artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

О фильме There Will Be Blood (Нефть)

Наткнулся в Сети на рейтинг лучших фильмов 21-го века, составленный Гардиан. На первом месте — этот. Который в оригинале There Will Be Blood, в русском прокате Нефть, и это не так безумно, как может показаться, поскольку снято по книжке Синклера, которая называлась Oil.

Книжку я не читал, ну да и не важно, ибо, как говорят, фильм очень сильно с ней расходится.

Заинтересовался, насколько приторной политкорректной блевотиной должен быть фильм, чтобы оказаться на первом месте в рейтинге Гардиан.

Но — нет. В действительности, не так уж и плохо сделан фильм, как можно было ожидать.

Картинка хорошая, актёрская игра хорошая, атмосферность.

Однако в целом — такое же примерно впечатление, какое было от True Detective (другое совершенно время, но тем не менее). Вот всё вроде очень стильно, технически безупречно, но при этом — нарастающее ощущение того, что тебе показывают какой-то бред и призывают в него поверить.

То есть, не сюр, не фарс — а именно бред. Совершенно недостоверный и психологически, и фактически.

А может, дело в том, что с некоторых пор главный персонаж становится попросту неинтересен, и там просто некому сопереживать. Я могу простить художественному произведению много несуразиц, если в нём хоть кто-то вызывает сочувствие, но если таких не наблюдается — критичность обостряется.

И вот я не понимаю этого главного персонажа. Я не вижу, как бы он мог оказаться там, где есть, будучи тем, кто он есть (дальше будут спойлеры).

Он — удачливый старатель, который напоролся на нефть и заделался нефтянником, всё более успешным.

И подразумевается, что чем дальше он развивает свой бизнес — тем больше черствеет, ожесточается, бесится.

В действительности — обычно бывает наоборот. Даже те, кто начинал бизнес весьма криминальными методами и рвал глотки направо-налево, когда становятся на ноги, обрастают жирком — умиротворяются, добреют, начинают думать не только о репутации (осознавая её цену), но и, будете смеяться, о душе.

Впрочем, это одна из левацких мантр, что деньги портят человека, а бизнес ожесточает сердце. Наряду с «богатые богатеют, бедные беднеют» или «нет преступления, на которое не пойдёт капиталист ради 300 процентов прибыли».

Эти мантры никогда не получали фактического подтверждения, но если б левое сознание интересовалось фактами — оно не было бы левым. Так-то, левизна - это чисто эмоциональное и религиозное сознание «несправедливости мира», где якобы «преуспевают негодяи и жлобы».

На самом деле — нет.

Понятно, что для удержания и расширения позиций в мире холодного чистогана — нужно иметь некоторые клыки и когти. Нужно давать понять, что если наехать на тебя — ответка будет такая, что костей не соберут. Это подразумевает некоторую жёсткость.

Однако же, есть гигантская пропасть между жёстким дельцом — и буйнопомешанным психопатам.

Последние — нет, не преуспевают в бизнесе. По той простой причине, что успех в бизнесе — это, можно сказать, результирующая сумма устремлённостей людей иметь с тобой дело.

С буйнопомешанными психопатами — люди не очень любят иметь дело. Особенно — деловые люди, которые сами ценят разумность, сдержанность, осмотрительность, и умеют просчитывать риски.

Склонность впадать в буйство — ещё могут простить какому-нибудь певцу ртом, актёру лицом, боксёру руками. Да и то немного стрёмно связываться с неуправляемой личностью. У вас назначен чёс по стране — а он возьми да зарежь подружку на почве кокаиновой ревности. У вас решающий бой — а он возьми да трахни кого-то не того, при таких обстоятельствах, что на него идёт заява — и в тюрягу.

Это всё большие неудобства, которые могут терпеть ради исключительного какого-то таланта.

Но если чел не актёр, не спортсмен, а бизнесмен — то его талант не в том даже, чтобы всегда принимать умные решения. А в том, чтобы избегать неумных. В том, чтобы не делать глупостей, ибо и одна-единственная может оказаться фатальной. Такой, после которой с тобой просто не станут иметь дело. После которой тебя просто раздавят.

А что делает этот товарищ, Плейнвью?

Ему удалось уболтать фермеров, чтобы сдали земли в аренду под нефтедобычу. Правда, каким-то образом он не выплатил пять тысяч баксов местной церкви, как обещался — и почему-то его никто не засудил.

Это такие бедные, тёмные фермеры, которые никак не могут отстоять свои права, никак не могут осознать ценность своей земли, поскольку этот жук сказал им, что сама по себе нефть ещё ничего не стоит, ибо её нужно добыть, а это очень дорого?

Ну да. Вот только он увёл этот кусок буквально из-под носа у Стэндард Ойл — а там, думается, всё в порядке и с инвестиционными возможностями, и с лойерами. Дать им хоть малейшую зацепку, чтобы признать сделку мошеннической, навязанной, содержащей порок воли, а потому ничтожной — и они-то уж воспользуются по полной.

И дяде Рокфеллеру — плевать, в общем-то, за сколько ту землю выкупать: за пять тысяч или за пятьдесят. Он может купить её, даже не рассчитывая на быструю отдачу по нефтянке. Он может и придержать там добычу — ему важнее монополия. А фермеры — ну не настолько тупые, чтобы этого не понимать.

Поэтому Дэнни Плейнвью, сравнительно мелкому капиталисту, нужно с этих фермеров пылинки сдувать и стараться всячески подкупать их своей человечностью, тёпловостью, ламповостью. Убеждать, что Стэндард Ойл, может, и пообещает больше — а потом кинет как-нибудь. Ибо — акула здоровущая, на неё управу хрен сыщешь... если не объединиться простым честным фермерам и нефтянникам.

Ну и поначалу — нечто подобное он и втирает.

А потом — закусывается с Элаем, сыном одного из фермеров и популярным местным проповедником (ну, в Штатах пастором может выступать кто угодно, а церковь порой мало отличается от цирка, и сто лет назад тоже так было).

Обзывает этого елейного парня шарлатаном (вполне заслуженно), избивает и мутозит в грязи на глазах у десятка свидетелей.

Вот это — очень умно?

Ты, блин, зависишь от этих людей, которые ходят в эту церковь. Ты их напряжёшь, они перестанут верить в твою благость — подадут иски, что ты обманом договора с ними заключил. А ребята Рокфеллера — тут как тут.

Тем более, как выяснилось, этот гений нефтебизнеса поленился в своё время заключить договор с дедулей, владеющим ключевым ранчо, через которое можно кинуть трубу к океану (а иначе — придётся платить за транспорт желдору, который под Рокфеллером).

Но — похер. Настроение плохое выдалось (да, были неприятности) — взял да отмудохал пастора. А до того — не пожелал позволить ему произвести благословение буровой, уж хрен знает по каким трудным психиатрическим причинам. Нормальный бизнесмен — он и шаману из джунглей даст возможность «благословить», буде тот выразит желание. Всякое сотрудничество с местными опинион-лидерами — хорошо.

Потом — важная встреча с представителями Стэндард Ойл, где те предлагают Дэнни продать свои нефтяные поля за хорошие деньги. Говорят: «Тогда будет у тебя, наконец, свободное время, сможешь посвятить его сыну».

Ну, может, это несколько неделикатно, намекать, что будто бы сейчас(!) ты забил на своего сына, мало уделяешь ему внимания. А можно и не считать, будто тебя хотели оскорбить.

Но что точно глупость — это говорить на деловых переговорах: «Ещё раз помянешь моего сына — я приду к тебе домой и перережу глотку».

Вот честно, меня не было в начале двадцатого века в Штатах, но я был в девяностые в России. И я был не столько бизнесменом тогда, сколько — занимался крышеванием бизнесов (естественно, не один, но просто работал в этой сфере).

И вот когда люди хотели обзавестись нашим покровительством — естественно, их биографию пробивали очень тщательно. Не только по ментовским убогим учётам — а реально изучали, кто такой, чем дышит, как о нём отзываются.

Ну и скажу прямо, если б узнал про персонажа, что он на деловых переговорах угрожал контрагенту прийти к нему домой и прирезать, не будучи при этом пьяным или удолбанным, не в глупую шутку — на этом разговор был бы однозначно окончен.

И похер, какие капиталы водятся у этого придурка. Сегодня есть — завтра не будет, с такими-то заходами. Ибо дядечка явно не в адеквате. В любой момент накосорезит — а нам разгребать. Ну к чёрту.

А главное, он загнал себя в ловушку, лишил манёвра.

Вот у него есть нефтяные поля, в которые уже вложено дофига бабок — но нет сбыта, нет логистики.

Ему нужно договориться с Юнион Ойл, чтобы кинуть нефтепровод (и с тем дедком-фермером, через чьи земли трубопровод пойдёт).

С Юнион он может торговаться, сохраняя такую сильную позицию, как возможность сделки со Стэндард Ойл. Типа, вот им всё продам, они по железке своей любой объём вывезут, им от вас ни земли, ни трубы не нужно — останетесь с носом.

Вместо этого — он срётся со Стэндард Ойл, причём прилюдно, максимально затрудняет возможность заключения сделки с ними, о чём Юнион Ойл, естественно, узнаёт тотчас.

И вот подразумевается, что они не воспользуются бедственным положением Дэнни, которому некуда девать свою нефть, чтобы самим не выкупить его вышки?

Да ладно, бизнес не настолько альтруистичен. И сам бог велел «отжать» скважины у психа, который чуть ли не размахивает тесаком на переговорах, а сейчас загнал себя в угол.

И дедок-фермер — должен был бы слупить с Дэнни по полной за транзит. А не ограничиваться весьма странным условием, чтобы тот покаялся во грехах и вступил в их церковь.

Всё это — как-то очень странно и нелогично.

Но ещё, конечно, нелогичнее — убийство лже-брата Дэнни.

Ну, объявился бродяга, выдал себя за сводного брата (которого знал немного), втёрся в доверие, потом — был разоблачён.

И что — это повод его застрелить? А нахера?

Вреда-то он никакого не причинил, на имущество не претендовал, подписи не подделывал. Но даже если б претендовал, даже если б пытался чего-то умыкнуть — всё равно это слишком резкое движение, взять и замочить. Разумные люди — делают это, когда оно совершенно неизбежно, когда других вариантов нет. Но тут — вполне достаточно было просто прогнать, если уж так невыносимо общество этого прощелыги.

А убийство, да последующее захоронение в лесу — это такой геморрой, что лучше не заниматься, если ты не профи в подобных делах, если ты претендуешь на амплуа благопристойного бизнесмена. Это ж потом всю жизнь трястись: «А вдруг кто видел?»

Но вот просто — показалось автору уместным, что «на пути к успеху» Дэнни становится маньяком.

На самом деле, кто меньше всего склонен слетать с катушек и впадать в деструктивное буйство — так это успешные бизнесмены.

Да, конечно, их жизнь бывает довольно напряжённой, нервной, но всё же — есть большее утешение в том, что занимаешься реально полезным делом (а раз люди платят тебе деньги — значит, полезным), а не просто так воздух коптишь. И — ещё больше радует возможность помогать людям. Строить школы, университеты, больницы, выделять гранты на науку.

Буржуин — это парень, который способен делать мир лучше на свои(!) честно заработанные деньги. И это очень «гармонизирующее», успокоительное такое сознание. Вот причинишь людям добро, нанесёшь пользу, подвергнешь ласкам — и уже никого мочить не хочется. Особливо - когда без нужды, а только лишь от плохого настроения (ибо оно становится хорошим). Кроме шуток.

Но этот Дэнни — он реально странный.

Повторю: люди, начинавшие как весьма отмороженные бандосы, выходя на мало-мальски серьёзный бизнес-уровень — оцивилизовывались, «реморализовывались», учились быть культурными, сдержанными и гуманными. Ибо бизнес — очень не любит непредсказуемых агрессивных психов. Никакие выгоды не перевешивают рисков от сотрудничества с неадекватами.

А Дэнни — он, чем дальше, тем больше съезжал с катушек.

Под конец — наговорил гадостей своему сыну (ну да, приёмному, как выяснилось, но всю жизнь был как родной). А потом, от огорчения, наконец-то расшиб башку тому пастору, Элаю. В своём доме, своей кеглей.

После этого, надеюсь, его посадят. Хотя бы в психушку.

Но реально — думается, с ним бы перестали иметь дело гораздо раньше.

То есть, не поручусь за Калифорнию двадцатых годов, но в России девяностых — его бы, скорее всего, грохнули довольно быстро, и никто бы не заплакал.

Вот угроза убийством контрагента на переговорах — это был бы «взвод курка». А когда Дэнни домотался до того же мужика в баре, типа, признай, что ты идиот, а я крут, вообще не по делу прикопался — это, скорее всего, был бы «спуск курка».

Любая разумная крыша сказала бы: «Чел, передавай активы, бери кэш — и потеряйся где-нибудь на Мальдивах. Ну или — за тебя вписываться никто не будет, ты слишком траблмейкер».

При этом, повторю, технически фильм сделан очень хорошо. Этого не отнять.

Но — мне не хочется следить за «развитием персонажа» этого Денни, поскольку, во-первых, оно совершенно неправдоподобно, а во-вторых — неприятно, даже если б и было правдоподобно.

Можно было бы сопереживать мальчику, Джи Даблъю, но, как ни жестоко признавать, оглохнув от взрыва газа, он сделался малоинтересен.

Ну, елейный-бесноватый пастор Элай — с самого начала урод, вообще никаких причин для симпатии.

В общем, получилась какая-то достоевщина Дикого Запада, где смотришь на персонажей, достигших назначенного авторами уровня развития, и думаешь: «Да, печально. Очень печально. Что так мало абортариев на душу населения».

С другой стороны, смотришь какое-нибудь Back to the Future 3, который тоже про Дикий Запад, который считается самым слабым в трилогии Земекиса — но, блин, там все люди живые, даже проходные персонажи, и по-своему симпатичные.

Думается, вот всё-таки не очень хорошо повлияло на качество кино это нашествие в сценарный цех аутистов, строящих свои представления о жизни на основе учебников психологии, написанных шизофрениками.

Ведь даже по творениям социалистов (которые по определению психопаты) вроде Эптона Синклера — можно, наверное, снимать кино с правдоподобными персонажами.

Впрочем, опять же, я не читал книжку Oil, я не знаю, насколько там всё хреново по части достоверности (ну или хотя бы — эмоциональности, надрывности, ведь можно и полную хуйню из пальца высосать, но мелодраматичненько, чтобы зрителя аж в слёзы).

А фильм... Ну вот большинство фильмов последних пары десятилетий, которые призвано считать «глубокими», «пронзительными», «умными», «тонкими» - у меня вызывают ассоциации с такими выражениями, как «ни рыба, ни мясо», «ни богу свечка — ни чёрту кочерга», «ни в пизду, ни в Красную Армию».

Да лучше б, ей-богу, и «в Красную Армию». Я в своё время переводил песенку про Че Гевару, Аста Сьемпре, Команданте — потому что она красивая, лиричная, эстетичная.

И фильм «Неуловимые мстители» - в детстве с интересом смотрел. Да и сейчас считаю весьма живеньким. Это слюнтяя Джанни Родари смущало, что там «дети стреляют в людей». Но я бы сказал — они делают это умело и задорно, а потому и плевать, что они стреляют во имя «победы мировой пролетарской революции». Это естественная детская болезнь левизны. Но главное — ярко, колоритно, резво, рельефно.

Умели делать, и в Союзе, и в Голливуде. Умели цеплять, якорить сочувствие хоть к красножопым террористам, хоть к гангстерам (не говоря уж про милейшего школьника Марти Макфлая).

А вот новейшие фильмы (тут будет старческое брюжжание) — они какие-то унылые, большей частью.

И не только левацких поделок касается.

«Атлант расправит плечи» - тоже унылое говно, в общем-то.

Но там и книжка — унылое говно, именно как худпро. Вот как «Что делать» - только с противоположным идеологическим знаком.

Нет, Айн Рэнд — правильная девочка была, большая умница, но художественное творчество — это немножко не то же самое, что политэкономия и философия.

Вообще, в целом кинематограф последних пары десятилетий — напоминает анекдот про то, как помощник провизора в аптеке клиенту с жалобой на кашель дал слабительного, и вот он, бедолага, стоит, кашлянуть боится.

Tags: бизнес, кино, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Out of Heaven's benediction to the warm Sun: из Ковида в диабет

    Ковид у Матушки вышел несколько муторней, чем хотелось бы. Всё-таки, довольно обширная пневмония, да ещё проявился диабет. Вообще-то, она сама врач…

  • В поисках ковидокиллеров

    Практически оклемался после Ковида. Единственное следствие - на бегу пульс взлетает поначалу до восьмидесяти, но быстро возвращается к норме. Думаю,…

  • До свиданья, Ковид!

    Самопрожарка под фенобарбиталом подействовала как нельзя лучше. На следующий день как проснулся — сразу понял, что перевалил через кризис.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments