artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Учим английский с Дональдом Трампом

Я намедни написал, что очень эффективный приём в изучении иностранных языков — создать себе некоего «лирического персонажа», который и не должен говорить на языке слишком быстро, слишком правильно, слишком красиво — но говорит, как хочет, получая удовольствие и нисколько не комплексуя. Потому что это, допустим, бигбосс этнической мафии, раздающий указания своим подручным.

И вы, наговаривая на диктофон фразочки от его имени — как бы пародируете его. И потому вам не так стыдно за собственные произношение, темп речи, грамматику, тому подобное.

А сейчас подумал, что для целей пародирования — также очень хорошо годится Дональд Трамп. Ну, он сам себя подносит как персонажа «полукомического», у него самоирония фонтанирует (взять хоть недавний этот его твит, мол, «А если я, в великой и несравненной мудрости своей»).

И у него весьма характерная манера речи, и по ритмике, и по лексике, и по фонетике. Есть, что пародировать.

Вот Обаму пародировать — это, в общем-то, дохлый номер. Его риторика — ни рыба, ни мясо, а скорее — кусочек тофу.

Трамп — другое дело. «It's huge, it's amazing, it's really no less huge than it is amazing”.

При этом, у него и фонетическая манера весьма своеобычная, легко копируемая и узнаваемая.

Вот у него как бы всё звукообразование — смещено к передней части пасти.

Поэтому его речь и звучит этак немножко «по-школьному дразнительно», вот как у Эрика Картмана. Заднерядные гласные, «а», «о» - немножко смягчаются, когда выносятся вперёд, и это производит такой эффект, что многие «либералы», которые в школе были, естественно, «омегами», - невольно вспоминают, кем они были в школе (и кто они есть по жизни) и звереют.

Во-многом, именно этим объясняется совершенно животная ненависть к Трампу у многих «либералов» (в кавычках, ибо нынче «либералами» себя повадились называть социалисты).

Ну и ненавидеть-то Трампа — глупо, а пародировать, хотя бы для целей овладения инглишем — вполне можно.

Я бы сказал, его речь — indulging and inspiring для изучающих инглиш.

Она «индульгирует» в том смысле, что показывает: даже презик США — может допускать в своей речи какие-то ошибки, и хотя пресса усиленно их полощет (если презик — республиканец), в принципе — всем похуй.

Ну а «вдохновляет» она, его речь, в том смысле, что вот не очень академический инглиш у чувака — а поди ж ты, стал презиком.

И отсюда, конечно, не следует, что любой парень, вольно обращающийся с инглишем, может стать президентом США.

Но всё-таки, если ты не научишься вольно обращаться с инглишем, чтобы шутить на нём и пародировать — тебе уж точно мало что не светит в англоязычной стране.

А у Трампа — есть, чему поучиться, даже глумясь над ним (он сам не против).

Вот одна эта манера строить звуки в передней части пасти — позволяет говорить ненапряжно, бегло и немножко издевательски, имитируя сюсюканье.

Его реально стоит послушать, речуги, интервью — и, подражая сабжу, можно хоть над младшими сиблингами глумиться, «ня-ня-ня-ня-ня, ктё-то фигли сьто пёлючит», хоть даже и тёщу на расстоянии держать.

Tags: Трамп, инглиш
Subscribe

  • Афган и Талибан

    Как бы плохо я ни относился к ишакам (Демократам) в целом и к Байдену в частности, должен признать, что для выхода из Афгана и сдачи его талибам…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments