artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

О деле Павла Устинова

Прежде всего, я надеюсь, что этого парня не засадят на реальный срок — несмотря на все усилия защитников, профессиональных и общественных.

Редкий случай, когда я в целом согласен с Золотовым.

Сказал бы кто месяц назад, что я буду согласен с Золотовым хоть в чём-то хоть как-то — счёл бы скверным анекдотом. Но тут — он правильно сказал (у него могли оказаться умные советники). На год условно — оно и тянет, что я наблюдал на видео задержания этого Устинова.

Вот на этом видео (внутри статьи) — понятно, почему росгвардяи до него в принципе докопались. Да, как бы стоял и никого не трогал — но при их приближении начал разворачиваться, держа левую руку в кармане кожака. И у них тут же рефлекс сработал. Ну, они же на нервах — всё-то провокаций всяких боятся. Поэтому и набросились (крайне непрофессионально, следует отметить, но намерение его повязать — обозначили чётко).

Правда, не очень хорошо видно, почему один из росгвардяев вдруг завалился. Но понятно, что не просто в обморок брякнулся, какой бы дохлерод ни был. Помог этот Устинов (сам бывший росгвардяй, только более накачанный и отъевшийся — а как известно, накачанные и отъевшиеся росгвардяи переходят на новый уровень: в артисты).

На этом и на этом видео — становится ясно, как именно Устинов помог. Взял шею в замочек, вытянул на себя, отшагивая — да и уронил, разворачиваясь к бегству.

И я, конечно, не считаю, что за это нужно сажать на три года — но должен признать, что росгвардяи имели право немножко напрячься от такого нежелания «кооперировать».

Скажу честно, если б наш боец, охраняя где-то порядок (а мы иногда делаем это) и задерживая подозреваемого, увидел бы, как тот тянет руки к его голове — это был бы моментальный тычок дулом автика в солнышко или в печень. То есть, наверное, не сразу очередь в брюхо — но вот тычок такой, что надолго запомнится.

Впрочем, конечно, места, где мы порядок охраняем — они такие, специфические очень. Это не центр Москвы, а возможные оппоненты — не хипстеры с воздушными шариками и резиновыми уточками.

Тем не менее, росгвардяи — имеют право опасаться провокаций даже на этих хипстерских протестных гулянках. А уж когда их товарища прихватывают за шею и швыряют на асфальт — понятно, что немножко негодуют.

А когда защитники этого Устинова на голубом глазу уверяют, будто бы на видео нет ничего похожего на применение силы против представителя власти (сколь угодно паршивенькой, но всё же) — понятно, что сатанеют и прокуроры, и судьи.

Ибо ничто так не раздражает, как заведомо бессмысленное, кретиническое упорство в отрицании очевидностей. Это уже не линия защиты — это чистая «хуцпа».

Вот как «вата» раздражает отрицанием «ихтамнетов» на Донбассе или российского «авторства» на сбитие Боинга — так иные «оппы» (или просто мастера культуры, решившие малешко поиграть в гражданскую озабоченность) — раздражают отрицанием хоть какого-то состава в подобных случаях. Когда насилие в отношении мусора представителя власти — в полный рост и налицо.

Но нет, «я буду называть чёрное белым, потому что я молодец, у меня такая вот правильная солидарность».

Глупо.

Как бы я поступил, если б кто-то из наших парней оказался в «протестно-винтильной» зоне, малость помял росгвардяев и угодил на цугундер?

Ну прежде всего, мы категорически наставляем своих младших (родичей и вообще), чтобы никогда не пытались оказывать ментам «частичное» сопротивление.

Это такой же бред, как легонько пнуть подбежавшего к тебе ротвейлера — в расчёте, что он испугается и убежит.

Тут либо вырубаешь плотно и жёстко (хотя, желательно, без серьёзного вреда) — либо стоишь на месте и не делаешь резких движений, даёшь понять, что не представляешь опасности (возможно, чтобы притупить бдительность и вырубить плотно и жёстко потом, в подходящий момент).

И если примешь решение вырубать и уходить — это нужно сделать грамотно. Без свидетелей, без камер. Оглушив — отобрать стволы, ксивы, узнать хоть один номер мобильника, скинуть эсэмэску, мол, всё вернём, всё замнём, если не будете поднимать шума.

Для ментов это важно. В действительности, они не хотели бы, чтобы начальство узнало, как какой-то школьник их «опустил» на волыны и корки (да и кто бы захотел такой славы?) Поэтому, если честно вернуть (не вступая в прямой контакт, конечно) — вряд ли будут возбухать и пытаться мстить за «вывихнутые предплечья». Перетерпят, кетановчика покушают.

Ну и самый принципиальный момент — не поломать всерьёз ментов, которые просто пытались тебя принять, имея какие-то более-менее законные основания. То есть, ни леталки, ни увечий — это будет суровый залёт.

Поэтому, важно быть уверенным, что сумеешь рассчитать силы. А если не уверен — лучше прогуляться до отдела и там дать знать старшим, они порамсят.

Но как бы мы стали рамсить, если всё-таки наш паренёк попытался отмахаться от ментов, но не вышло, и есть записи, как он их метелит, есть основания для возбуждения дела?

Ну, чего бы я меньше всего желал в такой ситуации — так это внимания прессы, блогосферы и неравнодушных шоуменов. Ибо мне нахер не нужно шоу, нахер не нужны бестолковые доброхоты, которые будут путаться под ногами и всё портить ради своего пиара, ради своей шизы.

Но с мусорами, как с условно вменяемыми хищниками — я бы договорился. Мы бы нашли общий язык. Вот только чтобы не было грёбаного общественного резонанса. Мы всегда предпочитаем, по возможности, делать делать в тишине.

Впрочем, в случае с Устиновым (как и с Голуновым) — не покидает всё-таки ощущение, что это изначально отрежиссированные постановки, призванные изобразить силу мнения культурной элиты.

Зачем?

Ну, ребятам вроде Славы Суркова — нравится подчёркивать власть культурной элиты, поскольку тем самым они подчёркивают и свою власть, как манипуляторов культурной элитой.

Вообще же, вопрос «Зачем артистам иногда дают почувствовать себя вершителями судеб и совестью нации?» - созвучен вопросу «Зачем селебрядями забили все развлекательные передачи, вроде «Кто хочет стать миллионером?» или «Угадай мелодию», где раньше были всё-таки люди с улицы?»

Да чтоб настроение селебрядям поднять, чтоб на корпоративах бойчее щебетали.

Чтоб муки совести не терзали, мол, беспредел творится — а мы молчим.

Нет, когда можно — не молчим. То вот Голунова спасаем, то Устинова. Смеем голос подать, и он даже услышан, а значит — всё замечательно.

Tags: Россия, здравый смысл, менты, политика
Subscribe

  • Скрытые угрозы, новые надежды

    Беседовали давеча с молодёжью о вопросах безопасности. Точнее, о новых проблемах, которые прогнозировались давно, а сейчас — проступают уже…

  • Псковские самолётики

    Говорят, случились какие-то неприятности с транспортниками, Ил-76, на псковском аэродроме. Говорят, что и в некоторых других местах тоже были…

  • Снова о дрончиках

    В последнее время много разговоров о таком чуде российской военной промышленности, как дрон-камикадзе Ланцет (особенно — более тяжёлый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Скрытые угрозы, новые надежды

    Беседовали давеча с молодёжью о вопросах безопасности. Точнее, о новых проблемах, которые прогнозировались давно, а сейчас — проступают уже…

  • Псковские самолётики

    Говорят, случились какие-то неприятности с транспортниками, Ил-76, на псковском аэродроме. Говорят, что и в некоторых других местах тоже были…

  • Снова о дрончиках

    В последнее время много разговоров о таком чуде российской военной промышленности, как дрон-камикадзе Ланцет (особенно — более тяжёлый…