artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Сирия, курды, амеры

Стараюсь отвлечься от политики языкознательскими штудиями, но всё донимают вопросами, типа, что я думаю по поводу того, как Трамп, вроде бы, кинул курдов, отказавшись прикрывать их от турок.

Да, выглядит не очень красиво. С другой стороны, и сдача Польши Советам по итогам ВМВ — тоже выглядела не очень красиво (особенно, если учесть, что ВМВ, собственно, и началась из-за свободы Польши).

Но что поделать: политика — искусство возможного, и работать приходится с данностями, как они есть.

И кто кидает в Трампа камни за то, что не выставил живую стену между турками и курдами из американских солдат — сам, что ли, направил свои войска для этой цели?

Нет?

И я бы не направил. В конце концов, речь идёт всего лишь о тридцатикилометровой зоне вдоль границы. На стратегически важные объекты (водохранилища, ГЭС, нефтяные поля) в курдской зоне — вроде, никто не посягает.

Но если всё-таки кто-то посягнёт — у Трампа будет замечательная возможность показать, что на самом деле вовсе он не кинул курдов, не оставил без защиты.

Ибо это с Турцией, членом НАТО, ему бодаться крайне нежелательно. Она довольно сильна, по региональным меркам — и, что важнее, предоставляет США стратегические базы. Инджерлик, прежде всего. И вся прежняя политика Эрдогана как бы намекает, что Турция может иметь возражения, если самолёты оттуда начнут работать по турецким войскам, наступающим в Сирии.

Но если кто-то ещё рыпнется на курдские земли за Евфратом с запада — думаю, американская военщина с удовольствием устроит там же и такой же назидательный перфоманс, как было в феврале прошлого года.

С Турцией такое делать — нежелательно, поскольку она сильна и значительна. А вот с проасадовскими силами, включая даже официальную Российскую Армию — запросто. В глазах амеров Россия сейчас в военном отношении слаба, как никогда (что на самом деле так и есть), а экономически и политически — вообще ничего не стоит, ничего не может предложить, кроме как перестать делать пакости.

Но поскольку нынешнее российское правительство многократно доказало свою абсолютную недоговороспособность — никто и не стремится заключать с ним сколько-нибудь долгоиграющие сделки.

Честно, я бы не хотел, чтобы ещё сколько-то сотен русских парней, какими бы долбоёбами они ни были, снова были превращены в фарш с песком.

Но если у Кремля достанет глупости попытаться чего-то отжать у курдов, пошакалить, воспользовавшись тем, что Штаты их якобы бросили — очень высока вероятность, что именно на русских Штаты отыграются, показывая, что на самом деле совсем-то своих корешей не сдают, а только чуть-чуть просят подвинуться, в таком сложном регионе, где все  штатовские союзники, по хорошему счёту, мечтают о том, как бы перемочить друг дружку.

Это и неудивительно в стране, которая за последние полвека нарастила население с шести миллионов до двадцати четырёх (до войны). И это ведь добрейший Мальтус писал, что войны — не только аморальный, но и неэффективный чекер демографического перегрева. А эти-то ребята Мальтуса не читали — они просто следуют извечной народной мудрости «Меньше народа — больше кислорода».

Конечно, сложно с такими работать.

Впрочем, судя по всему, в уже давно взятом Африне (тоже преимущественно курдская территория, но на северо-западе Сирии) турки ведут себя довольно цивилизованно. Во всяком случае, не видел репортажей о сколько-нибудь вопиющих или массовых расправах. А они бы обязательно уже муссировались прежде всего американскими мейнстримными СМИ, ибо это могло бы играть против Трампа.

Вообще же, если подумать, та Сирия — отличное место. Часть Плодородного Полумесяца, одного из важнейших и древнейших очагов Цивилизации. Масса культурных памятников и достопримечательностей. Могла бы там быть огромная туристическая привлекательность. Климат суховатый, но тёпленький и бодренький. При такой инсоляции — и солнечные панели могли бы выдавать достаточно липиздричества для опреснения морской воды и прокачки её вглубь. А это — сельхоз со специализацией на всяких вкусных фруктах, которые только под таким солнцем вызревать могут.

Райский мог бы быть уголок.

Tags: Сирия, Трамп, военщина
Subscribe

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments