artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Слив... слив... слив... and take them apples

Я часто читаю украинские СМИ и форумы при них – и знаете, с некоторых пор немного раздражает паранойя и журналистов, и комментаторов на тему того, что политическое руководство Украины, и СБУ, и генералитет – все сплошь агенты Кремля и только и делают, что намеренно сливают АТО, подставляют патриотов и вообще целенаправленно гробят страну.

Понятно, что нельзя допускать полнейшего прекраснодушия в оценке мотивов политиков (беззаветных альтруистов среди них нет, как правило), но считать их поголовно изменниками и злоумышленными вредителями – это немножко перебор. И каждую военную неудачу представлять как намеренную диверсию – это с ума свихнуться недолго.

Я просто представил, как бы при таком подходе оценивались общественностью… ладно, там, провалы РККА в начальный период ВОВ – но вот, скажем, британская эпопея в Северной Африке.

Осень сорокового. Блистательный рейд О'Коннора, операция «Компас». Очень скромные британские силы взяли в плен просто немеряное количество итальянцев и вот-вот вышибут их из Северной Африки.
Что делает Черчилль? Не даёт О'Коннору никаких подкреплений, даже отбирает у него часть сил и перебрасывает их в Грецию. Прямо под удар Вермахта. Ясно, что Черчилль – глубоко законспирированный немецкий шпион. Остальные британские аристократы – менее законспирированные немецкие шпионы, поскольку и не скрывали в тридцатые своих симпатий к Германии, и все одним миром помазаны.
В итоге, британские войска в Греции постигает сокрушительный разгром, а их остатки, эвакуированные на Крит, в количестве трёх дивизий – добивает немецкий десант, втрое уступавший по численности и не имевший тяжёлого пехотного вооружения.
Как это вообще возможно-то? Ясно же, что правящая политическая и военная верхушка – попросту сливают войну, и делают это намеренно.
Хотя можно было бы, выбив Ось из Африки, надёжно обезопасить свои коммуникации через Средиземное море, превратив его, по сути, в британское озеро. И, значит, полностью ликвидировать угрозу продвижения Оси на Ближний Восток, к тамошним нефтяным полям.
Вместо этого Черчилль позволяет О'Коннору попасть в плен совершенно по-дурацки (наверняка подставил, наверняка это была ловушка), в Африке высаживается Роммель (и каким образом британский флот это допустил? А таким, что предатели в Адмиралтействе позволили итальянским боевым пловцам подорвать два линкора в Александрии). И этот Роммель гнёт британские войска, так бездарно ослабленные на греческую авантюру, чуть ли не египетской границы.
Потом там в Африке – на два года «качели». То британцы усилятся и продвинутся немного, имея трёх-четырёхкратное превосходство в танках, то Роммель, благополучно выбив их танки, гнёт обратно. Ясно, что это не может быть просто бездарностью британских генералов. Вредительство – налицо. А уж когда Тобрук пал, с его семидесятитысячным гарнизоном и огромными запасами военных материалов – ну, тут понятно, что сливают уже просто внаглую, не таясь. Интересно, сколько им заплатили немцы, британским генералам и политикам? Ну а уж падение Сингапура (на другом ТВД) – это вообще что-то немыслимое. До этого, правда, за взятку подставили под удар японской авиации «Рипалс» и «Принца Уэльского», выслав в море без «экрана». А всё – чтобы нечем было парировать японский десант.

Правда, и Гитлер тоже не так прост, как кажется. Вот казалось бы, взяли Крит – так надо развивать успех на Ближний Восток, к нефтяным полям, и захватывать плацдарм для наступления на Кавказ с юга, раз уж война с Россией предопределена. Но нет: он посылает одного из лучших своих полководцев в эту дурацкую Северную Африку, бодаться с англичанами за египетские пирамиды. И пусть так, пусть это отвечает каким-то целям войны – но тогда их достигать надо. А для этого – дожимать Мальту, откуда британская авиация контролирует пути снабжения африканской группировки. Уж после Крита – казалось бы, говно вопрос ту Мальту захватить. И будет Средиземное море – озером Оси, а у британских войск в Африке никаких шансов не останется без подпитки из метрополии.

Но фюрер, наверное, британский шпион. Потому что никаких стратегических целей он вроде бы не собирается добиваться на этом ТВД, а имеет место какое-то бессмысленное бодалово с англичанами за барханы ливийских пустынь. Наверное, с одной целью: истощить силы немецкого народа и угробить как можно больше патриотов.
С той же целью он, конечно, загонял немецкие войска и в Сталинградскую, и в Тунисскую ловушки. Ведь дебилу ясно было, что надо отходить, выравнивать фронт, – а он давал приказ стоять насмерть непонятно зачем.

В общем, войны, абсолютно победоносные для одной стороны и абсолютно разгромные для другой – это редкость. А так обычно успехи чередуются с поражениями, и последние – всегда можно объявить в лучшем случае проявлением некомпетентности, в худшем – предательством. Причём, когда поражение состоялось – конечно, становится «ясно и дебилу», что командование действовало неправильно (даже если прежде ровно та же тактика приносила успех).

И некомпетентность-то, неразворотливость – частое свойство заскорузлых штабных догматиков. Но предательство? Вот просто как себе представляют мотивы высокопоставленных политиков и генералов, приписывая им стремление намеренно угробить собственную армию и страну в угоду врагу? На что они при этом должны рассчитывать? Что потом переметнутся к этому врагу, получат от него талоны на усиленное питание и домик в деревне? Это предел мечтаний, что ли, для людей, имевших реальную власть в своей стране?

Да вот Янукович, как бывший мелкий уголовник на троне, по-своему уникальный персонаж, но я не думаю, что и для него его нынешнее положение – не кошмар. Конечно, кошмар, и вовсе он этого не хотел. Просто – так получилось. Вынужден был бежать в Россию. Но вряд ли он хоть на секунду задумывался, будучи у власти: «А если меня скинут, то я всегда смогу сбежать в Россию, поэтому начну-ка сдавать ей Украину прямо сейчас, чтобы выслужиться».

Тем более странно представить, чтобы об этом думал Порошенко. «Во-первых, я размещу значительные свои активы в России, во-вторых, поддержу антироссийский Евромайдан, в-третьих стану президентом, потом солью Украину, и войду в историю… как феерический мудак, до такой степени переинтриговавший сам себя, что вообще хрен кто разберёт, чего мне было надо».

Нет, безусловно бывают и в политических кругах, и в армии, и в спецслужбах предатели и засланные агенты. Но – не на таких высоких уровнях. Реально высокопоставленные политики и генералы – они скорее переворот произведут, чем будут намеренно подставлять и гробить свою армию, выслуживаясь перед противником. Всё-таки, когда двигаешь тысячными воинствами – как-то слишком мелко и глупо разменивать такую власть на подачки от иностранного государства. Немножко другие амбиции просыпаются.

Хотя, конечно, амбициозность порой не мешает двигать тысячными воинствами довольно бестолково. Это бывает.
Насколько бездарно управление Укрармией на Донбассе? Ну, довольно совковое, конечно. Не прусская военная школа. Иного, впрочем, ожидать и не приходилось.
Но здесь следует учитывать такой фактор, как огромное влияние общественного мнения на эту войну. Причём, на стратегические вопросы.

«Почему до сих пор не перекрыта граница с Россией? Это саботаж! АТО сливают!»

Окей, прислушались политики, прислушались генералы, выдвинули войска к границе. Хотя, вообще-то, бесполезная была затея пытаться её перекрыть наличными средствами. Да ещё – подставляя под артудары с российской территории. Ну и результат в секторе Д известен.

«Почему войска загнали в ловушку? Это предательство! АТО сливают!»

«Почему до сих пор не взяты Донецк и Луганск? Почему армия не может расплющить эту жалкую горстку террористов? Это измена! АТО сливают!» (эти-то обвинения с апреля уже слышались).

«Почему неподготовленных, неэкипированных бойцов бросают против вооружённых до зубов матёрых российских наёмников? Это измена! АТО сливают!»

И с одной-то стороны занятно видеть такую увлечённость украинского общества военными своими делами (в России, в целом, отношение к нашим кавказским затеям было гораздо более пофигистичным, и превалировало мнение, что вообще нехер туда соваться), и пассионарность налицо, но всё же есть в этом некоторая истеричность, паранойя и какая-то инфантильность. Ей-богу, трудно победить в войне, если решать чуть ли не референдумом, куда какая колонна марширт. Зато – легко проиграть, если после каждой неудачи начинать подозревать тотальное предательство со стороны военно-политической верхушки. Как это было, скажем, с Российской Империей в Первую Мировую, когда возобладало мнение, что чуть ли царь немцам запродался, а уж егонная супруга и вся камарилья придворно-штабная – так точно. Причём, как метко выразился один американский юморист: «Это было нетривиальной задачей, проиграть войну, будучи на стороне победителей». Однако ж, общественное мнение с его истеричностью и паранойей – сумело привести к этому.

Однако ж, я надеюсь, эта война скоро закончится, потому что Кремль, несмотря на весь свой блеф с вводом некоторых частей – на самом деле убирает с Донбасса недоговороспособные фигуры, вроде Пушилина-Бородая-Губарева, и оставляет более-менее приемлемые, такие, как Ходаковский и Болотов, которые и не были в полном смысле сепаратистами.

Честно, я не очень верю украинским сообщениям о том, как российские танкисты целыми стаями переходят на украинскую сторону (это слишком серьёзно для военного – это измена), но вот то, что Российская Армия, в массе своей, не горит желанием воевать на Украине за какую-то ДНР – это факт. И Путину приходится с этим считаться. Поскольку в России армия, по меткому выражению Александра Третьего – это «союзник» (а не инструмент). И зачастую – не очень предсказуемый союзник.
Tags: warfare
Subscribe

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Ксенофобия и логика

    Не раз доводилось слышать примерно следующее: «Вот есть люди, которые говорят: «Я, вообще-то, не антисемит, у меня даже есть…

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments