев, если понадобится.

Ну и сейчас, конечно, кремлёвская пропаганда травит байки про распятых младенцев и всякое такое прочее – но они и воспринимаются как байки (не надо всё же русских идиотами считать, которые, имея «советскую закалку», безоговорочно верят официальным СМИ).

Но если какие-нибудь умники заснимут и выложат свои «развлечения» с пленными – отношение будет совсем другое. Такое, что действительно сплотятся вокруг Кремля и возжелают крови украинцев.
И я, конечно, понимаю, что «пан мает парабеллум, но пан мает и вдохновение», но это хорошо для чёрного анекдота, а в жизни самое действенное оружие в долгой гонке – это доброта и рационализм.
Tags: Россия, Украина, война
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments